1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Приручение Barred parakeet толстоклювый попугай Катерины

Тема в разделе "Другие виды попугаев", создана пользователем vitotitto, 26 май 2020.

1. vitotitto

vitotitto Проклюнувшийся из яйца

Вик
    У нас пополнение в семье )) Ребенку исполнилось 5 лет, мы вступили в сговор и уговорили нашего папу на птичку. Я рассчитывала на волнистого, но когда заводчик прислал видео нам всем втроем очень понравился один мальчик linnie (как нежно их зовут на английском).
    Сегодня будет третья ночь. Диди (как мы назвали) не ручная (вылупление конец 2019 года), жила в вольере с волнистыми попугаями и собратьями. Руки не боиться относительно, спокойно делаю вещи, из поилки которую я держала пила. Не злится и не кусается.

Однако видно что она переживает. клетка у нас на кухне где мы чаще бываем, вечером забираем ребенку в спальню. При нас кушает, чирикает. Но все время сидит на одном месте. может зависнуть головой в кормушке и сидеть минут 30. клетку не исследует, вниз походить не спускается, потому пока игрушек никаких не добавляю. было тепло эти дни, но ванночку проигнорировала совсем и даже не спускалась смотреть. Фрукты игнорирует тоже.

Планируем кормить гранулами. Заводчик кормил смесью зерен (кукуруза пшеница просо подсолнух). Я так понимаю переход может быть тяжелым?

Подскажите как выстроить получше отношения? Есть ли какие-то знаки что птица готова к общению и вниманию? можно ли предлагать стрелки проса с руки или пока еще рано и оставить ее в покое пока? Она спокойная и я не понимаю ок ли больше внимания или лучше пока поменьше.

2. kira-жorik

kira-жorik Вставший на крыло

Кира
    Таскания=сильный стресс. Определите одно место, не на кухне. Пожалуйста, найдите возможность переселить птичку в комнату. Проживание на кухне вредно для её здоровья и опасно. Посуда с антипригарным покрытием при нагревании выделяет смертельно опасные для птиц пары.
    Да.
    Рановато.

3. vitotitto

Вик
    Спасибо большое, вернула в детскую клетку. Есть какие-либо ресурсы как и в какой последовательности приручать птицу, стадии?
    я точно замечаю что ей веселее когда в комнате есть компания, она начинает играть с игрушками, исследовать клетку, без людей в комнате нахохлившись сидит в основном. стараюсь заходить часто и разговаривать.

Гранулы не очень хочет, пророщенное зерно, фрукты и овощи которые оставляю не пробует даже :( волнуюсь какой правильный подход тут.

4. kira-жorik

Кира
    Посмотрите, на форуме их много)
    А вы резко на них перевели? Если так, то конечно не захочет. Нужно подмешивать в корм привычный птице по чуть-чуть, постепенно уменьшая кол-во корма зернового и увеличивая гранулированного.

5. vitotitto

Вик
    Спасибо. Нет, я подмешиваю в смесь которой кормил заводчик, но пока тотальный игнор и кажется, что из смеси она достает пшеницу в первую очередь

6. kira-жorik

Кира
    Так часто бывает при кормлении гранулированным кормом.

7. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    #7 LillaViola, 28 май 2020
    Последнее редактирование: 28 май 2020
    vitotitto, здравствуйте! Я к сожалению немогу прикрепить ссылки с телефона , но на этом форуме есть целый раздел про приручению попугаев. Там очень всё подробно написано.
    От себя хочу добавить что толстоклювые попугайчики Катарины bolborinchus lineola в природе питаются в основном фруктами , так что нужно бы к фруктам и овощам приучать , а не к гранулам. Гранулы это потом. Они тоже штука хорошая , но без фруктов и овощей катеринке хуже. Мои очень любят яблоко , свеклу , черешню. Все что послаще. Едят сухой корм для неразлучников. Много пьют воды. Для того чтобы вода всегда была чистой я повесила поилки для грызунов. Потому что в обычных поилках вода сильно пачкается. Птицы полоскают там клюв , и иногда засовывают кусочки корма.
    Почти во всех статьях про этих попугайчиков написано что они практически не живут поодиночке. Что им обязательно нужна пара. Но если ваша птичка не пуглива , не шарахается и не замирает при вашем приближении , то может быть она в конце концов потянется к вам , станет ручной. Но если начнет сильно кричать , звать , нервничать, лучше найти ей пару. Поверьте , вы об этом не пожалеете. Это очень милые и интерестные создания , и их поведение раскрыаается именно в паре.
    У меня сейчас жиает дикая пара и их дочка , выкормыш. Прошлым летом были выводки птенцов. Специально отдавала их в новый дом только вдвоем.

8. kira-жorik

Кира
    Подумайте о друге для своего попугайчика. Попугаям вместе жить веселее Мы против одиночного содержания! Фото счастливых парочек!
    Любых птиц поведение понятно только в паре или стайке) Очень приятно наблюдать за парой, за их дружбой, на них можно бесконечно смотреть!
    --- Сообщение объединено, 28 май 2020 ---
    И пол определяется точный ТОЛЬКО по тесту ДНК.

9. vitotitto

Вик
    Здравствуйте ребята, спасибо за ваши ответы!

На гранулы все же перейти удалось. Фрукты предлагаем каждый день, яблоко она пробовала, клубнику и манго не стала. Фрукты и овощи предлагаем каждый день. Воду меняем каждый день, иногда несколько раз в день. Я тоже засматривалась на поилки для грызунов, спасибо за совсет! Не знаю поймет ли она как пользоваться ей из-за шарика и удобно ли ей будет.

Прогресс есть с тем что я палочкой вынимаю ее с клетки, если надо закрыть так же прошу сесть на жердочку и переношу в клетку. Кушает корм с пальца или когда держишь что-то рукой. Лицо подпускает вплотную к себе, рук пока опасается больше (в смысле что на руки пока не садится, думаю это займет время).

Учится летать и приземляться куда надо. Думаю, скоро не буду закрывать клетку что б она больше гуляла. Про пару подумаем, но это не в ближайшие два месяца наверное.

спасибо!

10. kira-жorik

Кира
  11. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
  12. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    vitotitto, у меня быстро разгадали как пить из поилок с шариком. Носик поилки блестящий , им интерестно. Да ещё и вода капает! Для начала обычную поилку можно не убирать , пока научится пить из шариковой. Только мне пришлось повесить под поилкой ещё пластиковую мисочку ,то ли птицы сильно увлекаются , то ли поилка протекает , но на дне клетки иногда получалась лужица.
    Хорошо что ваша птичка спокойная и контактная. А чтобы приучить есть фрукты и овощи их можно посыпать гранулами или зернышками. Постепенно распробует.

13. vitotitto

Вик
    Не знаю фото загрузится ли. Сегодня подняла меня в 5 утра, прихожу сидит на ноутбуке и чирикает. Человек, хватит спать. Пора работать и кормить меня :D

Установила возле ноутбука perch, несколько раз прилетала ко мне. Ношу ее из комнаты в комнату, начинает немного играть с окружением. Вчера играли с мужем, занимались зарядкой. Когда надоедает улетает к себе в клетку. Клетку не закрываю.

Фрукты так и пофиг, более того, кажется у нее фобия на виноград. Очень испугалась вида :wasco2:

Хочу попробовать предложить листья. Но очень боюсь почему-то...

Надеюсь, со временем будет больше интереса к окружению.
    IMG_20200613_063024.jpg IMG_20200613_053526.jpg

14. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    vitotitto, листья только если от неопасных плрод дерева. Тут на форуме есть список. И их надо очень хорошо мыть. Лучше дать веточки. Хорошо береза , яблоня , липа , клён. Насчет боязни винограда , это да!:moasking:
    Мои тоже его боятся если кистью. Я режу ягоды напополам. Чтобы приучить к фруктам их нужно резать на ломтики и присыпАть знакомым кормом. Будет собирать корм с кружков яблока , распробует )

15. vitotitto

Вик
    Спасибо большое! Я так и делаю, но пока никак..
    Я хотела попробовать шпинат, но это не ветки, наверное не так удобно.

Смелость и наглость в одном, пришла ко мне требовать зёрнышки. IMG_20200613_065229.jpg IMG_20200613_065209.jpg

16. vitotitto

Вик
    Очередной milestone. Уселась на руку за еду.
    Так же попробовала мандарин, который понравился. Вот так бы ещё морковку трескала, было бы здорово.
    Но для трёх недель прогресс наверное хороший.

17. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    vitotitto, прогресс огромный! Тем более , если он у вас не выкормыш. Я тут немного подразочаровалась в катях , прошлым летом выкармливала , были проблемы у пары , то тяжело вылуплялись , то они плохо кормили , на третьей кладке научились кормить , но практически всех птенцов я подняла
    сама. Четверых отдала в новый дом парами. Один не выжил , одну выкормили сами птицы от начала до конца . А самую последнюю девочку я оставила. Получилась такая боевая птичка , огонь. Замуж захотела в 4 месяца , начала сильно кусаться , нервничать... Самца найти сложно , они ведь ничем не отличаются от самок.
    Но всё равно у этой птички море обаяния.
    На счет морковки , мои тоже не очень уважают. А вот свеклу любят , нарезанную на палочки толщиной со спичку. Любят именно сладкое.
    Я думаю , постепенно привыкнет , распробует. Можно пытаться давать в разных форматах , смешивать с разными видами корма. У меня они сразу приучались , с нутрика переходили на мягкие фрукты ,потом уже каши и сухой корм.
    Ещё хочу предупредить , не оставляйте его без присмотра гулять. Кати очень любят всякие укромные уголки , может залезть в щель и застрять.

18. vitotitto

Вик
    #18 vitotitto, 15 июн 2020
    Последнее редактирование: 15 июн 2020

Спасибо огромное! оо а я ведь клетку уже не закрываю, буду знать! Она пока не особенно хочет гулять, только когда мы есть, но это до поры ведь..

Это подвиг! Я не представляю как это сложно и тонко.. И главное как тяжело если что-то идет не так.

Про корм я подумала, что возможно буду начинать с пюре, перетирать морковку ту же. Может так ей зайдет. Понравились цитрусовые, но стул был жидковат.. надо привыкать наверное. Свеклу обящательно попробую.

Осмелевает, начинает кусаться. Я говорю "нет" и возвращаю в клетку. Я очень рада что движется все. Мне кажется, что по этой породе много информации себе противоречащей, по крайней мере на англоязычных ресурсах.

Я еще не зарегистрировала у ветеринара ее, у нас все еще закрыто и рутинные осмотры отменены.

Из забавного, что начинает лениться. Если посадка не туда куда хотела - начинает пищать - спасите помогите )) и прям на руку залазит, смешнюка.

Спасибо вам большое, ребята!

19. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    vitotitto, да , стул жидкий от фруктов. И обильный. Мои делают коровьи лепешки , а когда гуляет Пикачу , это как химическая атака.
    Но это видимо такая видовая особенность. Единственное , большое количество сахара в фруктах делает их организм более подверженным грибковой инфекции. Бояться этого ненадо , можно поддерживать балланс пробиотиками и яблочным уксусом.

20. vitotitto

Вик
    Ой ребятаааа.. завтра наверное едем за вторым. Обещано до 4х месяцев мальчик зелёный.

Скрестила пальцы. 2 часа в одну сторону..

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru