1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приветствую всех форумчан) а заодно и пара вопросов:)

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем MISS, 16 июл 2007.

1. MISS

MISS Оперившийся

это опять я, с интересными событиями:)

прилетел Петруша и учит Яшу летать по комнате! какие эмоции хорошие при наблюдении за ними!!!!!!! Куда Петька, туда и малой, как хвостик!! целуются, воркуют, поют...что то не похоже это на двух самцов :lol:
    Яшка не смог сейчас хорошо на клетку приземлиться- завалился на Петруху, так смешно и забавно)))

2. ZAUWA

ZAUWA Слёток

MISS Рада очень за Ваших птичек!!! Так держать!!!
    Маечка А у Вас оба попугая самочки, просто та у которой восковица беленькая в любой момент может покоричневеть. Линька кстати еще не прошла, на фото видны новые перышки на глове. А вторая птичка-Даша постарше, об этом восковица говорит, а то что это как бы корочка не бойтесь такое явление норм. Смотрите как бы девочки не начали территорию делить!! :)

3. Маечка

Маечка Слёток

ZAUWA точно старшенькая девочка ? :(

А по каким признакам девочка - у неё же роговица тёмно-синяя с белыми мелкими крапинками,а ноздри коричневые ?
    Alfa вы тоже думаете что девочка?

Живут они вроде дружненько, Даша Тошку-Тонечку пропускает везде , и к игрушкам и к еде ,она спокойная,не дерутся они. А Тошка старшенькую кормить пытается! :lol:
    Сегодня прицепила им купальню к выходу из клетки (она полностью этот выход закрывает), Тошка с радостным криком вниз спустилась и пила из неёё водичку и голову мочила, но купаться не захотела.
    А Даша - трусиха не спустилась,порывалась правда.

Зеркальце я поняла не стоит им цеплять - прицепила я его возле Даши - она им очень заинтересовалась и стала с ним общаться,Тошка к ней подлезла - тоже интересно , та её отталкивать и клеваться, хотя обычно так никогда не делает. Стали они кричать так резко...В общем сняла я зеркальце - а то чуть до драки не дошло у нас.

4. ZAUWA

ZAUWA Слёток

Двум попугаям все по два нужно, видимо и зеркал тоже :) . По тем фото что Вы выложили я сделала вывод что обе девочки, у одной коричневая восковица, а у другой от ноздрей видимо начинает коричневеть. Подождите пока еще кто-нибудь выскажет свое мнение. :)

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    MISS, молодцы, весело гуляете! :P

А это у птенцов вообще такая "милая" привычка - садиться на старших попугаев. Им за эти штучки иногда перепадает, но они все равно пытаются так делать :shock:

Маечка, на фото - две самочки.
    Зелененькая. Похоже, что у нее оканчивается первая линька, то есть ей месяца четыре. Мне не очень понравился какой-то налет в уголках клюва, кажется, что-то есть над восковицей, также клювик, похоже, шелушится. Если можно, сделайте еще фото клювика при дневном освещении, без вспышки.
    Синяя. Вообще восковицы такого цвета не должно быть ни у самца, ни у самки. То, что я вижу на фото - темно-коричневый цвет. Принято считать, что "странные" цвета восковицы бывают при гормональных нарушениях, однако не уверена, что это подтверждено исследованиями - у волнистых слишком мало крови, чтобы провести подобные исследования в полном объеме. А вот то, какую поверхность имеет восковица, характерно именно для самок, у самцов восковица всю жизнь гладкая, как у зеленой малышки.
    Похоже, что синяя птичка молодая (очень симпатичная), но прутик клетки закрывает ее глаз - я не вижу радужки. Белая или серая радужка в глазу видна? У этой цветовой вариации радужка должна становиться с возрастом светлой.

Прекрасно, что птицы сразу подружились, кстати, у форумчан есть и самочки, живущие дружно. Я уже не говорю о мирном сосуществовании в одной клетке двух и более пар.
    Правильно сделали, игрушки, из-за которых птицы ссорятся, нужно удалять.
    Выпускать начинать лучше через пару недель, пусть как следует привыкнут к клетке, а то могут быть проблемы с возвращением в клетку.
    Какие условия нужно соблюсти при прогулке, Вы можете прочесть в прикрепленной теме FAQ.

И еще, Маечка, я хотела бы увидеть фото Ваших птиц со спины - чтобы были видны хвосты и крылышки.

6. Маечка

Маечка Слёток

Alfa и ZAUWA спасибо вам за ответы!
    Значит 2 барышни таки у меня. расстроилась я немного ,думала Тошка таки пацан, но ничего пусть 2 самочки будут,главное чтобы дружили!
    Они живут в общем мирно,но иногда отношения выясняют насчёт дележа любимой кормушки и игрушки - Тошка задирается или Дашу к кормушке не пускает,та её клювиком так легонько и крик начинается.
    У Даши в наружном уголке глаза видна белая радужка - это поможет более точно определить возраст Дашутки?

Фото клювика Тошки пока сделать не удалось - видит моб телефон и улезает, - мне не нравится,что она очень часто прутья грызёт - хулиганка :D , абрикосовые веточки как-то мало, и клюв у неё таки слоится ,сейчас даже сильнее чем на предыдущей фотки,это от возраста или из-за того,что грызёт прутья?
    Фотки со спины есть - я вставлю.

Цепляла им купальню ещё раз - Даша и Тоха пили,Тошка ещё скакала в ней - ножки мочила, но не купалась... Весело было!
    Даша прутья не грызёт и клюв у неё в идеальном состоянии!

Вот мои красавицы!

Alfa к вам вопрос: днём Тоша не даётся себя погладить - отлезает в сторону, а вечером, даже если не спит - даёт себя погладить по пузику и бочкам спокойно (может она меня не видит, но прикосновение же чувствует) ? Почему? ( Дашку я пока не трогаю - пусть привыкнет )
    Даша совсем недавно боялась кушать,когда я к клетке подходила,а сегодня уже спокойно кушала ,когда я рядом была и с Тошкой говорила. Это уже прогресс ,но я думаю,что более ручной Тоша будет, она более смелая и нахальная!

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    У них должно быть две кормушки, две поилки, две кормушки для мягкого корма (каш, овощей, запаренного овса, проростков и т.д.). Игрушек тоже можно две, правда, это не гарантирует, что они все поделят по-честному, но поводов для конфликтов будет меньше. У нас так.
    У Даши в наружном уголке глаза видна белая радужка - это поможет более точно определить возраст Дашутки?
    Да, скорее всего, ей побольше, чем полгода, но мне все же кажется, что она молоденькая.
    Все хорошо, все на месте, а то я опасалась еще каких-нибудь сюрпризов от заводчика. Не видно, какой длины хвост у Тоши, возможно, у нее сейчас отсутствуют самые длинные хвостовые перья, если так, то они скоро отрастут.
    А налет в углах клюва у Тоши рассмотрите подробнее, может, его там и нет. Само по себе слоение клюва не страшно, фото при возможности выложите.
    По поводу погладить. Большинство волнистых попугаев не любят, чтобы их гладили, даже ручные. Не пытайтесь гладить сверху. И не огорчайтесь, если Даша не даст себя гладить, это нормально. А в темноте они ничего не видят и не пугаются так сильно.
    Маечка, и обязательно смените жердочки на деревянные.

8. Маечка

Маечка Слёток

Спасибо за ответ Alfa
    Я та ки сделала в принципе : 2 кормушки для зерновой смеси и 2 поилки, 3 разные игрушки,1 кормушка для овощей и фруктов одна - стоит внизу ,но они ей мало пока интересуются.
    У Тоши перья отсуствуют длинные хвостовые ,поэтому хвостик пока коротенький, налёта в углах клювика вроде нет.

Я хотела узнать,как сделать деревянные жёрдочки,а так понимаю надо найти подходящие палочки в лесу и выточить, но я вытачивать не умею да и среди знакомых молодых людей никто этим не занимается. Там же станок нужен специальный. И самое главное лес, где есть необходимые палочки прилегает к 4-й Чернобыльской зоне :( - может там не стоит их собирать, неизвестно там какой уровень радиации. А веточки волнистикам я принесла с абрикосовых деревьев рядом с домом, а не из этого леса.

Пару жёрдочек я сделала из обгрызенных дочиста Витакрофтовских медовых палочек ( но они не круглые в в диаметре,а квадратные) - просто закрепила их зажимами ,птицы на них с удовольствием сидят и грызут их и клюв об них чистят. :)

9. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Маечка, мне уже неловко опять адресовать Вас в тему viewtopic.php?t=6606, но мне совершенно нечего добавить к тому, что я там написала по поводу жердочек :sorry: . Ну, еще сейчас добавила ссылку на тему с фотографиями оборудованных клеток. Вытачивать ничего не надо! Я сама не раз делала жердочки, причем с инструментом я на "Вы". Или купите деревянные.
    Московский ветврач Илья Тимерин рекомендует не позволять птицам грызть основу для крекеров и велит изымать ее из клетки. У него есть какая-то не очень приятная статистика по этому поводу.

10. Маечка

Маечка Слёток

Alfa спасибо за ответы!
    Будем пытаться делать жёрдочки из плодовых деревьев или берёзы на выходных :)

Ещё у меня ещё такой вопрос: а волнистики в норме очень мелко дрожат периодами - да?
    Если им не холодно или нет?
    А то температура 28 градусов, солнышко освещает пол-клеточки, сквозняков нет - а они вроде дрожат ! :shock:
    Очень мелко - хвостиком и тельцем, но не постоянно, меня они вроде не боятся... Или одна дрожит,а вторая - нет.
    Какая температура является нормальной для волнистиков - при которой им не холодно? Подскажите. :)

И ещё в зоомагазине мы вчера нашли и купили деревянную прекрасную гладкую жёрдочку - но пока одну (это дефицит) :lol: . Теперь это любимая жёрдочка моих девочек! Будем искать ещё.

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Да в ваших краях их вообще в уличных вольерах держат. Опасна резкая смена температуры. Некоторые держат птиц на лоджии (утепленной, конечно) круглый год, но в этом случае их нельзя просто носить в комнату и обратно, если температура воздуха сильно отличается. Ну и сквозняки опасны. Вряд ли они дрожат от холода.
    А как понравится девочкам жердочка, с которой можно обдирать кору! :roll: Наша коза ее с огромным удовольствием обгрызает. Если где-нибудь найдете иву, которую можно безнаказанно ободрать, то имейте в виду, что делать из ивы жердочки очень удобно и легко - эти ветви практически лишены сучков. И еще - птицы любят спать повыше, я всегда делаю пару угловых жердочек под потолком клетки. Ветки подсушите недельку, они немного уменьшатся в размерах по мере высыхания и могут начать болтаться.

12. Маечка

Маечка Слёток

Хорошо. Бум искать иву!
    А у Тошки кстати отрастают потихоньку длинные хвостовые перья - красивые жёлтые и чёрные - совсем недавно был коротенький хвостишка, а тут смотрю - отростает, :) удлинился наш хвостик.
    Ещё один вопрос к Alfa:
    мои девочки почти не едят овощей и фруктов: я им и яблочко и банан и яичко - кусочками между прутиками засовываю и измельчённое даю - пару раз клюнут ради интереса и всё.
    Тошка,разбойница, если видит засунутое яблочко или яйцо - раздирает его на кусочки клювом и разбрасывает , может при этом и кушает чуть. Даша не обращает на эти кусочки внимания.

Это же нестрашно - основа их пищи - это же зерновая смесь? :)
    Зерновую смесь они кушают с удовольствием ( у меня Престиж,Бельгийская смесь) - тут на форуме её ругали, но нам её в зоомагазине продавщица советовала как самую лучшую, да и я посмотрела - состав хороший, смесь чистая. Обожают медовые Витакрофтовские палочки.

Придумали игру или они так ругаются: Тошка обычно Даше что-то чирикнет,и они обе начинают чирикать так резко и гоняются друг за другом по клетке. Но не кллются. Потом успокаиваются и рядышком садятся на жёрдочке.

13. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Я, естественно, не Альфа, но попробую ответить на Ваш вопрос, а то её бедняжку со всех сторон обспрашивали... :oops:

Так вот, к овощам и фруктам их очень не просто приручить. У некоторых (как мой мелкий) попугай на другого посмотрит и начинает жевать все то же и потом другое все подряд пробуют. А некоторые попугаи к яблочку по пол года приучаются (как Карпуша у Альфы). Главное постоянно предлогать и пытаться их как-то заинтересовать новой едой. Для этого люди сидят кушаю те же яблоки и бананы (и все остальное) аппетитно перед попугаем, кто-то делает гирлянды, кто-то подсовывает в игрушки, кто-то подкладывает это все в еду, к которой птиц уже привык. Вобщем "извращаются" по разному. Время на все это требуется по разному... Так что не отчаивайтесь, предлогайте постоянно!!! И возможно в разных вариациях. :)

Про яйцо. Пока птицы маленькие, то можно давать. НО, 1. чтоб не болели ожирением птичке надо давать с ноготь яйцо раз в неделю-две и летать само собой должны (у мелких переваривается быстрее, им ожирение не страшно, наоборот белки полезные); 2. у Вас 2 девочки, а яйцо дают птицам перед размножением, т.е. они после этого становятся возбужденными и порой и агресивные, у Вас 2 девочки, наверное, Вы не хотите чтоб они дрались. Поэтому осторожнее с этим компонентом питания! Давать можно, но лучше редко или вообще не давайте.

Так же их не плохо было бы приручить к кашам и иногда творожку (опять же кальций нужен, но не нужно ожирение, поэтому пореже творожек). Каши можно часто давать. :wink: Травка тоже очень полезно, цветочки, веточки. Помоему Альфа давала Вам линки, где перечисленны все травки что можно и что нет. :)

Понаблюдайте с чем это связанно. Возможно не поделили что-то или пристает одна к другой. Главное, чтоб до драк не доходило...

14. Маечка

Маечка Слёток

iriwkins1 спасибо за ответ.
    Будем приучать волнистиков к вкусной и здоровой пище ,а яйцо я им тогда совсем не буду давать.
    И зёрнышки буду им проращивать.
    Уже прочитала как.
    А то я планировала давать травку для котов - там овёс и пшеница,но лето очень жаркое и эту траву не продают. Так что нужно самой прорастить.
    А попочки обычно пророщенные зёрна любят или равнодушны к ним?

15. MISS

MISS Оперившийся

спасибо всем соконфетникам за теплые слова :)

летаем мы теперь по всей квартире за старшим, который, кстати, орет целый день!!! у меня такое впечатление, что ему не нравится его пернатый "хвостик", который от него даже на пару сантиметров не может отойти :D
    не считая этого "ччч", все остальное-хорошо :)
    кушаем падован (могу с ошибками написать-лень идти на кухню смотреть)))
    за клоаку малого я все переживала голую- ничего, теперь чистенькая, вся белым пушком обросла, вообщем как надо)

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Да это российский Престиж ругали, а не бельгийский. Только не берите в полукилограммовых пакетах, и упаковка какая-то хлипкая, и внешний вид зерносмеси гораздо хуже той, что в килограммовых пачках.
    Палочек медовых на клюв одну штуку не чаще, чем в две-три недели, это лакомство. Мои тоже любят. Я вешаю, они обгрызут часть, снимаю, через несколько дней снова вешаю. Если у Плюши не отнять, то она в один присест ее может схарчить, а там в основе - сухарная смесь, ее много не нужно.
    Сейчас лето, можно травку и с улицы принести. И предложите им разные фрукты-овощи - песик, сливу, грушу, ягоды... Мои в нынешнем году наконец-то распробовали персик, раньше приходилось с уговорами им скармливать, наконец-то начали его лопать как следует!
    А пророщенное зерно... Мои больше всего любят пшеницу. Пророщенную зерносмесь вообще не едят. Овес тоже любят. Бобовые со скрипом, но едят. Вобщем, дело вкуса.
    Только промывайте проростки тщательно, дважды в день. А травку я иногда покупаю, иногда выращиваю. Из чечевицы травка хорошая получается, растет быстро, и горох, и маш можно прорастить, а часть оставить на травку, зелень бобовых сладкая.

Хвостик ему не нравится с непривычки, потом он с этим смирится! :P
    У нас тоже стали просто раз в сто больше орать, когда их стало двое :friends: . Вы постепенно привыкнете и перестанете это замечать :)
    Теперь у нас все же потише стало (а может быть, мне кажется :crazy: ), поют больше, орут меньше - девочка подросла и остепенилась O:-) немного.

17. MISS

MISS Оперившийся

Альфа, спасибо, успокоили-а то я уж нервничать начала при мысли о постоянстве такого ора :lol: (а деткам моим нравится) :)

дала медовые палочки-Яшка с удовольствием вцепился, а вот Петруха без интереса как то..)

18. MISS

MISS Оперившийся

заметила, что в теме этой обсуждаем совместное проживание пары самцов и пары самочек :D уверена, новичкам интересно будет почитать развитие событий :)

19. Маечка

Маечка Слёток

Мои девочки живут дружно в основном, но иногда ,конечно, ссорятся - из-за игрушки или кормушки или просто так. Так что сколько игрушек и кормушек не вешай - есть любимая кормушка и любимая игрушка!
    Ссора сопровождается кромкими пронзительными криками и беганием по туда-сюда по жёрдочках или попытками одной клюнуть,вторая - уклоняется и пытается клюнуть тоже. Но это только попытки. :)

Хорошо,что характеры разные - 2 такие активные и нахальные самочки как Тошка по характеру - не ужились бы. Часто спят и сидят рядышком на жёрдочке и даже кушают уже из одной кормушки и вместе едят одну медовую палочку,но в разных местах.
    И кричат - поют конечно побольше, чем один волнистик. У Тошки кстати роговица бледнеет - будет светлой.

Кстати Alfa хохолок,но какой-то редуцированный у Тошки таки есть, это не цветное пятнышко,а длинные пёрышки составляют хохолок и в минуты ссоры или в состоянии возбуждения при поедании медовой палочки - хохолок топорщится, а в спокойном состоянии - почти прилегает к её головке. Жаль,что не сфоткаешь её в это время. :(

Тоша даёт себя погладить по лапочкам и животику - а я ей потом медовую палочку даю погрызть - надо же как-то этот процесс стимулировать.
    И ещё заметила интересную вещь: У Тошки лапки бледно-розовые, а у Даши - бледно-фиолетовые - в цвет оперения.

20. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Плиз, выложите ее фото в теме об определении пола, которое выкладывали - там хорошо видны следы линьки и восковица показательного цвета.
    Я это называю "шерсть дыбом", они просто поднимают перья на голове. А хохолки бывают двух видов - ирокезом (это как если мокрыми пальцами защипнуть немного перышек на макушке) и чубчиком - когда часть перьев вывернуты вниз, к клюву и напоминают человеческую челку.
    Цвет лап зависит от окраса и от темного фактора в окрасе. У моих тоже разные лапы.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.