1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Приветствую всех форумчан) а заодно и пара вопросов:)

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем MISS, 16 июл 2007.

1. MISS

MISS Оперившийся

вот еле-еле смогла сфоткать, простите за качество, но все же- кто? Яша или Яночка??

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    По-моему, в Яночки пока записывать рановато, по крайней мере по тому, что видно. Да Вы посмотрите сами при дневном освещении, на фото не очень хорошо вижу - ноздри внутри белые? Если белые, то Яночка. Но по-моему, они не белые...

3. MISS

MISS Оперившийся

Альфа, спасибо за отклик)
    ноздри внутри не белые, но, прочитав на этом форуме огромное кол-во тем про пол попугая, смутили меня появившиеся белые пятна вокруг ноздрей. Может у меня от внезапно огромного кол-ва информации паранойя развилась??!! :lol:

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Если еще и не развилась, то обязательно разовьется :)
    Через недельку будет видно лучше, или белые круги станут более явными, или окажется, что их нет, пока считайте, что это Яша, надо ж птицу как-нибудь величать. Иногда бывает и так, что цвет восковицы не вызывал сомнений, а потом птица все же оказалась противоположного пола.

5. Маечка

Маечка Слёток

Alfa спасибо вам за ответы !!! :)
    А то новичку сложно, даже нормальное поведение волнистика иногда не понимаешь,когда Тошка впервые спать полез под потолок - я даже думала,что он заболел :( настолько была уверена ,что спят они на жёрдочках).
    По поводу размеров клетки - приду с работы померяю и напишу.

Радостное событие - я купила Тошке барышню, собираюсь потом выложить их фотки, так как про Тошку нам сказали,что он пацан и ему примерно 3 месяца, восковица у него бело-голубовато-фиолетовая, у барышни,назвала её Дашей - она у нас такая красавица - бело-фиолетово-чёрная,изящная такая, и восковица у неё - тёмно-коричневая, ей сказали,что 5-6 месяцев. И хвостик у неё почему то раза в 2 длиннее Тошкиного. Почему?

Посадили мы её пока в другую клеточку, Тошка до этого все дни печально перед зеркальцем проводил, правда, иногда прутья клетки пытался покусывать и с игрушками играл. А тут приметил барышню и давай ей чирикать так звонко, она а ему отвечала чуть потише, он круги по клетке наматывает и прутья дерёт, колокольчиком звенит - в общем показывает какой он сильный и смелый мужчина!
    Первый вечер он в таком возбууждени провёл, пытался к ней подлезть - она уходила, ночью глядела на них - спали недалеко друг от друга. Утром уже почти рядышком сидели ( я клетки рядом поставила,но не впритык ). В общем всё вроде хорошо, но Даша оказалась спокойной барышней, а Тошка преобразился - боевой задор демонстрирует. Бывают же самки волнистиков спокойные? В общем рада я очень за них! :) Пусть будут не такие ручные,но живут в мире и любви парочкой!

Alfa ещё один вопрос : если их потом после карантина самочки в одну клеточку посадить , какие размеры должны быть у этой клетки? Напишите,плиз! И ещё когда их можно уже потихоньку выпускать полетать?

6. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Маечка, карантин - это когда в разных комнатах сидят, а не клетки близко. Девушку Вам возможно продали не молодую. Тоша по Вашим описаниям ("восковица у него бело-голубовато-фиолетовая" ) не мальчик, а девочка. Выложите пожалуйста фото восковиц, ток чур без вспышки и при дневном свете. :)

П.С. Альфа, давайте на этом форуме тоже создадим темку как на майбердзах с местными птицами, кто мальчик кто девочка, чтоб наглядно было. Как думаете будет ок или нет?!

7. MISS

MISS Оперившийся

да...с полом у птичек все сложнее, чем у человека :D
    я вот раньше как думала- носик синий-пацан, коричневый-деффка))) а тут ....много заморочек цветовых)

пташку свою молодую когда брала (в воскр) носик был просто сиреневый. ну, мальчуган, думаю:) вчера с толку сбили появившиеся бело-розовые вокруг ноздрей пятнышки. сразу такаааааая нежность охватила меня-ну, думаю, Яночка :)

вот и мучаюсь))) как обращаться то?)))

а идея с как на майбердзах хороша, но уверена, новички все равно будут ждать ваших советов и мнений "вживую", нежели пытаться сравнить своё чадо с фотками :) :) :)

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Так я уже давно собираюсь :oops:
    Повесила объявление :)

Это как сказать :D Зато у человеческого младенца невозможно определить пол по лицу :P

Ну да, некоторые просто не понимают несмотря на образцы. Если половые признаки отчетливые, то тогда и сами могут определить. Но многие просто ничего не пишут, а читают темы, так что определитель тоже будет небесполезен.
    А в форуме есть несколько хороших, больших и информативных тем об определении пола и возраста, я хотела их объединить, но, к сожалению, пока отсутствуют технические возможности для этого. Так что в "Определителе" я просто дам на них ссылки, там можно будет выложить фото своих птиц и задать вопрос. Лучше все же, когда информация собрана компактно, иначе она рассеивается по страницам форума и просто не может принести пользы в дальнейшем.

9. Маечка

Маечка Слёток

Мы ,новички,сами стараемся определить, кто самка или самец наша птичка - я уже много фоток на этом форуме просмотрела, таки думаю,что Тоша - парень,а Даша - девушка, но до конца не уверена. :(
    Тем более,что вы пишете что с возрастом птичек могут обмануть, а восковицы у них разные в разном возрасте !

Насчёт карантина ,клетки стояли на балконе на расстоянии 20 см примерно , я мужу позвонила,он дома - чтобы он Дашу в комнату унёс с клеткой,он унёс и сказал,что тут же начался вселенский плач,Тошка стал по клетке метаться, звать свою подружку, биться о клетку, стараясь выбраться, Даша тоже встревоженно кричала. :cry: В общем муж их опять вместе поставил. И вообще сказал, зачем ты птичек мучаешь - посади их вместе, мы же их у одного заводчика брали с небольшим перерывом в 5 дней.
    Может их таки вместе посадить? На вид они здоровые, активные птахи, Даша поспокойнее Тоши, и они у одного заводчика были,но от разных родителей и в разных вольерах.

А можно написать плиз какие размеры общей клетки должны быть?

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Вот для этого и нужно уметь определять не только пол, но и возраст.
    Конечно, это меняет дело! Какой смысл в карантине, если птицы из одного источника с такой небольшой временнОй разницей...
    Вообще я рассчитывала, что больше мне писать об этом не придется :) . Прочтите, нет, даже изучите прикрепленный FAQ, там обо всем этом есть, и обо многом другом тоже.

11. Маечка

Маечка Слёток

Ясно ,значит,карантин заканчиваем и посадимих вместе! :)

Насчёт клетки спасибо - почитаю!

Ещё такое: с приходом Даши Тошка стал пушиться (распушит перья и сидит) - это он хочет даме больше казаться или это линька? И ещё он кушает более активно,чем она - может это связано с тем,что он молодой растущий организм и корма ему надо больше?
    Даша переноску её от заводчика домой восприняла спокойнее чем он - по клетке потом не металась и жидкого помёта у неё не было,но кушает немного - тут подходит выражение "по зёрнышку клюёт" :D и внимательно осматривает зёрнушки перед тем как склевать. Может свою фигуру бережёт? :lol:

12. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Ха ха ха ха ха :lol: :lol: :lol: Насмешили! Прийдется и ещё не раз! :wink: Правда теперь все проще можно просто копи-пасте и готово, а раньше каждый раз распинаться приходилось. :D

Маечка, если с одного и того же места, то можете смело их "подружить" и заселить в 1 клетку хоть в тот же день. Правда наблюдайте как относяться друг к другу. А у предположительного пацана полосочки на лобике есть или уже шапочка чистая?!
    т.е. такая [​IMG] или же [​IMG] ??
    Если первая то ещё мелкий, вторая, то взрослый.

13. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Кстати Вы их во сколько на балкон выносите и обратно? На улице точно тепло, ветра нет?! Дверь в комнату не открыта? Перед девченками они не просто пушатся, на второй фотке мой Тоша кадрится к Пете. Если весь сидит распушенный и на одном месте, то либо засыпает, либо ему холодно. Я бы лучше обоих занесла в комнату, никаких сквозняков им нельзя! И ещё им на солнце долго нельзя так же как и людям, нужно обязательно делать тенек.

14. Маечка

Маечка Слёток

У Тошки такая восковица как на этой картинке (голубоватая и явные белые круги возле ноздрей - это я так вижу,а муж говорит - что восковица бледно-голубая без явных кругов белых) - ему (ей?) 2-3 месяца по словам заводчика,есть признаки первой линьки - неужели он девочка? Полосочек у него на лобике нет, зато жёлтый хохолок на темечке есть,а Даша без хохолка! а что это означает - нет полосочек на лобике? Заводчек то должен бы занть,кто у него кто! Я ему сказала,покажите мне мальчишек - он нескольких показал, они все были с такими восковицами как Тоша и сказал,что это пацаны. Ну я и Тошку выбрала !
    http://www.superpopugai.ru/forum/topic2461.html

Почему же он так за Дашкой кричал, когда её унесли? От скуки что-ли? И такое возбуждённое поведение было,когда я её принесла... :(

Насчёт распушенности - звонила мужу,он спит - засунув клюв под крыло. Весь день он распушенный не сидит - а периодически пушится! На балконе им хорошо - сквозняков там нет,балкон деревон отделан, температура - 28 градусов. У нас тепло сейчас в Киеве!

Если по этой ссылке в самый низ страницы - то там есть фотки самец и самка - та что самец - на Дашу похожа по восковице - она у неё тёмно-синяя без белых кругов возле ноздрей ,ей 5 месяцев.
    Кто же они у меня? :shock:

http://www.superpopugai.ru/forum/go.php ... ic%3D13276

15. Маечка

Маечка Слёток

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Она не переноску восприняла спокойнее, а ее не оставляли в одиночестве после стайного содержания - ведь в доме уже была птичка, и она ее видела и слышала.
    Вы даже с мужем не можете определиться с тем, какого цвета восковица, я тем более не понимаю по описанию. На фото, ссылку на которое Вы дали (если речь о зеленом попугайчике), не очень простая восковица, сами видели, что там спорили. Позже владелец сообщил, что птица оказалась самцом, но фото не выложил :D , то, что попугайчик научился разговаривать, не является однозначным признаком половой принадлежности.
    Волнистики бывают хохлатыми, конечно, но за хохолок с Вас бы содрали приличные деньги, Вы уверены, что речь о хохолке? Разные цветовые вариации волнистиков могут иметь/не иметь одноцветное пятнышко на затылке, но у птенцов голова должна быть полосатой (иногда полосы очень слабо видны, опять же в зависимости от окраса). Есть полосочки/нет полосочек - видно на фото, рядом нелинявший птенец и взрослая птица.

Это вообще не имеет отношения к половой принадлежности. Ведь мы тоже способны радоваться друзьям не только противоположного пола :)
    Я окончательно запуталась - какого цвета восковица у Даши?

Постарайтесь выложить фотографии птиц, иначе мы, кажется, не разберемся. И заодно узнаем, почему у них хвосты разной длины.

Мне непонятно лишь одно - почему по суперпопугайной ссылке открывается майбердзовский определитель :crazy:

17. ZAUWA

ZAUWA Слёток

У нашей Киры хвост тоже на сантиметр или полтора меньше чем у Тяпы. Мне кажется это возростной признак, Тяпе уже почти 2 года а ей 7 мес.

18. Маечка

Маечка Слёток

Можно вопросик: если у моей Тоши (решила таки ,что она барышня - светло-голубая восковица с белыми кругами - сегодня очень внимательно на солнечном свете рассматривала и с майбёрдовским определителем сравнивала) линька уже прошла, так как есть чётко выраженная жёлтая шапочка - а пёрышки она роняет и чистится очень активно - то это линька не до конца прошла или это уже следующая линька - вопрос в том,что наличие шапочки говорит о том,что линька первая уже закончилась или нет? :(
    Потом почему Тоша более толстенькая и кругленькая чем Даша ( я пока этого волнистика Дашей называю, хотя думаю что он - самчик,но до конца не уверена - роговица тёмно-синяя с белыми мелкими крапинками,а ноздри коричневые , в майбёрдовском определителе есть фотки молодых самчиков с ярко-синей роговицей ,но у неё то роговица другая, или этот волнистик уже старый самчик? :shock: ).

Значит более молодые птички более толстенькие ,чем птички в возрасте?

Попробую описать моих волнистиков:
    Даша - тоненькая, изящная,длинненькая птичка, пёрышко к пёрышку,не пушится никогда,с длиннющим хвостом и кушает намного меньше Тоши,тщательно выбирая зёрнышки - это спокойный волнистик. В основном спокойно сидит на жёрдочках и перекликается с Тошей, иногда немного в игрушки играет, ветки не грызёт и прутья клетки тоже, не разрушитель в общем.
    Тоша - толстенькая, коротенькая, с коротким хвостиком, часто чистит пёрышки и пушится (теперья уже знаю,как она пушится перед сном и как пушится,если холодно при этом она дрожит - я сразу клеточку унесла в комнату), пёрышки торчат немного стороны в основном по бокам животика, активная барышня - по клетке лазит, прутья и веточки грызёт, клетку шатает ,пытается игрушки сдёрнуть).

Вот такие они мои любимые пташки. :) Уже сидят вдвоём - вчера весь вечер следила за ними,чтобы они не дай бог не подрались - Тоша очень радовалась,когда в её клеточку я Дашу запустила, Тоша по клетке лазила, радостно пела, веточки грызла,пыталась поближе подлезть и поцеловать Дашу. Сегодня смотрю уже рядышком сидят.
    А днём - у нас дождь и погода пасмурная, сели рядышком,приткнулись друг к другу лобиками и сидят,куняют.

Ещё вопросы:

1. Я когда Дашу к Тоше подсадила, зеркальце убрала из Тошкиной клетки или не надо было, я подумала,может они будут думать,что это кто-то лишний, третий попугай или это не так?

2. Когда их можно из клеточки выпускать, приняв необходимые меры предосторожности - через месяц где-то или раньше?

У меня вышло фотки вставить! [​IMG][/img]
    Это Тоша

А это Даша[/img]
    и это тоже Даша [​IMG][/img]

19. MISS

MISS Оперившийся

всем привет:) смотрю, моя темка живёт)))

а у нас новости: я открыла клетку с малышом)
    вылетать он не захотел сначала. очень игривый и шустрый))
    старший увидел открытую дверь и бегом в гости :lol: зашел и сразу на жердочку, рядом.
    Мелкий, не долго думая, и несмотря на на свой молодой возраст, вытянулся и что-то изрек, после чего Петруша с огромной скоростью поспешил удалиться, даже не попрощавшись :lol:
    после, он долго играл на крыше и болтал, а Яша все чистил перья..
    когда Петруха полетел в др. комнату, Яшка...с разбега тоже вылетел. это был его первый полет-он очень долго, около 2 минут без перерыва летал вокруг по комнате, не спеша так, не зная где приземлиться. Сел на шкаф, где и сидит уже 20 минут глядя на нас:)

вот так..

20. MISS

MISS Оперившийся

ну вот, мы сели на крышу клетки и теперь пытаемся содрать колокольчик :D
    такой красавец, обожаю :) :) :)
    а петруха болтает в другой комнате и не подозревает о событиях таких :lol:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.