1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

По утрам твердый почти черный помет, попугайчик не может заглатывать зерно

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Свамия, 12 мар 2019.

1. Свамия

Свамия Проклюнувшийся из яйца

Валентина
    Вид птицы:
    Волнистый попугайчик
    Как давно у Вас птица?:
    Второй год
    Как давно заболела?:
    Более недели назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Холисал на кисточке, флюконазол, мезим, карсил, беафар комплекс В с глицином, сейчас курс трихопола.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    В Майкопе орнитологов нет
    Симптомы::
    По утрам был почти черный помет (капала перекись — крови нет), к середине дня помет вроде улучшается, к вечеру становится опять твердым и мелким. К ночи птиц мечется по клетке по всем кормушкам, сильно встряхивается, спит на дне клетки, сильно вздрагивая. Мечется по клетке, упирается головой в стенки клетки и чешет щечки...
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    2019-03-12-281.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Рвоты не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Попугайчик гиперконтактный, пытался кормить кореллу. ПРедполагаю, корелла случайно могла укусить за клювик.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит супер хороший. Пытается клевать и свой корм, и за раз съедает без проблем со шприца 2,0мл кашки (на отваре перловки, овсянки, кукурузной кашка Хайнц безмолочная "5 злаков" ). Много стал спать, возможно не высыпается ночью.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Дня три назад была одна кучка за полдня, за ночь — почти ничего... Сеголня выдал семь кучек за два часа.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Проблемы начались до смены корма РИО обычный на Падован. Но другие птицы на постепенную замену корма отреагировали положительно.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    ПАчки прежнего корма РИО обычный рацион были открыты ДО заболевания.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    В дорме на балконе только цитрусы, но доступа туда для птиц нет: боюсь поранятся о колючки.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Немного были объедены обои, но быстро закрыла к этому доступ.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Ничего не распылялось.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Не было.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Ничего из перечисленного нет.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Было РИО обычный рацион, сейчас перешли на Падован.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Морковь, яблоки, трава мокрица, одуванчики (они у нас круглый год).
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Во время линьки Беафар Маузер тропфен (1 капля на 30мл поилки), раз в месяц 2-4 раза Беафар комплекс В 1 (1 капля на 30мл воды).
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Висит мелок для птиц и сепия. Больше ничего.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Бытилированная вода "Фруто-няня".
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    За три недели появилась волнистая самочка, забрала из зоомагазина всю в крови, её заклевали волнистики. Содержала в отдельной клетке. Лечила диоксинором (0,1 на 100мл воды), давала витамин В12. Карантин был более двух недель. Два дня назад запоносила желтой жижей, стала поить трихополом, на второй день понос прекратился, помет стабилизировался до почти нормального. Два дня назад запоносила, дала
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    У каждой птички отдельная клетка. Корелла чувствует себя нормально, как и ещё один старенький волнистик.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Грызунов нет.
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Прекрасное оперение, проблем нет.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляют по очереди (чтобы не доставали кореллку) только под присмотром.
    Майкоп
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Полагала, что справлюсь сама, но ночные метания по клетке, упирание головочкой в верхний угол клетки, трепыхание всем тельцем, аж лапки разъезжаются, стремление залезть и упереться головой в угол клетки или на дне клетки, где стал спать, и утренний слишком твердый почти черный помет — незнакомые явления. Много спит днем, бешеный аппетит, но нет шелушек от зерна... И при этом летает, возмущается, хулиганит, но это уже не тот Боречка! Два дня назад киль торчал, как лезвие. После кормления кашкой Хайнц на "бульоне" перловки, овса, гречки, кукурузной сечки, стал опять округляться.
    2019-03-12-281.jpg

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Свамия, удачи.
    Не понятно, к чему было о пустоте. Вы задали вопрос, консультант ответила. Если есть еще вопросы, задавайте. Здесь никто не сидит круглосуточно. Выходят на форум по мере возможности.

3. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    более того, человек абсолютно уверен в себе и заранее уверен в своей правоте, сам решает, что давать и что не давать, даже предложенное не счёл нужным осмыслить и с ходу отказался. Зачем создавалась тема, было сразу неясно, потому что сторонне мнение и советы изначально подразумевались ненужными. Такое ощущение, что просто хотелось поговорить.

Свамия, У Вас проблемы с печенью и серьёзной интоксикацией лично когда-то бывали? ощущения известны? разницу между просто обогревом как доставкой тепла к телу и физиотерапевтическим прогреванием спецлампой чувствуете?
    птица на дне, взъерошена, ей тепло нужно.\
    Да и анализы бы неплохо. Такая святая уверенность в диагнозе, возбудителе и верности избранного препарата.
    Внешне нормальная или близкая к нормальной консистенция помёта ещё не означает, что кишечных проблем нет и патогены не присутствуют.

4. Свамия

Валентина
    Увы. Если бы была уверенность в правильности, я бы к Вам не пришла. Осмыслить предложенное? Осмыслила. Посчитала, что греть все же опасно, если есть подозрения на поражение ЦНС. Ощущение, что мне хотелось поговорить, к сожалению, ошибочны. У журналиста есть возможность выговориться в другом месте.
    Попугайчику не лучше. Помет хороший. Сформирован, такой же, как у здорового попугайчика. НО!!! За ночь одна две кучки. Почему? Попугайчик не может есть. Три раза в день я кормлю его со шприца. Ест с жадностью! Сам. Даже не ловлю из клетки. Сам висит на стене клеточки и с жадностью ест со шприца кашку хайнц. В кашку добавляю карсил, метионин + каплю с иголки шприца беафар комплекс В (вит. один раз в день), потому что попугайчик перебирает ножками...
    Что отменить?Что добавить? ЧТО ДЕЛАТЬ? По существу, если можно! Уверенности, что я права, нет. Попугайчик не выздоравливает.
    Внимательно осмотрела попугайчика. Внутри клювика в верхней части коричневое пятно (где начинается заострение клюва), которое сходит, когда я обрабатывала метиленовой синью, витамином А на масле (просто смазка). Клюв по краям, как рваный. Сравнила со здоровым попугайчиком, у которого попугайское нёбо чистое и белое.
    будем помогать? Или разбирать мою самоуверенную личность?
    Дозы для препаратов брала те, которые мне пять лет назад диктовала Зося по телефону, когда лечила умирающего живого до сих пор старенького попугайчика.
    --- Сообщение объединено, 25 мар 2019 ---
    Попугайчик продолжает истерички копаться в кормушках. Постоянно жует. Шелухи очень мало. Почти нет. Постоянно перебирает клювиком. Это тоже печень дает такие симптомы? После кашек обильно льет водой.
    Абсолютно не уверена в своих действиях. Но кроме обогрева, ничего не предлагается. Кстати, и грела! без результата. Стал ножками перебирать.
    Ох, если бы была возможность сделать анализы в Майкопе, я бы уже давно это сделала! Ветаптеку у нас открыли с консультацией ветеринара, которая сразу сказала, что по поводу экзотических птиц не консультирует. Может ли травма (или болезнь) клюва давать такое?

5. Свамия

Валентина
    И ещё. Как болит печень — не знаю. Туберкулез был, знаю, знаю рак щитовидки, аденоматоз знаю, остеохондроз жуткий знаю... Но в свои 65, не знаю, как болит печень.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    При наличии подозрений, что давали из мозговых препаратов?

А за сутки?
    Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).

По сколько?

Видео сделайте, пожалуйста.
    Как разместить видео на форуме

Фото сделайте, пожалуйста.

Была травма? Что случилось?

Пожалуйста, давайте фото- и видеоматериалы. Описания только в самом крайнем случае, потому что они субъективны и в силу этого неинформативны.

У Вас чувствительные подушечки пальцев? Если да, попробуйте аккуратно ими прощупать всю шею. Ищите опухоль (припухлость). Она может быть очень маленькой.

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

7. Свамия

Валентина
    #26 Свамия, 25 мар 2019
    Последнее редактирование: 25 мар 2019
    Завтра постараюсь все снимки сделать. Сегодня ставлю имеющееся фото — характерная поза Боречки в последнее время. Вот так часами. И ночью, если не ест, то вот так висит и перебирает, как пережевывает клювиком.
    Травму не исключаю. Если его кусанул корелла. Но это чисто мое предположение, потому что видела капелюшечку крови в самом начале справа клювика, там где начинается сужение клювика. Борька.jpg
    При наличии подозрений на поражение ЦНС давала: глицин (таблетка на 50мл воды), витамин В12 (одна капля в сутки) вечером, и утром капелька в кашку из иголки шприца витамины беафар комплекс В. Ещё Актовегин, 1/8 таблетки на 3мл воды — 1 капелька в кашку. Больше ничего. Прекратил топотать и всряхиваться всем тельцем. Давала неделю.
    Со шприца бежит кушать сам, как только видит шприц в руке. Съедает кашку в виде густой сметанки 1,5-2,0 кубика. В кашку добавляю (продолжаю) карсил + метионин.
    Иногда мне казалось, что под пальцами попадается на шейке какое-то твердое уплотнение, но пыталась пропущать, вроде, не находила. Завтра обязательно пропальпирую эту область.
    Да. Иногда издает очень странный не свойственный ему звук. По ночам, редко. Возможно, и днем, но не слышу.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    КОгда это было? До начала проблем?

КОгда прекратил? После В-комплекса? Сейчас переступает, встряхивается? (видео нужно)
    Актовегина у Вас очень маленькая дозировка, ни о чем.

9. Свамия

Валентина
    Да. До начала всех проблем. Когда проблемы накатились полным весом, я вспомнила этот момент. Точнее, пролистывала свой дневничок, там запись, что 21 февраля "заметила, что Боря постоянно что-то пережевывает..." Стала тогда его рассматривать, заметила на клювике коричневое маленькое пятнышко с засохшей кровью. Внутрь клювика я не заглядывала. Не пичкать же таблетками вроде по такому пустяку... А когда малыш уже явно перестал есть, сидя целыми днями на кормушках, залетая ко всем в клетки, первая мысль, что у него грибки или трихомонада (они же часто в связке). Вот откуда нагородила назначений и добавила к этой проблеме ещё и печеночную.
    Попугайчик перестал с февраля и "сексовать".
    Хочу отметить, Боречка у меня два года, привезли из Волгограда как годовалого. И помет всегда был жидковатый, иногда прям с напором писал водой. Я посчитала, что адаптируется, пройдет, это от стресса переезда. Не прошло. Но попугайчик был всегда настолько веселый и контактный, подумала, может, у него метаболизм такой. Полиурия адская действительно со временем прекратилась, а вот ночной сомнительный помет остался. То, что он как-будто взъерошенный, он почти всегда такой был. Этот попугайчик был куплен как игрушка трехлетнему ребенку.
    Летал он всегда аккуратно, хорошо ориентировался. На кухню прилетал только за мной, садился на меня и "уводил" в комнату. В комнате попугайчики гуляют только под присмотром. По нескольку часов в день.
    Если я пишу много лишнего, сотрите, пожалуйста. Просто вспоминаю, возможно, пригодится и имеет значение каждая мелочь.
    --- Сообщение объединено, 26 мар 2019 ---
    Да. Перетаптываться и всем тельцем встряхиваться перестал после В-комплекса и глицина с актовегином. Актовегина я не смогла найти дозировку для волнистика, больше боялась передозировки.
    По идее, для проблем с клювиком надо бы витамин А (Винка), но я боюсь, поэтому смазывала масляным ретинолом полость клювика ватной палочкой. Видео встряхиваний уже не смогу представить, он прекратил вздрагивать. И тогда было сложно, поскольку это могло случиться раз в пять-семь минут. Периодичность была непредсказуемая.

10. Свамия

Валентина
    Это ночью попугайчик сидит на кормушке.
    2019-03-26-321.jpg 2019-03-26-322.jpg
    --- Сообщение объединено, 26 мар 2019 ---
    Это ночной и утренний помет. В 10.00 дала кашку Хайнц, безмолочную "5 злаков". Много воды.
    2019-03-26-323.jpg 2019-03-26-324.jpg 2019-03-26-325.jpg 2019-03-26-328.jpg

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Много воды - при докармливании кашей - это стандартно. Насколько видно, помет оформленный, неплохой.
    На данный момент, проблема одна? Сам плохо ест, нуждается в докорме? Так?

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  13. Свамия

Валентина
    Да. Очень нуждается в докорме. Продолжает постоянно жевать, мечется по кормушкам. Но что-то, видимо, всё-таки попадает ему, потому что после практически беспометной ночи утром до каши из него выходило. Но мало.
    Буду кормить. Очень больно, если попугайчик обречен.
    Когда он доверял мне (до болезни) давал чесать себе щечки, шейку... ПАльцы помнят тонкость и хрупкость ... Сегодня пыталась прощупать ему шейку и зобик. То казалось есть какие-то плотные шарики. То их вдруг не оказывалось.
    Сфотографировать внутри клюва не получилось. Но увидела, что коричневого пятна нет. А есть как бы углубление пустое и чистое в том месте, где почти самый кончик клювика изнутри. Как выбито, размером с зернышко конопли. Опять смазала маслом вит.А (правильно?). Нужно ли ещё мазать метиленовым синим (0,6% для аквариумов)?

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это может быть зерно в зобе. Нащупать опухоль (если она есть), конечно, сложно. Возможно, поможет рентген, но я не уверена, это она спрашивать консультантов, есть ли смысл делать.

Я бы не стала мазать, потому что внутрь попадет.

Напишите консультантам в личку, попросите тему посмотреть. Они могут не сразу ответить, по мере возможности. Но ответят.

Пока по описанию больше всего похоже на опухоль в районе шеи и внутренню травму, которая не дает нормально кушать. Но это чисто гипотетические предположения.

15. Свамия

Валентина
    Написала. Ответа нет. К сожалению.
    Полость клювика аккуратно мажу отжатой кисточкой. Но если подозрение на опухоль...

16. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    нет, категорически нет, Вы ему ещё и интоксикацию витаминов А устроите.

Висит он на прутьях, как я понимаю, из-за большой слабости - на жёрдочке держать равновесие тяжело, но и на дно спускаться он не хочет, что вселяет оптимизм.
    Видно даже на глаз, что он сильно истощён, хотелось бы понять, насколько. Сколько в итоге сейчас съедает за сутки каши? Надеюсь, в кашу глюкозу добавляете?
    Надо понять также соотношение кол-ва съедаемого корма и выдаваемого помёта.

На чём были основаны подозрения на серьёзные проблемы с ЦНС и лишение птицы столь необходимого ей тепла, я так и не поняла.
    Греть нельзя при ЧМТ. Нарушение работы мозга из-за дефицита вит.В не является противопоказанием для обогрева.

Неужели нигде нельзя сделать анализ хотя бы на глистов, чтобы их исключить?

а Вы оставляете ему в кормушке мягкую кашу?
    предложите без ограничения лущёный овес - самая легкоперевариваемая пища, замоченную пшеницу (на ночь замочить, утром уже обычно она разбухшая и мягкая, волнистые с удовольствием едят её).

17. Свамия

Валентина
    КАши может съесть за раз 2-3 кубика. Кормлю 3-4 раза в день. Вчера три раза: вечером допоздна не было света. Помет стал в последнее время очень хороший, если не считать воды после кашки.
    Была мысль дать глюкозу с физраствором, но уже так боюсь лишних движений со своей стороны, чтобы не наумничать и не навредить попугайчику. Так глюкозу можно давать? Сколько? На раз и в сутки всего?
    --- Сообщение объединено, 27 мар 2019 ---
    Боречка иногда метался по клетке, и как мне казалось, терял ориентацию (это чисто субъективно, может, мои страхи), топотал ножками, раздвигал их, упираясь головкой в угол клетки, сильно чесал щечки, прям стирал их... Допускала даже неочевидную травму головы: вдруг недоглядели, хотя попугайчики сами не любят, когда кто-то выходит из комнаты, зовут, тревожатся. Всегда на глазах.
    Дефицита группы В я почему-то не допускала, потому что периодически давала Беафар Комплекс Б, а во время линьки — либо Винку, либо Маузер Тропфен.
    А греть всё-таки грела. Понемножку, по полчаса с перерывом. Когда Боречка уходил из-под лампы, тут же выключала. Следила.
    Оставляла несколько раз кашку (крупно молотая кукуруза, гречка, перловка, пшено) — попугайчик абсолютно игнорировал. Ставила запаренный нелущенный овес — тоже игнорирует. Сейчас схожу куплю лущенный овес, попробую дать..
    Состояние сегодня.
    Утром спал на дне клетке. Как и всегда в последнее время. Потом бегал по кормушкам, упорно и сосредоточенно (как-будто) клевал, до кашки было две-три кучки помета, можно сказать, идеального. Сейчас спит НА! жердочке. Почти всегда днем — только на жердочках. С утра чистился, возмущался пару раз, но не чирикает с 20-х чисел февраля. Но возмущенно кричать может, если не видит никого или если попугайчики гуляют без (а его держат в клетке, чтобы посмотреть помет).
    К сожалению... Это Майкоп.
    Спасибо, Вам большое, что помогаете! Просто низкий поклон.

18. Свамия

Валентина
    Сейчас взвесила. Вес Боречки 27 грамм.
    Сейчас взвесила. Вес Боречки 27 грамм.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вы его на часик хоть выпускайте.. Пусть у птица будут радости в жизни.
    Попробуйте чаще докармливать.Вес маленький, конечно.

20. Свамия

Валентина
    Танечка, какой часик!? Полдня проспал в клетке, а после обеда, как конь, уже третий час летает... Правда, часто садится мужу на плечо подремать. Потом ныряет по всем клеткам поесть. Уже кормила со шприца три раза. Последний раз покормлю на ночь. В последнее кормление добавила одну каплю 40% глюкозы на 3,0 мл кашки. Помет хороший. Какает уже даже много. Соответственно съедаемому корму. Боюсь давать 5,0 мл кашки из-за большого количества воды в помете. Это не будет нагрузкой на почки?

21. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, давайте столько, сколько съедает. Хочет еще - давайте.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.