1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Потеряшка с улицы, плохой помёт, сама не ест

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Сэголь, 11 ноя 2022.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Нет, увы, ни разу такого не видела. Буду теперь искать и bacillus cereus, в надежде, что хоть что-то одно найдётся...
    Но раз и его нет в списке штаммов пробиотиков из самой большой аптеки, то я бы не рассчитывала особо на положительный результат. Не знаю, может, купить тот же, что и обычно, если не найду нужного? Всё же на моих птицах после антибиотиков испытан и помогал, лучше, чем ничего...

О, ясно, значит, эта редкость уже не нужна.
    А уголь пока оставить можно? Он хоть немного, но помог, до него прямо вся птица была в поносе до середины хвоста, постоянно отмывала.

IMG_20221113_235750.jpg

Пациент, уже без зелени и брокколи в клетке.
    Сидит, как видите, на кормушке, но ничего оттуда не пробует, что ни положи.

Самую малость вроде похудел, видимо, потому что я пропустила одно кормление, бегая по аптекам. Но по-прежнему в пределах нормы упитанность.

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Завтра смогу купить и начать давать наш аналог Бисептола, упаковку см. в предыдущем ответе, надеюсь, то самое.

Повторяю вопрос: пожалуйста, скажите, сколько его давать не в каплях, а в мл? 0,08? 0,1? Ну, если таки мне успешно продадут именно сироп, на него просила рецепт.

С сенной палочкой пока глухо. Продолжаю искать. Даю пока только один пробиотик.

У птицы недавно с кровью в очине выломалось длинное рулевое перо.

Именно выломалось, остаток очина сидит в гузке и немного кровоточит.
    IMG_20221114_234012.jpg
    Я уже писала, что в очинах всех крупных махов и рулей тёмные точки и пятна, кровь, и подозреваю очинного клеща. Похоже, теория подтвердилась.
    Очины остальных рулей за пару дней стали, пожалуй, ещё хуже, выглядят изъеденными изнутри в приложении, возможно, дальше так же выпадут и некоторые другие перья.

По состоянию птички - без изменений, не кушает.

Но к вечеру сам начал залезать и на кормушку с сухим кормом, будем надеяться, что начнёт всё же интересоваться кормушками не только в качестве насестов. По крайней мере, это его первое осознанное передвижение по клетке, исключая "убегать от руки" и "пододвинуться/отдвинуться от обогрева", за все эти дни куда залезал после кормления, там и оставался до следующего и не двигался, статуя попугайчика. А тут сам сменил позицию.

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    1 капля - 0,05 мл. Вам рекомендовано 2 капли на сутки.

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    KatiKati, спасибо. Просто с каплями вечные непонятки, то она 0,025, то 0,5, то вообще 0,6, про ципрофлоксацин сказали, что две капли - это 0,08.

Так, я тут испугалась - это на Цирковирус не похоже?!
    Надо ли сдавать анализ?

Анализ на цирко в Израиле делают, но это владелец сам должен отослать кровь в лабораторию, то есть заказать по почте набор, потом брать кровь, потом пересылать.

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ночью у птицы был ну очень плохой помёт: одна огромная слизистая лужа.

IMG_20221115_084514.jpg

Пациент до сих пор сам не ест, словно жить не хочет вообще. Сначала думала, просто стресс, отойдёт и начнёт кушать, но ничего не меняется. Надеюсь сегодня купить лекарство и начать лечение, рецепт получила.

Узнаю об анализе, сколько стоит и как сдать - дело оказалось не только дорогое, но и сложное да долгое, потому что лаборатория не в центре страны, где я проживаю. Всё как с анализом на хламидии - заключаешь договор, тебе высылают какие-то бланки и куда капать кровь (обычно это бумажка или картонка специальная, как поняла), берёшь кровь, упаковываешь, записываешься на почту... идти может долго. Потом ждёшь результатов... Хорошо бы можно было по телефону узнать, а то ещё ждать обратную почту...
    Вот ещё фотка пера:
    IMG_20221115_083649.jpg

Впервые хочу обнаружить клеща, потому что альтернатива много хуже.

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, а с чего вы взяли, что у него цирковирус, напомните.

То, что есть черные вкрапления на очинах, еше ни о чем не говорит, даже о том, что есть очинный клещ. Надо перо посмотреть выпавшее как следует.
    В остальном - все перья на месте. Плохое самочувствие - так это от чего угодно может быть. Это на птенец, думаю, ему давно больше года, что еще уменьшает вероятность цирка.

если волнуетесь - сдайте анализ.
    Но карантин с уличной птицей соблюдать нужно в любом случае.
    --- Сообщение объединено, 15 ноя 2022 ---
    И чем кормите его, напомните.

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #27 Сэголь, 16 ноя 2022
    Последнее редактирование: 16 ноя 2022
    Лекарство купила, и даже второй пробиотик нашла. Аж в седьмой аптеке, и то по случайности: оказалось, такие пробиотики в общем доступе не стоят, редкая штука.
    Начала давать, то есть сегодня день первый и лечения противомикробного, и обоих пробиотиков вместе.

Не чёрные, тёмно-бордовые - кровь. В очинах хвоста сегодня была и ярко-алая - свежая. Они внутри как подгрызены или подгнили, что ли, наружная оболочка при этом цела. И вот по такому слабому месту обломилось перо, оставив несколько мм очина в гузке и испачкав другие перья в крови.

Я перо разрезать попыталась и осмотрела, но не нашла клещей, впрочем, я банально не знаю, что и как искать - у моих очинника не было ни в одной стайке за все три десятка, что ли, лет.

Цирковирус поначалу не подозревала, думала, что именно очинник. Написала знакомой очень опытной киперу из другого города, ведущую группу помощи пиррурам, - она для всех нас порой как врач, лучше местных ветеринаров по крайней мере. Спросила, не похоже ли на очинника и если да, где от него и какое лекарство можно достать.
    А та и сказала, что это дико похоже на то, как выглядят перья при цирковирусе: мол, дело имела, и у нас это очень часто случается, особенно с какаду и волнушками, и поскидывала фотографии обломавшихся и выпавших перьев у цирковирусных птиц (в основом пиррур). И эти фотки так оказались похожи на то самое перо моего гостя, что я дико перепугалась.
    Сообщила ещё нашедшей волнистика женщине, та обратилась с моими фотками к украинскому орнитологу в каком-то приложении.
    Слова той орнитолога были такими:

Ну и я совсем впала в ужас, раз врач по птичкам не исключила.
    Самоощип - от паразитов, наверное, очинник имелся в виду? Не могу знать.Травм не было, в клетке не бился, а кровь почти во всех больших и некоторых средних очинах я нашла.

Ох, ну очень бы хотелось бы надеяться, что вы правы, но если вероятность всё же есть...

Да, безумно волнуюсь и постараюсь сдать, несмотря на все трудности. Однако сказали, что месяц задержки и больше - к этому нужно быть готовыми, результата быстро ждать не стоит, плюс почта. И я пока так и не поняла, как пересылать им и куда как кровь паковать, надеюсь, разберёмся.

(Теперь раскаиваюсь - неужели по своей самонадеянности и глупости погубила и своих ребят, свою пернатую семью? Я-то считала, что, если перья на месте, а птичка карантинится в другой комнате, то всё нормально, риски низкие, и помочь потерявшейся птичке можно попытаться.)

Карантин-то понятно, птица в отдельной клетке и даже в отдельной комнате, шприцы его и зонд лежат в отдельной коробке, хватательная тряпочка, губка для уборки и кормушки, естественно, будут только его, беру в руки в одноразовых перчатках с самого начала. Наверное, надо купить ещё отдельный передник для кормления.
    Но с цирковирусом же непонятно, не заразит ли и из другой комнаты, говорят, эта штука с крошечными пылинками от перьев расходится моментально.

Кормлю кашей для попугайных птенцов. Которая вроде матерны для попумладенцев, в воде готовится на один раз, кашу в шприц, и зондом кашку в зоб птице... В кашу добавляю немного органической кокосовой воды - так как понос, это источник глюкозы и других полезных ослабленной птице при слабости веществ. У нас её, по крайней мере, в таких случаях рекомендуют давать, так как собственно глюкозы в жидком виде в аптеках нет.
    В кашу сейчас добавляю пробиотики, те, что Зося сказала добыть, и о чудо - я в результате добыла оба варианта.

Мне ещё ранее советовали добавлять по возможности в кашу рисовый или овсяный отвар (при плохом помёте).
    --- Сообщение объединено, 16 ноя 2022 ---
    О! Попугайчик впервые сам съел зёрнышко! Всего одно, овсянки. Остальные во всех кормушках так и остались нетронутыми, но это же первая еда, к которой он проявил интерес за всё время, ранее ну ничто не пытался даже разглядывать.

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    LaTess, увидела сейчас, что в израильской группе про потерявшихся попугаев появилось объявление с фотографиями попугайчика Бони, улетевшего неделю назад, но не из Иерусалима, а из Нетании - это где-то сотня км по прямой. Фантастика вообще, такой далёкий город... Однако фотографии похожи на этого потеряшку - тоже Небесно-голубой Рецессивный Пёстрый, пятно на животе по форме похоже, а вот Чистокрылый или нет, то есть полностью ли совпадает окрас - сказать не могу, серые отметины как-то чуть темнее кажутся на фото, но я не спец и это фотки с телефона.

Не могли бы вы, явно лучше меня понимающий в Рец. Пёстрых человек, посмотреть на фотографии и сказать, тот окрас или нет, может ли быть птичкой из темы или нет? Боюсь писать тому человеку и зря обнадёживать, тем более что не я нашедшая птицу.

https://www.facebook.com/photo/?fbid=5722420024513339&set=pcb.5541030682683984 (там в теме можно листать, и одно фото вынесла под кат тут - большое; если вдруг там листать неудобно - скажите, всё перетащу)

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, я не вижу фото. видимо, потому что оно из Фейсбука.

Поврежденные перья могут быть из-за очинного клеща. Выпавшие есть у вас?

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

А, небезызвестная блокировка соцсетей в России... Секундочку. Так видно?
    314893511_5722419764513365_2514504030678589388_n.jpg 314901287_5722419171180091_8008306017219053586_n.jpg 314902994_5722420014513340_6710448381243572974_n.jpg 314977630_5722419504513391_6249224240624387419_n.jpg 315170976_5722418791180129_5421047115527854610_n.jpg

Поврежденные перья могут быть из-за очинного клеща. Выпавшие есть у вас?[/QUOTE]

Таки сначала я на клеща и подумала.
    Выпавшие, в смысле нормальные и без крови? Есть маленькие; собирать их, не выкидывать при уборке?

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, нет, это не он. Тоже рецессивный пестрый, но это маув и спенгл.

большие выпавшие перья с поврежденными очинами. Маленькие не нужно.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Спасибо большое! Хорошо, что вас сначала спросила и не стала зря обнадёживать человека, который, возможно, дико испереживался уже за свою потерянную птичку.

Пока только то самое большое рулевое перо. Буду следить и собирать, если ещё большие появятся. Не срезать же те, что держатся на нём.

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    А попугайчик начал есть! Сегодня зёрнышек десять склевал - просо и овсянку из сухого корма выбрал.
    После вчерашнего одного зерна. Надеюсь, будет развивать успех!

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    LaTess, да, здорово! Он ещё явно себя бодрее чувствует, глазки ясные, поза хорошая. Возможно, начал за собой и ухаживать, пёрышки чистить, так как выглядит намного лучше, чем вначале... Ну, после улицы и дня в коробке без еды и воды вряд ли какой волнистик будет смотреться хорошо.

Ещё вроде понял, что я домогаюсь его только в перчатках и с розовой тряпочкой в руке, так как стал меньше меня пугаться, если я просто что зашла поправить, проветрить или дать.

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Помёт - не ахти ещё. Жидковат, слизи многовато. Далеко до оформленных нормальных какашек. Но цвет получше. Я не даю ему в кашу сорбентов в тот приём, когда у него лекарство, и видно, что какашки перестали быть жуткого и ядовитого зелёного цвета, скорее теперь ближе к цвету каши (она охристая).

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, сорбенты и лекарство нельзя давать одновременно. Лекарство не будет работать.

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

Я про то и написала, что в приём с лекарством - сорбентов не даю.
    Или - уточните, пожалуйста, - вообще в один день с лекарствами сорбентов не дают? На протяжении курса все десять дней нельзя уголь? Тогда не знала, думала, только хорошенько разнести по времени с препаратами - и уже нормально.

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, нет, все правильно делаете, я просто без очков неверно прочла)

уголь как раз и неплохо - пусть выводит токсины от дохлых бактерий.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.