1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Потеряшка с улицы, плохой помёт, сама не ест

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Сэголь, 11 ноя 2022.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вид птицы:
    Волнистый попугайчик
    Неизвестно, скорее всего, молодая, ещё не взрослая
    Как давно у Вас птица?:
    Только что принесла и устроила. Птицу сегодня днём поймали на улице, после этого она сидела в картонной коробке.
    Как давно заболела?:
    Попала ко мне уже с плохим самочувствием.
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Не лечила пока, просто дала птенцовой каши через зонд, обработала от внешних паразитов спреем, грею лампой, подрезала ну очень сильно переросшие когти, почистила попу.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Пока нет, предпочла сразу сюда написать, у нас всё же нет орнитологов, только обычные ветеринары.
    Симптомы::
    Слабость, испуг, отказ от еды, плохой помёт, липома..
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20221110_230453.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Замёрзла и испугалась на улице, также, видимо, давно не ела и не пила.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Пока сама вообще не ела, я скормила ей через зонд 1,5 мл птенцовой каши.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность практически в норме, думаю, птица страдала от ожирения до того, как оказалась на улице. Сама не ела, сил не было. Пока выдала две кучки жидковатого и угрожающе зелёного помёта.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Точно была, не знаю, что она ела там, откуда улетела..
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Часть четыре дня назад, часть сегодня.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет комнатных растений, но на улице у неё была вся растительность Иерусалима..
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не думаю, и проблема не в этом.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Потеряться на улице - огромный стрессовый фактор для домашнего попугайчика. Наверняка и переохладилась, ослабла и оголодала.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    У меня "Престиж" бельгийский. И добавляю немного "Рио". для
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Птица пока ничего не ела, кроме каши через зонд. Пока повесила ей лист салата, кусок брокколи, тыкву, чумизу, на завтра ещё запарю овёс, замочу зерна, но не знаю, привычна ли к чему-то из этого птичка. Также дала ей веточный корм (олива).
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Пока никаких.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минкамень, минсмесь потом добавлю....
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Водопроводная. Не беспокойтесь, в Иерусалиме она считается лучше для птиц (по совету местного врача), так как фильтруется через толщу известняка и очень минерализированная. В воду капнула немного яблочного уксуса.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Вот она и новая, хотя, может, не на ПМЖ.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна в клетке и в комнате. Кроме потеряшки, у меня своих 13 клювиков.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    С кем она была в контакте - не знаю. На момент находки некий уличный кот хотел вступить с ней в контакт и, похоже, слопать.
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Просто линька и немного потрёпанный хвост.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Пока никуда не пойдёт, нагулядась, так что будет в клетке в себя приходить.
    Иерусалим. Это важно, так как у нас плохо с ветеринарами, понимающими в птицах, невозможно сдать анализы, кроме как на хламидии (результат порой приходил спустя месяцы после того, как птица уже умирала), нет ветаптек, лекарства тоже не все есть и только по рецептам.
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Слабость, шок, плохой помёт, не ест сама.
    Доброго времени суток!
    Ко мне в дом только что попала потеряшка, пойманная сегодня моей знакомой на улице, волнушка сидела без сил на земле и на неё как раз хотел кинуться кот.
    Потом птица почти целый день просидела в коробке.

Дальше приехала на подмогу я и осмотрела, посадила в клетку.

Птица, скорее всего, молодая девочка - белые круги вокруг ноздрей, а сама восковичка - розово-сиреневая. Так что ещё не 100%. Кусачесть - самочьего уровня, мини-бульдожка. Находится в процессе линьки.

Птица не худая, то ли провела на улице мало времени, то ли изначально страдала от ожирения - что очень возможно, так как у неё под правым крылом довольно большая липома.

Когти были дико переросшие, клюв же в норме. Птица слаба, измождена и испугана. На вид травм нет, уши-рот чистые, чешуя на ногах в норме, а вот попа зелёная, значит, поносила. Хвост слегка ободран.

Когти подстригла, обработала птаху под крыльями Флиматом, попу вытерла, в клюв дала пару капель сахарного сиропа, так как птичка изображала "вот сейчас умру, и вы будете виноваты".

Посаженная в клетку, пациентка сидела на дне, опустив крылья, и ни на что не реагировала, есть не пыталась. Тогда я увезла её домой (нашедшая её женщина не слишком опытна с попужками и не имеет птенцовой каши и всего прочего, плюс ей надо работать, ну и и по дому куча кошек бегает).

Дома устроила птицу в отдельную комнату, поставила обогрев и дала зондом 1,5 мл каши для птенцов.
    После этого птичка чуток оклемалась и сумела забраться на жёрдочку, покакала, хоть помёт и плохой, зелёный. До сих пор не ест и, видимо, в шоке.

Прошу советов, как можно помочь ей дальше.

Если вдруг нужно давать антибиотики - у меня сейчас есть Байтрил, Марбофлоксацин, Ципрофлоксацин и где-то ещё было две или три таблетки Аугментина.

Собственно лекарства у нас не всё можно достать и всё по рецепту, но у меня свои попужки, одна как раз лечится после травмы, так что хоть антибиотики в наличии. Ну и корма, птенцовая каша, зонд, Траумель, мультивитамины...

Ниже прикрепляю фотографии птички.

Вложения:

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, здравствуйте, если не ест, то пока кормите сами. Возможно, она обезвожена, поэтому можно и попоить тоже принудительно.

Нужно вес узнать, фото помета четкое. И фото под крылом, четкое, чтобы понять, что там у нее.
    И Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    LaTess, здравствуйте. Да, конечно, кашу делаю жидкой, чтобы она получала влагу.

1. Весов у меня нет, может, через несколько часов привезёт нашедшая птицу женщина, вроде бы у неё были рабочие, но не обещаю, всё же от другого человека зависит, плюс пятница, короткий день, потом шанс пересечься у нас будет только вечером в первый рабочий день, воскресенье.

Однако упитанность практически в норме, киль не торчит.

2. Фото помёта:
    IMG_20221111_125650.jpg

3. Фотографию липомы сделаю и выложу в тему при следующем кормлении, чтобы птичку зря не вводить в истерику, хотелось бы всё же, чтобы она имела шанс начать есть сама, так что не трогаю в промежутках.
    Очень уж дикая и испуганная.

4.
    .

Фитюльке написала (со ссылкой) сразу после создания темы, надо ли ещё и Зосе дополнительно?

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #4 Сэголь, 11 ноя 2022
    Последнее редактирование: 11 ноя 2022
    ! У птички жуткий понос, всё прилипает к перьям у клоаки, попа зелёная, приходится отмывать.

LaTess, вот фотографии липомы под крылом:
    IMG_20221111_151525.jpg

IMG_20221111_151609.jpg

ЗЫ: вижу ещё подозрительные тёмные пятна в стержнях махов на фотках - это, часом, не очинник у неё?

И мордочка крупным планом:
    IMG_20221111_151643.jpg

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, напишите обоим консультантам, у кого будет время, тот посмотрит и ответит.

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    LaTess, поняла, напишу и Зосе.

(С весами не вышло до наступления шаббата. То есть взвесить сегодня не удалось, завтра тоже транспорт не ходит.
    Но по прикидкам - сорок граммов в ней точно есть, не худая. Однако если будет так и поносить, то, наверное, исхудает.)

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, кормите пока смесью и физраствор тепленький выпаивайте. По 1 мл пару раз в день, от обезвоживания.

Можно энтеросгель подавать, тоже по капле ( чуть разведенной), пару раз в день.
    --- Сообщение объединено, 11 ноя 2022 ---
    PS это самец, не птенец. Взрослый.

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    LaTess, спасибо большое!

Физраствора у меня нет, но делаю жидкую кашу.
    После открытия магазинов смогу ещё купить ей органическую кокосовую воду, чтобы спаивать или делать на ней кашу - у нас это часто дают ослабленным птицам.

Энтеросгеля в Израиле нет, но может быть у нашедшей птичку женщины (у неё родственник недавно был на Украине и привёз немного лекарств), я спрошу, но это, опять же, будет доступно только после завершения выходных.

У меня есть активированный уголь, с этим что-нибудь можно сделать? Я обычно в поилке его растворяю, но она ж не пьёт, как можно дать?

Ещё могу сварить рис, чтобы получить рисовую воду и давать ей - по совету местного ветеринара. Подойдёт ведь как средство от поноса?

Ого, точно? Потому что окрас рецессивный пёстрый, и восковица обесцвечена?

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, физраствор можно самой сделать.
    на литр воды 9 граммов соли, можно 6 - послабее.
    Уголь растолките, с тетрадную клеточку добавьте в кашу.

Да, рец. Пестрый, еще и белокрылый.

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Гм, весов у меня нет... Если ложечкой мерить, сколько соли на стакан воды, скажем?

Уголь подаю.

О, я думала, может, Серокрылый.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, это вам придется самостоятельно посчитать, я ни ваших ложек, ни стаканов не знаю ведь.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Тогда не буду рисковать, так как понятия не имею, как вычислить девять граммов соли...

А если шприцом отмерять?

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Итак, по состоянию птички... Вроде чуть бодрее и живее, бегает от кормления и кусается ещё лучше, но по-прежнему часами изображает статую и не пытается исследовать карантинную клетку и что-то есть или пить.
    Шок и ужас перед человеком и непривычной обстановкой сохраняются. Стараюсь поменьше в его комнату заходить, чтоб не тревожить.

Помёт на вид до сих пор отвратный - слизистый, жидкий, иногда с пузырями. Больше не зелёный, но чёрный - из-за активированного угля. Ниже фотку скину.
    Однако понос всё же стал чуть лучше, так как после того, как начала уголь добавлять в кашу, попу попугайчику мыть каждый раз уже не надо, раз в день где-то, помёт по большей части теперь на поддонне, а не на птице.

Стала кормить чуточку реже, так как обычное "1 мл в зобе на час времени" для попужки оказалось много - тогда в следующее кормление в зобе ещё была каша, если дать 2,5 - 3 мл, а потом кормить через 2,5 - 3 часа.

Не хохлится, на полу больше не валяется, но сидит на двух лапках исключительно, не монолапится и не чистит себя.

Я почти уверена, что у маленького пациента таки очинный клещ - осмотрела крылья и хвост, и почти во всех очинах махов и рулей тёмные пятна вроде тех, что заметила на фотках с липомой.

Не похудел со вчерашнего дня, что хорошо. Вот что есть сам не начал - уже плохо.
    --- Сообщение объединено, 12 ноя 2022 ---
    Сегодняшний помёт:

IMG_20221112_172655.jpg

В основном одной лужей, так как птичка обычно сидит в одном месте.

14. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    при условии хорошего аппетита и сохранности нормального веса я бы дня 3 подавала сначала пробиотик и пребиотик и дальше по состоянию, если положительная динамика не появится, тогда антибиотик.

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Спасибо большое за ответ, Фитюлька!
    Пребиотиков в Израиле нет, а вот пробиотик завтра постараюсь купить свежий (мой слежался и наверняка не годен) и подавать в кашке (увы, насильно, потому что аппетит у птахи отсутствует как класс, то есть сама она до сих пор ничего не ест вообще, даже не пробует).

Если антибиотик потом - то какой? Прошу сказать сейчас, чтобы я в любом случае успела добыть рецепт/узнать где есть, если антибиотик не один из тех, что у меня уже в наличии.

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #16 Сэголь, 13 ноя 2022
    Последнее редактирование: 13 ноя 2022
    Помёт пока по-прежнему, но я ещё не достала пробиотик. Пациент сам есть по-прежнему отказывается.

Зато достала весы, и получается, птичка весит аж 51, минимум 50 граммов. Весьма крупненький по нашим меркам, хотя там ещё плюс липома и самую малость отложился жир там, где начинается грудина. Взвешивала до кормления.

17. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

1.все крестоцветные и зелень пока из рациона убрать.
    \2.искать Бисептол (ко-триксомазол) в суспензии для детей, будете его давать в клюв 2 капли в сутки, 10 дней.
    Это не а/б, это сульфониламидный противомикробный и противопротозойный препарат .
    3.Искать пробиотик, в составе которогое сть сенная палочка (бациллус субтилус) и/или сахаромицеты булларди. Что уж у вас есть в наличии-не могу знать. Но что-то должно быть.
    4.Искать пробиотик с бифидобактериями люьой.

и вот п.3 и п.4 смешивать в равных объемах, например по 1 фекальной ложечке каждого )ложечка из баночки для анализов,вот такой Photo: контейнер с ложечкой | РАЗНОЕ album | Shemlik )
    и с увлажненным кормом скармливать, 10-12 дней.

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #18 Сэголь, 13 ноя 2022
    Последнее редактирование: 13 ноя 2022
    Здравствуйте и спасибо большое вам, Зося!

Зелень и крестоцветные уберу, он всё равно даже не пробует.

Так, подобное средство у нас есть, называется Дисептил, и нашла уже в сиропе:
    IMG_20221113_203943.jpg
    Но только по рецепту врача, постараюсь добыть поскорее, наверное, уже послезавтра, и начать давать. А две капли - это точно сколько, если давать зондом, 0,08 или иное число?

Вот с этим почему-то возникли сложности. То ли у нас нет конкретно этих штаммов, то ли по-английски они называются иначе, то ли я просто страшно туплю, что очень даже вероятно.

Вот то, что я для птиц обычно покупаю, потому что он в порошке и относительно более доступен, такой не пойдёт? Кстати, в комплекте с ним есть мерная ложечка.

IMG_20221113_204257.jpg

Я ещё съездила в нашу самую большую аптеку, где выбор лучше, и поискала другие виды пробиотиков, которые в капсулах... вроде нет там слов "булларди" или "бациллус субтилус", даже в тех, что совершенно безумно, безумно дороги; но, может, я всё пропустила?

Сфотографировала на всякий случай списки штаммов всех из них, может, какие-то из описанных там штаммов годятся?
    1. IMG_20221113_204316.jpg
    2. IMG_20221113_204333.jpg

3. IMG_20221113_204344.jpg

4. IMG_20221113_204406.jpg

5. IMG_20221113_204416.jpg

6. IMG_20221113_204424.jpg

.

Вот этого уже добыла несколько капсул, вскрою сейчас и начну добавлять в его кашу. Как обычный пробиотик посыпать, пока не найду другой для равного смешивания?

Вот список его штаммов:
    IMG-20221113-WA0006.jpg

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

О, я сейчас добыла одну дозу Энтеросгеля из Украины, со мной поделились! Ну, для птички это прямо много. Вот:
    IMG_20221113_230106.jpg

Сколько именно это "капля" в мл (для дачи зондом) и как "чуть разводить" препарат?

Ещё, можно продолжать ли давать уголь вместе с Энтеросгелем или лучше что-то одно?

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, а бактисубтил хотя бы не продается?

Там близкая сенной палочке бактерия, bacillus cereus.
    --- Сообщение объединено, 14 ноя 2022 ---
    Сэголь, ветконсультант уже назначила лечение, так что энтеросгель не нужен уже.
    это сорбент, я его рекомендовала для поддерживающей терапии до консультации врачом.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.