1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Попугай 2 недели лежит нахохлившись внизу клетки

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Anonymous, 3 сен 2007.

  1. Anonymous

    Anonymous Гость

    Я из Иркутска. Болеет волнистый попугай: самочка, возраст 3 года, у меня живет год. Активно несет яйца. С начала до середины августа стабильно неслась по 1 яйцу через день. При этом очень часто сидела внизу клетки, тяжело дышала, хвост ходил вверх-вниз. Затем яйца прекратились. Вижу, попугаю совсем плохо, лежит постоянно на животе, вверх не поднимается, дышит тяжело, практически не сопротивляется, если хочешь взять её в руки, а ещё и линять стала сильно. Думала, задержка яйца. Поехали в ветеринарку. Оказалось, орнитологов у нас нет, но обычный врач посмотрел, сказал, что никакого яйца не видит. Анализы не брали, консультации тоже никакой не дали. Подумала, может, авитаминоз, ведь после яиц организм ослаблен. Кормлю Fiory, стала давать рыбий жир, клюконат кальция в порошке, люди добрые посоветовали давать по капле в день катозал. Вроде, стало лучше. Теперь, когда пытаешься поймать, старается убежать и даже кусается. Но все равно все время сидит, а, вернее, лежит на животе, внизу клетки, дышит тяжело, передвигается с трудом и неохотно. Ест нормально, одуванчики даже с аппетитом. Начала обрастать. Помет не жидкий, только какашки какие-то уж слишком длинные и тонкие. Раньше такого не было. И еще какие-то коричневатые выделения вверху восковицы. Восковица и клюв стали очень бледными, почти прозрачными. Может, антибиотики какие подавать, может воспаления легких, продуло или что? Или что-то с ножками? Помогите, пожалуйста!!!!!!!!! Уж очень жалко попугая, мучается птица, так долго уже болеет. А чем помочь уже не знаю.
     
  2. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.993
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    А Вы сами ее осматривали? Область вокруг клоаки? Там все нормально, не припухло, не похоже на то, что яйцо застряло? Если что-то обнаружите, можно будет сделать рентген?
    Рыбий жир не давайте! Он может стимулировать к яйценесению, кроме того, можно посадить печень.
    А раньше она чем питалась, кроме Фиори? Витамины, мин. подкормки?
    Не надо антибиотики наобум давать.
    Что может быть:
    1. застряло яйцо (в этом случае повышают температуру в помещении, а в клоаку закапывают до 1 мл масла, лучше вазелинового).
    2. новообразование (доброкачественное или злокачественное) - здесь ничем не поможешь заочно, разве что гомеопатию подавать.
    Чтобы отличить первое от второго, нужен рентген.
    Я не поняла, ее лапки не слушаются или она так слаба, что не может на них встать? Устройте ей на дне клетки подстилочку, чтобы лежать было удобно, но из такой ткани, чтобы не цеплялась коготками.
    Есл отнимаются лапки, то это может быть признаком почечной недостаточности.
     
  3. Anonymous

    Anonymous Гость

    Большое спасибо за ответ. Рыбий жир больше не даю. Кроме Фиори мало что ела. Другую пищу не принимала, разве что одуванчики иногда. Наверное, действительно витаминов не хватает. Купила поливитамины Ceva, засыпаю прямо в рот. + посоветовали лекарство Гамавит, добавляю в воду. Лапки не отнимаются, просто постоянно лежит внизу не двигаясь. Когда начинаешь ловить, бегает очень даже шустро и по решеткам лазит. Масло ей заливала несколько раз ещё с самого начала, но так ничего и не вышло. Рентген сделать, сказали, можно, только помочь ничем все равно не смогут. Не знаю уж делать или нет.
     
  4. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.993
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Тогда смысла делать нет... Если масло не помогло, то сами больше ничего не сможете предпринять :(
    Витамины могут повысить иммунитет немножко, но в такое состояние птица вряд ли пришла из-за их недостатка...
    А посмотрели Вы ее? Что там видно?
     
  5. Anonymous

    Anonymous Гость

    Сегодня еще раз просмотрела. Из-под кожи на животике явно прощупывается что-то острое. Может, остатки разбившегося яйца, которые не могут выйти??? Или там кости какие-нибудь? Объясните, пожалуйста, там в принципе может быть что-либо острое? При надавливании попугайчику, видимо, больно, начинает активно вырываться. На всякий случай закапала в клоаку раст. масло. Только она его сразу же и выкакала.
     
  6. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.993
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Там могут прощупываться окончания лонной косточки, но они идут симметрично с двух сторон, сантиметра два, наверное, между ними, может три. Вспомните куриную косточку в форме рогатки - это она. Можно перышки намочить теплой водой, тогда все будет довольно хорошо видно.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.