1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Попугай сломал или вывихнул лапку, что делать?

Тема в разделе "Травмы", создана пользователем Stanislav123, 11 янв 2023.

1. Stanislav123

Stanislav123 Проклюнувшийся из яйца

Станислав
    Вид птицы:
    Волнистый попугвй
    Как давно у Вас птица?:
    3 года
    Как давно заболела?:
    18 часов назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Первым делом попугаю дали покой, на утро следующего дня как открылась аптека сразу купили Траумель, витамины и кальций. Траумель мазали птице на поврежденную лапку, кальцием и витаминами поили. Поили также ибупрофеном, но непонятно, сколько выпила птица.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    В нашем небольшом городе нет хороших специалистов по птицам, боимся его беспокоить
    Симптомы::
    Попугай сидит на одной лапке, вторую поджимает вбок и немного назад, на фото видно. Также при осмотре лапа неестественно болталась в сторону. Сжимать пальцы не может, покраснений или припухлости нет, но недавно появилось покраснение на суставе, на фото должно быть тоже видно.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Рядом проходил я, попугай сидел на другом человеке, я подскользнулся и плечом ударился об плечо того, у кого сидел попугай. Попугай с криком улетел, сел на клетку, но ходить второй ногой уже не мог
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Птица достаточно активная, пытается все залезать на клетку, по стенкам бегает, немного ест, меньше, чем раньше и ещё меньше пьет
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Птица достаточно была упитанная, я засеку сейчас сколько кучек помета выдает за час
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Пачка достаточно свежая, это не от корма
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    ФИОРИ
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Стандартная пачка корма фиори
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Только фрукты и овощи
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    мин Камень
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Меняем каждый день, вода чистая из фильтра
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    все хорошо с перышками
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет под наблюдением очень часто
    Иркутск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Сейчас сидит нахохленно около зеркала, ножку в сторону и назад, часто очень дышит и открывает клюв при дыхании
    Очень боимся, что попугай в итоге останется без ножки, или что она у него отомрет. Что делать, как ему помочь?

Вложения:

2. Stanislav123

Станислав
    Заметил буквально сейчас, что у него выше коленки нога почернела. Все произошло уже как почти день назад, что делать, как сделать так, чтобы у него не случилось гангрены не дай бог? Как его спасти?

Вложения:

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Stanislav123, добрый день! На фото не очень видно. Необходимо более чёткое фото.

Ибупрофен безлимитно давать нельзя. Буквально 1-2 капли.

Постарайтесь оперативно найти рентген. Для этого и обычная вет.клиника подойдет.

4. Stanislav123

Станислав
    KatiKati, Здравствуйте! Есть ещё такое фото. Постараюсь сфотографировать ещё чётче в следующий раз, как буду мазать Траумель. Как ему можно помочь? Боюсь, в городе моем нет хороших орнитологов, в прошлый раз мы везли другого попугашу в вет клинику, там ветеринар смотрела на этом сайте симптомы... В общем, попугай сразу после ветклиники умер, я не хочу также чтобы умер и этот. Но я обзвоню вет клиники, спрошу насчёт рентгена. Но как поможет информация, сломана ли у него лапка? Если она сломана, то сломана в голени, но что дальше делать с этой информацией? И самое главное, как не усугубить проблему сейчас? Не может ли пойти заражение, гангрена и он просто умрет?

Вложения:

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    У Вас вопросы, на которые не видя рентген ответить невозможно. Снимок смогут посмотреть вет.консультанты форума.

Сейчас имеет смысл птице в клетку установить горизонтальные площадки и лесенки (будет легче сидеть, опираясь корпусом на перекладину).
    --- Сообщение объединено, 11 янв 2023 ---
    Фото нужно сделать так, чтобы было видно всю область посинения. Сбрызните оперение водой и разведите перья так, чтобы было хорошо видно поврежденную область.

6. Stanislav123

Станислав
    Хорошо, спасибо. Сейчас у нас уже вечер, думаю, что кроме покоя попугаю я больше ничего дать не смогу. Надеюсь, получится сделать снимок. Что нибудь стоит ещё для него сделать, или просто дать покой? Мазать ли ему лапку и давать ли что нибудь в клюв через шприц?
    Кстати! Для облегчения боли малышу имеет ли смысл побрызгать лидокаином лапку? Не опасно ли это для его организма?

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Сейчас намажьте Фастум-гелем лапу. Как давно давали ибупрофен и в какой форме?

8. Stanislav123

Станислав
    Ибупрофен детский давали разведённый в воде, капля на крышечку и в рот через шприц днём, примерно 7часов назад, потом второй раз, уже не разведённый, каплю-две в рот тоже через шприц, примерно 30 минут назад, но я не думаю, что он много выпил. Сейчас плохо пьет (но думаю, я просто этого не вижу) и еле еле ест с руки. Мажем траумелем, может ли он заменить фастум-гель?

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Траумель - это гомеопатия. Мое личное мнение, что ничего кроме стресса это средство не даст.
    Фастум - НПВС. Это противоотечное средство с обезболивающим эффектом.
    С Ибупрофеном - все корректно сделали

10. Stanislav123

Станислав
    Спасибо вам большое, сейчас сбегаю за фастумом. Буду мазать попугаше лапку, заодно сфотаю ее точнее. Фастум абсолютно безопасен для птицы, его можно насколько часто мазать? И что перед сном с попугаем стоит сделать? Или просто дать ему сон и покой и ничем не поить и никак не трогать?
    Слава богу, попугай начал чесаться больной ногой! Немного повесел, я начал собираться за лекарствами и он при мне два раза ей себя почесал. И когда попугай решил позаниматься альпинизмом и попрыгать по клетке, он себе немного ножкой этой помогал. Видно, что ему больно, но для меня это очень приятный знак. И кушать он начал хорошо, надеюсь, все будет хорошо

11. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Тоже надеюсь, что все обойдется.

"Укладывайте" его на сон сегодня пораньше. Птицы мастерски маскируют свое недомогание (природный инстинкт, чтобы не атаковали сородичи). Плюс он на обезболивающих. Покой ему сейчас необходим.
    Абсолютно безопасных лекарств не бывает, к сожалению. Фастум птицам применяют, не переживайте на этот счет.

12. Stanislav123

Станислав
    Спасибо большое за помощь xD
    Купил в аптеке кетапрофен вертекс, сказали, что фастума нет, а это по составу одно и то же, птицам сказали что можно, сегодня помажу

13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Да, там одна и та же концентрация действующего вещества.

Напишите завтра, как будет себя чувствовать

14. Stanislav123

Станислав
    Спасибо Вам большое за помощь!! Выкладываю четкое фото птичьего бедрышка. Попугай под обезболивающим сидит спокойно, как обычно, пьет и кушает, часто очень чешется. Гематома очень темного цвета, попугай постоянно лазит по клетке, пытается залезть наверх, видимо, к старому расположению жердочки (она раньше была достаточно высоко, на время травмы я переставил ее ниже), постоянно забирается на стенку клетки и с помощью здоровой ноги, клюва и немного травмированной наворачивает круги по клетке. Сейчас уложили его спать, после нурофена заметно повеселел, сейчас видимо эффект закончился, он снова сидит нахохленный

Вложения:

15. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    4 часа же уже прошло после приёма Нурофена? Давайте ещё капельку дадим.
    Бедро, конечно, совсем синее(((

Сейчас на травмированной лапе двигаются пальцы. Она теплая? Постоянно поджимает или немного опирается?

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме. Может ещё что-то порекомендуют.

16. Stanislav123

Станислав
    Уже уложили попугашку спать, пусть малыш немного отдохнёт и ножку не будет беспокоить. Спасибо вам, обязательно напишу, пока намазал его той мазью, что купил, она должна немного обезболить. Про пальчики не знаю, но будто он пытается цепляться ими за прутья клетки. Не знаю почему, но он активно лазит по клетке, страшно даже за него иногда, что он сильнее ножку разворошит. Но сейчас встал у зеркальца, так его и закрыли, пусть ложится маленький спать. Обязательно напишу консультантам, очень хочу, чтобы у попугаши все было хорошо. На лапку он пытается немного опираться, но каждый раз сразу убирает ее и на одной ножке пытается пропрыгать. Завтра утром дам ему ибупрофенчика и ещё намажу гелем. А также обзвоню все клиники с рентген оборудованием.

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Правильно. Пусть отдыхает.

Лапку завтра так можно проверить. Подставляете пальчик под подошву. Если может пальчиками обхватить, значит есть иннервация.

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

‘Может, и найзик ( нимесулид) лучше подойдет, в сиропе он есть. Он дольше держит обезболивающий эффект.

19. Stanislav123

Станислав
    Доброе утро! Утро. Дали нурофен, намазали мазью.Попугай все так же держит лапку на весу, но иногда встаёт ей на жердочку. После нурофена через какое-то время начинает пытаться залезть наверх и обойти клетку по кругу. Лапку совсем не бережёт, и это вызывает опасения, что кость так не срастётся. Сама лапка тёплая, потрогал пальцы, но он не реагирует никак и пальцы не сжимает. Но и на второй он тоже не реагирует.
    --- Сообщение объединено, 12 янв 2023 ---
    Сейчас попугайчик мало ест и часто дышит, фото помета прикладываю. Будто с белым налетом. Может, ему дать Карсил?
    Попугай не ест, всяко пробовал. Видимо, придется кормить насильно. От ибупрофена весь слипся, уже торчит киль

Вложения:

20. Stanislav123

Станислав
    Попугай из-за ибупрофена весь липкий, пытается перышки выдирать, боюсь, что он себя ощипает. Как ему помочь, можно его протереть влажной салфеткой?
    Сейчас покормил его и протер ему перышки, потому что он их выдирал, намазал ножку, он очень сильно испугался, когда я его в клетку отпустил он бегал по клетке и лазил, я очень боюсь, что он себе ещё сильнее повредил ногу из-за всех этих беганий, очень наверное больно было. Я не знаю, что делать...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.