1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугай приболел.

Тема в разделе "Проблемы с восковицей", создана пользователем ФЕЛИКСССС, 19 сен 2023.

1. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    ФЕЛИКСССС, а инсульт тут при чем? Козлитин видел видео с попугаем?

2. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    KatiKati, я просто скинула видео его (рандомное) инсульт тут вообще не причем
    Видео он видел, то которое я вам в последний раз кидала.
    --- Сообщение объединено, 4 фев 2024 ---
    KatiKati, вот, что я ему написала
    Здравствуйте, хотела бы рассказать о своей птице и ее болезни.
    У меня волнистый попугай самец Шома, возраст - 1 год. Мне его подарили в мае 2023 года и почти сразу же я заметила, что у него что то не так со здоровьем. (Не помню, что именно было, но вроде бы только влажное чихание и не очень хороший аппетит, сам он был активным)

Отвезла его к орнитологу (г. Астрахань) Она его осмотрела, назначила флуканазол, карсил, набрала в шприц витамины и антибиотик (10 дней в полку, названия не знаю)
    Птице помогло лечение, назначенное орнитологом (3-4 месяца всё было хорошо, помёт, активность и тд.) но в сентябре заметила, что попугай стал меньше есть и широко открывает клюв, как будто что то проталкивает.

Я обратилась на форум, где мне сказали сделать анализы. Я сделала (1 фото) .
    Далее назначили лечение - нистатин (в физрастворе) - сут. доза 0.5 мл.
    Он пропил курс в 2 недели- активность, помет в норме, но все так же чихал с соплями.
    Далее случился рецидив, нам назначили снова нистатин в 1 месяц.
    После - энтерол в 1 месяц.
    Сделали еще один анализ (2 фото)
    В поилку после анализов наливала воду с яблочным уксусом.

На сегодняшний день Вес 34, сьёдает 1,5 чайной ложки (примерно) + яблоко; иногда сенегальское просо (совсем немного)
    Помет в большинстве случаев хороший, но раз в 2,3 дня может быть немного с водичкой, но это быстро проходит (не знаю с чем может быть связано)
    Сама птица активная, не любит сидеть в клетке, очень контактная, разговорчивая.

Рвота присутствует, когда он плотно поест, но она не сильно его беспокоит и продолжается секунды 3. Бывает один раз в 1 либо 2 дня.
    Аппетит у него в дневное время суток не очень (кушает без особого энтузиазма), но к вечеру аппетит просыпается.
    Еще заметила, что он может посреди ночи (когда клетка закрыта, в комнате темно) начать кушать. И так несколько раз.

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    ФЕЛИКСССС, Козлитин - популярный врач. Мне некоторые его рекомендации кажутся дикими, но он определённо много сделал для популяризации правильного и ответственного содержания птиц.

У меня нет ветеринарного образования. И я не понимаю, на каком основании он сделал выводы в конкретном случае, и у меня в целом нет абсолютного доверия ко всему, что он говорит. Но мы пока зашли в тупик.

Если бюджет позволяет, идите к нему на консультацию и дальнейшее сопровождение. Он, наверное, один из первых, кто начал лечить онлайн.

4. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    KatiKati, он направил меня на врача из Астрахани, сказал,что сам помочь не может. Я ей написала, она вроде может сделать очень многие анализы, даже рентген... Но очень долго жду ее ответов.. Пока ничего не известно. Буду с вами на связи

5. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    KatiKati, можете дать совет, пожалуйста? Я связалась с врачом, они могут взять многие анализы. Посчитали сумму на 8-9 тысяч...у меня сейчас нет таких денег. Поэтому я бы хотела сдать у них только пока что самые важные. Не подскажите какие?

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    ФЕЛИКСССС, общий анализ свежий, его нет смысла сдавать.

Мегабактериоз - имеет смысл сдавать, если она микроскопирует мазки из зева/клоаки. Чтобы можно было исходя из объема возбудителя в мазке принимать решение о целесообразности лечения.

Бак.посев бы сдать. Несмотря на норм. микрофлору в последней копрограмме.

Вам что конкретно предлагают?

7. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    обследование-рентгенографии в 2 проекция, микроскопия помёта, анализ помета на инфекции, бакпосев

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    ФЕЛИКСССС, на какие именно инфекции?
    Вы сказали, что у Вас есть свежая копрограмма?
    В целом, цена адекватная за этот набор. Спросите, как она уменьшится, если пока отложить анализ на инфекции?

9. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Просто написала на инфекции, не уточнив какие
    --- Сообщение объединено, 5 фев 2024 ---
    Да и скинула, но она еще не смотрела
    KatiKati, я хочу пока съездить на консультацию и рентген, а далее они скоро всего направят в нужную сторону. Но все это я смогу сделать после 10 числа, сейчас с птицей в селе сидим
    KatiKati, сейчас у Шомы кашель м рвота стали чаще.... :cry:

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    ФЕЛИКСССС, попробуйте убрать сухой корм, давайте его только в приваренном виде. Посмотрим, как на рвоту повлияет.

11. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    KatiKati, Здравствуйте, решила вам написать... Мы были у орнитолога в Астрахани, сделали рентген, сдали помет на микроскопию. Она сказала, что у него поражены легкие, кишечник, кости... Дала огромный список рекомендаций и лечения. Дала понять, что возможно птица больна болезнью, которые передаются человеку (туберкулез и тд) могу вам всё это скинуть, хочу услышать советы у вас, тк то, что мне сказали совсем неутешительно..
    --- Сообщение объединено, 9 апр 2024 ---
    И еще, чтобы узнать, каким именно заболеванием (передающимся человеком) болеет мой попугай нужно 8 тысяч.. Это все отправляется в Москву, мне 17 я буду искать эти деньги, но думаю не скоро у меня получится сдать помет на данный анализ :sorry:

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    ФЕЛИКСССС, добрый день! Скиньте сюда снимок, пожалуйста, и результаты анализов. К врачу с какими жалобами пришли? Что сейчас по состоянию птицы тревожит?
    ФЕЛИКСССС, я Вас заранее успокою. Даже если предположить, что у птицы действительно туберкулез, человеку передать его не так-то просто (если, конечно, человек не онкобольной, не болен СПИДом или не принимает препараты для подавления иммунитета).

13. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    KatiKati, спасибо за ответ! Вечером все скину, сейчас на паре. К орнитологу пришли с жалобами помёта с водой, стал меньше кушать (вес так же держится 34-35 г.) и стал кашлять, снова.. Этого "кашля/рвоты" не было месяц +-
    Состояние сейчас: помет с водой, может нормализоваться, потом снова с водой. Кушает не так активно как недели 2 назад. Опять появился кашель/рвота. Активность в норме
    KatiKati, спасибо!! Мне уже намёки на усыпление птички давали, так как может очень сложно вылечить и птицу и самой заразиться.
    Еще, болеет он с первого дня почти, как его принесли и было много случаев, когда он чихал настолько сильно, что его "сопли" на меня летели :wasco2:
    Ну и к тому же он ручной, постоянно рядом, лезит на людей)) поэтому я уже первые признаки болезни у себя искала хахаахха, страшно капец

14. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    KatiKati, Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, фотографии

Вложения:

15. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    ФЕЛИКСССС, анализ помёта прямо: ой(((
    Напишите в личку Zosia и попросите посмотреть рентген и анализы. При туберкулезе поди гранулемы должны визуализироваться. Моих знаний не хватает, чтобы оценить. Мне кажется, у птицы бак.инфекция, помноженная на мегабактериоз. Но с другой стороны мы уже вроде 2 курса Нистатина пропили. Возможно, перерывы, которые Вы делали, свели лечение на нет. Либо в Вашем конкретном случае все же пора подключать Амфотерицин-В.

16. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    KatiKati, я соблюдала все правила в лечении (не знаю почему так... Я тоже в шоке от того, что мне сказали на приеме... Врач выписала лечение, там повторно нистатин

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    ФЕЛИКСССС,
    Да, я вижу. И антибиотик, и Нистатин впридачу к а/б. В общем, ждём мнения Zosia

18. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

я не могу посмотреть анализы- они повернуты, я голову не буду ломать. Автору- повернуть скан анаиза (или снимок) так, чтобы было удобно его смотреть.

На снимке- никаких гранулем нет. Есть очень увеличенное сердце, что может говорить о хронической легочной недостаточности, или о врожденной патологии. В зоне легких- объекты по типу ателектазов или булл.
    Очень неровная дорсальная поверхность печени.

Так что- посев вложите нормальный...
    И рекомендую птице ингаляции УЗ увлажнителем проводить, дя уучшения функции дыхания и сердца.
    Video: Ингаляции корелле "Кирюша" | ВИДЕО album | Shemlik

19. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Zosia, Здравствуйте. Я скинула фото перевернутые) и скажите, пожалуйста, что там с лечением??

Вложения:

20. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Zosia, KatiKati, и еще, мне орнитолог с Астрахани сказала, что попугай горбатится сильно, скорее всего болит животик. Еще она говорила, что у него поражены кости

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.