1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугай кричит! Что делать?

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Shiina, 18 июн 2020.

1. Shiina

Shiina Проклюнувшийся из яйца

Наталья
    Ребята, всем привет!
    Возникла небольшая проблема. Небольшая но достаточно не комфортная для всей семьи.
    Есть у нас два попугая: мальчик (зовут Кичи, но для удобства читателей буду называть жёлтый) ему уже около 6 лет, и девочка (Рика, но так же для удобства буду называть синяя :blum3:) ей зимой будет 3 года.
    Содержатся вместе в большущей клетке, в которой полно плюшек-игрушек, так что не сказать, что им сильно скучно. Постоянно (особенно сейчас весной и летом) даю ягоды фрукты овощи, корм - Parovan Grandmix Cocorite, сепия есть, песочек есть, постоянно стоит горшочек с салатом, который они с удовольствием щипают. Синяя очень активная, любознательная, любит полетать (клетка зачастую открыта, и попугаи вольны делать что им нравится), а жёлтый слегка нелюдим, но без ума от своей дамы (мне иногда даже жалко синюю из-за этих его неудержимых волн любви:shock:).
    И вот в последнее время он начал кричать. С обычным пением (даже слишком задорным и громким) проблем нет, это я все понимаю. Но он именно кричит. Очень громкий разовый выкрик. Иногда пару раз прикрикнет, иногда долго начинает кричать. И что грустно - это достаточно неприятно и дискомфортно. От времени дня не зависит. Какие-то профилактические беседы если вдруг и помогают, то не на долго, пробовала немного побрызгать из пульверизатора (уже от безвыходности :wasco2::sorry:) все равно помогает не на долго. То есть его слышно через всю квартиру и все закрытые двери. Ночью стала накрывать чтобы они лучше высыпались - не помогает. Витамины Beapharовские в водичку не помогают. Даже рассаживали их по разным клеткам и разным концам квартиры, так они оба начинают кричать (даже синяя, которая обычно совсем не крикливая), то есть слышат друг-друга и начинают вот так громко и сильно выкрикивать-перекрикиваться. Даже в качестве наказания отсаживали желтого не на долго в темную коробку, чтобы "подумал над своим поведением":ROFL:, так синяя начинала истерить без него, и он соответственно начинал кричать ей в ответ.
    В итоге уже ума не приложу что ему не нравится и что ему хочется:cry:
    Муж начинает нервничать, говорит, что если не дай бог придут соседи жаловаться (потому что слышно действительно ооочень сильно, а если еще и окно на балконе открыто - то вообще эхом на весь район) - думай что хочешь...
    Может кто-то сталкивался с таким, или может подсказать что делать?:wall::?:

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Shiina, здравствуйте.

Ну это только если для Вашего удобства. Читатели вполне в состоянии воспринимать имена собственные)

6 лет и 3 года - они все время жили у Вас? И никогда не кричали?

Когда это началось? В какое время? После чего?

Это логично и закономерно, так и будет при рассаживании.

Не очень понимаю Ваш смех. Вы устроили стресс малышу, что в этом смешного?
    Это не собака, не кошка. Птиц воспитывать нельзя. Не получится. Не из-за того, что они "вредничают", а из-за того, что они это не воспринимают. Они другие.

3. Shiina

Наталья
    #3 Shiina, 18 июн 2020
    Последнее редактирование модератором: 18 июн 2020
    Да, все время живут у нас, и до этого никогда такого не было

Началось ориентировочно месяц назад. Конкретно ни с каким событием связать это не могу, потому что ничего нового в их жизни не произошло. И в нашей тоже

Сама понимаю, но пыталась пробовать вообще разные варианты

А смех это уже истерическое.. Все это понимаю и абсолютно о согласна с Вами! Но уже не знаю что можно или нужно делать, чтобы он так не вел себя. То есть я даже не могу представить что ему не нравится или что его волнует. Отсутствие его дамы понятно, что волнует, но он кричит и даже когда они рядом сидят.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А в какое время суток это обычно происходит? Как часто (в день)? Как долго кричит?

Понаблюдайте, пожалуйста, есть ли какие-то признаки недомогания.

5. Shiina

Наталья
    В этом и основная проблема, что от времени суток совсем не зависит (ночью спят, естественно). Кричит всегда по разному, когда пару раз прикрикнет, а иногда так заходится, что если не остановить его, то не знаю сколько это будет длиться..
    Выглядят как всегда бодрыми, абсолютно никаких признаков хоть какого-то заболевания
    Если бы хоть какой-то внешний признак был - было бы легче разобраться, а так вообще ничего! Обычные волнистики в своем обычном ритме жизни. По этому и не знаю что можно сделать

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Shiina, по описанию сложно предположить, потому что в норме волнистики кричат. Да, периодически. Почему он у Вас не кричал 6 лет - вот это скорее вопрос.
    Ну а что делать.. Отвлекать :pardon: Только не в коробку прятать, конечно. А просто заговорить с ним, предложить вкусняшку, игрушку.
    Подумайте о разучивании с ним трюков.

7. Shiina

Наталья
    TaniaOK

Дело в том, что я понимаю норму, и всякое слышала от обоих, но такое как сейчас - вообще впервые, и видно, что это не обычное чириканье. То есть до этого он как и все постоянно что-то напевал, чирикал, мурлыкал, а сейчас именно кричит. Если нужно - могу как буду дома снять видео, может это как-то больше даст здешним экспертам информации. А все контакты с ним осложняются тем, что он ни с кем не признает общения кроме своей любимой. То есть Рика спокойно из клетки выходит когда ей нужно, занимается своими птичьими делами по дому, пытается как-то с людьми взаимодействовать, а чтобы Кичана вывести из клетки размять хотя бы крылья - у него целая истерика, а если и выходит (что крайне редко), то только для того, чтобы за Рикой угнаться.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, пожалуйста.

За первые 3 года совсем не приручили?
    Тем больше поводов заняться этим сейчас. И приручением, и трюками.

Это чем?
    У птиц есть игровые стенды и площадки в комнате?

9. Shiina

Наталья
    Да ,он в первое время очень переживал (видимо из-за разлуки с семьёй) и я его по возможности старалась не беспокоить, а из-за того, что я жила сама он не сильно привык контактировать с людьми. Ну и соответственно меня даже в какой-то мере казалось будто презирал, по этому лишний раз не тревожила его))
    А после того как взяли Рику он значительно оживился, но все равно предпочитает общение с ней, чем вообще ещё с кем-либо.

Прям стенда, к сожалению нет, все никак руки не дойдут сделать, каюсь. Но Рика все время любопытничает, изучает все что может вокруг, в квартире, рядом с клеткой на подоконнике много всяких ее побрякушек, которыми она занимается

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Shiina, птицам надо летать. Клеточное содержания без полетов ведет к проблемам со здоровьем. Чтобы летать по комнате, птицам нужны места, где приземляться. Это присады, стенды. Море идей по созданию игровых площадок и игрушек – в теме Очумелые ручки.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.