1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугай Чик Сухов

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Товарищ Сухов, 24 мар 2007.

1. Товарищ Сухов

Товарищ Сухов Оперившийся

Сегодня все же вынес во двор попугая «подышать» - в квартире идет вялотякущая перестановка мебели и я волнуюсь, что бы Чик не надышался пылью.
    Вышли во двор, я поставил клетку на траву, а сам сел рядом.
    Ситуация ни сколько попугая не смутила (он раньше ездил за город на машине).
    Сначала погрыз медовую палочку, позвенел в колокольчик, а потом стал перечерикиваться с воробьями. Что интересно, синичка не заинтересовала его своей песней, зато на крик вороны он ответил своим фирменным звуком – имитацией пищания игрушечной ящерицы. Звук телефона из окна натолкнул его на мысль сообщить по громче, что он «Чика – птичка».

2. Товарищ Сухов

На прошлой неделе, пока еще было тепло, Чик ездил на два дня в печально знаменитый дачный поселок Лесное.
    1. Поездка на машине.
    Надо сказать, что Чик имеет твердое представление где он должен проводить темное время суток – на верхней перекладине лестницы подвешенной в клетке. Соответственно поскольку подъезжал к поселку я уже в темноте, попугай забрался на свое место и стойко демонстрировал, что он «спит» не смотря на тряску и ускорения.
    2. В доме.
    В доме попугаю было предложено полетать по комнате. Чик выбрался на крышу клетки осмотрелся, обнаружил, что игрового стенда в зоне видимости нет и забрался обратно в клетку, из которой он больше не выходил до тех пор, пока не вернулся в Москву.
    Собственно он даже в квартире старается ни куда не садиться кроме как на клетку и игровой стенд. Раньше еще садился на раскладной столик, но сейчас его нет в комнате.
    3. На улице.
    На улице Чику, похоже, понравилось. Он во всю горланил свой репертуар, оглядывал местность, жевал листики и прутики яблонь и пытался наладить контакт с местными птицами. Впрочем птицы Чиком не заинтересовались.

3. Товарищ Сухов

Свежая фотогафия Чика:

Это он не спит, просто снималось при комнатном освещении (без вспышки – боюсь за его глаза) с большой выдержкой и попугай успевал мигуть.

Конечно болезнь (особенно её предновогоднее обострения) подкосили Чика, поведение его стало меняться.
    Он теперь уже не ночует всю ночь на верхней перекладине – во время обострения он перебрался на нижние жёрдочки, их конструкция позволяла ему спать «на трех точках» + прижиматься к своей любимой игрушке - колокольчику с зеркалом. Сейчас он уже проводит часть ночи на верхней перекладине, а потом возвращается вниз. Кроме того, появилось еще одно «ночное место» - приступка кормушки с песком. Я думаю, это стало для него знаковым местом, после того как я стал давать ему гомеопатию Нефрогеп и Таун. Лекарство должны были наладить баланс веществ в организме и точно – попугай стал с необычной силой налегать на сепию, которая как раз в этом месте клетки и расположена.
    Весов для взвешивания попугая у меня нет, но походе попугай сильно исхудал за время болезни, что сказалось на его способности к полету. Видно, что сейчас он восстанавливается, но все еще летает хуже прежнего – ему тяжело подниматься вверх + долго зависать перед точной посадкой. Тем не менее, после длительного перерыва Чик начал свои летательные упражнения. Приходится быть очень внимательным, ибо он часто оказывается на полу или застревает в предметах. Выпускаем его на волю, только под наблюдением (раньше он разгуливал, даже когда ни кого дома не было).

4. Товарищ Сухов

У нас в пятницу произошло важное событие – появился второй попугайчик.
    Правда, результаты пока обескураживающие.
    Мне давно очень хотелось завести Чику подругу. Сначала не было возможности завести вторую птицу, по том Чик долго болел (про него и сейчас то не скажешь, что он здоров).

И вот, наконец, я стал готовиться к предстоящему событию. Купил большую клетку, переселил туда Чика. Маленькую клетку подготовил к приему нового попугайчика.
    Стал общаться с людьми отдающими попугаев – мне казалось, что новый попугай так же как и Чик должен быт ниспослан – сам войти в нашу жизнь. Единственно, что смущало меня, это то, что отдавались, взрослые птицы, которые могли быть агрессивны к Чику.
    Я хотел совсем молоденькую самку, для которой Чик был бы с детства авторитетным самцом.

Короче когда одна знакомая сказала, что в их зооуголке детского сада вывелись птенцы-волнистики я сорвался и приехал.

Картина предстала мне удивительной. Маленький закуток в детском саду отгорожен проволочной сеткой. Там стоит «дерево», висит клетка, используемая как большая кормушка и висит домик, в котором вывелись попугаи.
    Взрослых – два самца и одна самочка.

Птенцов сотрудники сада обнаружили только когда они уже вылетели из гнезда! Это было для них неожиданностью – было три птицы стало шесть…
    В тот момент, когда я пришел в сад самка, похоже, уже сидела на следующей кладке!!!!
    Я конечно рассказал о пагубности для здоровья самок постоянного откладывания яиц, но думаю ни к каким организационным выводам это не приведет.

Птенцы были совсем молоденькие – с черными окончаниями клювов. Двух птенцов я однозначно определил как самцов, а одного при тамошнем освещении распознал как самку.

Я полез во вольер и стал ловить «самку». Было это не просто - попробуйте поймать воробья, который сидит на кусту перед вами! В какой-то момент я устал и схалтурил в своих попытках, итог был плачевный – «самка»-птенец лишился всех перьев на хвосте. Мне ужасно стыдно за это…

Наконец птица была поймана и перевезена ко мне домой. Я посадил птицу в клетку, где собирался продержать ее 40 дней. Но уже через несколько часов, я поменял свое решение – стало понятно, что птица совершенно не приспособлена для жизни в маленькой клетке после вольера.

Я пересадил новую птицу в большую клетку к Чику. Я понимаю, что в меня сейчас полетят табуретки, но мне показалось, что это правильное решение – вся семья нового попугайчика выглядела как ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫЕ птицы и я больше опасался за птенца – не заразится ли птенец от Чика его болезнью.

Я ожидал бурной встречи. Обычно Чик всегда с интересом относился к всему, что хотя бы отдаленно напоминало попугая. Но ни чего не произошло!!!!

Чик просто игнорировал нового жильца. Птенец же как зачарованный наблюдал за взрослой птицей. Так они и сидели некоторое время. Через некоторое время я просунул палец через решетку рядом местом дислокации Чика. Тот нехотя переместился вглубь клетки и оказался рядом с птенцом. Произошла процедура формального взаимного приветствия клювами, после чего Чик удалился на свое место.

Позже опишу дальнейшее взаимодействие попугаев. Но вкратце. Чик большую часть времени пока я его вижу или спит, или чистится или есть. «Молодой» все время за ним старательно наблюдает (пытаясь копировать его поведение).

По поводу пола «молодого» появились большие сомнения. Попробую выложить фотографию, но даже при различном освещении его восковица воспринимается по разному – иногда кажется, что самка, иногда, что самец. Поэтому имени у «молодого» пока нет.

«Молодой» пока стал питаться палочкой, которая висит в клетке (у Чика линька и я повесил соответствующую палочку). Чик сам не очень любит этот тип палочек и только немного погрыз её раньше, но тут полез вниз и стал собирать падающие вниз целые зерна.

Вчера «молодой» ночевал на верхней лестнице (Чик обычно ночует на нижней). Сегодня Чик не пошел на лестницу и «молодой» следуя примеру не пошел.

«Молодой» сегодня осторожно поиграл зеркальцем и игрушкой. Видно, что это для него в новинку – вольере игрушек не было.

5. Рада

Рада Оперившийся

поздравляю с таким знаменательным событием! фото в студию :roll:

6. Нико

Нико Слёток

Нина
    Товарищ Сухов, поздравляю с новеньким, я в восторге от Вашего рассказа :lol: . Надеюсь, что "молодой" скоро привыкнет и будет хорошим другом для Чика.
    А у меня тоже пополнение: малыш Аркаша приехал из С.-Пб. 14 марта.[​IMG]
    Он еще немного диковат, руки боится, но с Антошкой с удовольствием переговаривается. Играет с колокольчиком и зеркальцем, качается на качельках.
    Это первая встреча Антоши с Аркашей
    http://video.mail.ru/mail/knv53/3/5.html

7. Товарищ Сухов

Семья из которой взят молодой попиус:

На фотографии присутствуют оба "папы", а "мама", как я уже говорил непрерывно сидела в домике.
    Фотогрфию я сделал до начала попытко поймать птицу. В помещении был полу мрак и я теперь даже не могу понять, кого же я из троих ловил. Долго сличал пятнышки и пришел к выводу, что мой "молодой" это самая верхняя птица.

С полом я не могу определится. Когда брал, восковица казалось белесой. Сейчас мне кажется что крошечные белые области есть вокруг ноздрей, но возмоно это самообман.

Увеличенная чать фотографии моей (надеюсь, что я её правильно нашел на фотографии) птицы:

Может быть специалисты что скажут. Попробую завтра сделать фотографию при дневном свете.

8. Товарищ Сухов

Мда… События развиваются явно не в ту сторону, в которую хотелось.
    «Молодой» насмотревшись на поведение Чика решил, что должен все делать то же самое вплоть до самых мелких подробностей.
    Стоит Чику пойти покушать, как «Молоджо» тут как тут и занимает любое место Чика. Чик начинает прогонять «молодого».
    Вечером процесс принимает совсем гротескные формы, когда попугаи переругиваясь перемещаются по клетке.
    Волнуют меня следующие обстоятельства.
    1. Я брал «молодого» отнюдь не для того, что бы создать проблемы Чику.
    2. Чик клюет молодого, тот тоже то дернет Чика за хвост, то свалит его с жердочки (Чик значительно уступает «молодому» в координации движений). Только мне не хватало, что бы они друг друга покалечили.

Очень жалею, что взял не подрощеную самку, для которой можно было бы выяснить её характер + она бы была ручная, а фактически дикую птицу с непонятными мотивами + судя по всему еще и с полом ошибся.

9. Рада

Рада Оперившийся

а все оттого, что вы их сразу вместе поселили :twisted:

10. Товарищ Сухов

Предварительно молодой попугай получил кличку Пик.
    По-моему, взаимоотношение между попугаями налаживаются (надеюсь я не самообманываю себя!).

Несколько раз уже наблюдал картину когда Чик сидит на возвышении, а Пик подползает к нему и протягивает свой клюв. После чего следует процедура взаимного дотрагивания клювами и похоже языками. Плоскости клювов попугаев развернуты относительно дуг друга на 90 градусов. Вроде бы передача пищи при этом не происходит.
    Я интерпретирую это как один из ритуалов взаимодействия.

Чик освоил часть криков молодого Пика и повторяет их. Пик пока кричит только по-своему и не повторяет характерные для Чика звуки, которым он научился за годы жизни у нас.

Что интересно, за три дня Пик освоил техники передвижения по прутьям клетки. Раньше он совсем не мог этого делать, пытаясь перепархивать (клетка большая и это легко можно было делать).

Не смотря на то, что дверца в клетке рассчитана на среднего попугая, Пик не предпринимает попыток вылететь из клетки во время моих манипуляций с оборудованием.
    Вылетел он только один раз, когда я напугал его, случайно перевернув кормушку. Я легко поймал Пика выключив свет.

Еще не разу не видел как Пик пьет воду. В клетке две кормушки и две поилки. Одна поилка, из которой всегда пил Чик, на нижнем ярусе – с лекарствами, а открытая на среднем ярусе для Пика с обычной водой. Очень надеюсь, что каждый из них пьет из своей поилки.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.