1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугайчик стал апатичным и хохлится

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Pashka, 22 дек 2008.

1. Pashka

Pashka Пуховичок

Вообщем я конечно чересчур паникую, вчера пристально наблюдал за Дашей, вроде не так всё криминально.

И ещё вопрос возник - вот днём она иногда хохлится и сидит уткнувшись в спинку, а ночью спит нормально - не хохлится - почему так? Ведь тоже должна хохлиться, если у неё низкая температура...

Добавлено по очередным наблюдениям: вообщем осмотрев очередным утром помёт обоих попугаев, я так понял что у новоиспечёного жениха такая же петрушка - большинство помёта нормальный, а немного - слабооформленная большая жёлто-зелёная водянистая масса. Короче точь в точь как Даши. Хотя он достаточно активно и здорово себя ведёт.

Я так понимаю это скорее всего какая-то инфекция приехала с новым попугаем из зоомагазина? Думаю надо капитально сдать анализы помёта. Подскажите пожалуйста, кроме как на простейших, бакпосев и глисты может ещё на что-нибудь сдать?

Спасибо.

2. Pashka

Pashka Пуховичок

Только что заметил это сообщение, перечитывая всю тему.
    Не на 6 планируем, а на 4 :) Проблему частично решили, один раз посередине нашего отсутствия заедет знакомая, т.е. перерыв в смене воды и уборке будет 2 суток.
    Кстати, попутно пару вопросов задам в связи с этим событием:
    1) как быть с Ветомом? Получится перерыв...
    2) интересует изменение условий содержания во время нашего отсутствия. То тут у нас светло можно сказать с 8 утра до 12 ночи и они бодрствуют в основном, а когда уедем приемлемый для них свет будет с 8 до 5, это как - нормально? Такую длительную темноту нормально переносить будут, будут спать всё это время?

3. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    ну если знакомая заедет, может, она и ветом сможет засыпать в поилку - воду-то она будет менять?
    у неё опыт общения с птицами есть? Вы проинструктируйте ей, чтобы чего не вышло - из клетки не вылетели и мало ли что ещё.
    что касается режима - ну сменится на несколько дней, ничего страшного, поспят подольше. главное, чтобы их ничего не испугало. бывают очень чувствительные птички - до смерти пугаются "новогодних" громких шумов - петарды и всё такое.... :(

4. Pashka

Pashka Пуховичок

Про Ветом... так вроде тут на форуме читал, что воду с ним надо менять по 2 раза в день, а иначе толку уже не будет, а тут получается 2-ое суток вода стоять будет. Может уж тогда вообще не нужно его сыпать?

5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    честно говоря, почему воду с ветом надо менять 2 раз в день - я не понимаю. :)
    ну попросите тогда сыпать его в корм - не хотелось бы совсем прерывать курс. впрочем ,минимальный курс 5 дней, если они выходят у вас - уже хорошо.

6. Pashka

Pashka Пуховичок

Вот такое недоразумение поеду сегодня сдавать на анализы
    Это ночной помёт. Часть, как видно - хорошая, часть - плохая :( И так постоянно - то нормальный, то не.

7. Pashka

Pashka Пуховичок

Подскажите пожалуйста, купил жидкие витамины VINKA - их хранить в холодильнике?

Дозировка указана на наклейке вроде как 2-3 раза в день на 100 мл воды по 3 капли - это правильно?

Сегодня заметил как Даша открывала рот и вытягивала шею несколько раз подряд. Паразиты, которые этот симптом могут вызывать, определяются на бак. посеве? Или ещё в каких видах анализов могут "сидеть"?

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Витамины не обязательно хранить в холодильнике. Дозировка что-то маленькая. Можете переписать дозировку, там же по-немецки? Или сами яндексовским или гугловским переводчиком переведите. Лучше смотреть то, что не на наклейке, а на самом флаконе. Они на наклейках иногда пишут что попало.
    Скорее микологическое исследование, глисты, простейшие. Но дело в том, что простейшие могут активизировать свою деятельность именно на фоне бактериальной инфекции. Микологию многие лаборатории делают вместе с бакпосевом. А быстро можно сделать микроскопическое исследование - если есть грибок, то его иногда можно без посева увидеть, просто в микроскоп. Простейшие и глисты также в микроскоп смотрят. То, что без посева, делают быстро.

9. Pashka

Pashka Пуховичок

К сожалению, на самой упаковке такой инфы кажется нет, или она заклеена наклейкой с русским переводом (хотя вряд ли), да так, что её не отодрать.

Вот тоже смотрю такие же рекомендации - http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=B&id=4148

Что скажете?

P.S. Завтра-послезатра будет готов бакпосев, посмотрим что найдут (до этого говорили 5 дней на анализ надо, но когда позвонил через 5 дней видимо образумились и сказали что готовится он 10 дней)

10. Pashka

Pashka Пуховичок

Результаты бакпосева, полученные в лаборатории АртВет - всё нормально (спросил - входило ли туда микологическое исследование? сказали что да - исследовали на грибы и бактерии)

Итого - сдавал на простейшие в местной ветклинике и вот результаты бакпосева. Везде всё якобы нормально.

Что дальше то делать? Какие анализы сдавать? :( Только на возможный сальмонеллез и орнитоз не сдавал из того, что рекомендовали. Глисты правда не знаю, но кажется их с простейшими исследовали.

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Pashka, а эти витамины Винка - у них основа водная, Вы их смотрели? Точно не масляная? Перевод там однозначно с косяками - что значит на 100 мл воды и 2-3 раза в день? На сайте просто переписали с упаковки. Я пользовалась витаминами того же производителя, но не Винка, а Маузер Тропфен. Вроде бы у них состав то чуть ли не идентичный в Винкой. Я просто Винку в руках не держала... Так вот, на моих витаминах содержание того, что было на наклейке и на бутылке вообще ничего общего между собой не имело. Я эмпирическим путем решила давать по 4-5 капель в поилку 50 мл. Признаков гипервитаминоза ни у одной птицы не было. Давала 2 недели.

По поводу анализов. Если бы у них была сальмонелла, то за месяц они бы сильно ухудшились, имхо. Орнитоз можно сделать на всякий случай. Только, если будете делать, не называйте своего настоящего адреса в лаборатории.
    Глистов лаборатории почти никогда не находят.
    Я бы сейчас их пропоила Цитросептом (экстракт семян грейпфрута). Это в обычной аптеке, аналогов не берите, он дорогой, но его надолго хватит и людям он тоже может очень пригодиться. Начать с одной капли в поилку 50 мл, затем увеличить через пару дней до двух капель. И месяц поить.

12. Pashka

Pashka Пуховичок

Вы имеете ввиду посмотреть - жидкие они или нет?

Ухудшилось что? Состояние или анализы?

А какова цель?

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Они жидкие. Я имею в виду - они на масляной основе или нет. Если на масляной, то в воду их бессмысленно. Просто капните на палец и разотрите - будет видно.
    Состояние птиц.
    Он может побить грибы, бактерии - в определенной степени. И не принесет вреда, как антибиотик. Я исхожу из того, что в посеве помета вполне могли не высеяться, например, грибы. А на самом деле есть. Так бывает.

14. Pashka

Pashka Пуховичок

Они на водной основе.

Итак давайте подведём итог :)

Сначала я 5 дней давал Ветом 1.1 (больше не получилось - уезжали на новогодние праздники), сейчас уже около недели даю Бифитрилак. Кстати, подскажите - сколько его по времени нужно давать?

Теперь вот на очереди витамины и Цитросепт. В какой тут последовательности то давать? Или всё вместе? В поилку 2 разных препарата можно?

По состоянию пациентки - мне кажется чуть чаще начала хохлится, хотя может и кажется только... Вообщем орнитоз отбрасываем. Надо будет в ближ. время на сальмонеллу сдать.

15. Pashka

Pashka Пуховичок

Блин, удалось содрать наклейку, вроде как на флакончике есть инструкция к применению, язык не английский, наверное германский. как же мне на клавиатуре в переводчике такую белеберду то набрать? :)

16. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    сфотографируйте и выложите здесь

17. Pashka

Pashka Пуховичок

Вот состав на этикетке, тут хоть что-то понятно, кроме первой строчки :)

Zusatzstoffe pro L (с немецкого перевелось как "Добавки за л"):
    в-н А - 400000 ie
    C 5000 мг
    D3 800 ie
    E 1250 мг
    К 50 мг
    В1 200 мг
    В2 250 мг
    В6 250 мг
    и всякая фигня там ещё... может по этому можно что-то конкретное сказать?

Фото выложу вечером, жена нормальное сфоткает, у меня коряво всегда получается :)

18. Pashka

Pashka Пуховичок

Фото витаминов:

19. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    мелким птицам 1 каплю на птицу на порцию корма каждые 2 дня.
    для добавления в питьевую воду пропорция 1 чайн.ложка на литр.

с крупными я не очень понимаю, видимо, крупным -6-12 капель, средним 1-3 капли.

20. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Все чудесатее и чудесатее... Состав полностью идентичен составу Маузер Тропфен. Я думала, они отличаются именно основой - один на водной, а другой на масляной. Но получается, что они оба на водной основе. Но самое интересное, что на моих витаминах Маузер Тропфен написана совсем другая дозировка (я имею в виду не бумажечку наклеенную, а то, что на самом флаконе): 3-8 капель в день на птицу добавлять в корм, для крупных попугаев 25 капель в корм. То, что было написано на наклейке, уже утрачено - буквы с нее очень быстро исчезли и она теперь беленькая. Но я помню, что там была совершенно иная, чем на самом флаконе, дозировка. Я дозировку для себя высчитывала по витамину А, чтобы не передозировать, т.к. вит. А там больше всего.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.