1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Попугайки из весёлой стайки Гайки!

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Gaika, 14 мар 2009.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Re: Всё о попиках и их хозяевах!

Zlatika
    Злата, в общей клетке все пары по любви и гнездиться они будут только со своими партнёрами. Я не смогу их "разбить". Для этого я слишком сентиментальная. А вот создать новые пары, которые нужны мне, из новых птиц вполне реально. Поэтому и хочу подобрать новых птиц с учётом , что они создадут те пары, о которых я мечтаю. То есть, для всех 4 птиц из шестёрки, можно подбирать пары. Скажем, для Оскара-Милиса, для Джоя-Джесс, для Ляльки нужен ещё один паровый мальчик, так как Марик останется с Асей. Конечно, хочется серую девочку спэнгл, но пары для неё у меня уже нет. Если Танечка такую найдёт, то ей тоже нужен будет парень. Опять же, они могут создать совсем другие пары, не те, которые я тут напридумывала. Гарантированно паровую пару можно получить только если в клетке будут одни паровые. Но это уже из ряда фантастики.
    Есть один чёткий критерий по которому хочу гнездить птиц, это зелёных с зелёными, синих с синими, паровых с паровыми, спэнглов с нормальными или со спэнглами. Но, пока ни чего не получается из того, что хочется.
    Скажем, Филя и Фенечка, очень подходят друг другу по моему принципу. Но, опять же, зелёный с синим. :( Ася с Мариком, такая же "беда", синий с зелёным. :( Маруся с Сенечкой, тоже самое, синий с зелёным. :( Если Джой останется с Лялечкой, опять всё повторится, синий с зелёным. :(
    Поэтому, нужно попробовать подобрать пары таким образом, чтобы, как бы они не менялись, получилось то, что хочется. В общем, все новые птицы должны быть синего ряда. Из мальчиков у меня Джой и Оскар. Они оба синего ряда. Милиса, Джесси и, если получится серая спэнгл девочка, тоже синего ряда. Значит все они подойдут моим мальчикам. Нужен ещё один паровый мальчик синего ряда и один мальчик спэнгл синего ряда. Тогда шансы, что они создадут "правильные пары" возрастут. Но, какие бы они не создали пары, намеренно разбивать их не хочу. Есть девочки, которые не очень принципиальны в выборе партнёра, Лика, например. Ей можно предложить любого самца. Думаю, она не будет против, ей лишь бы гнездиться. А есть, которые предпочитают только своего партнёра, Стеша, например. Она и с любимым не слишком торопится обзавестись потомством. А уж с чужим самцом вообще не представляю, захочет ли?
    Вот что может получиться

• Мальчики: - Девочки:

Оскар - Милиса

Джой - Джесси

Новый паровый - Лялька

Новый спэнгл - Серая спэнгл

Теперь, можно попробовать их перетасовать и увидеть что может получиться

Скажем с Оскаром

• Оскар - Милиса

Оскар - Джесси

Оскар - Лялька

Оскар - Серая спэнгл
    Получилось, что шансы создать паровую пару 50/50.

Теперь, так же можно и с Джоем.

1. Джой - Милиса

• Джой - Джесси

• Джой - Лялька

• Джой - Серая спэнгл

Снова получилось так, что шансы создать пары спэнглов 50/50

2. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

А вот я бы большую клетку поставила напротив новой (там где стоит возле окна маленькая). Для прохода стало бы места больше и симметрично бы смотрелось.

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Мечта
    Оксана, туда нельзя. :stop: Когда Тиша с Бусей уедут, на том месте будут стоять гнездовые клетки. Гнездящимся нужен покой, а там, как раз такое место. Оно светлое и непроходное.

4. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Понятно. а так здорово бы смотрелось.

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Мечта
    Согласна :yes4: Но другого, подходящего места для гнездовых клеток, нет :( Приходится жертвовать :pardon:

6. Откровенная

Откровенная Вставший на крыло

Gaika, очень здоровский стенд получился, не хуже дерева!
    И клетка шикарная! Вообще красиво все смотрится, на стенах птички, в комнате птички :wink:

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Откровенная

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Мне все понравилось)))) Не представляла, что шестерка отличается от семерки настолько! Знаешь, не думаю, что будет большим криминалом, если на гнездо ты посадишь такие пары, которые захочешь сама. Хоть у попугаев и есть привязанность, но не у всех она такая прям уж и сильная. Помню, kuztal писал, что из его поголовья только одна пара не признает других партнеров. Только одна!

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Pulka
    Лена, ты права. Возможно, стоит попробовать. Но хотелось бы изначально составить пары таким образом, чтобы их и мои интересы совпали.
    Заводчики, те, что занимаются исключительно разведением для продажи или селекции, вообще не интересуются их симпатиями. Их интересует исключительно потомство и прибыль. После получения нужного (или не нужного) окраса, продают взрослых самок и самцов. У меня же, это мои дети, которых я держу исключительно из-за любви к ним. Они у меня с птенячества и до последнего вздоха. Всё для них. Всех их очень люблю. Разведение, это всего лишь увлечение. Поэтому, они вправе на любовь и взаимную привязанность. Просто хотелось совместить их симпатию и мои интересы.

10. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Мне кажется, Свет, ты стоишь на перепутье: либо селекция, что, как я погляжу, тебе очень нравится, либо просто держание птичек ради удовольствия. Просто, судя по твоим пожеланиям и количеству купленных птиц (причем с определенными окрасами), сказать, что селекция тебя не волнует невозможно. Так же плавно и верно ты пришла ктому, что тебя увлекают спенглы и паровые. И если с последними все плюс-минус понятно у тебя (парочка зеленого ряда и парочка синего ряда и больше в планах у тебя никого нет), то вот со спенглами не совсем понятна ситуация. Т.к. Есть, к примеру, не просто серый спенгл, а серый осветленный, или же серый коричный... да и не просто серый. Много красивых спенглов и других цветов. К тому же, купить всю эту красоту, конечно, здорово. Но разве не приятнее ее вывести? В отличие от того же нашего Алексея Алексеевича, я вижу в тебе именно целенаправленного заводчика. Тебя очень интересует генетика. Причем тебе очень хочется ее применить в дело. Почему-то мне кажется, что желание скрестить, скажем, двух паровых будет сильнее у тебя желания гнездить их по любви. :)
    Кстати, я вот немного не согласна с мнением, по поводу продажи заводчиками взрослых птиц. Они целенаправленно выводят окрасы, которые им нравятся, оставляя только лучших представителей. Однако, держать старых птиц - слишком накладно. Поэтому их предпочитают продавать любителям. Причем во вполне еще молодом возрасте. И все довольны. Один освободил место под новую пару. Второй приобрел молодых птиц с небольшим опытом спаривания. (Это я говорю о добросовестных заводчиках, которые не насилуют птиц). Да, они не привязаны к птичкам как мы. Но они их, так сказать, уважают и не гробят их здоровье ради наживы. Мы сейчас восторгаемся разнообразием окрасов попугайчиков. Но они выведены именно таким образом. Для кого-то этот способ неприемлем, а кто-то так поступает. И сказать однозначно плохо это или хорошо, думаю, невозможно.

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Pulka
    Леночка, полностью с тобой согласна. :yes4: Даже добавить нечего. Ты права во всём. Только я сказала не в осуждение, про то, что разводчики-селекционеры продают "отработанный материал". А про то, что у них нет таких сентиментов, как у меня-любителя. Для меня они личности. Вот в этом принципиальная разница. Я никогда не расстанусь со своими малышами, даже если они не захотят или не смогут гнездиться. Для меня это не важно. На первом месте они. Мне хочется, чтобы у меня они ни в чём не нуждались и прожили свою короткую жизнь в любви и заботе. :oops:

12. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Полностью согласна с Пулькой.

В моей стайке да, можно выцепить именно ПАРЫ. Но при этом большинтсво птиц проявляют симпатиии и к другим самцам-самкам. И не просто там рядом посидеть, а и кормят друг друга, других птиц отгоняют от вроде как не своих партнёров, а то и спариваются.

И я не думаю, что посади я их гнездиться - это будет насилие. Они стайные, у них куча симпатий. Просто одни симпатии сильнее других. Из всей стаи могу выделить лишь 2х более или менее "верных" самок и одного такого же самца. Да и те, переодически "грешат".

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

И я, и я согласна с Pulka и Zlatika :)

Во-во, ключевое слово - "не захотят" :) Но попробовать-то можно :) Вон у Сени и Маруси пара сложилась, а гнездиться они не захотели. И что, ничего страшного. Можно попробовать в следующий раз :) А можно и посадить Сеню с Лялечкой (ну, когда она подрастет, конечно) :) И они сами решат, хотят они этого или нет :)

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Zlatika, TaniaOK
    Девочки, когда у меня была пара Лика и Яша, я видела, что в их отношениях нет любви. Они прекрасно гнездились и выкармливали птенцов, но между ними не было тех нежных чувств, которые я наблюдаю у Яши со Стешей. Столько нежности в их отношениях и уже не первый год. Скажите, ради чего мне нарушать эту идиллию? Или взять Фенечку с Филей. Как я её оторву от Фили, если она на других и не смотрит? С первого дня, как Филя появился она единственная, которая была с ним рядом. Их чувства росли вместе с ними. Или Маруся с Сенечкой, или Ася с Мариком? Как? :unknown: Да, не все пары я одобряю, но глядя на них не могу их разлучить.

Марик так привязан к Асе, что помогает ей справится с болезнью. Он всегда рядом и даже, когда она спит, он тоже жмётся к ней.

Пусть я такая дура, но сложившиеся пары разбивать не стану, если только они сами не захотят этого.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Вчера все птички были заперты по своим домам. Все протестовали и требовали "Свободу попугаям!". Лялечку, как подменили. Опять включила свой энерджазер :crazy: Металась по клетке, искала выход. А ведь такая тихая и спокойная птичка, когда у ней есть возможность полёта. Может у ней клаустрофобия? :crazy:
    Видео
    Лика выбрала другую форму протеста. За день уничтожила 2 мелка. Выместила на них всё своё негодование и недовольство :D
    Видео
    Всех жальче Тишу с Бусей. Они так рвутся к остальным. :cry: Любочка, прости, но я разгрузила их клетку, чтобы у них была возможность перепархивать с ветки на ветку. Кстати, у них стало гораздо светлее. :yes4:
    В общем, пока будет так. Пусть дети привыкнут к своей клетке, чтобы она была им родной, а затем прогулки возобновлю. Сейчас в общей клетке 9 человек волнистиков. На мой взгляд, 10 птиц для этой клетки, это максимум что можно позволить. Для шестёрки, 6 птиц максимум. Для Канто 4 птицы максимум.

Сегодня, в "детской" клетке спокойно.

Оскар, старший по клетке. Можно сказать, бригадир :D

Джой

Лялька

Джесс

16. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Свет, у Лики такая грудь большущая, у моей Алиски даже поменьше.. не липома ли там?

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Zlatika
    Это не липома. Скорее ожирение, так как грудь заметно худеет, когда она на гнезде. Её это не беспокоит. Она активна, летает и ни каких проблем не вижу. Она всегда такая. Это её конституция.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Gaika
    Свет, а что-то на фото, где Марик к Асе прижимается, у него восковица такой коричневой кажется.. Это случайно так вышло, какая у него восковица?

А у Джоя уже синяя!! Была такая розовая, малышовая.. А уже голубая-голубая... :) Как быстро у тебя малышня растет, вроде совсем недавно они были такими "клопиками".. :)

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Танюша, сама удивляюсь, почему у меня так быстро взрослеют дети? Ведь ещё линька только началась, а восковицы уже коричневеют и синеют. Не понимаю, с чем это может быть связано? У меня только у Аси стала коричневеть где то в 8 месяцев. Да и сейчас она не такая насыщенная, как у Фенечки, например. А ведь Феня, значительно младше Аси. У Оскара, Марика и Сенечки, восковицы одинаковые, розовые с каким то коричневатым оттенком. Этот оттенок видно только под определенным углом. Наверно, так и должно быть у паровых. Не знаю...

20. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Может, рацион виной тому? Как бы срабатывает механизм ускоренного взросления на обильной еде. Мол пока есть всего и много надо вырасти и оставить потомство. :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.