1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугаи чихают

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Сергей К, 20 апр 2009.

1. Сергей К

Сергей К Проклюнувшийся из яйца

У меня 8 попугаев - 6 волнистых/чехов и 2 пестрые розеллы. Волнистики живут на кухне, а розеллы - в комнате. Несколько дней назад самка розеллы начала чихать. Чихает не постоянно, а периодически, иногда несколько раз подряд. Выделений из ноздрей нет. Но периодически розелла чешется - лапкой с правой стороны затылка. Но перья не выпадают.

Позавчера заметил, что один из волнистиков на кухне тоже начал чихать. Выделений тоже нет.

Может, это паразит какой-то? Дело в том, что у одного из волнистиков (ему около 4,5 лет) очень давно есть нарост из восковицы, как рог. А поскольку все волнистики в контакте, может быть, вся популяция заражена, например, клещем. Этот же паразит мог передаться и розеллам в другом помещении, поскольку я обычно кормлю их после волнистиков (плохо вымытые руки, остатки корма от птиц и пр.).

Хотя, прошлая недела была холодной, и дома у меня было не жарко. Может, птицы застудились?

Есть ли какие мысли?

Заранее спасибо!

2. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Насчет чихания ничего сказать не могу, но вот бедного волнистика с наростом жалко. Как же так, животное больно, а вы об этом пишете как о норме? Лечить-то пробовали? По описанию это похоже на чесотку. Лечится аверсектиновой мазью - мазать 3 раза с перерывом в 5 дней после каждого раза. Осмотрите птицу, может еще где-то наросты или нездоровое шелушение есть. Осмотрите также других птиц. Если что-то найдете - лечите тоже. После окончания лечения все деревянные аксессуары в клетке заменить на новые, саму клетку тщательно вымыть и продезинфицировать (только не хлорсодержащими средствами). Если остальные птицы каким-то чудом не заразились, отсадите больную птицу на время лечения в другую клетку и не допускайте ее контакта с другими.
    По поводу чихающих - вы не указали никаких подробностей по содержанию птиц. Напишите по вот этой схеме viewtopic.php?t=6571

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Сергей К, выложите, пожалуйста, фото волнистика с "рогом". Это может дать полезную информацию и в отношении того, почему чешется розелла.
    Но по описанию (розелла) м.б. и простуда. Грейте лампой, в поилку - воду, чуть подслащенную медом и нужно дать витамины для птиц. Жду подробностей.

4. Сергей К

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Сергей К, у Даши гиперкератоз. Это не болезнь, а разрастание ткани восковицы гормонального характера. Если нарост небольшой, то с ним ничего не делают и он периодически отпадает. Но у Даши он большой и уже почти закрыл ноздри. Если помазать несколько раз вазелиновым маслом, то он отвалится. Только мажьте аккуратно, чтобы перья не перепачкать. Можно в вазелиновое масло добавить немножко масляного витамина А. Только не мажьте неразбавленным раствором витаминов - это опасно!
    Клювик у нее для четырех с половиной лет выглядит неважно.
    Возможно, нужно пересмотреть рацион и обязательно периодически пропаивать птиц витаминами, но витамины должны быть птичьи и желательно импортные.
    Как себя чувствует розеллка?

6. Сергей К

Альфа, спасибо большое. Сделаю, как вы советуете. Дело в том, что Дашу я покупал уже взрослой. В зоомагазине было объявление о продаже парочки волнистиков вместе с клеткой за 1000 руб. Это было года 3 назад. Хозяева по своим причинам избавлялись от птиц. Птицы оказались не волнистиками, а очень красивыми крупными чехами. Но у Даши уже тогда была проблема с восковицей. Через год Даша снесла ... 9 яиц и высидела 4 птенцов. Один из них, к сожалению, умер месяц назад. Я об этом писал на форуме. Ему было 2 года и 1 месяц.

Что касается Даши, то у нее нарост периодически отрастал, а затем сам отваливался. Она вела себя нормально и, по-моему, нарост ее не слишком беспокоил.

Розелка продолжает чихать. Как я уже говорил, 6 мелких птиц у меня живут на кухне, а 2 розелки - в моей комнате. Не так давно один из волнистиков на кухне тоже начал чихать, но не часто. Мне кажется, у меня либо пыльно в квартире, либо очень сухой воздух, либо просто надо чаще проветривать квартиру. Но об этом вы уже писали на форуме. В поведении птиц, аппетите и пр. отклонений нет. Все как всегда. Но я продолжаю за ними наблюдать.

Еще раз огромное вам спасибо за советы!!!

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Сергей К, предположу в таком случае, что Даша значительно старше заявленного возраста. Девять яиц также косвенно подтверждают это, обычно такая большая кладка свойственна опытным и зрелым птицам. Почему не все были оплодотворены, можно только догадываться, но в т.ч. не стоит сбрасывать со счетов и версию с возрастом на грани репродуктивного. Красивая девочка, на фото видно, что выставочная. От нароста избавитесь и будет вообще красота незамная :) А вот витаминами ее попоите обязательно.
    На кухне вообще много чего, способного раздражать респираторную систему, поэтому тут не угадать, от чего чихают.

8. Сергей К

Я тоже подумал, что Даша старше заявленного возраста. В пользу этой версии говорит то, что она менее активна, чем другие птицы, часто спит, что свойственно либо больным, либо пожилым особям. Когда ее выпускаю из клетки, Даша и не думает летать, а лишь убегает. Летает только с руки, когда подталкиваешь ее вперед. К сожалению, птица у меня не с самого рождения и установить точный возраст уже не удастся.

По поводу столь большой кладки, я тоже подумал, что птица уже "опытная". Она снесла 9 яиц, затем одно из них съела. Как я понимаю, не хватало кальция для последующих яиц. Больше яиц не ела, поскольку я стал ей давать "ударную" дозу сколупы от куриных яиц. По поводу того, что Даша высидела 4 из 8 яиц, я предположил, что больше птица просто не смогла согреть. Хотя чехи и крупнее волнистиков, но 8 яиц - это слишком много для такой небольшой птички.

Кстати, розелка у меня тоже несла яйца - всего 5 яиц, но первое съели. Оставшиеся 4 яйца оказались неоплодотворенными, поэтому птенцов не было.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.