1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугаи кусаются

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Mmaxxiemka, 7 авг 2025.

1. Mmaxxiemka

Mmaxxiemka Rina

Rina
    Здравствуйте! у меня два волнистых попугая — оба, оказывается, мальчики. моя тетя покупала их примерно 2 месяца назад для моего двоюродного младшего брата, она человек не разбирающийся в содержании животных, и, соответственно, содержали они их не в лучших условиях. клетка стояла на полу в гостиной, клетка совсем крошечная для двоих попугаев, летать не выпускали, попугаи совсем не ручные, никто их к рукам не приучал...:sorry:
    из хорошего — жерди деревянные, с корой, к сожалению, так как клетка маленькая, в ней висит только качелька(у меня ранее была корелла, которая жила в этой клетке, была очень ручная и нежная, поэтому с самого утра до ночи была со мной или с мамой, но клетку я все же пыталась обустроить) :D

так вот. спустя два месяца их пребывания у моей тети дома, их решили отдать мне, так как я очень люблю животных, и моей бабушке было их жаль:)

camphoto_758783491.jpeg

они у меня уже две недели, планирую менять клетку в скорем времени и приучать к более богатому рациону в еде, однако есть небольшая проблема — для этого всего их стоит сначала приручить к рукам и в целом к себе:roll: я и стала этим заниматься. дала им пару дней на адаптацию, а после решила начать приручение. они меня ранее видели и уже были привыкшими ко мне, что-ли, поэтому почти не боялись рук
    Киро(синий) самый первый все делает — как бы лидер. сначала он подходил к моей руке за едой, потом когда привык стал прыгать на руку чтоб покушать. А Люми(жёлтый) чуть более робкий. не садится мне на руку, все еще боится, но кушает с руки спокойно.
    однако, в процессе приручения они начали кусаться. сначала это было совсем нежно и не больно — я подумала, это они так мою руку изучают. но потом укусы стали сильнее. они не агрессивные, не "нападают", не издают никаких звуков и не дергаются когда кусают. мне кажется, они либо играются, либо не понимают, что так кусать нельзя. но я не могу понять, что с этим делать, и как их приручить к рукам до конца... я бы очень хотела иметь ручных попугайчиков, ну или как минимум попугаев, которые не будут бояться садиться на плечо, на голову, на руку, без кусаний и страха, пусть даже изредка. :pray:

это продолжается примерно 3 дня. Киро даже иногда прыгает на руку просто чтобы покусать мои пальцы, но иногда и правда кусает сильно и больно, что делать??

P.s. пару дней назад я их впервые выпустила полетать. скорее, они впервые вылезли наружу. я несколько дней подряд раз в день открывала дверцу клетки и оставляла ее так на пару часов, но только позавчера они решились выйти и полетать. ранее, мой младший брат, в первый же день после того как попугаев привезли к ним домой, вытащил желтенького попугая, а синего закрыл в клетке. я знаю, что это огромный стресс для них, и то, что я добилась таких результатов очень хорошо. я очень горжусь своими попужками:oops:но они не летают подолгу. в первый день они были снаружи примерно часа два-три, вчера они не вылезли, а сегодня с утра они пробыли снаружи полчаса-час и ушли обратно в клетку. летают мало, когда взлетают — долго не могут пробыть в воздухе, особенно Киро обычно нуждается в долгой отдышке. Люми же сегодня был более бодр и даже пытался уговорить Киро полетать с ним! один раз даже получилось.:mr47_06:

Надеюсь на вашу помощь, и спасибо, если вы прочли до конца:"":
    простите за такой длинный текст:sorry:

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Mmaxxiemka, Рина, здравствуйте
    :parrots:
    Замечательно, что Вы их забрали.
    На фото разнополая пара. Хорошо, что у Люми имя универсальное.
    Не стоит увязывать улучшение их жилищных условий и рациона с приручением. Одно другому не помеха.
    Нежелательное поведение поощрять не нужно, если кто-то укусил, то убирайте руку, произнося одно и то же слово. Например, "нельзя" или "кыш" :yes4:
    Да, это не агрессия, они изучают Вас и границы дозволенного.
    Было бы неплохо сделать им стенд, где можно общаться с ними во время прогулки.

Несколько ссылок, которые могут помочь в Вашем вопросе

http://parrots.ru/threads/Как-отучить-попугая-кусаться.9613/#post-53719

http://parrots.ru/threads/Приручение.11313/

http://parrots.ru/threads/Очумелые-ручки.8790/

http://parrots.ru/threads/ОПАСНОСТИ-подстерегающие-волнистого-попугайчика.14118/

Похоже, у меня есть точно такая же клетка :wink:
    В ней 5 дверок и все на фасаде? Ну 4 из них под кормушки, наверное.
    Я в ней купила волнистика, она явно для более крупных, хотя и небольшая. Собираюсь её отвезти в реабилитационный центр, им нужны любые клетки.

3. Mmaxxiemka

Mmaxxiemka Rina

Rina
    Alfa

Спасибо за предоставленную информацию и ссылки!! хотела бы уточнить, пара и правда разнополая? Киро, если не ошибаюсь, смесь гиганта и обычного волнистика, а Люми обычный волнистик. восковица у Люми голубоватая, я поэтому сомневаюсь, это девочка или нет.
    они еще иногда дерутся за то, чтобы скушать семечку с моей руки, или покусать мою руку/пальцы.

еще, у Киро сейчас линька, может быть, он поэтому кусается? причем Люми тоже кусается, но куда нежнее, чем Киро.

и есть ли какие-то дополнительные условия, которые нужно обеспечить попугайчикам, раз это разнополая пара?

IMG_7332.jpeg

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Да, у Киро были в родне выставочные, это видно по горловым знакам и форме головы.
    Во время линьки попугаи могут становиться более нервными, но не стоит преувеличивать влияние линьки на здоровье. При существенных недомоганиях причина обычно не в линьке.

Перейдя по этой ссылке, Вы сами можете определить пол Люми.

http://parrots.ru/threads/Учимся-определять-пол-и-возраст-попугая.11544/

Да. Если Вы не планируете получать от них птенцов, то нужно исключить факторы, провоцирующие чрезмерный гормональный подъём.
    Не кормить животным белком (яйцо, творог), не перекармливать пророщенным зерном (не выращенной из зерна травкой, а зерном с росточком), оно содержит витамин Е, способствующий гормональному росту.
    Не давать им игрушек, которые они могут принять за гнездо - скорлупу кокоса и тд.
    У самки, возможно, восковица станет коричневой - это нормально, предпринимать ничего не нужно.

Если Вы решите, что им можно гнездиться, то сначала выждите полгода, потому что непонятно, какого они возраста.
    Потом изучите раздел о разведении.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.