1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугаи выполняют трюки. Видео.

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Lets save our littlebig friends!

Шоу очень классное!! А тот попугай, который трюки делает это вообще нечто! Волнистика же тоже можно много чему научить, но прямо не знаю с чего начать, ведь его надо как-то хвалить, чтоб он понимал, что он делает правильно. А как хвалить, если он не берет угощение с руки)) не привык)

Я тоже думаю, что попугаи не из тех животных, которые будут что-то делать против своей воли. Даже как и дельфины, котики и косатки...и т.д. Попугаи, как мне кажется, хорошо себя чувствуют вне воли, с человеком, конечно, когда у них созданы хорошие условия!! В таких парках, как Маринлэнд, Лоропарк и многих других зарубежных, условия для животных созданы очень хорошие, а вот боюсь сказать о российских условиях(( даже и думать не могу об этом..........когда я была в зоопарке московском, там 2 попугая НАСМЕРТЬ ЗАКЛЕВЫВАЛИ третьего, он был весь в крови и еле двигался, но все равно пытался убежать(((((((( это был ужас!!! И НИКТО НЕ СОБИРАЛСЯ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ!! люди смотрели и проходили мимо...когда я пыталась сказать об этом сотруднику, он ответил, что ничего, это их взаимоотношения.........ДА КАК ТАК МОЖНО?!?! не говоря уже об условиях содержания и о состоянии птиц........Да позакрывать все наши зоопарки бы!
    Про дельфинов это отдельная тема........которая задевает меня больше всего на свете! Мосмотрите все, кому не безразлично фильм THE COVE. Вот трейлер http://www.youtube.com/watch?v=4KRD8e20f После него ведение жизни меняется.....

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А для этого не обязательно, чтоб он был ручной и брал угощение непосредственно из рук. Даже больше. С помощью обучения можно сделать птичку более ручной. Угощение можно класть в специальную тарелочку, кормушку, просто на стол перед ним, по ситуации. Но в этом случае обязательно необходим кликер (см. например здесь). Сначала надо научить, что клик это приятно и вкусно. Т.е. просто даете ему вкусняжку, выбранным Вами способом и в тот момент, когда он к ней подходит и начинает есть, кликаете. Потом можно немного усложнить задачу, например чтобы добрать до кормушки ему надо что-то сделать, например пройти лишние 10 см. Он подходит, начинает есть, Вы кликаете. Получается Вы разучиваете команду "подойти к кормушке" :D. Когда он уверенно подходит к кормушке как только Вы туда что-то положили и отошли на безопасное расстояние, можно еще как-то усложнить этот путь. Или например начать попробовать сокращать расстояние между Вами и кормушкой, когда он еще походит, только ооочень маленькими темпами. Следующим бы этапом я бы научила бы дотрагиваться до таргета, и когда он это поймет и научится это делать, дальше можно будет с помощью таргета научить многим другим командам :).

3. julindahood

julindahood Матёрый птиц

i-am-helen, спасибо за советы)))
    Мой Какосик ручной) я имела ввиду, что он угощение из руки не хочет брать, а так он очень ручной :)
    А этот самый кликер, где его приобретать? или можно использовать любое, что издает такой "клик"?))

А еще интересно, вот у тебя же Кузя и Кеша вдвоем, ты их вместе учила? или по отдельности?
    Я планирую подружку приобретать своему, и вот не знаю, наверное сначала его надо еще побольше поучить, чтоб побольше слов говорил, а уже тогда и купить.

4. i-am-helen

Команда форума

А, ну если ручной, то тогда тем более без проблем, можно лакомство перед ним класть. Только у меня как-то не укладывается в голове, почему ручной, а из руки не ест. Может Вы что-то не то предлагаете? :D

Кликер надо смотреть в зоо-магазине в отделе для собак. Конечно, можно использовать и что-то другое. Важно, чтоб звук был отчетливый, и чтобы просто так, вне тренировки, никогда не появлялся.

Учила я сначала Кешку одного, но Кузя у нас уже была. Она просто со стороны наблюдала. Наблюдала-наблюдала, и надоела ей такая несправедливость. Стала сама прилетать на жердочку, где мы с Кешкой занимались и очень быстро подключилась :).

5. julindahood

julindahood Матёрый птиц

i-am-helen, а вы с кликером обучали? Я приобрету его обязательно. Буду обучать командам) Я ему предлагаю в качестве угощения пророщеную пшеницу, он ее вообще не особо ест..а так я не знаю, что еще можно дать. кусочки салатика допустим.. Пока что он у меня знает команду "иди сюда", и то только если руку к нему поближе подставить он прыгает :) А хочу чтоб сказать "иди сюда" и он прилетал прям ко мне))) эх мечты!
    Постоянно просматриваю твои видео и фотки, это просто обалденно! какие они красотули и фотки потрясные!! и видно, что у них не жизнь, а настоящая сказка! Хелен ТЫ МОЛОДЕЦ! :Bravo: :beer:

6. i-am-helen

Команда форума

julindahood, все команды на видео учили без кликера, я тогда о нем еще ничего не знала. Потом только приобрела и поняла, что с ним лучше :). Без кликера можно, когда Вы сразу можете дать лакомство и он его сразу возьмет. Вместо клика должно быть слово, типа молодец, хорошо или еще какое-то, и Вы должны всегда употреблять только его, и только в этой ситуации.
    Вкусняжка доложна быть обязательно такая, которую он очень хочет. А если она ему "не особо", то чего ради он должен ее есть? :) И тем более что-то ради нее делать? :)

Обычно все попики обожают чумизу. Мои еще очень любят кунжут (но тут, как ни странно у попиков вкусы расходятся). Еще можно семечки (не обжаренные, не соленные, лучше бело-полосатые, всего одну штучку в день). Ее можо покрошить на маленькие кусочки и давать по одному кусочечку, или давать откусывать от семечки. Если он так захочет. Хотя одна семечка на одно занятие, конечно малова-то.

Спасибо за комплименты :roll: :beer:.

7. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Вот еще видео про тренированого волнистика!! Птичка-умничка) :Bravo: Кажется так легко всему научить, главное начать :D
    А я все никак еще не начну...

http://www.youtube.com/watch?v=Ya8Hgsmi ... r_embedded

8. i-am-helen

Команда форума

Ага, умничка. Так торопиться все выполнить, бежит со всех ножек :).

А Вы начните с "таргета". Вот с ним же видео.
    Первый раз подносите и просто ждете, когда победит любопытство и он захочет его исследовать клювом. Тут же клик и поощрение. Повторяете до тех пор, пока не задумываясь сразу кусает. После этого начинате отводить в сторону, но совсем по чуть-чуть. Сначала чтоб только голову надо было повернуть, потом вытянуть шею. Потом сделать один шаг. В общем чем мельче "шажки" (продвижения разучивания команды, имею в виду) тем лучше. И лучше не пихать ему самому в клюв, всегда надо ждать инициативы от птицы. Она сама должна укусить палочку.

Хотя нет, сначала надо все же выбрать поощрение и научить что клик = поощрение :).

9. julindahood

julindahood Матёрый птиц

i-am-helen, спасибо большое за совет! Ух жду-недождусь позаниматься с Кокосиком)) через недельку кликер куплю, но я уже вижу, как я с ним занимаюсь :lol: И мне кажется, что "таргету" легко научить, это правда??)))
    И еще я придумала, какое ему поощрение можно давать, даже тот самый укропчик, его он есть из руки, а зернышки ни в какую, щас стала ему каждый день предлагать, он просто отходит..Еще как в том видео чумизу, я уверена он бы ел ее, только вот я ну нигде не могу ее найти...

10. julindahood

julindahood Матёрый птиц

И еще хотела спросить, i-am-helen, если ты когда-нибудь сюда заглянешь :wink: А у девочек насколько выражена способность к обучению трюкам? Меньше чем у мальчиков или одинаково? :)

11. i-am-helen

Команда форума

Нууу, укропчиком не рекомендуют увлекаться. А в Москве-то уж чумизу найти можно! Посмотрите здесь. :)
    Мне кажется таргету научить не сложно. По-крайней мере сам прицнип, а там зависит от птицы, Кешка вон ничего не боится, так куда угодно за ним пойдет (и то, в первый раз в переноску сам залез, когда к врачу пошли, а на следующий раз - не захотел), а Кузяка боится, поэтому с ней надо маленькими шажочками продвигаться. Но в целом, девочки обучаются трюкам ничуть не хуже, чем мальчики :).

12. julindahood

julindahood Матёрый птиц

13. i-am-helen

Команда форума

Научить различать цвета я хотела уже давно. Начала просто с того, что научила "выбирать", т.е. указывать на одну крышечку. Кеша предпочел стучать по ней клювом. А вот Кузя подбегает и ставит на нее лапку. Дальше безуспешно пыталась делать так: называть цвет, красный или зеленый, в момент прикосновения к крышечке. Но сколько мы не занимались, по команде ничего у нас не получалось. Птички совершенно безсистемно тыкались в первую попавшуюся, а если клика не следовало, то тут же во вторую. Я это дело забросила, а потом прочитала в книжке два важных правила, которые я нарушала:
    - всегда сначала надо научить команде и только потом, когда команда полностью понята и разучена, давать ей голосовое обозначение
    У меня же птички в данном случае не понимали, что делают и по какой системе надо выбирать крышечку. Просто в случайном порядке тыкались, то в одну, то в другую. Поэтому было и бесполезно давать этому действию какое-либо название.

- продвигать как можно более мелкими шажками.
    А я пыталась научить сразу как минимум трем действиям: что вообще нужно нажимать, что нужно нажимать какую-то определенную, и что то, какую надо выбрать зависит от команды.

Тогда я последовала следующему совету:
    - разбить сложную команду на несколько простых частей, которые необходимо разучивать отдельно.

Итак три больших этапа, каждый из которых разделен на еще более мелкие части:

Первый: Научить выбирать всегда только красный. Все другие тыканья не поощряются никак. Сначала я поощряла любое тыканье в красный, даже если оно сделано после зеленого. Когда же число попаданий стало расти, я старалась не поощрять выбор красного сразу после зеленого, а возращать его сначала на первоночальную позицию (в видео как раз не так...), иначе он стал тыкать просто во все подряд, пока не услышит клик, нераздумывая, а что же от него требуется. И только когда процент попадания достиг примерно 80%, я стала подавать команду "красный". И то старалась следить куда он бежит, и если заведомо не в ту сторону то старалась не говорить ничего. На следующем этапе стала чаще менять крышечки местами, отодвигать красный подальше, потом стаивить его строго за зеленый. И вот, вчера уже в процессе съемок решила добавить еще одну крышечку. А сегодня подумала, а чего бы не выставить все крышечки какие имеются. По-моему экзамен по первому этапу сдан? :D

Второй этап: это будет следующим этапом. Планирую взять зеленый и желтый и научить теперь точно так же поэтапно всегда выбирать зеленый. Потом вести голосовую команду "зеленый".

Третий этап: снова красный и зеленый, но теперь выбор строго по команде.

Надеюсь сработает :D.

P.S. С Кузечкой пока так не занимались. Мы с ней сейчас все чаще таргет-тренингом занимаемся :).

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :Bravo: i-am-helen, экзамен сдан, причем на "отлично"!! Браво!!! :Bravo:

15. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

i-am-helen Ну, ещё бы!..:D

А видео запишете?.. :oops: :) Ооочень интересно.

А когда Вы с одной птичкой занимаетесь, - что делает другая?
    Мои вот толпятся вместе, явно мешая друг другу. Причем, если даже "другой" не хочет ничего делать, то "должен" непременно присутствовать :P...
    Может быть даже это зависит от привязанности к хозяину и желания проводить с ним время... Наша девочка более охотно, чем мальчик, играет со мной. Гоша наш просекает только "раздачу чумизы" и бежит со всех ног... и его в принципе ничуть не волнует, что Гришуня это как-то "заработала" :) , он хочет немедленно получить тоже самое... тогда остаётся только говорить "Иди сюда", давая лакомство (хотя он в принципе уже пришёл :D), тем самым поощряя просто его приход и закрепляя эту команду. :)

16. i-am-helen

Команда форума

По заказам телезрителей! :D

Таргет-тренинг с Кузечкой.

Мешается :D. Причем это происходит особенно тогда, когда я хочу позанимться с Кузей. Так хоть Кузя как бы и боевая у нас, но в моем присутствии все же скорее пугливая. А потому ее частенько сгоняет Кешка. Иногда пытаюсь с двумя успевать по очереди. Иногда пытаюсь Кешку сплавить мужу, чтоб он ему зубы заговорил или вкусняжку ему предлагаю где-то в другом месте :D.

Не думаю. Ну т.е. конечно, да, с ручной птицей просто легче заниматься, т.к. она охотнее идет на контакт. Но на способность понимать и разучивать трюки это не влияет :). Они все способные :wink:.

17. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

i-am-helen, спасибо))) :Rose: Здорово))) :good:

Наше начало... :oops:

phpBB [video]

Конечно, мы ещё путаемся, и не так всё складно и ладно... но это за два дня - по 5-10 мин. в день... Пока с двумя "фишками", с тремя путаемся иногда.
    Дрессировщик никакой, но птичка очень сообразительная! :D

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Marussia, здорово!! :Bravo: Гришуня просто умничка! :Bravo: И так интересно, лапку ставит :) А чем Вы поощряете? Тоже чумизой?

19. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Marussia, ваууууу тоже вы молодцы какие)))) 8) А ты просто поощряешь лакомством, ничего не говоришь, да?

20. i-am-helen

Команда форума

Marussia, здорово! :Bravo:
    Вот у меня Кузяка так же лапкой наступает :D.

Вам бы кликер, кликер Вам! :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.