1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Попугаи выполняют трюки. Видео.

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Да, да, mama ostapa, смотрю на Ваши результаты и примеряюсь, как буду со своими что-нибудь подобное в жизнь воплощать. Просто супер!!! :Bravo: :good:

2. mama ostapa

mama ostapa Проклюнувшийся из яйца

Первые шаги всегда сложнее, чем последующие: ведь птичка не привыкла делать то, о чем ее просит тренер. Но как только она понимает, что надо что-то делать, то уроки проходят гораздо динамичнее и зрелещнее.
    Это как перволклашка: пока учится писать палочки и крючки, выполнять арифметические действия в пределах 10, а в одиннадцатом классе - решать писать сложные сочинения-размышления, решать квадратные и тригонометрические уравнения. И ведь старшеклассник не задумывается над простыми действиями.
    Так же и наши птички: сначала мы их учим самым простым действиям, которые потом будут просто инструментом для разучиания сложных трюков. Если кто-то попробует учить свою птицу сразу сложному трюку, который увидел, то вряд ли получится, он разочаруется и в обучении своей птицы, и, самое страшное, в способностях своего питомца. А дело только в торопливости и непоследовательном обучении.
    А птички наши ВСЕ - умницы! Не бывает глупых попугаев, бывают птицы со сломанной психикой, расшатанной нервной системой, и просто невоспитанные. А кто виноват? - Один из главных вопросов человечества!

3. Anna_B

Anna_B Пуховичок

Ну что, мы постепено усвоили зачем нужен таргет :) Цепляю видео, посмотрите, пожалуйста правильно ли я все делаю. И теперь созрел вопрос...к чему приступать дальше. Подскажите, пожалуйста, какие следующие шаги делать. А то по веточке ему скоро надоест бегать туда-сюда :)
    4-й день с момента знакомства с таргетом.
    http://video.mail.ru/mail/bastion_as/_myvideo/4.html

4. Anna_B

Anna_B Пуховичок

Горки и крышечки нам еще очень рано осваивать, а вот что-то не очень сложное хочется попробовать.

5. mama ostapa

Молодцы! Продолжайте автоматизировать навыки, увеличивайте расстояние, на которое Кеша перемещается, можно добавлять команду "Иди сюда", например. Можно вести тагертом перед его клювом, а постепенно переходить просто к указанию места, куда Кеша должен прийти, укусить тагерт и получить чумизу.
    Вы занимаетесь только на веточке? Мне, например, удобно и на столе заниматься с птичками: больше возможностей. Но некоторые трюки удобнее учить именно на присаде, когда ограничено пространство перемещения, например, поворот (вальс).
    Для разнообразия попробуйте дать Кешке какой-нибудь мелкий предмет и попросите его подать его в руку. Это можно выполнять как на столе, так и на присаде. Для того, чтобы вынудить птицу бросить предмет, надо предложить ему лакомство, которое лежит у вас на ладони. кешка, естественно, бросит предмет, чтобы ухватить вкусняшку. Вот тут-то вы и должны поймать предмет, щелкнуть кликером, похвалить птичку и дать лакомство. Главное - не запутаться в руках и предметах, находящихся в них. Как правило, птица начинает осознанно выполнять это действие раза с 3-4-го.

6. mama ostapa

Качели мы разучили очень быстро, видимо, это нормальное, природное качество попугаев - балансировать на веточках. А вот кататься с горки осваивали (особенно Славик, сложно), Оська тогда болела, в принципе отказывалась работать. А Славика я учила, сложив горку (она на петлях) практически до горизонтального положения ската. Раскладывала на скате кусочки лакомства вдоль ската и поощряла каждое поступательное движение Славика от кусочка к кусочку. именно на этом этапе работы наблюдавшая за нашей работой с высоты шкафа Оська не выдержала и слетела на стол и показала Славику, ЧТО я от него хочу. Т.е. она просто наблюдая за нами, поняла ВСЕ. Этот ее урок дал .славику больше, чем мои недельные занятия с ним. Когда уже смело он стал проходить по всему скату, начала понемногу увеличивать угол наклона. Но долгое время он ходил, а не скатывался. Сейчас по настроению может очень лихо съезжать с горки.
    Иногда они с Оськой катаются с горки в очередь. Так забавно: бегут-торопятся! Только Славик все косится на стервозную Оську, все время ожидая от нее гадостей.
    Бывает, что Славик залезает на горку и катается просто так, даже в мое отсутствие (я слышу это из другой комнаты, а тихонечко заглянув, вижу его на горке).
    Также очень нравятся качели. Вот думаю, как бы их сделать повыше.
    А легкое обучение шагу из аэробики "степ-тач" натолкнуло меня на мысль разучить с ними простую связку на степ-платформе (только ее еще изготовить надо). Раньше я голову ломала, какой же трюк еще придумать, а теперь как-то идеи сами приходят в голову в процессе работы.

7. Anna_B

Anna_B Пуховичок

У меня ж птичка еще не ручная, мы только начинаем наше теплое общение :) Поэтому на стол он слетать боится, на пальчик тоже ему страшно, на руку тем более. "Иди сюда" он понимает только в клетке и по клетке. Еще если на шкафу сидит, то бегает за палочкой...Ну ниче...я терпеливая :) Буду все равно пальчик ему предлагать. Когда-то же он осмелится, трусишка мой. Хорошо хоть из пальцев корм брать уже не боится.

8. mama ostapa

Анечка, не волнуйтесь и не торопитесь, работайте на присаде. Ведь только птица определяет, где лучше проводить урок. Ориентируйтесь только на его предпочтения. Но провоцируйте на расширение мест занятий, размещением на освобожденном от лишних предметов столе его игрушек, лакомств.
    Это называется генерализацией (обощением). Оно может быть вертикальным (когда действие с одним предметом переносится на другой, например, манипулируем с пуговицей и учимся то же самое делать с колечком) и горизонтальным (когда делали на присаде, а переходим на стол или в другую комнату).
    Это только человеку кажется, что все равно, а для птицы это совсем разные вещи. И процесс генерализации навыка может занять довольно продолжительное время и отнять много сил у птицы и тренера. Поэтому проводить ее надо тоже с учетом определенных законов генерализации.

9. Anna_B

Anna_B Пуховичок

mama ostapa, спасибо большое. Мы будем стараться и все у нас получится со временем :)

10. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

mama ostapa, молодцы! :Bravo:
    Качели - потрясно, что оба участвуют "в одном процессе" :) , просто супер)) :good:

:yes4: Мне тоже очень хотелось бы, чтоб мои по очереди катались, вдвоем веселее)) Но никак не могу закрепить Гошины попытки, потому что он делает всего один раз.. я его тут же хвалю и угощаю.. но повторить он ну никак не хочет :pardon: (предпочитает делать то, что у него легко и просто получается - дает лапку, поворачивается). Хотя всё равно приятно, что он тут же рядом крутится).

11. mama ostapa

Старайтесь постоить свой урок так, чтобы сначала была бы маленькая разминка на тех действиях, которые птички выполняют с удовольствием и на не самом любимом лакомстве, а потом, когда они еще не наелись от пуза, но уже настроились на работу, предложите новые разучиваемые действия и самые-самые любимые лакомства (т.е. снижается интерес - повышаете мотивацию). А закончить можно уже их любимыми трюками.
    такая схема урока должна быть всегда, когда вы планируете изучать новое и отрабатывать только-только выученные действия.

12. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

mama ostapa, ясно, спасибо за совет :Rose: , будем стараться).
    У нас ещё дело "осложняется" тем, что Гошик не будет один заниматься, он всегда только с Гришей за компанию приходит.. и вот тут определенная сложность - один делает одно, другой другое.. в общем, никакой системы.. :crazy:
    Пока Гошу дозовусь на верх горки, Гриша уже раз 5 скатится, попутно его толкая, прогоняя, он улетает, и надо заново "заманивать" :pardon: .. Но, первые шаги, конечно, уже сделаны, :) осталось только закрепить).

13. mama ostapa

Машенька, есть прием, помогающий при работе с группой животных (в том числе и птиц). именно им пользуются профессиональные тренеры. Как вы думаете, почему в манеже тигры и львы сидят на тумбах? Потому что так удобнее на них смотреть зрителям? Нет, для того, чтобы ТОЧНО определить место каждого животного на арене.
    Точно также и мы можем научить своих птичек занимать каждый свое место на рабочем столе или присаде. Для этого надо научить птичку находиться на четко определенном объекте. Это может быть маленькая присада, а может быть просто листок бумаги определенного цвета. За простое нахождение на своем месте награждаем птичку. Этому, естественно, надо сначала научить вне выполнения трюка, так же, как мы учили следовать и кусать тагерт, например. А когда птица научится оставаться на месте, уже работать с группой птиц с использованием "места".
    Таким образом птицы учатся ждать своей очереди. Хотя барышне ну очень хочется отогнать джентельмена от реквизита, с помощью которого так интересно зарабатывать вкусняшки. А джентельмен, в свою очередь, начинает понимать, что она, пока находится на "месте", не будет препятствовать ему выполнять свою работу. Но размещать "место" для барышни надо так, чтобы оно не оказывалось за спиной у джентельмена, т.к. он все равно будет коситься на нее, а в результате будет больше следить за ней, чем думать о работе.

14. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Спрашивала уже... Спрошу ещё раз :Rose: .

mama ostapa, а как быть с кликером, если попугаев больше одного? На щелчок же вырабатывается условный рефлекс. Попугаю же не объяснишь, что сейчас щелчок не ему, а другому попугаю. :?: :?: :?:

У меня три попугая, занимаюсь со всеми тремя. Так вот, мне кажется, что мой Чирик (который больше оставшихся двоих обучен) стал хуже реагировать на щелчок. То есть он выполняет команду, я щёлкаю, и тут Чирик крутит головой: ему ли щёлкнули... Это меня расстраивает :cry: . Но такая реакция понятна, щёлкаю точно так же я и двум другим попугаям.
    Как быть? Работать всё-таки с одним кликером или иметь кликеры с разными звуками? Кто с подобным сталкивался?

15. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

mama ostapa
    :crazy: Ой, да не то слово)) Барышня у нас "ураган", на месте не сидит.. хотя честно говоря я не пыталась учить её сидеть на месте). Надо будет попробовать, но что-то мне кажется, что не усидит. :pardon:
    А Гоше, как я поняла, нравится именно с ней вместе что-то делать, один без неё он не хочет. У него уже есть прогресс - хоть всю горку он одолеть не может пока, но стал повторять свои попытки :) (а еще вчера я писала, что "повторить он ну никак не хочет"), то есть как бы входит во вкус.
    Засняла видео, смешные такие, бегают и катаются (кто как может) друг за другом :) , но почему-то не грузится на Яндекс.. :scratch_one-s_head:

16. mama ostapa

Мне кажется, что попугаи все-таки разобрались, что к чему.
    Когда мы работаем в группе, я, отдавая команду, обязательно называю имя попугая, могу предупредить Оську, чтобы она дала Славику возможность выполнить: "Подожди, Осечка, сейчас Славик делает". Она ожидает, я ее хвалю:"Молодец Осечка" и угощаю за терпеливость.
    А Славик получает клик, "молодец" и вкусняшку.
    Когда они вместе выполняют команду параллельно (я их сейчас учу поднимать и нести мне кольцо или шарик), то кликаю и даю лакомство одновременно с обеих рук.
    Положение рук у меня во время работы такое, что в правой (я праворукая) держу кликер с кнопкой под мизинцем (кликер у меня фирмы Карен Прайор с мягким ходом кнопки и сильновыступающей кнопкой - очень удобно нажимать), таким образом у меня обе руки свободны для работы, а кликер совсем не мешает.
    Я пробовала тот кликер, который видела на роликах уроков, он тугой для такого и кнопка у него утоплена. Видимо, с ним надо и работать по-другому.

17. mama ostapa

"Место" размещается тут же на рабочем столе, но чуть-чуть поодаль. Так что для Гоши Гриша будет все равно рядом, но не за спиной! Обращаю внимание: не надо учить команде "место" во время обучения другого попугая выполнению какого-нибудь трюка.
    Тагертом приводите и усаживаете птицу на место, кликаете и даете лакомство. Постепенно увеличиваете время от клика до лакомства, одновременно произносите команду на нахождение на месте (я считаю, что во время обучения ей можно это делать многократно).
    Команда "место" у меня названа условно. Я прошу Оську подождать: "Осечка, подожди". Это как-то более человечно, ласково, а не как служебной собаке. В свое время я занималась обучением собаки боксерши, у нее были 1 степени по ОКД и ЗКС - очень умная была собача (почти 30 лет назад ее не стало, а я до сих пор ее оплакиваю - такая была она замечательная!)

18. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    У меня сейчас весело :).
    Клетка, на которой они делали трюки, занята новой девушкой и вообще стоит в другой комнате.
    А пацаны оба уже научились поворачиваться.
    Т.к. удобнее всего это на верхней жердочке лесенки на главной клетке, сейчас идет драка за "сгони партнера со ступеньки, повернись, и получи вкусняшку" :).
    Жаль, заснять пока некому... но думаю, со временем найду "видеоператора" :).

19. mama ostapa

У нас поспел еще один ролик:

20. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Здорово! Молодцы !!! :good:

Мы тоже с Чириком стали учиться катать мячик. С мячиком познакомились. А ворот у нас пока тоже нет. Будем искать. :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.