1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Попугаи выполняют трюки. Видео.

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Re: Мой любимый Кайзер и К.

Ну да, в любом случае получается, что два каких-нибудь предмета нужно держать в одной руке.

Я купила кликер через интернет. Тоже примерно за такую же цену. Мне с кликером нравится больше. Прямо видно, как после щелчка (то есть после правильно выполненной команды) птичка вся в предвкушении вкусняшки :yes4: .

Причём если Чирик может Чуню прогнать от чумизы, то заработанную чумизу Чуня ни за какие коврижки не уступит.

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Re: Мой любимый Кайзер и К.

Да нет, почему же, можно и одновременно над разными командами работать. Немного над одной, потом над другой, чтоб не Вам, не птичке скучно не было. Тем более, что повороты - это по сути то же следование за таргетом :).
    А сколько в среднем, сказать сложно. Зависит от очень многого...
    Подсмотрела в книжке, пишут в среднем 2-5 минут два раза в день. Но может за раз и 20 минут продлится занятие. Тут действительно важно за птичками наблюдать и стараться заканчивать занятия тогда, когда все здорово получается, не дожидаясь момента когда им надоест.

Ну да, таргет и кликер в одной руке, вкуняжку второй давать. Здесь на видео с Кузечкой видно. В той же книжке на картинке показано, как вообще все в одной руке держат и лакомство тоже, но по-моему не очень удобно, особенно с чумизой россыпью, у них там были орешки для крупных попугаев :).

3. i-am-helen

Команда форума

А вчера пока Кешка чем-то занят был, заманила Кузяку на весы. Обычно, Кешка ее тут же выгоняет, она улетает и больше идти не хочет. Она так забавно на весах крутилась, что попросила мужа на видео заснять. Но на видео почему-то не особо интересно получилось :pardon:.

4. Гоша+Рома

Гоша+Рома Слёток

i-am-helen

Как это не интересно- очень даже интересно

5. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

i-am-helen
    Здорово!)) :Bravo: Легко и с удовольствием! :mr47_06:
    А вес какой? :secret:

6. i-am-helen

Команда форума

Гоша+Рома, спасибо :).
    Ну просто не знаю, было что-то такое особенно забавное в самих ее поворотах, как-то смешнюче она выглядела и их выполняла. Наверное потому что площадочка узкая, и немного скользкая. Но видимо это были первые, а пока взяли камеру она уже немного приноровилась, а может ракурс не тот на видео )))

Marussia, Кузяка 38, Кеша 44 :twisted:.
    Перед отъездом вроде оба были по 40 :pardon:. Вот и думаю, как теперь Кузяку подкормить, а Кешу при этом похудеть? :crazy:

7. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    А вот наши успехи :).
    [video=450,338,http://static.video.yandex.ru/lite/super-sandy/jklm0gnlcy.5124/][/video]
    Если честно, видео неудачное. Просто снимала меня подруга (больше на тот момент некому было), а птицы под вечер уже обленились и спать хотели.
    Кеша вообще забрался в клетку и наотрез отказался что-либо делать. А так он тоже делает "на ручку" и "иди сюда".
    А Кайзер обычно активнее и лучше поворачивается.
    P.S. Талантливая Гриша меня вообще покорила. А "Дай лапку" у нас не получается - Кайзер слишком быстро на меня прыгает :).

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Stella0608
    Саша, хорошие успехи, молодчинка Кайзер! :good:

И видео очень даже удачное, как раз показывает начало тренировок. А потом, когда отработаете трюк, будет четко виден прогресс :)

9. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Видео задокументированного увеличения веса Кузяки? Шантажировать потом будете и стыдить? :D

10. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Очень хорошее видео! Не всё сразу :good: . Молодец Кайзер!

11. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Неудачное по сравнению с тем, что он утрами у меня вытворяет. А обычно еще и Кеша присоединяется. Правда, он халтурит. Может просто боится.

12. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    Какие у нас на форуме замечательные птички. Кузена - умница, так хорошо поворачивалась) И Кайзер тоже хорошенький, умничка! :Bravo: :Bravo:

13. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    У меня сегодня Кайзер поворачивался не хуже местных старожилов :).
    А еще мне было лень резать чумизу, и я взяла приличную по длине веточку.
    В общем, у птиц крышу снесло от обилия вкусняшки. Стаей на меня пикировали, даже суперскромный Кеша, которого надо еще и уговорить с руки покушать :).
    P.S. У Кеши "руки вверх" и повороты пока не получаются, но я и не удивляюсь, первое - вообще сложная команда.
    Жаль, что Кайзер крылья почти не поднимает, фиг его поучишь...

14. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    По поводу обучения у меня есть пара вопросов.
    Собственно, такие на данный момент наши успехи:
    1) Кайзер, если видит таргет, его клюет не задумываясь. Даже приходится иногда срочно кликер и чумизу искать, ибо он обижается и начинает клевать мои пальцы :). Повороты выполняет не хуже местных старожилов. Следование делает, но в определенных пределах. Скажем, на плечо я его заманила всего один раз и то, когда он был в определенном настроении. Еще знает команду "ко мне" (на пальчик), "обратно" (это откуда прыгнул на пальчик) и "на ручку" (на ладошку). С "руки вверх" у нас глухо, он почти перелинял и крылья поднимает только когда я этого не вижу :). Еще пытаюсь его научить "поиграй в барабанчик" и "позвони в колокольчик", но если получается, то это скорее совпадение. Все-таки для попика многовато команд (или нет?)
    2) Кеша. Успехов меньше, но он зоомагазинный и ему всего 5 месяцев. Кусает за вкусняшку таргет. Следование делает, но как правило когда таргет отвожу не очень далеко. С поворотами пока глухо, делает "на ручку" и сегодня начал делать "ко мне" (они правда мало отличаются :)). "Руки вверх" он делает довольно часто, я всегда кликаю и даю вкусняшку, обычно еще и вначале команда идет. Но он ее не делает. Просто еще не понял.
    Собственно, в чем вопросы. Сколько для попика должно быть максимально новых команд, чтобы его не перегрузить? У Кайзера, допустим, следование-повороты уже уверенно, но вот следование допустим в пределах комнаты глухо. Мне пока продолжить следование или можно заняться чем-то новым?
    Второе - Кеша и "руки вверх". Что принципиально важно - кликнуть в момент поднятия крыльев или произнести команду?
    И третье. Я иногда несколько раз произношу команды, ну так у меня получается. Если не слушаются. На видео кстати это заметно :). Тоже вопрос - команда должна быть произнесена один раз или же можно и несколько?

15. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Я делала так. Когда поднимают крылья, даю команду. А щёлкаю кликером после выполнения. Чирик понял почти. Сейчас закрепляем.
    Если с первого раза команда не понята, то почему нельзя повторить? Я повторяю.
    Stella0608, мне кажется, у вас неплохие успехи. :) Насчёт количества команд... Трудно сказать, наверное, сколько именно команд можно разучивать. Часто ведь приходится разучивать по частям. Получается - разучивайте. Не понимают, тогда сократите количество команд.
    У меня Чирик легко повороты разучил, а Чуня не понимает пока. А команду "руки вверх" Чирик может выполнить с первого раза, а может и с третьего или с пятого. Или я ему командую "руки вверх", а он повернётся, поглядит на мои руки (не туда ли зовут?), и только потом крылья поднимет :D . Значит, команда пока не усвоена как следует. Нужно закреплять. Кстати, Чуня тоже "руки" поднимает :D . Но не по команде, а за компанию.

16. i-am-helen

Команда форума

Вообще, сначала разучивается команда, т.е. выполнение действия, и только после того как она усвоена вводится голосовое обозначение или жест :crazy:. Может вводится и параллельно, в том случае, когда команда будет точно выполнена. Как например в случае "руки вверх". Т.к. птичек уже начал потягушки, Вы уверены, что он их закончит, поэтому и можно произносить команду. Или когда поворот выполняется за таргетом (после того, как он хотя бы пару раз уже был исполнен), то тоже можно уже вводить и голосовую команду, т.к. птиц уже поварачивается. Бесполезно или даже вредно говорить команду, когда птиц ее еще не выполняет. Повторение команды по несколько раз тоже не очень хорошо, т.к. птиц привыкает, что можно и не выполнять, можно и не с первого раза и т.д.
    Не спешите произносить очередную команду. Дождитесь, когда птичек точно доел лакомство, и готов воспринять новую команду.

Клик! Самое важное клик и после него поощрение.

Да нету такого числа. Конечно, для начала стоит хорошенько закрепить несколько команд, так чтоб попик хорошо усвоил сам принцип, я что-то выполняю, мне дают вкусняжку. Но когда сама команда понята и хорошо выполняется, можно вводить что-то новое, продолжая оттачивать или расширять старую.

И еще про "голосовые команды". Мне кажется, что это для них все же самое сложное. Выполнять только по голосовой команде. С этим связаны и проблемы с "руки вверх", как мне кажется. Птица лучше ориентируется на обстановку или жесты. Команды в большинстве случаев мы чаще произносим для себя :D.

17. Anna_B

Anna_B Пуховичок

А мы сегодня начали занятия с таргетом. Два дня назад купила кликер и после того как Кешка брал вкусняшку с пальчиков, кликала. Так мы 2 дня игрались. Таргета боялся как черт ладана :) А сегодня в клетке начали играться таргетом (обычный незаструженый карандаш). Сначала боялся, потом положила на краешек палочки зернышко овса, взял - кликлула, дала вкусняшку. Так раз 8. Потом без зернышка попрбовала - работает!! Понял что когда клюет карандаш - дают вкусняшку :) Поигрались минут 10, отложили продолжение на вечер. Попробую вне клетки вечером. Так что с кореллами тоже по чуть-чуть получается.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Anna_B, молодцы! :good: Конечно, и с кореллами получается, а как же :) Вы еще всех нас удивлять будете :)

19. mama ostapa

mama ostapa Проклюнувшийся из яйца

Молодцы! Именно так получается научить птичку. Я по началу тоже прикрепляла на конец школьной указки лакомство с помощью медового сиропа. Иногда для повышения мотивации при разучивании принципиально новых трюков до сих пор использую. Но хватает одиночного указания, после этого даже и тагерт не нужен. Но мои птицы уже тренированы, поэтому быстрее понимают, что к чему.
    А для первых уроков обучению работы с тагертом - это вполне допустимый прием.
    Корелла ничем не отличается от попугаев других видов в плане обучения.
    Птицы, как и животные других классов и отрядов подразделяются на игровиков и пищевиков. Именно по этому принципу и выбирается метод работы с каждым из них. Допустим, собака-игровик лучше обучается идти по следу, в собака-пищевик - искать наркотики и взрывчатку. Конечно, можно и игровика натаскать на взывчатку, но пищевик будет легче этому учиться и эффективнее работать.
    То же самое можно сказать и о попугаях. Некоторые, даже в пределах своего вида, легче тренируются на пищевое подкрепление, а другим вполне хватает одобрения тренера или почесонов, они могут даже взять и выплюнуть лакомство. Другая птица у этого же тренера будет работать только за пищевое подкрепление. Это крайне необходимо учитывать во время работы со своими питомцем.
    В принципе, и некотрые люди тоже могут работать за идею, а другому необходимо материальное поощрение. Т.е. то же самое подразделение на игровиков и пищевиков, алчных и тщеславных. В хорошем смысле этих слов (!).

20. mama ostapa

mama ostapa Проклюнувшийся из яйца

Ой, вообще-то я зашла, чтобы продемонстрировать наши новые ролики:

Славик катается с горки

Качели, степ-тач

Но не смогла не отреагировать на успехи наших замечательных тренеров! Умницы! Это ж только начать, а там понесется!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.