1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Попугаи выполняют трюки. Видео.

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем i-am-helen, 13 фев 2010.

1. mama ostapa

mama ostapa Проклюнувшийся из яйца

С ноля - учите пока другие разные трюки, чтобы ваша птичка научилась работать, поняла, что вы от нее ждете выполнения каких-то действий, которые не представляют для нее опасности, а наоборот, интерсные, веселые и еще вкусняшку можно заработать. Постепенно птичка "дорастет" до выполнения сложных и сложно-составных трюков, целых цирковых номеров.
    Да и вы, как тренер, будете уже более опытны, лучше узнаете возможности своей птички и способы воздействия на нее для более эффективного обучения. Ведь каждая птица, даже самая маленькая, - яркая личность, требующая индивидуального подхода.
    Как пример, хочу привести историю обучения Славика двум трюкам - подавать лапку и танцевать вальс.
    Как ни странно, лапку он научился подавать через... ролики! Т.е. он научился вставать на ролики, имея перед глазами Оськины действия. А рук боялся как огня (тяжкие воспоминания из прошлой жизни). Я предложила ему коснуться лапкой роликовой полупары. Один раз, второй, третий... и каждый раз щелкала кликером и подкрепляла лакомством. И вот, когда он точно понял, ЧТО именно я от него хочу, и для него это движение было привычным, я подменила ролик своим пальцем. По Славику было очень хорошо видно, что ощущения для него новое. Естественно, это было сразу подкреплено кликером и лакомством и предложено второй раз. Надо было видеть, с КАКОЙ осторожностью и опаской Славик самым-самым кончиком коготка коснулся пальца! Но это была победа! Ведь он знал, что касается моего пальца и делал это сознательно. Так мы стали подавать лапку.
    А вот Оська научилась подавать лапку за считанные секунды без предварительной целенаправленной подготовки. Кстати, как и вальс.
    Славика я пыталась научить - никак ему не давался вальс! Пошли по пути постепенного приближения, он поворачивался градусов на 90, а дальше - ну никак! Я плюнула на вальс, занимались другими трюками: разучивали новые, повторяли старые. А через несколько месяцев решила повторить разучивание команды вальс, привлекла к этому еще и тагерт - и получилось! По-моему, просто Славик оказался готов к этому времени разучить этот трюк. Вот и все.
    Поэтому не торопитесь научить свою птичку сразу и всему. Идите от простого к сложному. Но отделить простое от сложного должна птица! Ведь нам кажется, что проще подать лапку, чем на роликах рассекать. А вот Славику оказалось - наоборот!
    Валяться на спинке некоторые птицы расположены изначально, по своей природе. Вы же не можете не знать, что профессиональные дрессировщики при работе с новыми животными первым делом определяют его возможности, его предпочтения в пище, в играх. И обучают своих артистов выполнять те трюки, к которым у них есть склонность. И не секрет, что чаще всего одно животное выполняет только 1-2, максимум 3 трюка. Отдельные особо талантливые - до 10.
    Но, как правило, профессиональные дрессировщики имеют большое количество животных, происходит выбраковка неспособных (продают в зоопарки или как в случае крупных кошачьих, сидят статистами, что для них уже работа). А наши домашние любимцы учатся выполнять гораздо, гораздо больше!
    Поэтому:
    1. не торопитесь
    2. занимайтесь
    3. ориентируйтесь на возможности своей птицы
    4. радуйтесь каждому успеху своего любимца!
    И собирайте идеи трюков.

2. Ancha

Ancha Матёрый птиц

mama ostapa, Вы прямо мысли мои читаете :D . Шла к нетбуку как раз примерно об этом поговорить. Я, правда, не знаю, в этой ли теме, или выделить в отдельную... :oops:

Я считаю, что всё-таки не каждого попугая можно обучить всем трюкам. Ну, например, вот так же валиться на спинку. Весьма вероятно, что попугай валился так сам по себе в игре и это закрепил хозяин.
    Да, безусловно, обучить элементарным трюкам можно любого попугайчика. Это так. А вот трюки посложнее... Думаю, что не каждого :) .
    Как-то рассказывали по телевизору про Ирину Бугримову. Не ручаюсь за достоверность, говорю, как слышала сама. Так вот, у неё среди её зверей был лев Пунш. С ним у дрессировщицы сложились очень доверительные отношения. И когда этот лев умер уже от старости, то Ирина Бугримова больше работать ни с кем из львов не смогла. Такого льва больше не было.
    Полагаю, профессиональные дрессировщики всё-таки выбраковывают животных. Только никто про это не говорит, естественно. И оставляют наиболее контактных, способных, обучаемых и т.п.
    А вы как считаете?

3. mama ostapa

Я тоже так считаю. Вернее, немного не так: эффективно - да. Т.е. чуть-чуть, корявенько, затратив кучу времени и сил и своих и попугайских. А другая птица этот же трюк возьмет слету. И, наловчившись, доведет его исполение до совершенства. Причем чем больше птица работает, тем легче и совершеннее у нее получается.
    Вот я опять приведу пример моих птиц (хотя и боюсь надоесть, но других-то у меня нет :о) ). Ося, хоть и более тренированная, чем Славик, не играет на металлофоне, т.к. она плохо умеет стоять на одной лапке, а Славик непринужденно и естественно кушает, держа в лапке лакомство. Поэтому у него легко и получилось стоять на одной лапке, а в другой держать молоточек и стучать им по металлофону. Хотя, если бы у меня не было Славика, я бы продолжала мучать Оську металлофоном, и она в конце концов бы забабахала что-нибудь из Баха.
    Конечно, выбраковывают, как же без этого? В своем предыдущем посте я об этом писала. И в высшие учебные заведения - тоже выбраковывают, только у людей это называется конкурс, отсев, кастинг, экзамены... А у животных - выбраковка. Только совсем необязательно придавать этому термину негативное значение. Животных при этом никто не уничтожает, а продают в зоопарки, а особо ценных с материальной точки зрения могут использовать в качестве статистов (то есть просто сидеть на тумбе - это серьезная работа для диких зверей - сидеть, не уходить с места, не драться, не трогать дрессировщика и так далее).
    Выбраковка существует и при племенной работе с животными. В том числе и с попугаями. негодных к размножению продают в магазины. Именно там мы и можем купить птицу, которая отказывается спариваться, не садится на яйца, расклевывает яйца или птенцов, не выкармилвает их и так далее. А также просто откровенно старых, истощенных частыми кладками птиц.

4. mama ostapa

А наша работа, как владельцев конкретных птиц, - гораздо более благородная, ведь мы не будем менять своего любимца только из-за того, что он не ложится на спинку, но при этом лихо скатывается горки, умильно заглядывает нам в глаза и лезет целоваться своим испачканным клювом.
    Если наша птичка не берет один трюк, мы ее научим десятку других, нам же все равно, какими трюками заниматься. А уж нашему любимцу и тем более! Лишь бы быть с владельцем рядом и была бы вкусняшка!

5. Ms.Green

Ms.Green Проклюнувшийся из яйца

Обучение трюкам

Я слышала о таком трюке, который по-английски называется sleeping baby. Попугай ложится (или его кладут) на спину и лежит так какое-то время! КАК ЭТОМУ НАУЧИТЬ? :scratch_one-s_head: Ещё слышала о трюке, при котором попугай поднимает по команде крылья. :mr47_06: КАК ЭТОМУ НАУЧИТЬ? Заранее спасибо!

6. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Re: Обучение трюкам

Тут уже немного обсуждали подобный вопрос. :)
    Чтобы попугай поднимал по команде крылья, подлавливают момент, когда попугай тянется, сам поднимает крылья, дают команду "руки вверх", например, и закрепляют. И так много раз, пока попугай не начнёт поднимать крылья по команде.
    Насчёт валиться на спинку... Возможно, попугай сам валится на спинку в игре, тогда это закреплять. Или сначала научить лежать на спинке в руках и это закрепить. Примерно так. :roll:

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Ms.Green
    :yes4:
    Дам ссылочки: здесь есть про "руки вверх". :)

И вот здесь почитайте тоже.

8. Ms.Green

Ms.Green Проклюнувшийся из яйца

Большое спасибо! Обязательно попытаюсь сначала научить поднимать крылья, а потом попробую трюк с переворачиванием. Мой ожерелик уже умеет давать лапку по команде, прыгать по команде с одной моей ноги на другую, немножко кататься на тележке, идти, одной лапкой наступив на мою руку, а другой переступая, прыгать по команде со спинки дивана на руку и находить, в какой руке спрятан какой-нибудь предмет. Хочу ещё научить кувыркаться. А ваши птички что умеют и как вы учили? Спасибо за советы!!!

9. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Ms.Green, здорово :good: ! А видео не снимали? :oops:

Вот тут в начале темки есть.

Я, честно говоря, всё это дело :crazy: воспринимаю не как "трюки" и "дрессировку", а скорей как общение с птичками, как игру, совместное времяпровождение. :oops: В юном возрасте Гришенька была очень игривой, да и Гошенька тоже (хотя он всегда был спокойнее и "созерцательнее" :scratch_one-s_head: ). Потом птички взрослели, всё больше стали сидеть на одном месте, игрушки забытые пылились.. вот и возникло желание чему-то научить.. Конечно, мне и самой доставляет удовольствие с ними играть - не устаю восхищаться птичьим "умом и сообразительностью" :yes4: .

Системы никакой нет, поэтому трудно ответить на вопрос "как учили" :scratch_one-s_head: .. Вот например, несколько дней назад я увидела забытый напрочь барабанчик и подумала, что надо бы, чтоб катали.. а то что же он лежит.. Показала Грише, несколько раз повторила слово "барабанчик", покатала его пальцем, дождалась, когда Гриша подойдет поближе (поощрила), дождалась, когда Гриша коснется клювом (поощрила), потом она толкнула его слегка, и он покатился. :) Всё. Это 5 минут. Сегодня я решила заснять видео - процесс обучения "с нуля", т.к. больше мы барабанчиком не играли. Но "с нуля" уже не получилось - она сразу стала его катать, запомнив с того раза. :pardon:

10. mama ostapa

Полностью могу подписаться под этими словами! Мало того, птицы сами подсказывают идеи новых трюков или варианты выполнения уже разученных. Мы и наши птички находимся в более благоприятных условиях по сравнению с профессионалами: ведь нас никто не торопит, ничего не навязывает, у нас нет никах обязательств кроме одного: создать своим птицам комфортные условия жизни, одним из самых важных является их обучение разным веселым и интересным вещам, которые обогащают их жизнь и дают пищу их незаурядному уму.
    Это - как обучают совсем маленьких деток - только через игру. Учить, играя - вот наш девиз!

11. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Хочу спросить совета у "бывалых". У меня никак не получается банально с таргетом начать. В общем ситуация такая: Кеша пока что еще не особо ручной и старается от меня подальше улететь, а Кайзер общаться любит, но пока я его пытаюсь заинтересовать таргетом, Кеша за ним прилетает и все насмарку :(. Что посоветуете в такой ситуации?

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Думаю, в такой ситуации, лучше запирать Кешу в клеточку на время занятий с Кайзером (и, в принципе, наоборот). Вообще, заниматься надо по одному :)

13. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Таня, спасибо за совет! Я уже на практике убедилась, что какие-то трюки реально лучше разучивать по одному. А какие-то - наоборот вместе. Например, таргета касаться начал первым именно Кеша, а Кайзер уже за ним последовал (обиженный, что чумизу дают не ему :)).

14. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Re: Мой любимый Кайзер и К.

Stella0608, мне кажется, что команда "руки вверх" все же не для начинающих...
    Лучше разучите для начала хорошенько простенькие команды: следование за таргетом, в том числе повороты, заход на руку и т.д.

Если птичка что-то не выполняет, то скорее всего она просто не понимает, что от нее хотят, либо как вариант - боится. Вернитесь на шаг назад до того уровня, когда команда уверенно выполнялась, и после этого сделайте не "шаг" вперед, а "пол-шага" или даже его четвертиночку )))

Про кликер.

15. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

У меня Кайзер делает "ко мне" (на пальчик), "на ручку" (на ладошку) и "обратно".
    Повороты у него пару раз получались, но я думаю, что случайно...
    Кеша делает "иди сюда" (следование за таргетом), "на ручку" (для зоомагазинного полугодовалого попика это ИМХО очень круто!).
    Таргет оба охотно клюют, когда хотят чумизу. Даже дерутся за него :).
    У меня впечатление: т.к. им обоим неохота выполнять сложные команды, оба ждут, что я им предложу клюнуть таргет, ведь за это ждет вкусняшка!
    Правда, Кеша (ох и умный малый!) явно сообразил, что "руки вверх" это команда, но пока не понимает, что от него хотят :(.
    Хочу купить кликер, может с ним дело пойдет...
    Иногда у меня доходит до того, что птички наедаются вкусняшек и начинают капризничать...
    Но я их за это не меньше обожаю :)

P.S. А Кешуня - просто умничка! Для практически полугодовалого зоомагазинного дикого попика по команде прыгать на ручку.... у меня нет слов! Даже за вкусняшку! Жаль, что Кайзер практически перестал болтать, но он и не был особым говоруном... к тому же хозяйка поднадоела, ныне у него птички в цене :). Но в последнее время он стал чаще ко мне прилетать просто так, значит можно ждать возобновления общения :).

16. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Stella0608, еще один совет: не затягивайте занятие. Старайтесь закончить в тот момент, когда команды выполняются лучше всего (знаю, в этот момент это тяжелее всего сделать :twisted:) до того, как птицам надоест. Если все же Вы видете, что птицам уже неохота или они наелись, быстренько повторите 2-3 хорошо известные легкие команды и на этом закончите.
    Хорошо клюют таргет, когда Вы его к ним подносите или и следуют за ним тоже хорошо? Если лишь первое то старайтесь сейчас команду просто касания превратить в следование. Это может быть просто один-два шага или поворот головы, не надо сразу пытаться заставить следовать через пол-комнаты, но добиться того, чтоб он эти два шага выполнял не раздумывая вообще, и только тогда перейти к трем шагам :).

17. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

i-am-helen, спасибо за совет. Тогда временно отложу вообще сложные команды и займусь пока следованием. Они пока это делают неуверенно, под настроение (в основном, Кеша старается). Значит, пока следование не отточу, к поворотам не приступать? А какая продолжительность занятия должна быть в целом в среднем?

18. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

Сегодня попробовала перейти на кликер, пока еще не поздно.
    Поняла, что стаю мне пока рано :). Я и с двумя-то парнями не могу управиться, а как представлю что их будет много...
    В общем, во-первых, они поначалу жутко боялись самого кликера (под конец вроде привыкли).
    Во-вторых, мне банально не хватает рук! Мне нужно: держать кликер и им щелкать в нужный момент; держать таргет; держать вкусняшку и чем-то сгонять с себя Кайзера, который норовит банально сесть мне на руку и стащить эту вкусняшку нахаляву :).
    Вопрос ко всем знатокам, а в особенности к i-am-helen (у нее кликер точно есть, я знаю :)): как вы в данной ситуации выкручиваетесь?

19. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Мне тоже рук не хватает... :cry:
    Да никак не выкручиваюсь. Баночка с чумизой стоит рядом. Чирик уже забдил баночку и норовит в баночку вкусную клюв сунуть :roll: , пока я с Чуней занимаюсь.

20. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша

:lol:
    А я вроде как-то приспособилась - надо в одной руке таргет и кликер держать, тогда получается.
    Только взять надо определенным образом, а то клик может и не получиться :(.
    А у меня Кайзер наконец освоил "иди сюда" и повороты. На этом решила сегодняшнее занятие закончить, а то у него обжорство чумизой будет :D.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.