1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Понос у вновь приобретенного попугая Монаха калита

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Катя Г, 13 сен 2024.

1. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

У вашей птицы кроме кандиды нет инфекций (ну, на первом анализе есть псевдомонада, но начните энтерофурил ему давать, 0,2 мл сиропа на 100 гр веса в сутки, 10 дней).
    А кандида и по второму анализу чувствительна к нистатину.

Ребенку назанчать антибиотки, при хорошем самочуствии и не запредельном уровне условно-патогенной флоры, я не могу.
    --- Сообщение объединено, 4 окт 2024 ---
    И вы назвали лабораторию(институт), но не дали адрес и, по возможности,телефон.
    Мы публикуем рекомендованные местные лаборатории на нашем форуме для форумчан.

2. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    #22 Катя Г, 4 окт 2024
    Последнее редактирование: 4 окт 2024
    Спасибо большое! Мне просто один доктор написал, что у него: "У птицы гранулёматозная пневмония, воспаление воздушных мешков, признаки миокардита (поражение сердца), уменьшение размеров печени, увеличение селезёнки, признаки энтерита, признаки нефрита. Инородный материал в зобу и в желудке. Птица страдает от боли, предстоит долгое лечение, необходимо срочно начинать обезболивающее". И все это исключительно по рентгену, который я здесь показывала. Думаю, вы этого доктора знаете, он известен, консультирует он-лайн. Мне его посоветовали в местной ветклинике, чтобы спасти птицу ( Хорошо, что я с вами проконсультировалась, вам я верю больше.
    --- Сообщение объединено, 4 окт 2024 ---
    по поводу сдачи анализов: Институт микробиологии человека, Ростов-на-Дону, Газетный переулок, 119. Но там мы просто лично с человеком договаривались, так они делают анализы только людям, я не уверена, что могу публиковать его личный телефон в открытом доступе. Я у него спрошу разрешения, когда будем в следующий раз сдавать анализы. А пока можете мне в личку писать, кто из Ростова.

3. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    Здравствуйте. Сегодня застала своего попугая с наслаждением ковыряющимся в горшке, где я выращиваю ему расторопшу. Причем ел он не только ростки, но и землю, а там еще немного перлита и сосновой коры. Это тоже грыз. На лице его был при этом полный восторг. Надо паниковать? Или пусть дальше копается? Земля цветочная из магазина.

4. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    #24 Катя Г, 26 окт 2024
    Последнее редактирование: 26 окт 2024
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, у нас проблема. Попугай активный (очень), хорошо ест, вроде все, как обычно. Но несколько раз замечала, что он ходит с открытым ртом. Это длилось несколько секунд, я сначала не придала значения. Но сегодня вижу, что что-то не так. Вот ссылка на видео, в конце он немного вырвал кукурузой. Раньше у него никогда не было рвоты. С 24 сентября принимал нистатин 14 дней. С 23.10 (и сейчас) принимает энтерофурил. Видимо, из-за этого сейчас нет смысла анализы сдавать? Зоб не раздут. Но я будто прощупываю маленький твердый шарик в районе зоба. Или это щитовидка? Он грызет все, что видит. Но я не думаю, что он мог проглотить что-то крупное, вроде нет такого. Его больше интересуют пленка, скотч, силикон на чехле телефона. Конечно, я все прячу и не даю. Но он очень активный. Я не думаю, что он наглотался что-то из этого, но куснуть точно мог. Погрызушек, веток, сепии у него много. На прошлом рентгене нам сказали, что у него в зобе инородное тело. Я подумала тогда, что это может быть зерно кукурузы: они твердые у него в корме, сухие, он раньше их вообще есть не мог, выбрасывал, а теперь начал есть. Анализы и рентген, которые мы делали месяц назад, выше в теме. Пробирки я купила, но мазок из анального отверстия я вряд ли смогу взять: я его с трудом нахожу, а уж раскрыть его не представляю как. Помет пока не могу сфотографировать, так как он целый день гуляет, в клетке нет. Но вообще вроде бы ходит в туалет, как обычно. Приложу потом ночной. А нистатин сейчас уже не надо давать, раз мы недавно пили? Или можно? Да, и травяной сбор ему даю в клюв где-то по 0,7 мл в день.
    Вот видео VID_20241026_134723.mp4

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Катя Г, напишите Зосе, попросите видос посмотреть. Я в этих попугаях не понимаю, но что-то мне подсказывает, что начался период юношеского гиперсексуализма, и он свою попу пристраивает к качелям. Отсюда же и открытая пасть и отрыгивание корма.

Не трется об жердочки, с руками не заигрывает?

6. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    Спасибо, Зосе написала. Ой-ой. Не трется вроде, но стал немного агрессивен иногда. Он так себя обычно не ведет, как на видео, это нетипично для него. И он часто на лпече у нас сидит или на голове катается. Но свои дела у него тоже есть. Еще есть вариант, что он девочка, у них пол только по ДНК можно определить, мы не определяли. И еще у него, кажется, новые перышки на шейке растут, чувствую пальцами, когда чешу. А пол по рентгену нельзя определить, случайно?

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Катя Г, ну, и девочки, и мальчики обычно себя ведут в этом смысле одинаково. Не думаю, что раскрытая пасть - это какой-то болезненный симптом. Это поведенческое.

8. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    Спасибо большое, а то я что-то испугалась. Он у нас заговорил )

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Нистатин пока не надо. Подождём авторитетное мнение.
    --- Сообщение объединено, 26 окт 2024 ---
    Да, и от земли его оградите. Камешками закройте. Не надо в земле ковыряться, особенно покупной. Там половина из удобрений состоит.

10. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    да, я в тот же день убрала этот горшок, он больше не ковырялся. Спасибо

11. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    Кажется, вы были правы. Похоже, что он выбрал качели в качестве полового партнера. А что мне делать? Я пока не готова заводить второго попугая. Да и пол мы не знаем. Убрать качели? А если он другой объект найдет. Или это само пройдет?

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Катя Г, ну, ничего тут не сделать) это же физиология, организм зреет.

Уберете качели - он еще куда-нибудь припопится.
    Можно периодически перевешивать игрушки, чтобы немного сбивать с толку, можно больше гулять и летать - физическая активность компенсирует частично. Собственно, и все. Потом должен угомониться.

13. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

просто мастурбирующий попугай, еще неопытный в этом деле...

14. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    Здравствуйте. Посмотрите анализы, пожалуйста. Жалоб на самочувствие нет, но мне его помет перестал нравиться, решили сдать. Сейчас ничем не лечили, в октябре пили энтерофурил и полтора месяца назад закончили травяной сбор, который Зося для почек рекомендовала. И еще мне кажется, что у него клюв длинный. Ветки (сухие) есть, много, но он их не грызет. Он грызет мои тапки и телефон. Игрушек-погрызушек полно (не особо интересуется), сепия есть, ее грызет. Вес 109-110 грамм, активный, возраст около 10 месяцев. Пол не знаем.
    --- Сообщение объединено, 13 мар 2025 ---
    Извините, фото результатов бакпосева перевернулось, не знаю, как правильно разместить. Вот фото помета и клюва (это все за 1-2 дня)

Вложения:

• Бакпосев.jpg
      Бакпосев.jpg
      Размер файла:
      84,6 КБ
      Просмотров:
      11
    • Копрограмма.jpg
      Копрограмма.jpg
      Размер файла:
      131,4 КБ
      Просмотров:
      8
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      120,5 КБ
      Просмотров:
      8
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      77,9 КБ
      Просмотров:
      10
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      70 КБ
      Просмотров:
      8
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      66,5 КБ
      Просмотров:
      9
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      59,4 КБ
      Просмотров:
      9
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      87,8 КБ
      Просмотров:
      8
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      71,4 КБ
      Просмотров:
      8
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      80,3 КБ
      Просмотров:
      8
    • 9.jpg
      9.jpg
      Размер файла:
      79,8 КБ
      Просмотров:
      8
    • 10.jpg
      10.jpg
      Размер файла:
      89,1 КБ
      Просмотров:
      9
    • 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      71,7 КБ
      Просмотров:
      8
    • 12.jpg
      12.jpg
      Размер файла:
      81,8 КБ
      Просмотров:
      8
    • 13.jpg
      13.jpg
      Размер файла:
      80,1 КБ
      Просмотров:
      8
  15. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    не в том смысле, что это весь помет за 2 дня, помета много, а в смысле, что он вроде бы разный, но эти все фото сделаны за 1-2 дня (вчера и сегодня)

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Катя Г, надо антик попить. И нистатин. Напишите Зосе в личку, попросите посмотреть вашу тему и анализы. Я вообще всегда за амоксиклав, если он фигурирует, но , может, она другой скажет выбрать.
    --- Сообщение объединено, 13 мар 2025 ---
    Клюв я считаю вполне нормальным.

17. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    Спасибо, LaTess. Зося, если будете смотреть, я еще хотела спросить: у него почки были яркие на рентгене, вы нам назначили травяной сбор. Я так понимаю, нам его пить курсами по паре месяцев теперь? А диета ему не нужна? Он очень любит брокколи, еще даю иногда цветную капусту и листья салата - это можно? Их он понемногу ест. Недавно он съел мое мандариновое деревце целиком... Оно было маленькое.

18. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Ничего крестоцветного нельзя. Т.е. ни брокколи,ни салат, ни чего из этого вида растений. Как минимум пару месяцев.
    Иначе получите кристаллурию на ровном месте.
    И да, сборы пить ,хотя бы месяц.

Цитрусы, как ни странно, можно. Хоть деревом, хоть плодами.. ограничение только по грейпфрутам (почему- объяснение не нашла достоверное, вроде не провоцируют рост кристаллов мочевой кислоты).

19. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    Здравствуйте. Спасибо, поняла. Зося, к сожалению, ничего не написала про антибиотик, можете, пожалуйста, расписать нам лечение? Вес 109-110 г, нистатин есть 250 тыс.

20. Катя Г

Катя Г Слёток

Екатерина
    Ответьте кто-нибудь, кто знает

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.