1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помогите с птенцом, пожалуйста

Тема в разделе "Разведение корелл. Генетика и наследственность корелл", создана пользователем Norna, 1 дек 2019.

1. Norna

Norna Проклюнувшийся из яйца

Лера
    #1 Norna, 1 дек 2019
    Последнее редактирование: 1 дек 2019
    Вчера купила птенца-кореллу у заводчицы, предположительно девочку. Попугайчику 1,5 месяцев, содержался в малюсенькой клетке с 4мя другими птенцами из другого помета. Я никогда не брала такого маленького, поэтому очень переживаю, так как есть ряд проблем (хотя заводчица на все отвечает: «Это нормально»).
    1. Уже дома при ближайшем рассмотрении обнаружила, что у птенца выскубаны перья на шее с одной стороны (фото ниже). Я понимаю, что это могли сделать родители или другие птенцы, но если это может быть признаком болезни, очень хочу знать, на что еще обратить внимание, чтобы вовремя оказать помощь.
    2. У птенца в помете много воды и сам помет светло-зеленого цвета (фото ниже). Я кормлю его так же, как заводчица: пшенной кашей, перетертой с половинкой вареного яйца. Кормлю из шприца несколько раз в день, приблизительно по 10 гр кашки (часть вываливается из клюва наружу) до момента, когда птенец закрывает рот и начинает отворачиваться.
    3. Птенец много спит. По клетке лазит, но делает это очень осторожно. Сразу нашел сепию и начал ее грызть, как только я утром подвесила листик салата — начал грызть и его. Подскажите, пожалуйста, какие особенности поведения птенцов в 1,5 месяца, не слишком ли он у меня вялый?
    4. Подскажите, как научить попугайчика есть самостоятельно?

Помогите советом, пожалуйста, в особенности те, кто сам разводит птенцов и знает особенности их поведения.

Заранее огромное спасибо!

Фото:
    https://i.imgur.com/5MYGZ5L.jpg
    https://i.imgur.com/l78nJ1S.jpg
    https://i.imgur.com/5zDO6ww.jpg

2. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
  3. Norna

Лера
  4. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Norna, совсем малявочка у вас :girl_kiss:
    А кашу типа гречки или того же пшена не пробовали предложить в блюдечке или миске?

Шея у корелл - вообще слабо оперенное место.

5. Norna

Лера
    Пока что нет, я ей только корма насыпала в тарелочку и в кормушку, так как заводчица, говорила, что она уже начала клевать. Но она к нему пока не проявляет интереса. Боюсь давать ей новый сорт каши, так как ее кормили пока только пшеном с яйцом. Вдруг с желудком что-то случится?
    Думаете, стоит предложить кашу на блюдечке? Она даже просто с ложечки не берет, только шприц.

6. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Я думаю, от проваренной крупы другого вида хуже не будет. Как предложить, не знаю. Пробуйте разные варианты - и с ложкой, и с блюдцем, и из пальцев.

7. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Norna, как раз одна пшенка с яйцом - это не очень хорошо. Должно быть разнообразие. Честно говоря, не хочется говорить плохо про вашу заводчицу, но продавать птенца, который не умеет сам есть, да еще и кормить одной пшенкой с яйцом... в общем, чести ей это не делает.
    Сварите птенцу гречку, перловку, можно делать смешанные каши, например, из гречки, риса и кукурузной крупы - мои очень любят такую кашу. Можно запарить геркулесовые хлопья. Кашу поставьте птенцу в клетку, пусть копается и учится кушать. Можно перед птенцом демонстративно постучать по блюдцу, повозить пальцем по каше, чтоб заинтересовать.
    Купите пшеницу для проращивания (в отделе здорового питания в крупном супермаркете) и прорастите. Росточки должны быть в длину не больше 1 см. У вас совсем маленький птенчик, ему нужны мягкие корма, и пророщенная пшеница для этого подходит отлично.
    Предложите тертую морковку, смешав ее с рубленым варёным яйцом (только следите, чтоб смесь была свежая).

Почитайте вот эту тему, если еще не: Всё самое важное о содержании корелл

8. Norna

Лера
    Да, заводчица откровенно говоря так себе, ну что уж теперь.
    Спасибо вам большое за советы! Я боялась добавлять что-то новое в рацион, заводчица говорила, что может желудок встать, но раз все советуют, начинаю потихоньку делать разнообразие. Развесила по клеткам кучу кормушек (он на пол почти не спускается, по жердочкам лазит), в них та же кашка, которой я его из шприца кормлю, распаренные зерна риса и овса. Листик салата поклевывает. Чумизу больше всего любит, сам клюет. Попробую еще кашку, как вы описали.
    У меня проблема, что он вообще не интересуется тем, что я ему предлагаю. Когда я подхожу к клетке или достаю его, он хрипит, просит кушать. Положила ему в тарелочку, стучала пальцем, как вы говорите — полный игнор, ждет шприца. Надеюсь, это со временем пройдет. Заводчица вообще его говорила 4 раза в день кормить, но мне показалось, что я перекармливаю, так что кормлю его утром и вечером по 12-15 гр кашки (взвешивала его до и после кормления, столько входит).

9. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Norna, не далее как в августе ко мне приехали два птенца, на тот момент обоим было ровно 2 месяца (у них разница в возрасте три дня). Я сначала думала, что младшенький недоедает, и предложила ему шприц с детской кашей. Ел как не в себя. :D Старший же, видя шприц, орал как Чужой, но не ел. А через неделю и младший решил, что он уже большой мальчик, и со шприца кушать больше не будет. :)
    Ваш тоже к этому придёт. И интересоваться будет, вы, главное, не сдавайтесь. Вы всё делаете правильно. То, что он сам ест чумизу и салат, уже хорошо. :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.