1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помогите срочно! Попугаю плохо!

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем harmony02ii, 11 апр 2024.

1. harmony02ii

harmony02ii Проклюнувшийся из яйца

Ali
    Нурофен дал 2 капли. 1 Каплю дал, но не был уверен, что проглотил. От двух капель надеюсь ничего не будет?

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    harmony02ii, лучше так не делать. Завтра пропустите утренний приём. Нурофен завтра только вечером.

3. harmony02ii

Ali
    А разве не одна капля в день? Что за утренний прием?

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    harmony02ii, да, все верно. Я не права. Постарайтесь ориентировочно в то же время завтра Нурофен принять, в которое сегодня принимали.

5. harmony02ii

Ali
    KatiKati Нурофен даю только желтому. Зоб нормально так вздут.
    Завтра дам глюконат кальция, нистатин и нурофен.

А что с зобом так? И вообще что с ним делать?

Другой птице даю только нистатин. Все правильно?

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    harmony02ii, да, все верно. Нурофен и глюконат только для птицы с симптомами недомогания. Нистатин - обеим птицам.

Зоб вздут из-за отека тканей и продуктов жизнедеятельности грибов и бактерий (очевидно, что атмосферу в жкт они не озонируют). Будем наблюдать за динамикой на фоне Нистатина.

7. harmony02ii

Ali
    Может ли у грибов быть уже противодействие к нистатину? Так как читал, что если давать нистатин грибы уже могут с легкостью "обходить" нистатин
    --- Сообщение объединено, 11 апр 2024 ---
    Я раньше давал нистатин, просто думаю может уже у этих грибов вырабаталось что-то против нистатина

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    harmony02ii, ой какая ерунда. Буду признательна, если дадите ссылку на источник. Не могу сказать, что последний год активно следила за научными публикациями. Но в теории единственный доказательный препарат от самого популярного дрожжевого грибка - мегабактерии - это амфотерицин Б. Про Нистатин сказано что-то типа: по некоторым данным может быть также эффективен. Что означает, что никто не проводил статистически значимое исследование и не публиковалт результат в научном журнале. Но на практике все используют Нистатин и с хорошими результатами. Есть случаи, когда длительная терапия не помогает. Но у нас недостаточно данных, чтобы сделать вывод: это резистентность к Нистатину, нарушения/нерегулярность приёма или наличие сопутствующих заболеваний.

9. harmony02ii

Ali
    KatiKati пока продолжаю давать нистатин и остальные 2 лекарства. Нистатин развожу однако на дне остаются частички лекарства. Полностью не растворяется. В шприц попадают частички лекарства, которую даю попугая. Это нормально? Я специально набираю в шприц нистатин со дна, чтобы попадало само лекарство, а не просто вода.

И ещё начал давать гречку и рис предварительно заварив. Но что-то не очень охотно едят

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    harmony02ii, Нистатин, действительно, очень плохо растворяется и очень быстро выпадает в осадок. Измельчайте лучше перед разведением. И перед дачей встряхивайте шприц. Если он из холодильника - грейте в руке.

11. harmony02ii

Ali
    KatiKati Сегодня заканчиваю давать глюконат кальция и нурофен. Нистатин по прежнему обеим птицам даю.

Не знаю мне кажется или нет, но зоб попугая стал меньше. Я вчера начал это замечать. По прежнему чихает / или тошнит его
    При этом иногда бывает странный звук, даже когда не чихает. Но это было и до этого. Просто хотел отметить

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    harmony02ii, Вы за неделю могли немного "прибить" колонии грибов. Меньше продуктов их жизнедеятельности, меньше воспаления, меньше отека - значит и зоб меньше выпирает.

Очень важно допить до конца Нистатин. Рецидивы при коротких курсах, к сожалению, очень часты. И следите, пожалуйста, за весом птиц. Надеюсь, что смогли уже приобрести весы с маленькой погрешностью.

13. harmony02ii

Ali
    KatiKati у второго попугая часто замечаю, помему даже со дня покупки (она у нас 4-5 месяцев) такое дыхание. Она немного пугливая, не знаю может когда прилижаюсь начинает бояться или может я только что схватил ее друга и она начала стрессовать. Вот видео. Хочу спросить, это нормально? Приоткрывает клюв немного, дергается хвост. Даже иногда поднимает крылья как будто ей тепло

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    harmony02ii, если такое поведение она демонстрирует только, когда кто-то близко у клетки, то да, это испуг и стресс. Тем более, если по повадкам видите, что птица пугливая. В ее картине мира, когда Вы руками в клетку лезете - это все, финиш, 9-ое термидора.

15. harmony02ii

Ali
    KatiKati Я даю нистатин 2-3 раза в день. Пока 0.5 мл не выпьют.
    Приходится давать утром и после работы вечером когда уже домой возвращаюсь. Так можно давать или 0.5 мл в течение нескольких часов нужно, чтобы выпил?

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    harmony02ii, норм. Можно, например, так: утром, сразу после работы и потом последний раз - на ночь.

17. harmony02ii

Ali
    KatiKati попугаю опять плохо. Сидит на дне клетки, сжимает лапу (открыть может). Нормально не может стоять. Как раз сегодня брал кухонные весы хотел взвесить. Что мне делать?
    Несколько часов назад был в хорошем состоянии дома говорят, я только с работы пришел
    --- Сообщение объединено, 24 апр 2024 ---
    Закрыл глаза и сидит на дне клетки
    Весы показывают больной птицы 44-45г
    Это уже точно
    Те же симптомы что были
    Сейчас опять потихоньку начинает приходить в себя
    Мне что делать?

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    harmony02ii, не было никаких изменений? Нистатин продолжаете?

Это приступ, очевидно. Давайте опять на 5 дней по 1 капле ампульного глюконата кальция и Нурофена.

19. harmony02ii

Ali
    Каких изменений? С начала лечения зоб стал меньше и кажется стал меньше чихать

Нистатин продолжаем. Дозу менять? Мы давали на 40 грамм птицы. А сейчас 45 грамм оказалось

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    harmony02ii, изменений в части содержания: чем-то новым покормили, летал больше обычного итп.

Нистатин у Вас посчитан из расчёта на 40 г. Дозу не меняйте.
    Кстати, витамины убрали?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.