1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помогите спасти птицу, пожалуйста!

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем alexandraraz, 27 ноя 2018.

1. alexandraraz

alexandraraz Проклюнувшийся из яйца

Александра
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Птица находится у меня с момента, когда только оперилась
    Как давно заболела?:
    Сентябрь 2018
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Птица неделю находилась у врача, где ей кололи антибиотики, какие именно не знаю, но думаю, что байтрил, так как именно его я давала птице спусти 10 дней, после того, как забрала от врача. Так же птица месяц получала карсил+глюконат кальция ежедневно, по 1 таблетке, сейчас 3 раза в неделю. Витамины б1, б6, б12 , разбавленные с водой, по 1 капле 1 витамина ежедневно, до вчерашнего дня. Получала также 3 дня линекс в кашу и катазол в поилку единажды.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Анализы сделать невозможно, никто не берется. Врач-орнитолог в Харькове, и врач в вет аптеке
    Симптомы::
    Изначально - вялость, сонливость, перестала разговаривать, понос, вода вместо помета. Сейчас - добавилось щелканье клювом, зевание, тяжелое дыхание и раздувание зоба.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    4adf3fcc-f5ac-4ee3-825b-880c870f296d.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Я не видела, но нахожу чищенные зерна, подозреваю, что они вырыганы
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Я не знаю, все было как всегда
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Раньше съедала 2/3 чайных ложки корма, сейчас мало. Причем, мне кажется, что она хочет есть, но не может.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    25 грамм :( , 2-5 кучек
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Точно не могу сказать, но она была открыта скорее в начале лета.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет, растения не грызла
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет, не грызла
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    нет, птицу всегда берегли от такого
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    VL Prestige , Vitakraft добавка к корму
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    яблоко, яичко, морковка, иногда давали укроп. После заболевания - корм (плохо ест), белый хлеб (убить готова) - давала по рекомендации врача! гречка, пшеничная каша, яблочко, яичко (плохо ест)
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Витакрафт с биотином, начала давать уже во время болезни.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Висит камень, но она к нему не прикасается
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    кипяченная и покупная (бонаква), меняем сейчас каждый день, раньше - раз в неделю
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет, оперение прекрасное
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    живет в клетке, летала каждый день. Сейчас летать не хочет, да и не может(
    Харьков
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Птице плохо, она не разговаривает, не реагирует на руку в клетке (обычно кусалась, когда лезли в ее территорию), нахохлилась и начала тяжело дышать, щелкать клювом (как будто лускает зерно), открывать рот, как будто зевая и раздувать зоб. Вчера и позавчера вся чесалась, сегодня просто сидит и тяжко дышит. Все время спит, не может летать.
    Добрый вечер! Меня зовут Александра, я из г. Харькова и вы - моя последняя надежда. Написала Зосе в личку, но теперь еще и разобралась как создать тему. Я не знаю правил, прошу прощения, если что не так.
    Моему волнистому попугаю 7 с половиной лет, за все это время он никогда не болел, разговаривал и активничал. Ручной до безумия, немного дрессированный и очень умный.
    Кормим мы его бельгийским импортным кормом, и кормили последний год только им, помимо этого давали фрукты, некоторые овощи и укроп (знаю, что не желательно, но давали очень редко и мало, потому что птица сходила с ума, когда его видела), воду кипяченную. С этим у нас всегда было все строго. Летала и купалась птица часто.
    В сентябре месяце я заметила, что птица стала грустить, перестала разговаривать и начала все время спать. Сначала я подумала, что она загрустила и пыталась ее всячески развлечь, но ситуация не поменялась в течение нескольких недель.
    После, я решила найти орнитолога ( у нас с этим проблемы) , через знакомых нашла врача, отвезла птицу ему, где получила шокирующий ответ : "Птица очень истощена, за киль можно взяться двумя пальцами, что означает, что точка не возврата пройдена. Оставляйте, попробуем реанимировать." на вопрос о том, что могло стать причиной столь серьезного истощения, доктор ответила, что либо это отравление некачественным зерном, либо хроническое заболевание, например, опухоль печени. Птицу я оставила, она пробыла у врача неделю, где ей кололи антибиотики, спустя неделю я смогла ее забрать, но врач предупредила меня, что гарантий нет и дала рекомендации:
    Следующий месяц я давала попугаю по 1 таблетке карсила и 1 глюконата кальция каждый день, стирала в порошок и "солила" ими корм, иногда даже с ложки кормила Верунчика (ел). Спустя 10 дней ,по ее же рекомендациям, я купила байтрил и давала птице его в поилку в течение 3х дней.
    Мне показалось, что состояние птицы немного улучшилось.
    на протяжении всего этого времени помет птицы был то нормальный, то с водой, то вообще одна вода.
    Кормить попугая я стала сама, так как корма птица съедает очень мало, хотя она голодная.
    Я давала ей белый хлеб (по рекомендации врача) хотя прочитала, что его нельзя, и давать перестала, яйцо, яблоко, гречневую кашу, пшеничную кашу. Наблюдая, как она есть, сложилось впечатление, что птице сложно кушать твердую еду, а мягкую и растертую в кашу - она ест с бешеным аппетитом. Вес попугая - 25 грамм...
    Со временем, вычитав на форумах информацию, я купила линекс, и добавила его в кашу, подавала несколько дней, вроде бы пошло на пользу.
    В ветеринарной аптеке я посоветовалась с врачом, который сказал, что у птицы могут быть паразиты и именно они могли стать причиной истощения. По рекомендациям уже этого врача я купила витамины б1, б6 и б12 , развела каждый с водой 1мл к 10 мл воды и давала птице по 1 капельке каждый день по очереди, при этом продолжая давать карсил и глюконат кальция и кормя птицу кашами и кормом. Делала это для того, чтобы птица набралась сил и обработать ее от паразитов...
    Все это время, с самого начала лечения, птица с утра до вечера находится под лампой.
    И вот, пару дней назад, я заметила, что в левой ноздре у попугая как будто пыль, прям смотришь и хочется почистить... Птице опять стало плохо, она нахохлилась и начала тяжело дышать, щелкать клювом (как будто лускает зерно), открывать рот, как будто зевая и раздувать зоб, именно раздувать, он не опухший... Было пара черных сухих какашек, сейчас помет нормальный - бело-зеленый, без воды.
    Зоб я прощупала, он не забит, зерно не просвечивает, из клюва не воняет...
    Вчера побежали в аптеку, врач дал присыпку Инсектал от паразитов и назначил антибиотик в поилку на 7 дней, обработали , сегодня второй день антибиотика, но мне кажется, что птице все хуже и хуже.
    Я не могу понять что с ней, чем она болеет и от чего ее лечить. Лабораторий у нас нет, вет клиники не берутся даже за корелл, что говорить о волнистиках. Я очень переживаю и надеюсь на Вашу помощь. Все фото (птицы, помета) я Вам вышлю.

П.С Есть у меня в холодильнике еще и катазол, я покупала его в надежде, что начну даватьь для набора массы, но дала один раз, потом забоялась, что слишком много всего и отложила.

Вложения:

2. alexandraraz

Александра

--- Сообщение объединено, 27 ноя 2018 ---

3. alexandraraz

Александра
    Получила ответ в личке! Спасибо :cry:

4. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    alexandraraz, сочувствую.
    Но если можно в двух словах, какой диагноз?

5. alexandraraz

Александра
    Спасибо!
    Цитирую Зосю:

"Александра, вес 25 грамм- практически безвозвратный.
    Убирайте все лекарства- при таком весе они не работают.
    А катозал как раз пойдет.
    Каши вам надо делать младенческие,без варки,на смеси 5% глюкозы (6 частей) и солевого раствора (4 части), теплые-40-41 градус, через зонд, густотой как 20% сметана, до 12 мл за сутки.
    Круглосуточный обогрев лампой - д.б.зона 32-35 градусов (но так чтобы птица могла уйти в тень).Катозал можно в кашу вводить- до 0,2 мл в сутки, или в клюв отдельно.

Можно в кашу вводить нистатин (20 000 ед на сутки), все прочее- пока бесполезно.
    Вопрос применения серьезных медикаментов можно поднимать только при достижении веса хотя бы 30-32 грамма.

Если же у птицы имеется опухоль - что в отсуствие рентгена можно только предполагать- то возможно имеет место "раковая кахексия", и тогда я вам ничем уже не смогу помочь"

Все равно надеюсь на лучший исход, напишу сюда что к чему.

6. alexandraraz

Александра
    К сожалению, сегодня ночью птица погибла. Тема больше не актуальна.

7. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.