1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помогите советом

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем ColdAsIce, 22 июл 2008.

1. ColdAsIce

ColdAsIce Проклюнувшийся из яйца

около недели назад приобрел себе волнистика, сказали что чех, что совсем ручной и что ему 6 недель или около того. сначала боялся покупать на птичьем рынке, но потом все же решился и присмотрел себе самого молодого и красивого)
    не почитав еще тогда никакой литературы, в тот же вечер стал доставать его из клетки, выпускать летать, сажать на палец (сам он не садился - чтобы сел надо было немного до него дотронуться), кормить из руки и тд. изначально он побаивался меня когда я засовывал руку в клетку, отходил на другой конец жердочки или когда приближался к нему вне клетки (например уходил по карнизу). не кусается, только слабенько когда ловлю его если надо быстро посадить в клетку. надолго его выпускать сейчас не могу, т.к. лето и в комнате тогда скоро становится жуткая парилка.
    сейчас стараюсь уделять ему меньше внимания, чтобы сам стал интересоваться, и чтобы не замучить, это правильно?
    еще по-поводу корма: когда покупал его еще посоветовали купить корм какойто специальный и сказали что больше ему по идее ничего не надо - ни витамин, ни чего-то особенного. так ли это? тем не менее стараюсь ему давать хлеб в молоке и овощи, хотя к этому не проявляет особого интереса. или желательно разнообразить его рацион?
    в клетке стоит автопоилка, но ни разу не видел как он из нее пил, только когда я сам подносил ее к нему. может налить ему воды не в поилку, а просто в блюдечко?
    и еще: последнее время он стал как будто бешеный иногда - носится по клетке, чирикает, а выпускаешь - садится куда-нибудь и успокаивается. но, опять же, не могу чтобы он летал по комнате постоянно. что делать?
    буду благодарен за любые советы по уходу за ним :) выложу фотки клетки и самого любимца)

[​IMG][/img]

2. Ninok

Ninok Слёток

поздравляю вас с приеобретением попика! очень классный волнистик! но должна вас огорчить, он самый обычный волнистый попик, и никакой не чех. Но, от этого он ничуть не хуже!))) (лет 8 назад, моей подруге на птичке тоже продали такого "чеха" :D ) он действительно еще совсем малыш, до первой линьки. Как зовут?
    да, за неделю вы наделали интересных дел! вообще, первую неделю дома малыши часто прибывают в шоке, и не сразу привыкают к обстановке (но бывают и счастливые исключения), к руке они привыкают оооочень не сразу, на приручение порой уходят долгие месяцы, и здесь очень важно терпение. Но кроме терпения, очень важно, чтобы птичка чего не испугалась (тех же рук), поэтому ловить их и брать в руки не рекоммендуется (хотя, опять же, я слышала об исключениях, но редких)
    для общей информации почитайте здесь viewtopic.php?t=6606
    в разделе кормление очень много разговоров о том, что обязательно нужно давать помимо основного корма (в том числе малышу очень пойдет пророщенное зерно и пшеница - очень полезно) , а вот про хлеб в молоке - мнение расходится, но больше голосов за то, что его давать не нужно, во всяком случае очень редко...
    на счет поилки - это нормально, мы вообще редко видим, как они пьют, он все знает, не волнуйтесь, а в блюдечке вода будет грязной

это в общем, что касается приручения, здесь тоже уже очень много обсуждался вопрос как долго и как сложно это, но у всех по-разному. Мой попс приручился где-то за месяц, он очень ручной, но в руки он, как и большинство их всех них, не дается. Разговаривать стал месяца через два (это лучше, чем обычно, он у меня способный))) я не советую вам ловить его руками и сажать в клетку, лучше это делать в темноте, чтоб он рук потом не боялся, и вообще, немного терпения и через несколько дней он сам научится заходить обратно, через это они все проходят... а подходить к нему, разговаривать, уделять внимание нужно наоборто больше, чтобы он к вам привык, доверился и потом захотел подружиться, вся инициатива должна быть от вас (но без насилия :wink:)
    вот, собссно, вкратце :) если еще будут вопросы, мы все будем рады помочь....

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    А почему у вашего попика попка аж до лапок мокрая? Он что куда то залез, купалки на фото в клетке нет.

4. Disfraz

Disfraz Слёток

ColdAsIce на чеха и правда попс Ваш не похож, но мне кажется примесь чешской крови есть, возможно, это полукровка.
    Хлеб тем более в молоке не давайте однозначно, иначе самое малое что попугайчик наживет при таком кормлении - дисбактериоз. Пока птичка маленькая, к обычному рациону взрослого волнистика добавьте 1-2 раза в неделю яйцо (желательно перепелиное), смешивайте вместе и желток и белок, можно даже больше желтка чем белка давать.

5. ColdAsIce

ColdAsIce Проклюнувшийся из яйца

Ninok спасибо за советы.
    Назвал его Виски) а когда у них первая линька?
    и как отличить чеха от обычного волнистика?
    ловить и в руки стараюсь больше не брать. последнее время он стал менее опасливо относиться ко мне, иногда сам садится на руку :)

Assiris сейчас уже все нормально. а купалку поставить надо?

Disfraz хлеб в молоке больше не даю) а что вообще включает в себя обычный рацион взрослого волнистика? сейчас я ему даю его корм + иногда овощи и яйца.

6. Ninok

Ninok Слёток

на здоровье :wink:!
    отличить чеха от простого довольно просто: во-первых размер, чех больше, во-вторых физиономия. Простые волнистики - это большинство фоток на нашем разделе форума. Вот мои, например, [​IMG]
    а чехи - выставочные попугайчики, для примера, вот они какие
    viewtopic.php?t=7218&postdays=0&postorder=asc&start=0 сурьезный народ, можно сказать ))))))))))
    первая линька начнется где-то месяца в 4, потом у малыша появится на голове шапочка и воротничек, и воковица посинеет (у мальчиков), орбычно, если заниматься, то и говорить чуть-чуть начинает к этому времени.
    Насчет купалки - ставить надо, особенно сейчас, когда жарко, зимой гораздо реже. Кто-то из них любит купаться, кто-то нет, купаются все по-разному: кто в купалке, кто в тарелке, мои под краном в раковине, тут как приучите.
    а с едой почитайте, тем много. вот эта например viewtopic.php?t=8181
    viewtopic.php?t=6708 вообще, все темы этого раздела советую просмотреть. :wink:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.