1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Помогите понять, что с клювом у волнистого попугая

Тема в разделе "Проблемы с восковицей", создана пользователем Оксана123, 12 апр 2023.

1. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, не так много и едят, да.

Взвесьте, заодно ей грудку ощупайте, что там за утолщение.

2. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Кстати, вспомнила - Фунтик её кормит часто. Получается, и сам ест меньше, и в это же время ей отдает часть съеденной пищи.
    --- Сообщение объединено, 26 июн 2023 ---
    Тут несколько видео с попугаями, может быть, вам пригодятся посмотреть. Правда, качество не очень.
    https://youtube.com/shorts/-GvWv0ryu4A?feature=share

3. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    #63 Оксана123, 27 июн 2023
    Последнее редактирование: 27 июн 2023
    Утром пощупала грудку - чувствуются зернышки, по крайней мере нечто мелкое и зернистое под шкуркой. Получается, это зоб у нее такой? Сразу под зернышками идет кость киля. То есть жира как такового я что-то не прощупала. Может, у нее строение тела такое?)) А может, действительно много ест и хранит в зобу, пока я не вижу, плюс еще и Фунтик ее кормит.
    Пока не взвешивала, постараюсь взвесить в четверг.

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, получается, что да, зоб - или набит едой, или едой и газами. Подождём тогда вес. Она нормально на жердочке держится? Не пытается прилечь?

5. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    #65 Оксана123, 27 июн 2023
    Последнее редактирование: 27 июн 2023
    Ни разу не видела, чтобы пыталась прилечь. Но она часто сидит, наклонившись вперед, я думала, это связано с тем, что за ее спиной вторая жердочка, которая мешает ей опустить хвост. Она как будто высматривает что-то, настороже как будто. По-обычному тоже много сидит. Получается, ее зоб перевешивает...
    --- Сообщение объединено, 27 июн 2023 ---
    Она так сидит обычно, когда ест. Когда ждут овощи, обычно оба сидят, как солдатики, прямо.
    Или такую наклоненную позу она принимает, когда хочет побегать, покричать. Честно говоря, не знаю, по какой причине она начинает внезапно кричать и бегать по жердочкам, но, видимо, им нравится. Фунтик в такие момент забирается на стенку клетки и тоже кричит, качается всем телом в стороны. Обычно кричат утром, особенно в солнечный день, наверное, им нравится.
    Еще она сидит в такой позе, когда насторожена. Например, я закрыла их клетку тканью, вышла, свет выключила, а они начали по прутьям лазать. Тогда я захожу обратно и смотрю, кто где. Фиона может притаиться на жердочке в такой позе.

Вложения:

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, надо щупать не где зоб, а пониже.

Вложения:

• IMG_5097.jpeg
      IMG_5097.jpeg
      Размер файла:
      65,1 КБ
      Просмотров:
      10
  7. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Хорошо, завтра или в четверг словлю и пощупаю. Но когда она у меня в руке лежит на спине, особо ничего не выделяется) Кажется, что и щупать нечего. Но попробую, спасибо вам.
    Правда, она дерётся ужасно))

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, на этих фото все норм. Бывает, что прямо грудкой вниз свесившись сидят.

Ещё один тест: проверьте у нее подушечки лап. У толстушек даже на нормальных жердях могут образовываться намины.

9. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    У нее был один как будто намин некоторое время назад - розовая точка на одной лапке, на подошве. Сейчас такого нет. Я ей мазала однократно левомиколем буквально капельку. И потом поставила минеральную жердочку (в одно время неделю или около того у них не было минеральной жердочки, не знаю, насколько это существенно). Все жердочки у них деревянные, по диаметру все смотрела, чтобы подходили.
    Я ей сегодня утром мазала лапки тоже, ничего особенного не приметила.
    Кстати, вот такого круглого живота у нее, когда она сидит прямо, нет.
    Еще хорошо можно увидеть, что живота нет, в моменты, когда она пугается чего-то необычного. Тогда вытягивается в высоту, шею вытягивает, сама вытягивается, живот вбирает, и на этом фоне только зоб выдается (но не чересчур). Но вы правы, формы у нее не такие, как у Фунтика.

10. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Сегодня взвесила: Фиона - 44 г, Фунтик - 34 г.
    (Раньше Фунтик был 37 г, то ли я раньше неправильно взвешивала, то ли он похудел. Сейчас взвесила в другой, более компактной коробке, они там не могут перемещаться и сбивать весы).

Грудку Фионы постаралась еще пощупать, но ничего ниже зоба нет, видимо, это зоб у нее низко находится. Сегодня дала зерна поменьше обоим.
    Вчера выпускала полетать, Фунтик летает сам, а Фиону надо гонять. Погоняла немножко, с перерывами. Ей же полезно полетать?
    --- Сообщение объединено, 30 июн 2023 ---

Вложения:

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, нет, это не зоб. Это жирок.

44 - не критичный вес, но для мелкого волнистика уже довольно приличный.

сильно гонять не надо, мимо проходите - махнули, она перелетела. И хватит.
    Самец ее пичкает, вот она и пончик.

12. Вероника69

Вероника69 Проклюнувшийся из яйца

Вероника
    Здравствуйте, у волнистого попугайчика какие-то наросты на клювике. Где-то уже месяц-полтора. Почитав данный раздел, думаю у моего тоже клещ, но хотелось бы убедиться. Корм РИО, так же даем фрукты, овощи, ягодки. У нас примерно пол года уже. Брали из магазина. Хохлится не часто, активный, разговорчивый. Стал почаще клювик чесать (раньше редко это делал). Летает весь день по дому, световой день - 14ч. Помет нормальный, изменения не замечаю. Кушает и пьет тоже хорошо.

Вложения:

• IMG_2855.jpeg
      IMG_2855.jpeg
      Размер файла:
      120,3 КБ
      Просмотров:
      12
    • IMG_2848.jpeg
      IMG_2848.jpeg
      Размер файла:
      122,4 КБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_2851.jpeg
      IMG_2851.jpeg
      Размер файла:
      127,4 КБ
      Просмотров:
      12
    • IMG_3165.jpeg
      IMG_3165.jpeg
      Размер файла:
      75,8 КБ
      Просмотров:
      12
    • IMG_3131.jpeg
      IMG_3131.jpeg
      Размер файла:
      81,7 КБ
      Просмотров:
      12
    • IMG_3132.jpeg
      IMG_3132.jpeg
      Размер файла:
      96,7 КБ
      Просмотров:
      12
    • IMG_3134.jpeg
      IMG_3134.jpeg
      Размер файла:
      87,9 КБ
      Просмотров:
      13
  13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Вероника69, добрый день! Создавать свою тему внутри вет.темы другого попугая запрещено правилами форума.
    Создайте собственную тему в разделе Вет. консультация (полностью заполните форму, приложите фото птички и её помета; посмотрите, если есть ещё какие-то признаки недомогания, то укажите).

Ознакомьтесь, пожалуйста, с темой Тема в Ветконсультации: как создать и вести.

После этого напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

Как разместить фото на форуме
    Как разместить фото на форуме с помощью яндексовских кнопок
    Как разместить видео на форуме

14. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    #74 Оксана123, 15 июл 2023
    Последнее редактирование: 15 июл 2023
    Добрый день, дорогие модераторы!
    Можно ли посоветоваться насчет клетки? Savic очень дорогие клетки, поэтому после долгих поисков на Озоне нашла такую модель:
    https://www.ozon.ru/product/kletka-dlya-ptits-pettails-demmi-2-razborn-shag-pruta-do-14mm-78-48-h79sm-ukomplekt-seraya-1058307148/?asb=Y4383%2Fuu71ZecsRSDz%2FgXBeoykNSEpmpcumDQCfyRwU%3D&asb2=qlmbGk-cQ0Y2rvfDWwUi_6YNY7L4AX0nxPOlciKfz5GAWDT1V55bEwWWKHizMdbp&avtc=1&avte=2&avts=1689437859&from_sku=1058283156&from_url=https%3A%2F%2Fwww.ozon.ru%2Fcategory%2Fkletki-dlya-ptits-12422%2Fpettails-83274721%2F&oos_search=false&sh=cCBKRirNFg

Она просторная, и плюс у нее открывается верх, а мои попугаи не умеют выходить через дверцу, выходят только через снятую крышу. Плюс там прутья на передней стенке горизонтальные, на нынешней так же, Фунтик любит по ним лазить. Отзывов именно на эту клетку я не нашла, а на другие клетки этой фирмы отзывы разные. Что скажете? Подойдет такая клетка?
    (Разумеется, наполнение клетки будет мое. Скворечник я им тоже ставить не буду, не хочу, чтобы начали размножаться).
    Спасибо большое.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

16. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Спасибо, тогда закажу, потом отпишусь, что и как.

Кстати, в четверг вес у Фионы был 42 (против 44), а у Фунтика 37 (против 34), завтра еще раз взвешу. Стараюсь давать зерно поменьше (по 1,5 ложки, может, чуть-чуть побольше). В выходной (мой) летали достаточно долго (для них долго). Заметила, что Фионе как раз мешает летать ее зоб, видимо, перевешивает, не дает правильно рулить. Еще раз ее щупала - зернышки хорошо нащупываются, наверное, все же это зоб. Когда мало ест, уменьшается это место. Когда жалею и даю побольше корма или даю чумизу - увеличивается. Вот Фунтик легкий, летает хорошо, запросто летает со шкафа на шкаф и даже над жердочкой запросто может пируэт сделать на 10 квадратных сантиметрах.
    Фунтик, как мне кажется, в последнее время поменьше ее кормит. В прошлый раз он приставал к ней, она его очень сильно прогнала, может, поэтому, не знаю)

17. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Уважаемые модераторы, помогите, пожалуйста, советом. Два-три дня наблюдаю, как самец вечером гоняет самку, не даёт ей садиться на жердочку, на которой они ночью спят. (Днём они нормально ладят).
    Она раньше любила его согнать и занять самое дальнее место, но теперь Фунтик как змея раскрывает клюв и не пускает её. Приходится Фионе сесть подальше. Но сегодня дело ещё хуже, он сам к ней подскакивал и угрожал клювом, она, бедная, залезла на ветки, которые им для погрызушек прикреплены на стенку клетки, и сидит почти под потолком в углу, уцепилась лапками и клювом за прутья клетки, дрожит, не спит, глаза сверкают. (Я по камере смотрю за ними, на работе пока, поэтому не могу вмешаться).
    Завтра заберу большую клетку, надеюсь, она окажется хорошей. Может они перестанут драться, когда переведут в большую клетку?

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, очень может быть. Попугаи, действительно, запросто начинают разборки за территорию, сражаются за лучшую качельку итп.

19. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Клетку новую я ещё не купила. Та,то которой писала выше, уж очень громоздкая, боюсь, мне будет трудно с ней управляться. Поэтому смотрю пока другие.
    Пока новый вопрос. Лечу Фунтика уже очень долго, получается. Уже как будто совсем выздоровел, осталась только полосочка внизу восковицы. Последний месяц и сама себя очень плохо чувствовала, мазала его всего 1-2 раза в неделю. Замечаю, что иногда полосочка совсем уменьшается, кажется, вот-вот исчезнет. А потом смотрю - на месте полосочка. Вроде и не увеличивается, но не проходит.
    Вот такой сейчас у него вид. Подскажите, пожалуйста, может, опять мазать каждый день? Может, Зосе написать?
    (Клетку продолжаю мыть, жердочки прожариваю, меняю примерно раз в неделю, большую жердочку промазываю аверсектиновой мазью, кормушки тоже обдаю кипятком).

Вложения:

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, я считаю, что хватит мазать. Небольшая сухость вполне нормальна. Клюв хороший.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.