1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помогите, пожалуйста! Уже месяц лечим Кешку!

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Katrinka, 22 окт 2009.

1. Katrinka

Katrinka Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
    Вид птицы: волнистик

Как давно у Вас птица?

Если уже лечили, то чем - подробно: после первого осмотра ветврача из Зоовета (Максим Андреевич) давали ветом, бифидумбактерин, гамавит, аскорбиновую кислоту, грели под лампой; второй осмотр был (у Чугуевского В.В.) давали креон с детской кашей жидкой, ципромед по 3 капли 2 раза в день, низорал 10 дней. Сейчас только бифидумбактерин.

Делали ли анализы, обращались ли к врачу : Анализы в ЦМД: копрограмма (гельминты и простейшие не обнаружены), Chlamydophila psittaci, грипп птиц, Salmonella species не обнаружены; бакпосев: выделена культура кишечной палочки Escherichia coli (анализ с параметрами чувствительности)

Симптомы: вялость, рвота (сейчас почти не наблюдается), плохо летает (нарушена координация), почти все время спит.

Не изменился ли помет? помет нормальный

Не было ли рвоты? была, сейчас изредка

С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма? был переезд, отпуск...

Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ? нет

Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? нет

Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? нет

Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы? нет

Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации). Престиж, чика

Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси. укроп, яйцо, фрукты

Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? сейчас нет

Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?

Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки? минеральный песок

Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? детская вода Агуша, замена ежедневно

Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? нет
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? нет

После проведенного лечения практически прошла рвота, но попугай по-прежнему вялый и нахохлившийся. Дальше врач пока посоветовал пить рисовый отвар и бифидумбактерин. Первый врач говорил, что попугай упитанный, второй - дистрофия. Зерно ест хорошо, много.
    Пожалуйста, подскажите, что делать дальше!

2. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Я думаю, что по тому ,насколько расходились оценки и рекомендации врачей, вы уже теперь должны засомневаться в уровне их знаний.

На форуме есть тема, где дан список врачей и клиник, к которым МОЖНО возить птицу на лечение и консультации. "Зоовет" в этот список не входит. Чугуевский хороший хирург, с переломами можно к нему обратиться, и только.

Анализы Вы сдавали до начала приёма антибиотиков или после?
    Если симптомы полностью не прошли, то курс антибиотика надо было продолжать. В анализе чувствительно бактерии к каким ещё лекарствам высокая чувствительность (ВЧ)?
    Сколько дней Вы уже НЕ даёте антибиотик?

сейчас птичка может себя плохо чувствоаать и из-за недолеченной инфекции и из-за уже развившего дисбактериоза (из-заприёма антибиотиков). Кстати, ципромед (ципролет) обычно дозируют по 5 капель 2 раза в день.

нормальный вес волнистого около 40 грамм. если вдруг у вас есть электронные или аптечные весы, попробуйте взвесить.
    Но вообще упитанность оценивается так: если при прощупывании продольная косточка по центру грудины (киль) сильно выпирает, так что даже выемки по бокам чувствуются - птица истощена.

Попробуйте позвонить в Кобру и узнать, когда принимает Бокова (может быть, даже в субботу будет приём). Нужно, чтобы птицу осмотрел понимающий врач.

Если возможно, выложите здесь фотографии птички: как сидит, в какой позе спит. Но всё-таки живя в Москве лучше обратиться к нормальному врачу, чем гадать по фотографиям.

Пока продолжайте пробиотики: в воду ветом, а в корм лактобифадол или другой пробиотик с лакто и бифидобактериями. Если перерыв ципролета был не более трёх дней, то можновозобновить его, но в дозировке 5 капель 2 раза в день. Если переырв большой, то, думаю, надо давать уже другой антииотик, ориентируясь по списку чувствительности, полученному с анализами.
    На всякий случай продолжайте птичку греть.

3. Katrinka

Спасибо большое за рекомендации. В Кобру дозвонилась, прием только в понедельник.
    Про зоовет и его врачей теперь уже прочитала, но кто ж знал?
    Результаты анализов до приема антибиотика, на неделе собираемся пересдать бакпосев. Ципромед не капаем уже 5-й день.
    Кешку прощупали, действительно косточка прощупывается и видна! Значит худой? ест, мне кажется, даже больше, чем когда здоровый был.
    Попробую выложить анализ бакпосева с чувствительностью (сама в нем ничего не понимаю).
    Спасибо огромное за отклик. Как жаль, что я раньше не додумалась поискать форум про попугаев :(

4. Katrinka

Эта результат анализа на бакпосев (до приема антибиотика). Если прокомментируете, буду очень признательна.
    и Кеша:

5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    жаль, что такой разрыв в антибиотике.

То. что птиц много ест - это очень хорошо, значит, хочет выздороветь, не сдаётся.
    Я не возьмусь рекомендовать по этому списку другой антиботик. Пусть врач посмотрит. Потому что у вашей птицы, например, бактерия устойчива к обычно используемому и хорошо работающему доксициклину. Без такой раскладки он был бы первым лекарством, которое Вам бы посоветовали на смену ципролету (=ципрофлоксацину). Часть других а/б, к которым есть чувствительность, относятся к той же группе, что и ципролет, так что может быть бесполезно уже брать их вместо него.
    А некоторые, Гентамицин, например, птицам прсото нельзя применять, т.к. для них он слишком токсичен.

Пока эти три дня можно попробовать продолжить ципролет в новой дозировке (он в любом случае сравниетльно щадящий для печени), а в понелеьник врачу обязательно показать эти результаты, чтобы она уже решила, что же Вам лучше пить. ВПРОЧЕМ, если в эти два дня снова пойдёт улучшения, значит, ципромед всё равно работает и у бактерии ещё не выработалась к нему чувствительность.

Параллельно с а/б ветом давать нет смысла, т.к. а/б его убивает, а вот бифидумбактерин или лактобифадол можно, он хоть сколько-то поможет пищеварению и усвоению пищи.

можно повесить отдельную кормушку с древесным углем (не активированным) (продаётся в зоомагазинах, для птиц, есть, например, у фирмы "8 в 1", "JR-Farm" ) - птицы его обычно сами едят, когда им надо выводить токсины, которые образуются от жизнедеятельности бактерии.
    В поилку хорошо бы витамины (в составе должны быть обязательно сейчас С, группа В, и хорошо бы А).

6. Katrinka

Спасибо большое, продолжим ципромед пока. Не могу пока найти в ближайших аптеках и магазинах Vita sol, продали Радостин-антистресс (для голубей, декоративных и певчих птиц). Ничего плохого про него неизвестно, случайно?

7. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    в клинику лучше ехать с утра, когда я там была, то в 11 передо мной был только 1 человек, а вот после часа дня народ проснулся и набежал.

Если повезёте не на машине, а своим ходом, то везите в маленькой переноске ,переноску в сумку и рядом бутылку с горячей водой и сверху укутать. От остановки до клиники, в общем, не далеко. На обратную дорогу, думаю, можно попросить у них нарать горячей воды снова. Там вроде все нормальные адекватные люди работают.

я сейчас заметила, на бумажке написано "мазок из пищевода" - что имеется в виду? ему кто-то вводил аппликатор в зоб и брал мазок? вроде же в ЦМД такого не делают??? или это всё-таки помёт брали на анализ?.

и ещё я Вам советую подготовить листочек, где чётко будет описана история болезни, симптомы и лечение в реальной последовательности. На приёме можете забыть какую-нибудь мелочь.

Кешечка видно, что худенький и нехорошо ему :(.

8. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    про Радостин ничего плохого не писали. кроме того, что это отечественный препарат :).
    У меня нет его состава посмотерть дозировку. Если там нет витамина А в составе, давайте, как написано на упаковке. А если есть, то на всякий случай давайте дозировку поменьше, т.к. передоз витамина А опаснее, чем недостаток.

Ксати, на будущее: смените корм на хороший импортный. Не исключено, что бактерию занесли с Чикой или Престижем (если это российский Престиж - он ужасно грязный). Знаю, что Чика на вид часто кажется чистой, и даже сама даю свои их монопродукцт (пшеницу) , но ошпариваю предварительно, а елси давать как основной корм, то лучше перестраховаться и покупать хороший импортный.

Ещё потом, когда будет время, почитайте раздел о волнистых, там есть FAQ по правильному содержанию. Напримре, жёрдочки надо заменить на деревянные.

9. Katrinka

Спасибо за советы большое. Мы на машине.
    Это мазок из зоба (как брали не видела, муж возил его, если интересно могу разузнать). Делали и анализы помета (не соображу как выложить файлы в формате pdf)/
    Про корм уже поняла: давали отечественный опять же по совету врачей из зоовета! :evil:
    Жердочки у нас разные (есть и из яблоньки), просто клетка новая большая (хотела друга Кешке завести), еще все не поменяли (дачный сезон кончился! )))

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.