1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Помогите! Старение неразлучника или что-то другое

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Charlie, 18 мар 2019.

1. Charlie

Charlie Пуховичок

Вид птицы:
    неразлучник
    Как давно у Вас птица?:
    9 лет
    Как давно заболела?:
    6 дней
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    ничем
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    не делали
    Симптомы::
    будто немеет или отнимается лапка, начинает ходить по дну по кругу,перепуганная и начинается рвота
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    есть рвота
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    возраст птички,купила новый корм (кушает его примерно недели три). есть вторая птичка с ней все порядке - ест тот же корм
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    аппетит хороший,птичка активна
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    птичка не изменилась в размере и внешнем виде
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    была смена корма.вместо привычного Престижа купила Падован Натурал Микс. есть вторая птичка,ест тот же корм и с ней порядок
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    -
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    обычно престиж биг паракитс, сейчас падован натуралмикс.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    морковь,яблоки,капуста,иногда укроп, апельсины...свекла
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    не даю
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    камень сепия и панцирь каракатицы
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    вода очищенная покупная (аляска) или кипяченая
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна в клетке. в другой клетке другая птичка. с ней все в порядке
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    живет в клетке
    запорожье
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Впервые 6 дней назад услышала звуки. Увидела что птичка на дне, будто что-то с лапкой,как немеет и она делает упор на другую лапку. Это продлилось буквально секунд до 20. После этого птичка посидела на дней в углу,закрывала глазки,нахохлилась.Спустя минутку начала активничать.
    Сегодня такое произошло трижды с интервалами примерно в полчаса.
    Изначально увидела ее опять на дне,ходящую по кругу с упором на одну сторону. Оклемалась быстро опять же. Потом она сидела на веточке и я услышала что машет крыльями и кричит. Я поняла что произошло то же самое.Быстро открыла дверку в клетку и взяла ее в руки,чтобы не упала. Она начала залазить на палец,я ощутила что что-то не то с лапкой,активно сжимала лишь одна.Птичка будто теряла равновесие. Затем пришла в чувства и опять начала активничать. Будто ничего и не было: скачет по жердочкам.
    После посадила в клетку и через время началось то же самое.
    Обратила внимание в это время у нее рвота.

Корм я сразу поменяла обоим птицам на старый.
    Я подумала изначально,что это ,возможно,связано с возрастом. ..Затем вспомнила о замене корма.
    Очень нужна ваша помощь.
    Также подскажите,что изменить в клеточке. У птички жердочки.Качель я уже убрала. Боюсь,чтоб приступ не произошел на жердочке и чтобы она не упала.
    Но убрать все жердочки,наверное,тоже не вариант?

Добавляю,что птичка перестала летать примерно года полтора. Когда после ванны машет крылышками,сила взмаха не та,что в молодости...
    Яйца несла раньше. Последние наверное с полтора года назад.
    Проводит время на дне клетки периодически.Но также и на жердочках.

Помогите. Очень переживаю.
    Помогите. Очень переживаю.

Вложения:

2. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    Charlie, здравствуйте.
    :!::!::!: Срочно пишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
    Опишите каково состояние птицы? Ее водит, шатает, клонит? Что с координацией? Проверьте реакцию зрачков фонариком – есть ли реакции, одинаковая ли.
    Если птице совсем плохо (на дне, судороги, потеря координации и т.д.) надо в клюв дать дексаметазон - 1 каплю и фоспренил - 1 каплю.
    Препараты для лечения нарушения мозгового кровообращения при ЧМТ (при инсульте доза повышается в 2 раза!):

1. Дексаметазон (БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАНТА НЕ ДАВАТЬ!!!) Дозировка определяется в каждом конкретном случае.

2. Пирацетам (ноотропил, винпоцетин), инъекционная форма.
    2 дня давать по 2 капли 2 раза в день в клюв, потом по 1 капле 2 раза в день.
    Курс - "по состоянию".
    Капля - это примерно 0,04 мл (с носика шприца до самоотрыва капли).

2. Глицин, 1 таблетка на 25 мл теплой воды. В поилку 29 дней.

4. Витамины группы В - мильгамма инъекционная.

В разведении 1:4, разводить "глициновой водой", суточно выпаивать 0,1 мл раствора (2 капли).

5. ГАМК (аминалон, пикамилон) – дается при наличии побочных реакций на пирацетам (возбуждение), или при явных признаках панических нарушений (встряхивание крыльями, перетоптывание, метание по клетке). Без наличия паники ГАМК- не нужна.
    Суточно 7 мг выпаивать за 2-3 приема. 7 мг от таблетки в 50 мг (пикамилон): можно развести таблетку в 2 мл воды (глициновой), затем отобрать 0,28 мл = 7 капель - это будет суточная доза. Или же 1/4 таблетки растворить в 0,5 мл воды, отобрать те же 0,28 мл.

6. Верошпирон (таблетки 25 мг), 1/20 таблетки, в течение 3-х дней (без особых указаний дольше нельзя). Опять-таки разводить глициновой водой.

Таблетку Верошпирона разделить на 4 части. 1/4 развести в 1 мл воды (глициновой). И взять от этого количества 1/5, т.е. 0,2 мл = 5 капель. Или развести в 0,5 мл воды и взять 0,1 мл = 2,5 капли. 7. Если есть возможность купить циннаризин или церебролизин - в прямом пересчете 1/200 человеческой суточной дозы, опять-таки разводить глицином. Курс - 21 день.
    Циннаризин таблетки 25 мг:
    1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды (в шприце), получается 0,4 - 0,7 мг в сутки (по 2 капли (0,08 мл) 2-3 раза в день).
    Ноотропил/пирацетам.
    Капсулу 0,4 растворить в 1 мл воды и капать в клюв по 1 кап 2-3 раза в день. До явных улучшений (курс длительный, несколько недель). Ампульный 200 мг/мл, 2к/2 р.д.

7. Глюконат кальция ампульный.

Все препараты (кроме дексаметазона и верошпирона) совместимы фармакологически.
    Дексаметазон фармакологически не совместим ни с чем, дается строго отдельно.

Отек головного мозга в результате травмы или ишемического инсульта развивается в течение 6 - 8 дней. По нарастающей. Если не провести лечения, птица умрет.

Птицу пока не выпускайте из клетки.

3. Charlie

Charlie Пуховичок

Спасибо. Я сразу написала Фитюльке. Жду.
    Вот все отлично с птичкой после. Приступ странный и потом активничает. .Травм не было. .Жду ответа ,чтобы что-то делать....Просто пичкать птицу лекарствами боюсь, дабы не навредить.....
    Не выпускаю....

4. Charlie

Charlie Пуховичок

До наст момента пока что с птичкой все хорошо. Я бдила всю ночь, прислушивалась....Сейчас нужно уйти из дома и очень волнуюсь.
    Подскажите,какие возрастные витаминки купить моей девочке? И какие советы по клетке? Я как-то давно находила тему про изменения в клетке для птичек в возрасте, но не могу найти сейчас.
    Я думала, может,не хватает кальция...Потому и судорога была какая-то. Но камушек она грызет хорошо.С перышками нет проблем и клювик хороший (разве что как-то не засекла момент что произошло,но он у нее как-то немного повернут год точно и как клык растет снизу. видать из-за клыка того и клювик чуток как кривой стал,но клык тот она убирает. вчера вот об мою руку,когда кусала меня,когда ее спасала. и ей это не мешает мне кажется вообще)
    Но я почитала,что с кальцием можно переборщить и его по назначению. Боюсь навредить безумно.

Подскажите,плиз, что я могу сделать со своей стороны.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Глюконат кальция ампульный, 1 - 2 капли в клюв в течение 5 дней.
    МОзговые препараты (церебролизин, актовегин) никак не навредят.
    По витаминам ждите, пожалуйста, мнения консультантов.

Посмотреть варианты присад для птички с больной лапкой или просто слабенькой птицы можно в теме Обустройство карантинной клетки (и клетки для птицы с ограниченными возможностями)
    --- Сообщение объединено, 19 мар 2019 ---
    Клетки и площадки для птиц с ограниченными возможностями

6. Charlie

Charlie Пуховичок

#6 Charlie, 19 мар 2019
    Последнее редактирование: 19 мар 2019
    Спасибо за ответ.
    Скажите, можно в водичку глюконат кальция? Она оч кусака у меня.
    Я ,конечно,попробую как-то через решетку может на чем -то дать.Она сразу кусает все,что в клетку лезет....
    а по поводу церебролизин, актовегин - как их давать? дозировка и мне б тоже в поилку...

жду ответ по витаминкам тоже...

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Дозировки Вам дали - выше под спойлером (для волнистых). Для неразлучки в 1,5 раза больше.

В клюв всегда эффективнее. В поилку не давала эти препараты, не знаю. Ждите, что консультанты скажут.

8. Charlie

Charlie Пуховичок

#8 Charlie, 19 мар 2019
    Последнее редактирование: 19 мар 2019
    Спасибо.
    Купила глюконат кальция. Начну давать сегодня (не могу ампулу разбить,кривые руки,дождусь,чтобы мне ее вскрыли).
    Буду пытаться в клювик.

Пока что у нас все хорошо. Посл приступ был вчера в 9 вечера.
    Я практически всегда дома,рядом -слежу....
    Жду консультантов...

есть витамины Витафарм Нектар.Все что было в зоомагазине. Давать не спешу,взяла на всяк случай, если Вы одобрите их. Я нашла инфу ,что вроде витаминам нет доверия этим.

9. Charlie

Charlie Пуховичок

Подскажите, а как написать консультантам по витаминкам?

10. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    @Charlie,все вопросы задавайте в этой теме, и пишите консультантам Фитюлька или Zosia, с просьбой посмотрет Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

11. Charlie

Charlie Пуховичок

Спасибо.
    Написала еще раз,чтобы посмотрели мою тему.

12. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Посмотрели.Пока подтверждаю глюканат кальция.

13. Charlie

Charlie Пуховичок

Спасибо.
    Даю дважды в день по капельке примерно.
    Еще два приема в чистом виде (всего три дня писали)
    Потом,как писали, буду разводить с водой.

Тьфу-тьфу пока что все у нас хорошо. Птичка активная.

14. Charlie

Charlie Пуховичок

Под утром, что-то услыхала. Прибиежала,птичка на дне. Вот не могу сказать,что точно произошло.Но я думаю, что был не тот приступ,т к она стояоа на двух лапках и не было той суматохи. Когда судорога та была или что... Она нервничала и носилась по клетке. А тут просто сидела.
    И вот рядом была кучка такая приличная. Понос чтоль. Мне напомнила кучку примерно такую ,как она несла яйца и перед самим снесением яичка кучки были о большими. Может,конечно , там несколько была кучек. Не могу точно сказать. Сидела нахохлившись и будто дулась.
    Жидковатая куча..
    Корм едим все тот же Престиж Биг Паракитс. Новго не давала. В поилке была вода с кальцием(3 мл на 100мл водички).
    Что делать? Я думала купить ей Энтерос гель? Может, дело в кальцие и ей хватит его?
    Я давала три дня дважды по капле и вчера в поилку.
    Сейчас спит,но была активна. Новых кучек много,но они жидковатые.
    Рвоты не было.

Вложения:

15. Charlie

Charlie Пуховичок

#15 Charlie, 24 мар 2019
    Последнее редактирование: 24 мар 2019
    Как давать энтеросгель? В чистом виде? Или нужно разбавлять с водой? И сколько нужно давать,если нужно и как часто?

16. Charlie

Charlie Пуховичок

Только что дала немного энтеросгеля. Развела с водой...
    Надеюсь,он не повредит.

17. Charlie

Charlie Пуховичок

#17 Charlie, 24 мар 2019
    Какает просто водичкой с беленьким..

Я не знаю,что делать.
    За полтора часа всего две такие лужицы вместо нормальных какашек...через еще полчаса жиденький помет не одна водичка.
    За эти полтора часа ела дважды.Свой корм привычный...
    Помогите,пожалуйста.
    У нас никогда такого не было. Может быть что это реакция на кальций,что давала? Кроме кальция этого ничего нового не было в рационе вообще!

18. Charlie

Charlie Пуховичок

#18 Charlie, 24 мар 2019
    Ну очень жду ответ...
    Добавлю,что пузырьков в помете жидком нет....
    Не знаю давать ли дальше энтеросгель. читаю,пишут что гамавит помогает...
    Попа чистая у птички,незакаканная....
    Овощи,фрукты не даю.....

Только что опять покакала. Кучка жидкая,но уже вторая куча не одна лишь жидкость....

19. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Автор,сорбент даете только с утра. и отделяете по времени от всех иных препаратов.

ГК дается не дольше 6 суток.
    Помет у птицы голодный.Её надо докармливать.

20. Charlie

Charlie Пуховичок

Спасибо.
    А чем докармливать -то?
    Сейчас помет более оформленный становится,но не такой как нужно...
    С утра дам Энтеросгель еще.

Можно давать что-то кроме корма для птиц? Яйцо вареное,к примеру?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru