1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Полиурия. Ну и что делать?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Товарищ Сухов, 26 апр 2007.

1. Одна

Одна Проклюнувшийся из яйца

Alfa, спасибо за справку по Ветому, попробую поискать его. Значит, щепотку в поилку? Но, если полиурия вызвана инфекцией, то, наверное, Ветом не поможет? :(

Вообще, насколько я поняла, полиурия - такая штука, которая практически не поддается полному излечению. :cry:

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Одна, сорри, пропустила вопрос. В поилку щепотку, он сладкий и очень много его не надо.
    Производитель утверждает, что именно может и в таких ситуациях помочь:
    http://www.vetom.ru/
    Собственно, принцип не нов. Однако в случаях острой или быстро развивающейся инфекции рисковать, теряя время на Ветом, не стоит. Правда, его можно в любом случае давать, в том числе и во время приема а/б.

3. Товарищ Сухов

Товарищ Сухов Оперившийся

Мда… Похоже надо срочно писать продолжение темы.
    Недавно мы обсуждали полиурию вот в этой ветке:
    viewtopic.php?t=7347

Тема о кокцидиях произвела на меня сильное впечатление. Начал подумывать, а нет ли у нас того же.

Короче что собственно у нас с Чиком происходит.

1. В ноябре провели курс «Эхинации С6». Попугай почувствовал себя гораздо живее, как кажется количество жидкости снизилось
    2. В начале декабря пытались вести курс Цитросепта + витамины, но прекратили когда у Чики начала неожиданно дергаться голова. Голова дергаться перестала, а состояние попугая стало заметно лучше. Он повеселел и начал очень активно играть с колокольчиком, который уже давно оставался без его активного внимания.
    3. Попугай постоянно получает Линекс. Тут хотелось бы остановится на том, КАК он его получает. Я купил некий попугайский корм (если не ошибаюсь, фирмы Падован) в виде яркозеленой массы с белыми вкраплениями. Чик переодически приходит клевать этот корм. Я подмешиваю в массу порошки тем самым добиваюсь, на мой взгляд «сухого» поедания лекарства без необходимости «тушить» их в воде.
    4. На сегодня я решил начать добавлять к Линексу еще и Бактисубтил + попробовать начать цикл Цитросепта. Делать я это собрался именно исходя из варианта кокцидоза.
    5. Недавно я перешел с отечественного корма Чика на импортный Престиж-Классик. Это похоже очень хорошо сказалось на попугае – возросла активность. Количество жидкости в помете стало чуть меньше (или мне так хочется думать?), а сам помет потемнел – его темная составляющая стал вместо светло-зеленого, почти черной. Это воспринялось нами как прогресс, ибо когда попугай был молодой и здоровый у него был именно такой помет (правда, фраза про внутренне кровотечения в теме о кокцидиях несколько испортило настроения, но думаю это не тот случай – кучка очень аккуратная, а вокруг зеленое пятнышко пропитавшей салфетку мочи).
    6. Не смотря на вроде бы хорошее состояние у попугая стали появляться странности – он стал промахиваться мимо палок своего игрового стенда, когда прилетал на него из клетки. А сейчас наступило что-то совсем странное. Попугай полдня спал забившись под свой любимый колокольчик, а когда вышел из клетки, то напоминал пьяного – его все время качает взад-вперед и иногда из стороны в сторону, он не может поймать баланс. Промахнулся мимо стенда, а потом и мимо клетки на обратной дороге. Сейчас достаточно активен, но все равно как будто под опьянением – несколько раз промахнулся мимо цели передвигаясь по клетке и свалился в поддон. В один из подходов к кормушке, было такое впечатление, что он подавился – он тряс головой как при рвоте, но ни чего из рта не вылетало.
    7. Сейчас попугай заперт в клетке, ибо когда он промахивается мимо цели он может упасть на пол и повредить себе что-то. Чик регулярно ходит кушать, а после сидит в обнимку с колокольчиком.

Какие идеи у специалистов?

4. Товарищ Сухов

Посмотрел сейчас (5:45) как попугай ночует.
    За вечер и ночь всего одна кучка помета темнозеленого цвета. Остальные только белые. Воды в помете совсем мало.
    Эти изменения вместе с дневные "пьяным" состоянием меня пугают - как бы не наметилось ухудшение.

5. Мушен

Мушен Слёток

Товарищ Сухов, У меня нет слов.

Я только что случайно обнаружила эту тему. Она не в прфильном разделе, а в попугайчиках!
    С АПРЕЛЯ Вы не сдали необходимых анализов! Живя в Москве.
    Зато Вы вволю поделились со всеми своими мнениями по разным поводам на двух сайтах и в нескольких темах... Покормили своего несчастного птица чем ни попадя и опробовали на нем разнообразную гомеопатию...
    Теперь у нас праздники и никаких анализов не сдать, а у птицы Вашей не ухудшение наметилось, а смерть.

Я даже не рискну Вам рекомендации давать - не понять, что за болезнь Вы так запустили. Но если будете пытаться дать Бисептол или еще что, помните, что при таком состоянии птица от интоксикации легко помрет и держите растворенный Энтеродез наготове. Но мой прогноз - отрицательный.

Мушен.

6. Товарищ Сухов

Сразу как началась болезнь был сделан бакпосев. Результат - как я уже написал грибы кандида.
    Необходимые это какие?

Спасибо, как говорится, на добром слове.
    Правда, Чик пока не собирается умирать - состояние улучшилось.

Извините, а с какого перепуга я ему буду Бисептол давать? :evil:
    Я еще понимаю Вы бы про Нистатин сказали. Или кроме кокцидий Вы ни чего не знаете?

И что с ним делать?

7. Товарищ Сухов

Фотография помета.
    Это результат ЗА СУТКИ (правда это только часть - вторая на подстилке игрового стенда).
    Подстилка на фотографии представляет собой бумажное полотенце, которое интенсивно впитывает воду, от сюда и большие разводы. В реальности же воды в помете совсем мало по сранению с началом заболевания.

Образец еденичного помета можно видеть в нижней части фотографии:

8. Товарищ Сухов

Стал добалять в зерно пивные дрожжи с кальцием.
    И того попугай сейчас получает:
    - Линекс,
    - Бактисубтил,
    - Цитросепт,
    - Пивные дрожжи с кальцием.

Труп попугая бодро чирикает в такт телевизору, уверенно летает по комнате (нарушение координации так же внезапно изчезло, как и появилось), звонит в колокол и с аппетитом кушает (аппетит у него впрочем и не пропадал).

9. Мушен

Мушен Слёток

Анализы, которые стандартно рекомендуется сдать при нарушениях помета:
    Бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам.
    Анализ на дисбактериоз.
    Анализ на простейших (требовать посчитать количество).
    Анализ на гельминтов.

Чтобы говорить о кандидозе, следует многократно сдать мазки из зоба и клоаки. Посев осуществляется на специальные среды.
    Однократное выявление Кандиды только подтверждает факт, что грибов много в окружающей среде и они попадают в ЖКТ птицы, прямо в образец помета или на среду при известной неаккуратности при заборе или посеве.

Нистатином нельзя вылечить ни от одного грибкового заболевания.

Кокцидоз - наиболее частое последствие употребления отечественных кормов. Об особенностях клинической картины этого заболевания я уже писала в Ветконсультации. ( Версия Кокцидоза привнесена в тему самим Товарищем Суховым.)

Энтеродез - адсорбент, быстро снимающий интоксикацию, которая возникает после первых доз любого антибиотика в результате массовой гибели бактерий.
    Разовая доза для волнистика 0,5 мл. раствора.

Всегда рада ошибиться в плохих прогнозах, но описанное ранее поведение говорит о критическом состоянии птицы.

За сим откланиваюсь в этой теме.
    Мушен.

10. Товарищ Сухов

http://www.zoohall.com.ua/findex.php?pa ... zni/20.htm

11. Товарищ Сухов

Сегодня приступ повторился. У попугая нарушена координация. С трудом перемещается, но это не мешает ему активно бороться за свои права.
    Я спустил все жердочки, игрушки и навесные кормушки вниз клетки на уровень основной кормушки и поилки и закрыл клетку. Попугай был возмущен – он стал лазить по прутьям (не смотря, что это ему давалось с трудом), грызть подстилку и кормушки.
    Пришлось выпустить. Попугай попытался полететь в сторону игрового стенда, но не смог. Ему пришлось сначала зацепится за мою одежду, затем перепрыгнуть на провод лампы и т.д. Пришлось переставить клетку в непосредственную близость клетки.

Самое обидное, что основную болезнь – полиурию как раз сейчас практически удалось свести на нет – помет по форме и цвету почти идеальный, жидкости совсем мало.

Цитросепт временно исключил.
    Стал давать витамины.Mauser-Tropfen по три капли в поилку.
    Сбегал в аптеку купил глюконат кальция. Одну каплю влил непосредственно в клюв. Еще 1.5 мл размешал в поилке.

Так что это может быть. В Интернете указаны разные причины. Как бы правильно выявить причину.

12. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Товарищ Сухов, по поводу нистатина - это информация из какой-то советской книжки по куроводству... Сейчас ни один серьезный врач не выписывает нистатин вообще и при системных или же хронических микозах в особенности, побочка от его применения не идет ни в какое сравнение с его малой эффективностью.
    Полиурия - это не болезнь, а симптом.
    Не выпускайте его пока. Глюконат одобряю, даже если не даст эффекта, то отрицательный результат в данной ситуации тоже несет полезную информацию, особенно с учетом того, что В-авитаминоз у него вряд ли должен быть (если он дрожжи употреблял, а не игнорировал).
    Вообще фотографии какашек не особо радостные, ИМХО, на полиурию это уже не особо тянет.
    ЗЫ: Вы напрасно дублируете сообщения, Ланы не будет до окончания праздников...

13. Товарищ Сухов

А что не радостного? Когда они свежие, они лежат сформировавшейся кучкой. Цвета вроде нормальные. Только через некоторое время вокруг начинает распространяться влажное пятно. И только после его высыхания образуется зеленоватая клякса.

14. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Значит, воды очень много, раз так расползаются... У нас тоже водичка бывает иногда, но форма сохранятся и после высыхания.

15. Товарищ Сухов

Раньше ее было больше. И потом сейчас картина помета немного другая. Как раз в конце дня, когда случился первый приступ (ПОСЛЕ него!!!), я увеличил количество лекарств и немного изменил способ подачи в результате даже такого расплывания нет.

16. Товарищ Сухов

Возможно Е-гиповитаминоз. :?:
    Хотя я больше думаю в сторону какой-нибудь хронической болезни типа диабета.

17. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Е - вряд ли... Вы же пророщенное зерно даете? Да и отразился бы он на других местах - кожа, оперение...
    С диабетом сложнее. Кровь у них, конечно, тоже можно взять (правда, я не знаю, сколько ее требуется для пробы на сахар, м.б. в волнистом столько нет), ну и нужно сравнивать риск от процедуры и риск от отсутствия результата анализа. Экспресс-тестер не рекомендую, он уже как соломинка годится, если совсем плохо с ветпомощью, ибо неточен. По-моему, делают анализ по помету, не знаю, какова точность.

18. Товарищ Сухов

Нет не даю. Дело в том, что полиурия началась как раз после экспериментов с пророщенным зерном. Соответственно даю только в ограниченных количествах салат и укроп.
    Боюсь как бы в попытках зажать воду в помете я не перекосил сильно питание.
    Может кашку ему какую начать делать? Какой лучший вариант?

Оперение у него шикарное - очень красивый. Только недавно поменял часть перьев на новые. Между прочим непосредственно перед линькой удалось при помощи гомеопатии полиурию практически зажать, так она началасть от линьки с новой силой. И только сейчас удалось вновь получить хорошие результаты по помету... и тут на тебе...

19. Товарищ Сухов

Придерживаюсь мнения, что пихать птицу антибиотиками без острой необходимости, так же из серии куроводства.

20. Товарищ Сухов

Предложил попугаю Есунтуки-17 (без газов - отстоенные в течении трех дней). Попугай жадно (многократно!!!) попил.
    Фактики... Как бы их в целое сложить.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru