1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Полиурия. Ну и что делать?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Товарищ Сухов, 26 апр 2007.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Напишите потом, чем лечить назначат.
    :oops:

2. Товарищ Сухов

Товарищ Сухов Оперившийся

Недавно на аналогичный результат анализа доктор Романов прописал:

На мое письмо (http://forum.veterinarian.ru/index.php?showtopic=7555&view=findpost&p=20388) ответа не было. Наверное, я, что-то не то написал, что могло не понравиться доктору.

3. Товарищ Сухов

Краткое содержание пропущенных серий
    Откормил я ДВА МЕСЯЦА попугая комбинацией иммуним-квроекс и саркомин.
    НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Как была полиурия, так и осталась.

Месяц не давал лекарства. Опять ни каких изменений.

И тут съездили на два дня на дачу. Посидели на улице. Сожрали листик с яблони. Попили воды из бутылки (а не фильтрованной из крана).
    И о чудо!!! Полиурия полностью прошла.

Но не надолго. :evil: Через несколько дней после возращения все началось с новой силой.
    Блин, где-то рядом очень простая причина...

Пока придумал только давать воду из бутылок...

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Я покупаю детскую воду. Еще можно попробовать добавлять в воду 1 каплю Цитросепта на поилку (в обычной аптеке продается).
    Еще можно попробовать поставить вторую поилку с подсоленной водой, 1/2 ч.л. соли, лучше морской, на 1 л воды. Но одна поилка должна быть с пресной!

5. Товарищ Сухов

Вот я сегодня её и началдавать.

Надо будет попробовать.
    Плюс. Я планирую приступить в гомеопатическому лечению, но не препаратами Зеленого Попугая, а самостоятельно подобранными.

6. Товарищ Сухов

В чем идея? Вроде бы волнистикам соль нельзя. Или нет?

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    В нормализации электролитного обмена. Им соль нельзя в существенных количествах, а когда две поилки, и птица выбирает сама, то это нормально. По поводу подсоленной воды - это рекомендации профессионалов, так что не опасайтесь. Есть еще и другая дозировка - 1 ч.л. на литр.
    Во время поноса, т.е. при сильном обезвоживании, наливают в одну из поилок раствор Регидрона, он довольно солененький. У нас однажды было... Так он прямо именно к ней бегал пить, соли-то из организма выводятся в излишнем количестве, их нужно восстанавливать.

8. Товарищ Сухов

В качестве первого опыта поставил Чику на игровой стенд поилку с подсоленой водой. Чик сильно воодушевился, долго облизывал края и выпил кучу воды из поилки.

9. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    У эксперимента недостаточно объективности :) . Мои вне клетки готовы сожрать что угодно, я этим активно пользуюсь, чтобы скормить им что-нибудь полезное, но не очень любимое.

10. Товарищ Сухов

Совершенно точно внимание к соленой воде ОСОБОЕ. Он явно возбужден около этой поилки - чуть ли не целиком пытается в нее залезть. При том, что рядом стоит его купалка.

Мой ОЧЕНЬ осторожный - он очень редко даже вылетает за пределы своих традиционных мест обитания:
    - клетка,
    - игровой стенд,
    - раскладной столик.

И со жратвой так же очень консервативен.

11. Товарищ Сухов

Начал курс Ацидум фосфорикум С6 (5 крупинок в поилку).
    Посмотрим, посмотрим 8)

12. Одна

Одна Проклюнувшийся из яйца

Хочу влезть в вашу тему со следующим вопросом: может ли быть причиной полиурии стресс? Специалисты, пожалуйста, подскажите!

Мой попугайчик (у которого полиурия) живет с самкой, которая нещадно бьет и гоняет его. Особенно часты потасовки по вечерам, перед сном. Подозреваю, что вода в ночном помете связана именно со стрессом.
    Помет у самки нормальный. Питаются одинаково, самка ест даже больше сочных и влажных кормов, чем самец.

13. Товарищ Сухов

Мне тут вопрос в личку задали. Думю имеет смысл его и суда запостить.

Нельзя сказать, что мой попугайчик полностью излечился, но именно сейчас прогресс явно на лицо. Дело в том, что кроме полиурии особого ухудшения самочувствия у него нет и поэтому я собственно не форсирую события.
    Одно время мы лечились гомеопатией от Зеленого попугая, сейчас перешли на самостоятельный подбор гомеопатических лекарств (жена имеет соответствующую квалификацию).
    Сейчас мы принимаем «Эхинацию С6» по 5 крупинок в поилку. Как я уже говорил, результат очень хороший.
    Кроме того, пытаемся влиять на ситуацию путем изменения освещения, проветриванием, кормом и пробиотиками.
    Надо отметить, что наибольший результат дала поездка на дачу, где в течении двух дней полиурия полностью прошла, но возобновилась по возвращению в Москву. Т.е. причина полиурии у моего попугая, скорее всего в том, что попугаю просто херово в городской квартире.

Вы должны себе отдавать отчет, что антибиотики это СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ лекарства, которые наносят тяжелейший удар не только по патогенной микрофлоре, но и по всему организму. Это не всегда оправдано, хотя в некоторых случаях другого выхода нет. У меня есть опыт по воздействию антибиотиков на собственный организм. В одних случаях при их помощи удавалось почти мгновенно вылечить тяжелое заболевания подхваченное в тропиках, а в других случаях их применение давало гораздо более тяжелое осложнение, чем сама болезнь.

Вообще это чистая дурь не выявив причину заболевания пичкать попугайчков антибиотиками. Это говорит о том, что врач который это прописал ориентирован не на лечение конкретного попугайчика, с КОНКРЕТНЫМ заболеванием, а на поиск некой панацеи которая должна давать немедленный результат в тяжелых случаях.

14. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Очень часто владельцам попугаев случается увидеть понос в качестве проявления стресса в первые дни после приобретения птицы. Но здесь судить трудно - птица новая, ничего о ней не знаешь, чем и как кормили до продажи - неизвестно.
    Мне случалось несколько раз видеть жидкий помет в качестве стрессовой реакции у своего попугайчика, которого я давно и хорошо знаю :) . Однажды доктор его помучал не особо приятными манипуляциями, еще однажды подружка укусила сильно - в качестве реакции явно на эти неправомерные действия по отношению к нему :crazy: некоторое время, с час, сидел как мумия и шлепал жидкие кляксы без выраженных составляющих, то есть реакцией был понос, а не полиурия. Причем понос кратковременный. И я думаю, что огорчение от постоянного агрессивного отношения подружки и стресс - это все же разные вещи. В конце концов можно их разделить на недельку и посмотреть, что будет. Возможно, Вы с удивлением обнаружите, что он совершенно не обрадуется исчезновению обидчицы.

Товарищ Сухов, Вы уже упоминали о том, что Ваша супруга - врач-гомеопат. Уже давно хотела с ней посоветоваться, если она не будет против, то напишу Вам в личку.
    Все верно, и если человек после лечения антибиотиками худо-бедно выкарабкается, то попугай - не всегда, особенно если лечение было бессистемное и "не в кассу". Хотя в некоторых случаях волшебной силе антибиотиков нельзя не отдать должное. Я считаю, что птице давать антибиотики без бакпосева стоит лишь в тех случаях, когда речь идет о том, что она не доживет до завтра.
    И еще было бы неплохо обсудить бактериофаги, кое-кто обещал :P , правда, со скрипом :crazy: . Ну на крайняк выложу то, что есть у меня по этому вопросу. Уничтожение бактерий бактериями - гораздо более безопасная вещь. Но, увы, наугад здесь попасть гораздо сложнее...

15. Одна

Alfa, я заметила, что и моя самочка, когда напугана и нервиничает, начинает писаться (это именно полиурия, а не понос). Поэтому и подумала, что, может, у самца отделение воды связано с нервами.
    Завтра повезу помет на анализ.
    А вообще было бы интересно знать: каковы могут быть причины полиурии? Подскажите, пожалуйста!

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Мне кажется, если бы он постоянно был в стрессе, то это бы нашло и другие проявления помимо полиурии.
    Узнайте, делают ли у вас на дисбактериоз. У нас, увы, они его делают как-то криво. То требуют не меньше чайной ложки свежих какашек, то берут сколько есть, но "анализ не получился, надо пересдать", а стоит он под 500 р., при этом без определения чувствительности к бактериофагам и я не знаю ни одного случая среди птицевладельцев, когда этот анализ вообще получился (у нас только в одной лаборатории это делают). Вобщем, грустно.
    Вот мы и пытаемся это выяснить здесь. Дисбактериоз (кстати, его вылечить не так легко, как принято думать). Можно месяцами пить пробиотики, результата или не будет, или он будет сохраняться в течение короткого времени, частенько бывает, что сразу после отмены пробиотика восстанавливается статус кво. То есть ну не хочет пробиотик населять полезную микрофлору, а действует одноразово, точнее, микрофлора не приживается... Причем разные птицы индивидуально реагируют на разные пробиотики, т.е. требуется подбор методом тыка. Бактериофаги методом тыка не подбирают, соответственно, без анализов с ними делать нечего. Ферментативная недостаточность - еще одна причина. Можно попробовать растолочь таблетку мезима на поилку, попоить несколько недель. У нас было почти мгновенное исчезновение полиурии при смене кормов, причем оба корма были из разряда "хороших". Ну и причиной полиурии косвенно могут быть нарушения, при которых птица пьет больше, чем следует, например, диабет, эктопаразиты...
    Я хочу еще попробовать пару препаратов, один пребиотик, а другой - комбинированный - пре- и про-.

17. Одна

Просто непонятно, с чего вдруг в помете вода. Попик живет у меня уже год, вода в помете появилась несколько недель назад. Кормлю обеих птичек одинаково, правда, самец отказывается есть что-либо помимо сухой зерносмеси. Иногда, правда, укусит морковку - и тут же выплевывает. К тому же самка у него все отнимает :(
    Воды он пьет немного.
    [quote="Alfa У нас было почти мгновенное исчезновение полиурии при смене кормов, причем оба корма были из разряда "хороших"[/quote]

Я сейчас кормлю "РИО". Может, перевести попиков на зарубежный корм?

18. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Можно попробовать и корм сменить... Если у вас там это не очень напряжно. Не потому, что Рио плох, а посмотреть - что будет. И еще - вода! У меня выдавал и на воду, фильтрованную. Как только заменила на бутилированную (здесь, правда, сложно не нарваться на поддельную, ту, что набирают просто из водопровода), все прошло. Полиурия, правда, вылезает периодически, я, как и Товарищ Сухов, меняю какой-нибудь фактор - все проходит, однако глобально проблема не решается. И еще рекомендую попробовать Цитросепт в поилку - 1 капля, продается в обычной аптеке (иногда нужно хорошо поискать, аналогов нет). Вот если после его добавления в воду не исчезнет полиурия, значит, не вода. С ним одновременно можно с месяц Ветом в поилку по щепотке подобавлять. Но воду с Ветомом нужно не реже двух раз в сутки менять.

19. Одна

Сделали анализ помета (кстати, у нас в городе он обошелся мне всего в 130 руб.). Ветврач очень добросовестно исследовала помет под микроскопом. Утешительно то, что ни паразитов, ни инфекции не обнаружили. По поводу полиурии врач тоже сказала, что, скорее всего, это связано с питанием. Предположила недостаток минеральных веществ и посоветовала сменить корм - 1-2 раза в неделю вместо РИО давать "Яшу" с кобальтом и йодом. Разумеется, менять постепенно, понемногу добавляя его в РИО, Вот, ищу теперь везде этого "Яшу".

Что касается воды, то я даю попикам бутилированную питьевую "Люкс-воду". Возможно, конечно, что кругом подделка, но, по крайней мере, мне кажется, это все же лучше, чем вода из-под крана.

По поводу Ветома. Подскажите, пожалуйста, где он продается? В вет. аптеках?

20. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Если "Яша" не упакован в вакуум, то лучше бы Вам его не найти. В качестве йодной подкормки можно пару раз в неделю добавлять в зерносмесь растолченную сухую ламинарию, щепотку (в обычной аптеке).
    Инфекции под микроскопом не видно, грибов тоже, только паразитов. Бакпосев делают 5-10 дней, на сальмонеллу отдельно за 2 дня могут сделать, у нас бакпосев стоит под 300 р, в некоторых местах дороже, до 500-600, с определением чувствительности к а/б. В Питере не делают чувствительность к бактериофагам, увы. То, что нет паразитов, тоже неплохо.
    Ветом - ветеринарный препарат, в ветаптеках или зоомагах, он бывает разный, нужен 1.1 или 3.1, хотя некоторые утверждают, что они все одинаковые.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru