1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Пожелтение вокруг глаз и трещина клюва у волнистого попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем densuke, 18 дек 2023.

1. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, прижгите ранку. Этамзилатом или что вы там купили.

Все же отломалась эта часть клюва. Теперь придется ждать, пока новая отрастет и беречь границу роста там, где трещина заканчивается.

2. densuke

densuke Проклюнувшийся из яйца

Mackenzie Shaw
    Под рукой хлоргексидин и перекись. Может марганцовку найду.
    --- Сообщение объединено, 22 дек 2023 ---
    На фотографии не видно, но с этого ракурса заметила под верхним клювом подозрительные бугры. Сначала подумала, это семена прилипшие, но по цвету вроде как ее кожа.

Вложения:

• IMG_9878.jpeg
      IMG_9878.jpeg
      Размер файла:
      53,4 КБ
      Просмотров:
      13
  3. densuke

Mackenzie Shaw
    Т. к. она не могла поесть (видимо, еще с ночи ничего не ела), купила ей безмолочную детскую кашу без сахара, по инструкции с форума напоила немного. Сейчас она сидит спокойнее, щелкает клювом, уже не бегает по клетке в поисках еды. Прикрывает глаза.
    Клюв обработала хлоргексидином снаружи, как могла, в рот ей лезть не стала, но крови ручьем не бежит. Больше выглядит, будто она слегка сковыривает корочки, пока чешется, поэтому кровь немного идет.

Сижу с ней, думаю переставить в свою комнату, чтобы мониторить. Лампу отключила.
    --- Сообщение объединено, 22 дек 2023 ---
    Сейчас дремлет на качельках. Слышу то ли пощелкивания клюва, то ли звуки тошноты, не пойму. Хвост тикает, включила лампу обратно, с виду будто мерзнет.

Извиняюсь за спам, просто за помощью больше не к кому обратиться, хочу, чтобы все изменения где-то были зафиксированы.

Вложения:

• IMG_9879.jpeg
      IMG_9879.jpeg
      Размер файла:
      151,9 КБ
      Просмотров:
      10
  4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, больно еще, наверное. Пока кормите ее кашей, она мягкая, лущить не надо.
    Постарайтесь все, что может травму усугубить, ограничить или убрать.что делать, придется пока так.

Жалко малышку, конечно. Но тут больше ваши наблюдения важны, как ей будет удобнее. Нужно, чтобы верхняя часть отросла целиком снова, без трещины. И постепенно подрезать отрастающее.
    А такая вероятность есть - что и на новой пластине трещина дальше пойдет. поэтому нужно очень осторожно с клювом обращаться.

5. densuke

Mackenzie Shaw
    LaTess, а как понять, что убрать ей? Я могу убрать жердочки, по которым она карабкается клювом (лестницу), но все равно ведь будет лазить по клетке. Кашей буду кормить.

Проблема в том, что я учусь, завтра почти весь день надо быть в университете. Круглосуточно не получится ее кормить :(
    Чем можно заменить просо в кормушке сейчас? Может, фрукты какие в кашицу натереть, типа банана?

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, а ей и не надо круглосуточно, это взрослая птица. Зерно можно запарить, чтобы было мягкое. Если каши ест - отлично.

Уберите по максимуму. Что нельзя убрать - значит, нельзя. Что делать. Можно вообще ее в коробку посадить же. Если придется - так и сделаем.

7. densuke

Mackenzie Shaw
    У птицы изменился помет. Стал чернее, чем был до этого, появилась жидкость. Сейчас сидит чистится.
    Может, это от того, что она своей же крови наглоталась, когда клюв обдирала?

А насчет каши - поила сегодня дважды через шприц. Агушей, жидкой такой. Я не уверена, что она станет ее сама пить. Вечером попробую на воде сварить ей какую-нибудь овсянку, но не знаю, станет ли она вообще ее пробовать: незнакомую еду не любит.

Как придет кто-то из родителей, хочу попробовать заглянуть ей под клюв, может, пришлю фотографию «бугров», которые заметила. Двумя руками не получается и держать, и фоткать, и клюв ей открывать :(

Честно говоря, выглядит так, будто у нее в полости рта появилась какая-то «опухоль», которая раздвинула трещину клюва изнутри. Переживаю страшно.

8. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

ну, по последнему фото судя, у птицы опухоль рамфотеки по типу акральной меланомы.
    Очень плохой диагноз.

Корма- только мягкие- запаренные и вареные, мелко натертые, творожок, яичко вареное...
    Коррекция клюва- только подпиливание, очень удобна машинка для манкюра, вот такого типа
    Photo: прибор для коррекции клюва и когтей | РАЗНОЕ album | Shemlik

Когда опухоль поглотит весь клюв - эвтаназия.

Нужен вес птицы, чтобы попробовать затормозить процесс медикаментами.

И вот примеры акральных меланом у попугаев
    Photo: подклювье 1jpg | CANCER album | Shemlik
    Photo: 2019-02-14 23-35-16 | CANCER album | Shemlik
    Photo: акральная меланома 01 10 19 | CANCER album | Shemlik

9. densuke

Mackenzie Shaw
    Zosia,

Вес - 30г. По фото очень похоже.
    Под клювом у нее бугры, похоже на опухоль. К сожалению, судя по всему, оправдывается худшее опасение.

Насколько это для попугая мучительно? Как долго вообще ждать и терпеть? Я не знаю, больнее ли с ней попрощаться, или смотреть, как ей больно и тяжело есть, играть. Это можно было предотвратить?

10. densuke

Mackenzie Shaw
    Рика сама вообще не ест. Она и раньше мало ела, не пыталась фрукты пробовать, а тут…

Корм выплевывает. Попробовала запарить, чтобы помягче было - не выходит. Налила ей детской каши, которая полностью жидкая, ночью встану заменю. Может, хоть попьет.

Только что она снова носилась беспокойно, просила еды - через шприц не напоила, сначала 0,2 мл, потом, когда она не успокоилась, еще столько же. Оставила ее отдыхать, сидела уже спокойнее.

Я в полном шоке от происходящего. Прочитала уже на всех форумах наверное все темы с меланомами. Не могу поверить до сих пор. Завтра утром же буду писать в клинику (наверное, в тот же Чижик-Пыжик обращусь), спрашивать про эвтаназию.

11. densuke

Mackenzie Shaw
    Проснулась рано, чтобы поменять кашу в кормушке, чтобы не закисла.
    Рика была очень беспокойная, сразу пошла ко мне. Я поймала, накормила ее из шприца, как птенчика - она даже кричала меньше обычного.

За ночь кровавая шишка увеличилась. Сбоку клюва у нее теперь шарик размером с половину клюва. Она постоянно причмокивает, прикрывает глаза, делает звук «ть».

После завтрака я позволила ей полазить по клетке, она впервые за почти пять лет села на меня. Когда я отошла в комнату ненадолго - чирикала, будто звала.

Может быть, странно, но сейчас я сижу с ней, и мне кажется она искала моей компании. Как будто то ли она понимает, что скоро конец, то ли просто боится и переживает от боли.

Трогать себя не дает, но позволила приблизиться руками и села даже на телефон.

Такое хорошее животное. Она так и не заговорила (изображала только писк плиты), на руки не пошла, но всегда к нам с интересом тянулась и любила по-своему. Прикладываю фотографию, может, кто будет диагноз искать, сравнит.

В клинике спросила про эвтаназию. Пока жду ответ.

Вложения:

• IMG_9888.jpeg
      IMG_9888.jpeg
      Размер файла:
      121,9 КБ
      Просмотров:
      9
  12. densuke

Mackenzie Shaw
    Апдейт: через 3 часа (в 10:00) у нее отвалилась шишка с клюва. Во рту все еще бугры (снова не сфоткала), но на клювике осталась только трещина. Кушать она все еще не может, но с виду ей немного полегче. Снова кормили через шприц, объяснила родителям, в мое отсутствие будут кормить.

Она себе все щеки измазала в крови, но сейчас не бежит. Думаю, попробовать мокрой ватной палочкой протереть, но с другой стороны вряд ли оно ей сейчас надо.
    --- Сообщение объединено, 23 дек 2023 ---
    Сидит греется.

Вложения:

• IMG_9891.jpeg
      IMG_9891.jpeg
      Размер файла:
      71,5 КБ
      Просмотров:
      9
  13. densuke

Mackenzie Shaw
    Zosia, так как с лекарствами быть, если вес 30г?

14. densuke

Mackenzie Shaw
    Рика начала есть сама, мы попробовали дробить для нее чищенную промытую крупу. Дроблёное у нее получается есть.
    Чаще всего сидит у лампы и греется или спит. Чистится с переменным успехом. Шишка на клюве хоть и отвалилась, но уже растёт снова.

Лекарства никакие пока не давали, думала, может, обезболивающее какое-нибудь нужно. Без советов отсюда пока боюсь что-то предпринимать.

15. densuke

Mackenzie Shaw
    Не знаю, читает ли кто-то эту тему - но я смогла сфотографировать подклювье. Правда, в расфокусе, но в целом должно быть видно.

Надеюсь, кому-то поможет, если кто-то не дай бог в такую же ситуацию попадет:

Вложения:

• IMG_9917.jpeg
      IMG_9917.jpeg
      Размер файла:
      401,2 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_9918.jpeg
      IMG_9918.jpeg
      Размер файла:
      235 КБ
      Просмотров:
      10
  16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, я слежу. Но с назначениями в вашей ситуации не помогу, к сожалению, это надо Софию Анатольевну ждать.

можно дать ибупрофен - обезболивающее. По тому, что она к вам тянется - болит у нее ощутимо.
    детский сироп, каплю утром, каплю вечером.

17. densuke

Mackenzie Shaw
    LaTess, поняла, спасибо, что читаете :'(

18. densuke

Mackenzie Shaw
    LaTess, Zosia, снова здравствуйте.

Рика еще жива, но черная меланома распространилась внутри клюва. Все еще ест и пьет самостоятельно, но периодически расчесывает коросты, капает кровь. Сейчас вот в третий раз расковыряла. Я попыталась специальным порошком остановить кровь, но она тут же его смазала, не помогло.

Хочу обратиться за помощью насчет поиска клиники для эвтаназии. Я живу в Санкт-Петербурге, но Чижик-Пыжик (куда мы обращались) на другом конце города, на улице морозы - просто не довезем. Может, кто-то знает клинику с хорошими врачами? В идеале, чтобы могли выехать на дом.

Я слышала, что советуют эвтаназию делать в клинике, но сейчас просто нет возможности. А время, кажется, скоро придет. Фото не могу приложить, извините.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru