1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Подскажите новичку!

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем duimovochka, 15 ноя 2006.

1. duimovochka

duimovochka Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте!
    Подскажите мне пожалуйста: десять дней назад купила попугайчика, пару дней назад она начала чесаться.. Как узнать она заболела или это нормально?

2. Manfredi

Manfredi Матёрый птиц

Волнистики - весьма и весьма чистоплотные птички. Вычёсывают пёрышки и прихорашиваются постоянно. Но на всякий случай осмотрите максимально близко птичку, нету ли у неё пухоедов. Это такие мелкие беленькие штучки...бегают по перьям. Видно должно невооружённым взглядом.

3. duimovochka

СПАСИБО что не бросили меня в неведении!!!
    смотрю я на сво пташку, смотрю, и вот то ли от того, что пытаюсь найти эти беленькие штучки, то ли они действительно есть...
    А может быть есть какие-нибудь профилактические меры против этих "пухоедов"? Я бы на всякий случай подстраховалась... :shock:

4. Вячеслав

Вячеслав Слёток

Продаются специальные спреи для птиц против паразитов, но все попугайчики чешутся и чистят перья, примерно 2 часа в день-это норма. Если же попугайчик этим занимается больше времени, значить у него могут пухоеды.

5. Manfredi

Manfredi Матёрый птиц

Спрей - не полезная штука и применять надо только когда действительно есть зачем а не в качестве профилактики.

6. duimovochka

Спасибо всем большое за ответы :)
    вроде уже чешется меньше...

А я опять с вопросом! Купила аж 2 книжки про попугайчиков, ну такие бестолковые оказались... беда... :cry: так что вся надежда только на форум...

Моя Аришка живет у нас уже три недели, фотку попробую прикрепить.

Когда покупали, сказали еще совсем маленькая, около 35 суток. Посмотрите, может кто-нибудь подскажет, сколько ей может быть на самом деле?

У нас попугайчик первый, мы ничего про них не знаем, поэтому пытаемся с ней найти контакт как можем, очень не надоедаем, конечно, хотя порой очень хочется уже скорее увидеть какие-то проявления взаимности с ее стороны... пока тщетно...
    в клетку старалсь купить все, что только можно: и купалку, и игрушки, и эти, будь они неладны медовые палочки!!!
    Игрушки убрали сразу, поняли, что рано еще, она не то что играть в них, или хотя бы игнорировать, а она боится их, пугается и "трещит" громко... Убрали, вроде поспокойнее стала, купалка тоже видимо в ближайшее время не пригодится ....
    А с палочками этими медовыми вообще цирк: повесила я ей около кормушки это чудо, а она глазенки вытаращила и орала часа полтора, к кормушке боялась идти, пока не убрали!
    По поводу корма я тоже предварительно на форуме начиталась, и в магазин уже шла "подготовленная"! Спасибо, информации много!!!
    Выбрала Fiory, лучше говорят в магазине ничего не было, там столько всего понатолкано, что аж самой захотелось попробовать! :D
    Но не тут то было, наша вертихвостка выбирает оттуда только один вид семечек, мне кажется как в самом дешевом корме, а все остальное или просто отбрасывает в сторону, или выбрасывает в поддон! Яблоки, морковку, хурму, банан, семечки, листья салата и всякую прочую на наш взгляд вкуснотищу просто не замечает, правда один раз все-таки удалось скормить кусочек вареного яйца!!!
    Теперь по поводу приручения: я вот начиталась на форуме, что у людей птички чуть не с первого дня семечки с рук берут... моя не то что семечки, чуть приоткроешь дверцу клетки, что ей какую-нибудь вкусность положить, а она уже сидит на противоположной стенке клетки и смотрит куда бы еще спрятаться! ни в какую не приближается к рукам, даже когда голодная! Кричит только, ругается, я долго не могу ее слушать, сердце не выдерживает издевательства над зверюшкой,удаляюсь и она остается победительницей, надеюь, что это только пока!!!! :wink:

Если кто-нибудь может мне что-нибудь подсказать как нам быть дальше, ПОЖАЛУЙСТА!!! Буду очень ждать!!!

7. Вячеслав

Вячеслав Слёток

duimovochka, очень класивая птичка, по возрасту примерно 2-3 месяца.

Я думаю не надо их убирать, а то ей будет скучно, повесьте их обратно- рано или поздно она привыкнет.

Это уж как она захочет- вы все равно не впихнете ей то что она нехочет. Но эта проблема вознакает тогда, когда у них много корма в кормушке, и они вибирают только саиое вкусное. Если соблюдать норму ( 2-3 чайные ложки корма), то она будет есть все. Насчет фруктов- пусть они будут в клетке, она постепенно привыкнет к ним.

А приручение- здесь надо терпение и еще раз терпение. Кладите руку в клетку с зерном и держите ее в течении 10-15 минут. Когда через несколько дней или больше самка поймет, что она не опасна, то обязательно сядет :)

8. duimovochka

Спасибо!! Будем стараться!!

9. Manfredi

Manfredi Матёрый птиц

Игрушки должны быть обязательно! Зеркальце - вот спорный вопрос..а вот всякие погремушки обязательно! Вы ведь не можете весь день около клетки быть..а в Ваше отсутствие птичка должна себя занять чем-нить. Насчёт давать палочки медовые - или нет...тут уж сами решайте. Это равносильно как ребёнку давать сладости или не давать. Может с кормушкой не вешайте..но повесить впринципе стоит(это уже моё мнение).
    Насчёт приручения - вопрос индивидуальный для каждой птички. Зависит от многих факторов. Место расположения клетки, как часто птичка видит людей, как часто разговариваете с ней и т.д...да и от самой птички тоже. Мой ооочень быстро приручился. А у некоторых попугаеводов птички всю жизнь не особо ручными остаются.
    Вячеслав правильно говорит. Понаблюдайте за птичкой..какие зернышки больше нравятся. Насыпте зёрнышки в ладонь и протяните в клетку недалеко. Старайтесь как можно дольше держать руку в одном положнеии..и не шевелить.
    (мой сейчас сидит у меня на руке и упираясь лапами пытается снять ноготь с указательного пальца) :twisted:

совсем забыл добавить, что у Вас просто прелестная птичка :roll:

10. duimovochka

Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!!!
    УРАА-А-А-А-А-А-А-А!!!!! Моя птичка вчера клевала зернышки с руки!!!!!!!! Тряслась конечно от страха, но вытянулась и клевала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 :P

11. Вячеслав

Вячеслав Слёток

Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Красивая пташечка!

А вот мы когда купили Петушу, она тоже очень много и часто чесалась, не то чтобы 2 часа в день, 2 часа она может сидела спокойно... :( Мы тогда кучу всего перечитали, сходили к ветеринару (без попки), нам сказали, что скорей всего клещики (пухоеды). Меньше она чесаться не переставала, поэтому решили действовать, купили спрей. Пшикали всего 2 раза. Происходило всё так: птица была ещё совсем не ручная, поэтому в клетке её отлавливали, брали в ладошку, аккуратно оттягивали крылышки и под ними пшикали и потом и на спинку и животик.

После такой процеруры пальцы были прокусаны, а сама она около часа сидела в клетке - приходила в себя. Вобщем 2 раза такую экзекуцию провели и решили больше не мучить птичку. Потихоньку она привыкла к рукам, но до сих пор за каждое её "мучение" ходит день, а то и два, надутая, не общается... и потом пытается отомстить :o , не смотря на то, что и ручная и целоваться любит! :)

Так что, если птичка чешется меньше, то не думаю, что Вам захочется иметь злопамятного или дикого папугая, поэтому не мучте её! Скорей всего у неё стрес или большая чистюля. :wink:

Кстати после этих пшиканий Петруша действительно перестала много чесаться! И на том спасибо.

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    duimovochka, красивая птичка! O:-)
    Мой Карпушка был точно такого же цвета, когда был птенцом. Сейчас он ярко-ярко синий.

14. duimovochka

Спасибо всем большое за ответы и за комплименты Аришке отдельное спасибо!!! :)
    Я вот тут с новым вопросом: она стала выделывать ... не знаю как и назвать это: сядет на жердочку, вся прижмется и начинает быстро-быстро крыльями в воздухе махать и при этом издает, на мой взгляд, "устрашающий" звук ЧЧЧ!
    Чего она этим хочет добиться? Правда, чувствую себя как с новорожденным :) чего-то хочет птичка, а чего - непонятно!
    у нас раньше только собака была, поэтому нам с Аришкой тяжеловато в том плане, что мы не понимаем чего ей хочется, чирикает и чирикает, а что хочет сказать своим чириканьем.... :(
    Вот например этот громкий звук ЧЧЧЧЧ это что может означать: устрашение, радость или уйдите уже наконец от меня? :D
    Подскажите!!! Пожалуйста!!! Очень хочется, чтобы ей у нас хорошо было!!!

15. duimovochka

А вот еще вопрос: а может так получиться, что у нас Аришка не будет синей, а останется нежно-сиреневой, как сейчас, или нет у взрослых птиц такой расцветки?

16. Manfredi

Manfredi Матёрый птиц

Мой орёт так когда:
    1. Хочет, чтобы его выпустили погулять
    2. Недовольство от того, что один в комнате
    3. Привлечь внимание

насчёт цвета..думаю ,что после линьки станет ярче намного...впрочем как всегда бывает

17. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Разминает крылышки и голосовые связки, а также намекает на то, что неплохо было бы и полетать уже :wink: .
    Звук это не устрашающий, а универсальный, как уже написал Manfredi, мои еще и летают с такими криками, вдвоем получается очень громко :)
    По поводу окраса. У фиолетовых существует несколько основных цветов и еще масса полутонов, мой, как я понимаю, кобальтовый и не факт, что Ваша цветовая вариация такая же, пока очень похоже, но у меня даже нет фото для сравнения, мой орел в младенческом возрасте запечатлен лишь на пленках, в которых мне все недосуг покопаться, все напечатанные фото подарила в свое время, так что это лишь поверхностное впечатление, не более того.

18. duimovochka

Здравствуйте, это снова мы!
    Аришка уже немножко подросла, начала грызть всякие веточки, особенно любит рябиновые, грызет с такой скоростью, что скоро наверное радиусе 50 км. от города не останется ни одного деревца :D
    Еще пока несмело, но начала летать по комнате, натыкается на все что попадается, тормозить пока не умеет, очень смешно у нее получается!!! :lol:
    Но вопрос у меня немножко о другом: я подозреваю, что она начала потихоньку линять, перышки летят, не очень много, но все же есть...
    А вот расскажите что может происходить с клювом, у меня ощущение, что он тоже "линять" собрался, как будто верхний слой отшелушивается? Что скажете?

19. Manfredi

Manfredi Матёрый птиц

Клюв - это как ногти...по чуть-чуть отрастает....а кончик может слоиться...это нормально(ведь птах грызёт веточки и всякие камушки)

20. duimovochka

Спасибо за ответ, но может быть я неправильно выразилась: у нее как будто восковица в месте перехода в клювик потрескалась.... завтра попробую сфоткать и показать, и вокруг самого клюва "на щечках" как будто... сравнение конечно не очень, но как накипь на чайнике от жесткой воды... что это?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.