1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Подозрение на отравление

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Gunayy, 12 окт 2023.

1. Gunayy

Gunayy Оперившийся

IMG_5851.jpeg KatiKati
    Сегодня утром у нее вес был 32-33г
    Ночью сама покушала кашу из круп.
    Днем вела себя хорошо, кушала сенегальское просо, канареечное семья, кашу и яичный белок вареный.

Ближе к вечеру опять вялая, и сейчас в районе 18:20 после того как поклевала зерна, дышала со звуком, издавала писки, и как-будто хочет вычихать что-то срыгнуть. Потом на жердочке начала падать вниз головой. Сейчас у нее вес ближе к 31г.

Раннее, до болезни, я замечала у нее отдышку и тяжелое дыхание, и сейчас когда даю лекарства, она глотает чуть ли не захлебывается маленькой каплей.
    --- Сообщение объединено, 14 окт 2023 ---
    Сейчас попробую ей ввести в зоб физраствор с энтеросгелем, так как когда даю в клюв она все то выплевывает, то вычихнет.
    Фото помета с ночи и до 17:00
    IMG_5817.jpeg IMG_5818.jpeg IMG_5820.jpeg IMG_5823.jpeg IMG_5826.jpeg IMG_5827.jpeg IMG_5831.jpeg IMG_5833.jpeg
    Самцу тоже сегодня начала давать нистатин.

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    С одной стороны - помет не голодный, с другой стороны - вес вниз идёт. Я бы все же рекомендовала стартовать принудительное кормление. И лучше, конечно, сразу в зоб.

3. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati
    Начала принудительное кормление катетером 18G. Пока что ввела в зоб 3мл, буду увеличивать порцию постепенно.

Она интересуется кормушкой, но кушать зерна не может, берет в клюв играется и бросит, сенегальское просо более менее пробует есть. Запаренный овес тоже не смогла сама покушать, не может почистить от шелухи. Ест обычно каши из круп и белок яичный, но когда уже совсем голодная и по маленькому.

Сегодня ее вес ближе к 31г без кормления.

А раствор нистатина сколько можно хранить в холодильнике? Или лучше сделать свежий раствор каждые пару дней?

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy,
    неделю, дольше не рекомендую хранить.

5. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati
    Она стала лапки клювиком чесать, как будто чистит от чего то, и прижимала к себе.
    На жердочке как будто лежит, а не сидит.
    Мне кажется я ее тихонько теряю

IMG_5947.jpeg IMG_5946.jpeg IMG_5943.jpeg IMG_5953.jpeg IMG_5937.jpeg IMG_5940.jpeg

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Gunayy, сколько каши дали сегодня? Кашу давать горячей, 40 градусов.

На чем кашу замешиваете?
    Птица мерзнет, лампа где у нее?

7. Gunayy

Gunayy Оперившийся

LaTess
    Два или три раза кашу дала, если не ошибаюсь, я точно не помню, первую 3мл, замешивала на воде добавляла раствор рингера-локка; в другую добавляла нистатин, третью просто на воде сейчас дала 4мл,
    Сама еще немного поклевала кашу из круп и белок яичный

лампу поставила, но она прячется в тень.

Какую информацию несет помет?
    --- Сообщение объединено, 15 окт 2023 ---
    Не могу измерить температуру каши, поэтому даю чуть теплую, боюсь горяючую давать

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Gunayy, а под прямой лампой место где?

Помет со слизью.
    Кормление перевести целиком на кашу, кашу - целиком на рингера. Кормить зондом по 15-18 мл в день. Лучше больше. Нистатин продолжать,
    По сколько вам ед назначили?

и я бы еше энтерофурил добавила. Есть у нее воспаление какое-то бактериальное, наверное.

9. Gunayy

Gunayy Оперившийся

LaTess

Энтеросгель и энтерофурил не одинаковое?
    Раз в день даю энтеросгель полгорошины разв. в 1мл физраствора.

Детской безмолочной кашей кормить целиком?

Нистатин 60 000 ед на 100 г веса, 0,5мл в день на 2-3 приема назначили.
    Лампа в углу
    IMG_5955.jpeg
    Может все таки самец и есть носитель.
    Раннее у меня была самка, этот самец, которой в паре сейчас с этой самкой, тогда был в паре с ней, я создавала тему про нее. Они выносили птенцов в мае 2022, в феврале 2023 она умерла, у нее сначала было выпадение клоаки, потом шла на поправку и затем состояние ухудшилось и ее не стало.
    Затем он стал парой с этой самкой, которая сейчас болеет. У них тоже были птенцы в августе 2023. Он хорошо кормил обеих самок.
    Может он и заразил их?

вот тема про тот случай:
    http://parrots.ru/threads/Пожалуйст...-клоаки-Тело-покрылось-желтыми-корками.35183/
    LaTess

Раствор Рангера можно греть? Каша не растворится в холодной
    И когда она лежит на жердочке, дергает хвостом вверх вниз.

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Gunayy, не одинаковое. Энтеросгель просто выводит токсины ( отравление и т п), энтерофурил - местного действия антибактериальное средство. Не антибиотик.

Нистатин поднимите до 75000 на 100 г ( у нее рвота была?) , лампу ниже опустите так, чтобы на жердочке было 37 градусов тепла.
    С рингкром ничего не будет, нагревайте, это соль и глюкоза.
    У нее слабость, вот она и дергает, равновесие держит с трудом.

я бы сейчас вообще не кормила зерном.
    Только кашей. Лампу ночью не выключайте.
    Без анализов ничего сказать нельзя, кто кого там заразил и кто нулевой пациент, к сожалению.
    Тащите самку пока.

11. Gunayy

Gunayy Оперившийся

LaTess

Рвота в первый день была, за день до этого вечером она была активной и вела себя как обычно. На следующий день увидела зерна на прутьях клетки и как она дергает головой, подумала отравление и создала тему, но тут видимо все намного серьезней.

Энтерофурил утром только смогу купить, сейчас уже ближайшие аптеки закрыты, есть такой Экофурил, подойдет ли?
    LaTess Экофурил капсулы 200мг

IMG_5958.jpeg
    Нистатин 75 000 это поменьше 12мл взять раствор рингера? Вес у нее 31-32

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Gunayy, лучше утром купите в сиропе, удобнее давать.

весит 31 г, сейчас посчитаем.
    Половинку нистатина на 5,3 мл, 0,5 мл суточная доза.

13. Gunayy

Gunayy Оперившийся

LaTess
    Такой сироп? И в какой дозировке и сколько раз давать и нужно ли разводить?

IMG_5959.jpeg

У меня сейчас есть еще глюкоза, нужно ли в кашу добавлять?
    Что еще может мне пригодиться? Чтобы сразу утром купить, чтоб под рукой был.

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Gunayy, вы кашу и так на рингере делаете.

Такой, да. Разводить не надо. Каплю утром, каплю вечером.

15. Gunayy

Gunayy Оперившийся

#55 Gunayy, 16 окт 2023
    Последнее редактирование: 16 окт 2023
    KatiKati LaTess здравствуйте.
    Дала сегодня ей каплю энтерофурил в суспензии. Энтеросгель оставить или убрать?

Вес сохраняется 31-32г
    Каждый раз после кормления, на жердочке все хуже держится и долго лежит, потом чуть оживляется
    Помет все жиже. И один раз заметила, что была просто жидкость бесцветная, как вода

IMG_5993.jpeg IMG_5988.jpeg
    --- Сообщение объединено, 16 окт 2023 ---
    И сегодня решила ей когти укоротить, чтобы легче было ей сидеть. На одном пальце чуть задела кончик сосуда, крови было совсем немного, перекисью остановилось, можно ли в таком случае греть птицу?
    --- Сообщение объединено, 16 окт 2023 ---
    Есть у меня еще такой ветом 1.
    Нужно ли ей давать?

IMG_5996.jpeg

16. Gunayy

Gunayy Оперившийся

Фото последнего помета
    IMG_5998.jpeg

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Gunayy, поставьте ей лесенку горизонтально, чтобы лежать было легче. Самца я бы отсадила.

Посмотрите, язык не белый у нее?

18. Gunayy

Gunayy Оперившийся

#58 Gunayy, 17 окт 2023
    Последнее редактирование: 17 окт 2023
    LaTess
    Язык, вроде, не белый. А когда белый он совсем заметно белый становится?
    IMG_6045.jpeg
    IMG_6002.jpeg

Лесенка была за жердочкрй, переставила вперед. На дне клетки обустраивала ей все, но она не остается, пытается забраться вверх. Ночью упала с жердочки.

Она почему то на одну лапу полностью не опирается, больше на весу держит, и делает движения как будто чешет этой лапой себе бок. Что это может быть?

Самца уже отсаживала, но без него она больше грустит и чирикает зовет его, с ним более «живая», поэтому подсадила снова. А почему советуете отсадить его?
    --- Сообщение объединено, 17 окт 2023 ---
    KatiKati
    По анализам нашла, где могут сделать, но по срокам очень долго, бак посев сказали 14 дней, остальные тоже несколько дней, только на простейшие нашла, где завтра мне смогут дать результаты. Скажите, пожалуйста, пока что результаты по простейшим хоть как то дадут подсказку на общую картину?
    Помет все такой же. Часто стала просто прозрачной жидкостью опорожняться
    IMG_6044.jpeg
    Вчера у нее была рвота, может ли это быть от давления на зоб? Когда держали рукой, пыталась выбраться, затем была вот такая рвота. За час до этого кормили кашой 3,5 мл

IMG_6003.jpeg

19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy, если честно, то совсем-совсем плохо дело, но будем надеяться на чудо. Рвота не от давления, а от масштабов внутренних повреждений и системной интоксикации. Кашку разводите пожиже, помните про температуру - это важно, кормите чаще, но по 2 мл. Сколько сегодня удалось скормить? И грейте!

Бак.посев всегда долго делается.

Энтеросгель убирайте уже.

20. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati
    А нет другой схемы лечения? Я не могу смотреть как она мучается. Может обезболивающую суспензию добавить?

Сегодня кормила 16-17 мл, через час еще покормлю. А я наоборот гуще желала кашу, уже буду делать жиже.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.