1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Подозрение на отравление

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Gunayy, 12 окт 2023.

1. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy, отлично. А я Вам как раз не на 75 000, а на 60 000 ед на 100 г веса и рассчитала. Так что - разводите по вышеприведенной схеме.

2. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati хорошо, спасибо Вам огромное! Она интересовалась кормушкой, но сама не стала кушать кашу, поклевала и ушла в уголок, самец совсем немного покормил ее. Тогда и его напою нистатином, как для него разводить?

Напоила энтеросгель с физраствором, но внутрь попала лишь малая часть, она все вычихнула и выплюнула. Стоит ли еще давать ей этот раствор или уже перейти на нистатин?

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy, взвесьте, пожалуйста, самца и рассчитаем дозу.

Сорбент (энтеросгель) и антимикотик (Нистатин) разводите по времени. Для простоты - выдерживайте часовой промежуток.

Лекарство быстро не вливайте - так больше шансов, что птица перекроет глотку корнем языка, и лекарство полетит в разные стороны.

Влейте перед сном ещё одну дозу сорбента.

4. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati самец примерно 34-35г выходит.
    А нистатин обязательно через час после энтеросгель давать? Просто пока я искала таблетки, приготовила раствор, прошло более 2х часов.

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy, главное не раньше. Иначе сорбент впитает и токсическое, и лекарственное.

Для самца из расчёта 50 000 ед на 100 г веса:
    - 1 таб (500 000 ед) растворяете в 14 мл воды;
    - 0,5 мл - это суточная доза. Также разбивайте на 2-3 приёма.

6. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati спасибо Вам огромное! Сейчас буду поить нистатин, но она плохо глотает, буду еще медленнее давать. А по продолжительности сколько дней энтеросгель и нистатин нужно давать?

и по анализам, на что нужно сдать, просто общий анализ?

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy, Нистатин - это минимум на месяц. Энтеросгель - на 4-6 дней, посмотрим по динамике.

Анализы: общий анализ помета, бак.посев, грибы, простейшие.

8. Gunayy

Gunayy Оперившийся

IMG_5800.jpeg KatiKati Сегодня ее вес 31-32г. Меня это пугает. Она подходит к кормушке пару раз клюет, бросает зерно обратно и уходит в уголок. Ночью грела под крышкой аквариума. Сегодня возьму новую лампу
    --- Сообщение объединено, 13 окт 2023 ---
    Может ее выпустить полетать? На воле она всегда кушает лучше, чем в клетке. Или лучше не делать этого, чтобы энергию не тратила?

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy, ну какие сейчас полёты... Птица ослаблена. Не хватало ещё падения и травмы. Вес уже нехорош. Надо начинать принудительный докорм детской безмолочной кашей. Важно - очень тёплой! 39-41 градус. Пока кормите - шприц с кашей в чашке с горячей водой. Кашу можно тем же Рингера разбавлять.

10. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, такие? В ближайшем магазине есть нестле, фруто няня. Эти подойдут?

11. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy, да, любая безмолочная без добавок. В идеале - мультизлак.

12. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati подскажите, пожалуйста, а этот раствор Рингера-Локка можно греть? В холодном каша не растворится.

13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy, кашу разводите крутым кипятком, а потом влейте Рингера.

14. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati сколько влить, чтобы не переборщить? И можно ли ей давать вареное яйцо или в этом случае лучше не давать?
    IMG_5805.jpeg Фото последнего помета

15. Gunayy

Gunayy Оперившийся

IMG_5807.jpeg За 40-42 мин 3 кучки. Нормально ли это?

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy, не переживайте, переборщить с Рингером нереально. По кучкам видно, что птица ест.

Яйцо - можно. Лучше белок. Только не оставляйте надолго в кормушке.

17. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati из безмолочных нашла только такую мультизлак. Я снова подсадила самца к ней, при нем она хотя бы интересуется кормушкой и он хоть и немного, но кормит ее, раньше он всегда кормил ее, а сейчас у него травмирована лапка, поэтому перестал кормить, а она без него хохлится и сидит, не интересуется кормушкой. Когда самца подсаживаю, выключаю лампу. Могу ли дать им яблоки, когда самец есть «вкусняшки», сразу бежит и ее кормит или лучше сочку не давать, плохо повлияет на помет?
    IMG_5810.jpeg IMG_5811.jpeg IMG_5813.jpeg

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy, птицы в паре по наблюдениям вообще очень эмпатичны. Так что, пусть сидят.

Лампу не выключайте. Самцу она не повредит.

Можно яблоки.

С анализами в итоге какой прогресс?

Что касается самца. Очень может быть, что он и есть нулевой пациент, просто с крепким иммунитетом. Поэтому хочу ещё раз подчеркнуть важность рекомендации Zosia: Нистатин должны принимать оба.
    Каша - норм.

19. Gunayy

Gunayy Оперившийся

KatiKati
    по анализам еще не смогла узнать, между работой и домом пока мечусь, и помет собрать не успела, так как самца подсаживаю периодически к ней.

Я читала в вет справочнике, что при травме греть нельзя, а раз у самца травмирована лапа, я выключала лампу. Или можно греть?

И по нистатину, самец принимает нпвс+травматин, утром и вечером, в таком случае как нужно давать нистатин, можно ли совмещать с нпвс и через сколько по времени можно?
    И, я знаю, что от людей птицам, и от птиц людям не передаются болезни, но все же спрошу, могло ли быть, что у нее иммунитет ослаб из-за контакта с с людьми, больными простудой и орви?
    Она сама немного поела яичный белок. Я сегодня только один раз давала нистатин. Можно ли сразу после того, как поела, дать ей нистатин или энтеросгель, что-то одно или нужно подождать немного?
    Я извиняюсь, что так много вопросов, но очень переживаю, боюсь сделать что-то неправильно, ведь птицы очень непредсказуемы, буквально позавчера вечером она очень активно вела себя, а вчера уже вялая и отказывается от всего, не понимаю что могло так резко произойти.

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Gunayy,
    если нет кровотечений, то вполне можно

я бы развела по времени. Хотя бы минут 40 перерыва между лекарствами сделайте.

если я правильно понимаю вопрос, Вы хотите понять, может ли человек быть источником заражения? Если кормили (свят-свят-свят) изо рта или там целовали в клюв, то человеку для передачи патогенной микрофлоры птице даже не обязательно болеть. Если чихали в комнате, где живёт попугай, то теоретически попугай тоже мог уловить вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, но простуда у попугая - это чихи, выделения из носа и отеки глаз. А в вашем случае возбудитель живёт в жкт.

нистатин можно даже в кашу вмешать, через час - сорбент.

это совсем не означает, что она позавчера была здорова, к сожалению. Попугаи очень мастерски маскируют недомогания.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.