1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Подготовка!

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Геша и Шура, 14 июн 2011.

1. Геша и Шура

Геша и Шура Пуховичок

Здравствуйте!
    Следуя инструкциям, начала покупать все необходимое для подготовки. Зашла в ближайший скудный зоомагазин, там, большинства пунктов не было, зашла в аптеку - купила сироп для детей Пиковит для добавления в поилку. Так вот вопрос - в каких дозах его давать? В упаковке есть мерная ложечка, дозировка в соответствии с возрастом - 1-3 лет - 2 ложечки в сутки, 4-6 - 3 л.в сутки, 7-14 - 3-4л. в сутки. Может, это поможет ориентироваться при объяснении...
    Заранее благодарю!

2. Геша и Шура

Геша и Шура Пуховичок

Ну ответьте пожалуйста, время-то идет!
    1 ложку на поилку?
    Начнем с этого...

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Погодите начинать... Передозировка витаминами страшнее нехватки.
    Пока смогла найти концентрацию только для дачи в клюв:

4. i-am-helen

Команда форума

Zosia с МБ:
    Лучше уж тогда человеческий Пиковит(для детей) сироп, 1 каплю на 50 мл поилки.

5. Геша и Шура

Геша и Шура Пуховичок

нда уж.....1 капля на 50 мл или 1 капля из смеси 1-ой капли сиропа на стол.ложку - разница большая....
    Просто я для подготовки своих к гнездованию распечатала рекомендации Zlatika:

Ещё лично мой способ подготовки:

вот...а сколько пиковита надо давать - не знаю

6. i-am-helen

Команда форума

Честно говоря, мне сложно оценить разницу. В первом случая дается только одна капля (разведенного раствора) в клюв, в другом случае птица пьет из поилки в течении дня. И даже за раз, я думаю она выпивает больше, чем одну каплю воды из поилки :unknown:.

7. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

По поводу детского Пиковита я не знаю, запуталась. Тимерин утверждает,что надо разводить 1 каплю на 10 мл, Зося утверждает, что 1 на 50. При этом Зося знает о мнении Тимерина и категорически с ним не согласна, как и Тимерин с Зосиным. Так что я с Пиковитом решила лично для себя завязать, чтобы уж точно не ошибиться.

Геша и Шура, я не понимаю, в чём проблема, Вы в Москве живёте, в чём сложность купить нормальные птичьи витамины тот же Beaphar например?

8. i-am-helen

Команда форума

Дело в том, что дозировки в таком виде совершенно не возможно сравнивать между собой.
    Вот попробовала подвести к общему знаменятелю. Но приходиться делать много предположений.
    Капля - это сколько? Чеширский писал, что при самоотрыве с носика шприца - 0,05 мл.
    Дальше, сколько пьет волнистик в день? Опять же На МБ нашла, что Чеширский говорит про 1 мл. А может в жару больше? А Кеша когда много пьет в день, что лужи появляются выпивает до 10 мл... Взяла опять же 1 мл.
    А ложка столовая - это сколько? Вики говорит, что 18 мл. А вот в мою влезло только 11 мл.
    В общем, если считать на 18 мл, то у Тимерина выходит что попугай получает внутрь витаминов 0,0001385, а у Зоси 0,000999 и это в 7,2 раз больше. Если считать на 11 мл ложку, то тогда у Тимерина выходит 0,000226244, и это в 4,4 раза меньше, чем у Зоси. НО, у Зоси витамины стоят целый день в поилке и распадаются под действием света, но и в случае с закапыванием в клюв, не факт что все попадет по назначению, а не размазывается половина по клюву :crazy:.
    Вот такие подсчеты :D.
    В общем, с учетов погрешностей, по-моему дозировки вполне себе сравнимые. Это не в 100 раз разница.
    Расчеты в виде картинки или xls с формулами.

9. Геша и Шура

Геша и Шура Пуховичок

:shock: :P :crazy: %))
    Zlatika, не знаю в чем, но в 3-х известных мне зоомагазинах никаких совершенно птичьих витаминов ЖИДКИХ нет.
    А можно обойтись без этого? Ну, в смысле, не использовать никакие добавки в воду, а только сосредоточиться на остальном(творог фрукты и т.д.)? Или обязательны добавления в воду?
    i-am-helen, голова кругом идет...И, позвольте с Вами не согласится: все-таки разница в несколько раз, пусть даже и не в 100, в медицине, если можно употребить это слово, значительна. Да, есть некоторые факторы, по которым вероятность становится БЛИЗКА к 100%, БЛИЗКА, НО не 100.
    Итак, можете сказать, если ориентироваться на поилку, а не на столовую ложку, то сколько надо давать и сколько раз менять в день? Или вообще закрыть вопрос с этим сиропом Пиковит и ограничится подготовкой без применения жидких витаминов?
    P.S. поилка, как я померила, у меня вмещает около 50-ти мл :D

10. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Так. А на что тогда пыльца? Натуральный витаминный комплекс. Давайте его. А так, я лично не всегда витаминю птиц. Считаю это лекарством. Натуральные овощи, фрукты и пророщенные зерна лучше витаминов. Покупала я жидкие фирмы 8в1. Типа масло пророщенных ростков пшеницы. Дык я эту пшеницу в разведении каждый день даю. Зачем еще усугублять? И отказалась :)

11. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Большие сети магазинов есть в Москве - я очень люблю Маквет. Ещё есть Бетховен и Cats&Dogs. Гуглите. Ещё можно яблочный уксус в поилку + пыльца + пророщенный корм.

12. Геша и Шура

Геша и Шура Пуховичок

Pulka, я так понимаю, что можно и без этого обойтись...Ну и хорошо...
    (Что за пыльца - не знаю, не слышала ни разу...)
    Zlatika, повторюсь - в ближайших ко мне нету...
    даже не спрашивала, что такое пыльца, т.к. слово попадается впервые....
    А яблочный уксус в каких количествах?
    Я собираюсь давать 2-3 недели(перед вывешиванием гнездового домика):
    морковь, свеклу, тыкву (если получится), яйцо(+ скорлупа), творог(0%, если найду, то зернистый(моей девке очень понравился)), пророщенный овес, если получится, и пшеницу(тоже пророщенную), таблетки глюканата кальция толченные, крупы(пшено, гречка), салат, подорожник.
    Вода, минеральный камень, зерносмесь, минеральный песок - в открытом доступе.
    Послушайте, недавно смотрела форум про собак, там был рецепт "блюда" для собаки примерно такого содержания: говяжий фарш, морковь, сметана...и т.д. Так вот, когда добавлялась морковь, было сказано, что без добавления кисломолочных продуктов полезные вещества (в том числе витамины) плохо усваиваются...
    Это относится и к собакам и к людям.
    Вопрос: у попугаев это имеет место быть? И можно ли им сметану? 5%-ный творог?
    И можно ли давать сок?
    Например, той же тыквы? Когда я спрашивала об этом на др. форуме, то вопрос был о добавлении в поилку, и тогда все полезные вещества на солнце испарялись, сок мог вообще испортиться, в общем, предложение было отвержено. А если добавлять не в поилку, а в, скажем, какую-нибудь миску, допустим, не слишком круглой формы, чтобы медленнее испарялась вода, а какой-нибудь вытянутой, типа ложбинки?

13. Геша и Шура

Геша и Шура Пуховичок

Жду ответов, критики, одобрения.
    Заранее спасибо!

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Здравствуйте. По поводу пыльцы. Она продается в магазинах пчеловодства или на базаре, где продают мёд и сопутствующие продукты. Пыльца продается в виде гранул желтого, оранжевого и коричневого цветов, вперемешку. Во время подготовки к гнездованию и во время кормления малышей её можно добавлять к зерносмеси около 10 гранулок на птицу. Это природный комплекс витаминов, макро и микро элементов, аминокислот. По поводу яблочного уксуса. Нужен только натуральный. Его добавляют в поилку 22 капли на 50 мл воды, один раз в неделю, с целью профилактики кандидоза и не только в период гнездования. Никакие молочные продукты, кроме творога, давать не рекомендуется. Во время подготовки птиц к гнездованию необходимо разнообразное питание в котором обязательно должны быть: пророщенная пшеница, смешанные каши из риса, гречки и пшена. В эту кашу можно добавлять мелко рубленное яйцо, натёртые и слегка отжатые морковь и/или свекла, мелко рубленная зелень листьев салата, мокричника, подорожника, одуванчика, крапивы (можно чередовать, а можно всех по чуть-чуть). В эту яичную мешанку добавляете глюконат или глицерофосфат кальция, измельчённый в порошок 1 таблетку. Так же, можно давать запаренный овёс. Фрукты давать само собой, если едят. Сок давать нет необходимости и смысла, так как он быстро окисляется на свету и воздухе. Вместо сока в поилку можно наливать отвары из абрикоса (одна штучка на 100 мл кипятка) и шиповника (5 штучек на 100 мл кипятка). Готовится так: ягоды тщательно промываем, кладём в чашку и заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и настаиваем пока не остынет. Затем, наливаем в поилку. Чем разнообразней рацион, тем лучше. Да, и по поводу моркови. Морковь содержит провитамин А. Он является жирорастворимым витамином, поэтому такая рекомендация по поводу сметаны. Но птицам, сметану и другие жирные продукты, нельзя.

15. Геша и Шура

Геша и Шура Пуховичок

Gaika, спасибо большое! :Rose:
    Буду заготавливать. O:-)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.