1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Подводим итоги выставки :)

Тема в разделе "2 выставка ВВП и обычных ВП RBS онлайн 2019", создана пользователем TaniaOK, 4 дек 2019.

  1. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Итак, прошла 2 Национальная выставка RBS :) А если учитывать мартовский «довыставочный» конкурс прошлого года и Бэби-Шоу этой весны, то это уже 4-я онлайн выставка, которую мы с вами провели. :mr47_06:Считаю, мы молодцы.:drinks::friends: При наличии достаточного количества разных сложностей и периодического негативного фона «наблюдателей» :griin:, мы справляемся и двигаемся вперед, это очень радует. :mr47_06:


    1. Качество птицы растет. :yes4: Помаленьку, потихоньку, но от выставки к выставке все больше птиц современного типа или приближающегося к нему. И как раз выставки выступают мощным катализатором развития, вызывая желание работать над улучшением качеств ввп.:good:

    2. Уровень подготовки повышается. Очень медленно, но прогресс есть неоспоримый. Очень хорошо подготавливает птиц (и конечно, делает отличные фото) Татьяна Козак.:Bravo:Бездну времени и усилий тратит на подготовку и фотографирование Елена Попова.:Bravo: Ее фотографии обычных волнистых просто на грани фантастики.:good: Фотографии ввп тоже очень хороши, но подчеркнула волнистых, так как их фотографировать сложнее. Валерия Бакай всегда делает фотографии по Правилам, и хорошо готовит птиц.:Bravo: В этот раз технические сложности не позволили ей потратить время на приведение всех масок в порядок, но не все всегда в наших силах.
    Судьи уделяют большое внимание подготовке птиц. В этот раз Боб Вилсон решил не ограничиться общими пожеланиями, а писал почти каждому, что горловые надо приводить в порядок. Что перья над восковицей надо чистить, и т.д.
    Были и в этот раз птицы со следами еды на лице (морковь – свекла), но в основном это птицы экспонента, который участвует в выставке в первый раз, и на первый раз это простительно (хотя, конечно, нежелательно). Думаю, в следующий раз уже не будет свекольно-морковных красавцев и красавиц.:)

    3. Ракурсы и позы. Как обычно, была критика по поводу того, что не все точно выдерживают правила фотографирования, и птица (или ее голова) оказывается повернута немного больше, чем разрешено. Ребята, ну мы все в этой одной лодке.:drinks: Мы все прекрасно понимаем, как сложно сделать нужный ракурс. И небольшие отклонения придется принимать, иначе количество фотографий будет совсем небольшим, а это уже не так интересно, по сравнению с тем, когда участников много. Поэтому большая просьба: давайте стараться делать фото правильно. И не реагировать на мелкие огрехи коллег. Поверьте, судьи не слепые и прекрасно видят и понимают ракурсы.:good:

    4. Были вопросы по классам, особенно тем, где 1 птица, автоматически становившаяся победителем. Да, такое бывает. И на Западе это в порядке вещей. Даже в Карслруэ, где было выставлено более 2000 птиц, были такие классы. Связано это с принципами распределения по классам. Я уже где-то об этом писала, но повторюсь. Классы первоначально делятся по возрастному принципу (АА – взрослые, YB - молодые до года, BH– птенцы до линьки). Далее классы делятся по окрасам, но более важным является деление на самцов и самок. Классы, объединяющие самцов и самок, очень нежелательны (хотя допускаются иногда на маленьких выставках). Это связано и с тем, что самцам и самкам конкурировать между собой не логично, потому что есть разница во внешнем виде у разных полов. И что еще важнее, это связано с принципами организации судейства. Задача любой выставки – выявить главного победителя (BIS in SHOW). Чтобы добраться до этой ступени, надо сначала определить победителей в классах, и уже из них идет выбор претендентов на высшие награды. Если класс объединенный (самцы и самки), то победитель отрезает путь к высшим наградам лучшей птице противоположного пола в своем классе. Так же происходит, если объединить в один класс несколько разновидностей. И для судей удобнее, когда претендентов на высшие награды много, и главное, никто не упущен из-за объединенных классов. И для экспонентов это, безусловно, наилучший выход. Поэтому обычно классы делают по правилам (возраст – пол – окрас), стараются не объединять, даже если птиц мало. Но победы в малочисленных классах не засчитываются в рейтинг птицы и заводчика (у них же есть рейтинговая система, до которой мы все никак не дойдем), а также призы обычно бывают половинчатыми, усеченными (на Западе за счет спонсоров победители часто получают и денежные призы, небольшие, правда).

    5. По-прежнему, мы очень плохо разбираемся в судействе. Как правило, мы смотрим на птиц глазами бридеров, а судейский взгляд - это другое. Опять мало кто задает вопросы, что вызывает сожаление. Наши судьи согласились давать пояснения и комментарии, а мы не пользуемся этой бесценной возможностью. Ребята, у нас судьи высочайшей квалификации. Они готовы делиться опытом. Учебников по судейству НЕТ. Обучаются на семинарах, а кто из нас готов на них поехать или пригласить лекторов сюда? Стажировки проходят на выставках, когда стажер «приставлен» к судье, наблюдает за судейством, может иной раз задать вопрос (не мешая процессу судейства, разумеется). Кто из нас стажируется на выставках? У меня в Карлсруэ был отличный опыт «стюарда». Это не стажер, это просто технический помощник, таскающий клетки (об этом я рассказала в отчете). Это тоже прекрасная возможность самообучения. И где она у нас здесь? На данный момент, мы можем только задавать вопросы. Так почему мы этого не делаем?

    6. Стажерский «конкурс». Как все знают, у нас есть-таки группа энтузиастов-стажеров, которые пытаются учиться судейству (тоже, правда, вяленько :griin:). И на каждой выставке стажеры проводят свое «судейство», расставляют птиц по местам. А после объявления результатов мы сравниваем, чьи оценки больше всего совпали с мнением судей. Что интересно, то совпадений бывает достаточно много, и единомыслия среди стажеров тоже. Жаль только, что обсуждений и докапываний до истины после выставки и с их стороны маловато)
    На этой выставке наиболее прозорливыми оказались Елена Попова, Наталья Карсова, Дмитрий Лагутин :) Молодцы, ребята! :daisy::daisy::daisy:

    7. Судьи. Обычно у нас 3 судьи. В этот раз Маартен Хайлен попросил отсрочить судейство (по личным делам), но так как все было уже давно объявлено, переносить не хотелось. Поэтому судили двое – Боб Вилсон и Питер Коллинз. Так как они сошлись во мнениях по поводу высших наград, то и необходимости в 3-м судье не было.
    Хочу сказать, что если бы Маартен Хайлен принимал участие в судействе, результаты могли бы немного отличаться (в его классах). Потому что судьи, конечно, примерно одинаково оценивают, но могут поставить на разные (близлежащие) места птиц.


    И напоследок очередное напутствие Боба Вилсона:

    - Старайтесь делать фото, которые показывают птицу в правильной пропорции.
    - Хорошие качества не делают птицу победителем, если она не подготовлена хорошо или оперение ее неопрятно на момент выставки.
    - Птиц с хорошими качествами надо обязательно хорошо готовить к выставке и делать фото, которые их показывают с наилучшей стороны.


    Я всегда говорю людям: "В другое время.. В другой день (или даже несколько минут спустя на шоу) результаты могут быть другими. Но сейчас, на данный момент, это то, что видят судьи. И нужно помнить, что нет совершенной птицы. Всегда найдется какой-то недостаток. Даже птицу Лютолфа в Карлсруэ некоторые критиковали. Но в тот день все судьи решили, что это лучшая птица выставки. И несмотря на то, что другие думают, единственное, что считается в этот день - это решение судей. Немного жестко, но это так.


    Дорогие экспоненты! :) Спасибо вам, что принимаете участие в выставках, что не остаетесь в стороне, что стараетесь развивать наше Хобби.:drinks: Это очень ценно, и это действительно идет на пользу всем заводчикам и любителям ввп и вп.

    Успехов всем в разведении! :gdlk: В подготовке птиц к выставкам! :gdlk:

    Ждем всех на следующих выставках :mr47_06::mr47_06::mr47_06:
     
  2. Diesna

    Diesna Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    25 ноя 2015
    Сообщения:
    6.790
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    СПб
    Имя:
    Наталия
    И при этом такие птицы получают призовые места?! С моей точки зрения это расслабляет участников. А значит надо строже подходить к приему заявок или разрешить всем участникам выставлять птиц со следами еды. Ведь было очень много времени, перед выставкой и можно было постараться и сделать фото чистой птицы(это не линька, не восстановление после гнездования).
     
  3. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    А это и не запрещено. См. раздел 7 Правил.
     
  4. Diesna

    Diesna Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    25 ноя 2015
    Сообщения:
    6.790
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    СПб
    Имя:
    Наталия
    Что то в правилах два раздела с номером 7 :scratch_one-s_head:

    "7.1. Организаторы выставки не выдвигают никаких требований к внешнему виду птиц (за исключением п. 5.3)."
    "5.3. Не допускается наличие следов пищи на птице, в том числе изменения цвета оперения (от свеклы и т.п.)
    Просьба фотобоксы содержать в чистоте."
    :unknown:
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Да, извиняюсь, раздел 8.

    Договорились, моя вина. Просто мое убеждение в том, что подготовка - это исключительно забота экспонента, привело к тому, что я забыла об этом пункте, который был принят в результате прошлогодних дебатов.
     
  6. Diesna

    Diesna Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    25 ноя 2015
    Сообщения:
    6.790
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    СПб
    Имя:
    Наталия
    Таня, я ни в коем случае не обвиняю и от части согласна с Вами
    , но просто раз уж это по прежнему не
    работает (хотя это ведь совсем не сложно), надо соблюдать организаторам, . Меня лично чумазые моськи очень умиляют и радуют, но не на фото для выставки.
     
  7. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Diesna,
    Наташа, почему не работает? Только у нового экспонента наблюдалось такое. Все остальные сделали выводы и таких огрехов не было. Другие были)) А новый экспонент, скорей всего, невнимательно прочла Правила. Зато смотрела фото прошлой выставки. А там было все во всей красе. :pardon:

    И совершенно не согласна с тем, что организаторы должны за этим следить.:no: Организаторы должны организовывать выставку (в том числе следить за соблюдением правил фотографирования, и это было сделано, некоторые фотографии не были допущены, экспонентам были объяснены причины, и ими были предоставлены новые фото), а готовить птиц - это дело исключительно экспонентов. :)
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.