1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Перлуша, Куква & семейство + рисовка Борис и корелла ГошА

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем zorob, 4 май 2009.

1. Pulka

Pulka Матёрый птиц

ЗНАМ, поддерживаю Вас полностью!

2. Goshutka

Goshutka Слёток

Батюшки, я в шоке, он и второго купать и сушить. Люди Вам зачем пишут, от безделья что ли. Подсказать хотят, а Вы все свое гнете.
    У меня Гошутка живет 5 лет и ни разу не купался, только в листьях салата возится, а Тишутка (моя тоска, ее с нами нет уже) с первого раза залезла купаться в тарелку и долго так с множеством подходов. Кеша обживается третий месяц, видит как в салате купается Гоша, но не хочет, но чтобы заставлять. Со временем он сам покажет как ему лучше купаться.

3. zorob

zorob Проклюнувшийся из яйца

Всем привет. Много времени уже прошло, к сожалению есть и плохие новости.

Кузю(желтенький) все-таки назвали Гошкой, и все было хорошо. Летом-осенью, Кеша и Гоша замечательно провели время на даче, я часто выносил клетку на улицу, а на втором этаже в их распоряжении была целая комната. Каждый день кормил их свежей мокрицей.
    Примерно в это время. У Кешки на восковице появились темненькие пятнышки и небольшое шелушение.

По приезду в город, сносил Кешку к ветеринару, тот ничего плохого не узрел, сказал, что возможно нехватка витамина А..
    С этого момента и начала разворачиватся трагическая история. Непомню откуда у меня взялось уверенность использовать Ретинола ацетат (Витамин А), вычитал где то, и был уверен, что можно масялным раствором смазывать восковицу для обогащения витамином А. Также решил для профилактики мазать и Гошку... Мазал 1 раз в день. После 3-5 дней, заметил что у птиц начала образовываться корочка на глазках, и вокруг глаз появились покраснения.. Сразу прекратил процедуру, и позвонил врачу, который мне посоветовал закапывать глазки дексаметазоном, чтобы снять раздражение. Дексаметазон был куплен, и несколько дней закапывал птицам глазки. Кешка начал выздоравливать, корочки сползли и раздражение отступило, а вот у Гошки почему то покраснения не проходили, на глазках не сходила корочка, и через несколько дней, я заметил, что он стал плохо видеть, не мог с первого раза приземлится на карниз, не замечал приближающейся руки.. Решил , что если завтра он не пойдет на поправку, понесу его к ветеринару .. Я и подумать тогда не мог, что завтра его не станет..

Утром мы обнаружили Гошку(Кузю) лежащим на дне клетки и уже холодным ... :(

Это была очень тяжелая потеря, как для нас, так и для его друга- Кешки. Я был поражен, как тяжело попугаи переживают смерть своих собратьев... Кеша после этого не летал дня 3, он просто сидел в клетке и смотрел в одну точку.. На меня почти не реагировал.. Мне было очень плохо и грустно..

Неизвестно, что стало ключевой причиной смерти здоровой птицы: передоз витаминомА, дексаметазоном, или может до водички не добрался из-за слабого зрения, или всего по чуть-чуть + моя халатность ... Но ясно одно, что с волнистыми попугаями нужно быть очень аккуратными и понимать, что они весьма хрупкие создания.

Через несколько недель, Кешка восстановился, он стал более ручным, проводил много времени со мной, а его восковица обновилась и на ней уже не было никаких злополучных пятнышек..
    Но все таки в моё отсутствие он скучал..

И в один прекрасный день, в конце октября, мы решили завести ему четырёхмесячную подружку Кокочку. ПОначалу Кешка ее не принимал, постоянно клевал, и не хотел с ней общатся.. Но буквально через дня три, мы увидели их вместе - они дружелюбно ворковали и перебирали друг другу пёрышки, вобщем они подружились!
    Кешка иногда предпринимает попытки забратся на нее для .. ну вы поняли :) .. Но она выскальзывает из его обьятий, и продолжает с интересом с ним переклёвыватся.. А так в основном они живут мирно, и не вздорят.. Она от него ни на шаг, всегда вместе.

Недавно заметил, что Кока неуверенно сидит на жердочке, сидит как бы полулежа , присмотрелся и обнаружил, что у нее опухли суставчики лапок (откуда пальчики растут) . Пальчики сгибаетразгибает, но нету хваткости. У меня есть только одна версия - ожог от горячей трубы возле карниза, на которой сидела Кока(рукой брался за трубу не мог руку продержать пару секунд - жгло, а им хоть бы что, сидят по минуте другой, потом на карниз перепрыгивают), но ведь также там сидел и Кешка, а у него все в порядке с лапками.

По совету ветврача, мажу 2 раза в день ихтиоловой мазью.. Но недуг пока не проходит. Гляньте пожалуйста :

Фото.

4. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Это нужно понимать, когда только собираешься приобретать птицу, причём любую. Здоровье попугая дорогого стоит, и я не об плате врача, не всегда с лёту можно 100%-но определить диагноз, врачи часто ошибаются и лечат птицу наугад. Анализ крови у волнистика не возьмёшь, крови надо больше, чем можно у него взять. И уж тем более заниматься самолечением – огромная ошибка. Надеюсь, больше вы себе такого не позволите. Просто читая комментарии выше, мне показалось, вы любите всё делать по-своему.
    Гошу очень жаль, сочувствую.
    Попытки вашего второго попугая забраться на Кокочку, мы понимаем, главное не ставьте им сейчас домик. Во-первых, это нужно делать, когда оба попугая (а особенно самка), достигнут не только половозрелости, но и достаточного возраста (1-1,5 года), а во-вторых, птиц нужно подготовить (специальные диеты, витамины, режим дня). Иначе последствия тоже бывают плачевными.
    Абсолютно не понимаю, почему вы позволяли попугаям сидеть на огненной батарее??? Вы разве не знаете, что волнистые попугаи несмышлёныши? И мои летят на обогреватель, приходится следить, чтобы не садились, что-то придумывать. С тем же успехом попугаи прыгают в кастрюлю с кипящим супом, смертельный номер. Зашторьте длинными занавесками свои батареи.

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    zorob
    ols во всём права.Зачем вы занимались самолечением?Только к чему это?Гошку уже не вернуть... :cry:
    Почему вы задаёте вопросы только когда уже что-то случается?Не лучше ли предотвратить несчастье?Читайте внимательно форум и делайте выводы для себя.
    Напишите свой вопрос в Ветеринарную консультацию.Надеюсь,что там вам помогут.

6. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Траумелем помажте - хуже не будет. Что-то у меня ассоциация с подагрой ( хотя узелков нет) или, как у моей, артритом, который зарабатывается элементарно на сквозняках.

7. Katja

Katja Вставший на крыло

А честно говоря немного в шоке с темы... Мне кажется, что Вы не намного лучше хозяин для птичек, чем дети, которым покупают попугайчиков, как игрушку. Не обижайтесь, но Вам надо либо в корне пересмотреть свое отношение к содержанию попугайчиков, либо попугайчики - это вообще не Ваше. Мне было искренне жалко Ваших птичек, читая Ваши посты и смотря на фото "купания"... Но доказать Вам что-то невозможно, Вы на самом деле делаете только по-своему.

8. zorob

Re: Кеша-собака кусачая :)

Всем привет :good: Долго не был на форуме, старый ник восстановить не смог, пришлось зарегится заново. Есть что рассказать ;-)

1. Расскажу про то, как Кешка 2 раза вылетал на улицу. Один раз на даче, второй в городе в 1-2км.! от дома .. и о чудесных его возвращениях.

2. Куквочку (супругу Кешки) удалось вылечить, однако она осталась инвалидом- ходит на локтиках (пальчики парализованы, т.к. связки были повреждены ранами на суставах) и не летает(суставы на крыльях были повреждены), но теперь абсолютно здорова и жезнерадостна. Лечение было сложным и долгим, очень помог форум ! ptic.ru ! , т.к. местные ветеринары не берутся у нас за птиц..

3. У меня появился Корелла Гошка (Гушвар, Горша) и прекрасная птица Борис (рисовая амадина), они живут в одной клетке, и очень крепко дружат- Борис от Гушвара ни на шаг :)

4. И самое главно на сегодня. У Куквы и Кешки появилось 5 птенцов (родились с 12 по 21 ноября 2012), это вторая кладка, первая (год назад была пустая). Т.к. Куква не может стоять на лапках, приходилось помогать им спариватся, я держал Кукву в руках :) Птенцы все здоровенькие и активные, трое уже летают с Кешкой. ФОтки загружу чуть пожже, если интересно.

Теперь насущный вопрос.

Напомню Куква - природный окрас, Кешка - светло-голубой. Птенцы : 2 фиолетовых, 2 сине-голубых, 1 природный зеленый (точь в точь как Куква). Вобщем Куква относится агрессивно к зеленому птену, остальных уважает и даже даёт им себя поласкать. Зеленого же как только он в зоне досягаемости, трепет и затаскивает обратно в гнездо(у него уже плеш на головке от ее трёпки), хотя он второй по счёту, и уже может летать вне клетки. Даже когда вылазит 4-ый по счету Куква его не трогает.. Мои мысли по этому поводу :
    1. Может она воспринимает птенцов по Кешкиной линии за Кешку ? Кешку она уважает и боится, и обычно он ее первый клюёт при разборках. А зеленого птена ревнует к Кешке , т.к. он ее копия ?
    2. Может она чувствует, что это девочка ? Хотя вродь как восковица у птенца вродь фиолетовая, да и врядли одна девочка из 5 .. Кстати в каком возрасте можно уже определить пол ?

А также, в первое время после вылазки птенцов, Кешка пытался их топтать, и заигрывал с ними как с самками. Это нормальное явление ? У меня появилась версия - быть может в природе так устроено, что самец думает , что птенцы это его самочки, чтобы он кормил их ? хмм..

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Дмитрий, с Вашим первым ником все в порядке. Если Вы забыли пароль, восстановите его. Двойная регистрация запрещена, поэтому новый ник будет заблокирован.

Вопросы о разведении лучше задавать в разделе "Разведение", предварительно ознакомившись с существующими темами :)

Ждем рассказов и фото :)

10. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Сообщения относящиеся к восстановлению пароля вынесены в отдельную тему.

11. zorob

Re: Перлуша, Куква & семейство + рисовка Борис и корелла Гош

Сначала расскажу про Кешкины(Перлушины) путешествия на свободе :)

Первый раз он вылетел на даче, помоему в 2010г. Это был летний вечер.. Погода тогда была дождливая, пасмурная и не сказать что тёплая.

Он проскользнул таки в щель открывавшейся входной двери. Мы сразу же выбежали на улицу, и увидели как на огромной скорости, меняя высоту, подобно ласточке, виртуозно пилотировал Кешка :mr47_06: , нарезая круги вокруг нашего дома. Затем он сел на высокую берёзу (около 10-15м.). И как мы его ни звали, вниз он ни на шаг. ПОтом и вовсе вспорхнул и скрылся за соседними домами.. Моё состояние думаю можно представить.. - это был шок одним словом.. Мы с братом ринулись на поиски: обошли почти все дачи, кричали , чирикали, свистели, звали.. безрезультатно.

Перед тем как заснуть, я молил Бога, чтобы чудо свершилось и Перлуша вернулся.. Помню мне еще приснился сон в ту ночь, что он прилетел, но с какой то раной, так что проснувшись ранним утром я был всё также убит горем потери друга. Я вынес клетку с Куквой на яблоню, где обычно они висели, и пошёл дальше спать.

Около 10-11 утра, спросонья, я услышал как чирикает Куква (ну вы знаете, этот звук когда они зовут друг друга , к примеру из соседней комнаты, одним словом "перекличка", звонкий, отрывистый свист). Но когда я услышал ответный свист, просто не поверил своим ушам ! Вскочил с кровати, и не успев даже одется, выбежал во двор. Кешка сидел на второй яблоне, которая примыкает к крыше веранды :Yahoo!: Я взял клетку с Куквой, забрался на крышу веранды, и тогда уже Перлуша залетел в клетку. Он был целым и не вредимым.
    Еще наверное пол дня Кешка жадно ел корм, и был не похож на себя, словно Робинзон вернувшийся в цивилизацию с необитаемого острова :)

to be continued.

12. zorob

Ах, да, совсем забыл познакомить Вас с Гошкой и Борисом

Встречайте закадычных друзей.
    Борис - рисовая амадина. Замечательная птица! 2 года от роду. 1 год у нас. Отдали знакомые знакомых за символическую сумму, т.к. уменьшали поголовье домашних птиц из-за рождения ребёнка.

Гошка - 1,3 года от роду. У нас живёт с 2-3 месячного возраста.

Борис-рисовка ни на шаг от Гошки. Очень его любит. Гошке вродь как фиолетово на Бориса, однако если Боря пропадает из виду, Гошка может и заволноваться :)

http://i068.radikal.ru/1212/9a/48bc09954dac.jpg (увеличенная)

http://s004.radikal.ru/i207/1212/24/0593d9e5451e.jpg (увеличенная)

Далее познакомлю вас с птенцами Куквочки и Перлуши :good:

13. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)

Какая интересная у вас компания=)

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Да уж %)) Страшно даже представить такое..

Вот повезло так повезло!!! :mr47_06: Как хорошо, что у этой истории "хэппи-энд"! :)

Гоша и Борис очень интересно и необычно смотрятся вместе :) А они в одной клеточке живут?

15. zorob

lyss, спасибо :Rose: Да, весьма разношорстная компашка получилась :)

Это еще цветочки.. А вот второй вылет Кешки в городе, в 1км. от дома, причем по моей вине :oops: нечто из разряда фантастики, и действительно Чуда с большой буквы. Я до сих пор не могу в это поверить, но это было в реальности.
    Если в краце. 11 мая 2011, решил вынести Кешу и Кукву на прогулку в лес (наш дом на окраине города, возле лесного массива). Пришли на уютную полянку. И тут мне стукнуло выпустить Кешку полетать (почему то был уверен, что он никуда не улетит). В принципе минут 15 действительно он никуда не улетал. Я даже подбрасывал Перлушу на высоту метров 5, и он возвращался мне на руку. Но в один момент, толи подул ветерок и колыхнул ветви деревьев, толи еще что-то, но Кешка испугался и резко взмыл в высоту. Лес там сосновый, старый, и кроны деревьев на ~ 20м. высоте. Вот там Кешка и кружил с дерева на дерево, вокруг этой поляны, перекликиваясь с Куквой, однако спуститься к нам не мог. Я был там уже не то, что в шоке, а вшоке в квадрате :wasco2: . Часа 3-4 звал его, даже подвешивал клетку с Куквочкой на палку метров 7, и поднимал, но это было слишком мало по сравнению с высокими соснами. Отчаявшись я побрёл домой, и надежды увидется с Кешкой уже не было..

ВОт фото местности. Красным крестиком обозначено место где он вылетел. Зеленой стрелкой - мой дом.

Мы живём на 9 этаже, и окна выходят как раз на этот лес. 12 мая, я выставил мощные колонки в окно и включил чириканье волнистых. Было слышно даже на автобусной остановке в 100м. от дома :) Может это помогло ему сориентироваться?

Я сам не ожидал, что они так крепко подружатся. Да, в одной клетке. Борис в этой парочке скорее главный, т.к. занимает удобное место на жердочке, и если Гошка там, то Борис его сгоняет :) К волнистикам Борис относится нейтрально, но если они подлетают к нему близко, а тем более залетают к его кормушкам, прогоняет их. И несмотря на свой грозный клюв, он скорее борется больше психологически, издавая интересные звуки, похожие на звуки динозавра, и вращая головой как динозавр :ROFL:
    А сам по себе Борис весьма разумен и внимателен, не такой озорник как волнисты или корелла, у него всё продумано, он очень внутренне спокоен. Но бывают моменты когда и он позволяет себе расслабиться: особенно любит купатся используя поилку (к купальне так и не приучил своих птиц, не хотят), и пристаёт к Гошке в брачном танце - такие ритмичные подпрыгивания, с необычным музыкальным сопровождением :) Вобщем как нибудь думаю сниму это на видео. Вобщем и сейчас есть интересный видео-материал, как дойдут руки выложу.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Крайне безответственный поступок (или жестокий эксперимент). Надеюсь, после этого события Вы догадались поинтересоваться информацией о содержании волнистиков (и других птиц, раз они у Вас есть).

17. zorob

TaniaOK, я вродь всё описал в предыдущем сообщении, я его обновил.

18. Фианка

Фианка Матёрый птиц

TaniaOK, а на мой взгляд, тут даже читать о содержании не надо, чтобы понять, что так делать нельзя.... :(
    Птички красивые, конечно, но мне их жаль.... ИМХО.

19. zorob

Ну вот, снова вы заладили старую песню :) Этот случай с вылетом - полуторалетней давности. Как видите всё обошлось хорошо. И слава Богу. Кешка со мной уже 4 года почти. Сделал уже 5 птенцов. Прекрасно живёт со спасённой от болезни супругой, лето-осень проводят на природе. Покажите где так живут еще птицы ;-)
    Кого вы жалеете ? :unknown:

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
    Re: Перлуша, Куква & семейство + рисовка Борис и корелла ГошА
    Пожалуйста не будьте похожи на публику из ток-шоу "Пусть говорят", где охать и ахать - основная функция. Давайте плз без этого. :drinks:

20. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)

Я думаю, раз ничего не случилось, то все нормально...надеюсь у вас погода в лесу была теплой=))но вам повезло.
    согласна, иногда даже боюсь некоторые фото здесь выкладывать...явно содержу птиц неприлично - все им позволяю.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
    Re: Перлуша, Куква & семейство + рисовка Борис и корелла ГошА
    Куква - интересное имя))