1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Перлуша, Куква & семейство + рисовка Борис и корелла ГошА

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем zorob, 4 май 2009.

1. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Бедный попик.... насильно купать, а потом еще и сушить феном....

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

zorob, оls уже говорила Вам об этом, я повторю: не надо брать попугая в руки без крайней необходимости (лечение например). Даже если он и не вырывается и не кусается, это не значит что ему это нравится. В природе попугай может быть схваченным только в одном случае: его поймал хищник...
    Купать попугая не надо!! Он должен купаться сам, если ему хочется и так как ему хочется!
    Феном сушить тоже нельзя (уж не знаю почему, но предполагаю, что он сильно "сушит", а сухой воздух попугаям тоже не полезен). Лучше включить ему лампу, чтоб он мог под ней согреться и естественно исключить сквозняки.

3. YuTa

YuTa Пуховичок

А вы уверены что у вас мальчик? На последнем фото видны более светлые круги вокруг ноздрей, явный признак девочки :oops:

4. i-am-helen

Команда форума

YuTa, если бы они были белые, то да. А тут круги голубые и остальная часть восковицы насыщено синяя. У нас похожая (Мы тоже осветленные, только зеленые). Это 100% мальчик :).
    Поначалу у нас восковица вообще фиолетовая была. Я тогда тоже из-за кругов засомневалась. Но меня быстро успокоили :).

5. YuTa

YuTa Пуховичок

У меня похожая ситуация, никак не могу понять кто мой попик :D

6. i-am-helen

Команда форума

YuTa, если они не белые, а вот такие голубые - можете не сомневаться. Посмотрите еще наши ранние фотки (ссылка в сообщении выше). Если все же сомневаетесь выкладывайте фото в той теме, Вам подскажут.

7. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

zorob
    Вы с ума что ли сошли со своими "купанием"? :shock: Вы птичку подвергаете огромному стрессу!!!

8. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    По первым двум фото видно в каком он "восторге" от этой процедуры. Бедолага, вцепился и лапками и клювом. Все возмущения в ваш адрес справедливы. Даже если купали насильно, то мочить до такой степени, что ни пёрышка сухого, имхо нельзя.

9. zorob

zorob Проклюнувшийся из яйца

Pulka, i-am-helen, 3HAM, Assiris, ребят, во-первых у меня и мысли не было издеваться над птицей, боже упаси.. Но если бы я не подносил Кешу к крану с водой, то врядли мы бы за 2 месяца помылись вообще..
    Поясню : я подношу его к слабой струе теплой воды, когда он намокает, то перестает проявлять какое либо недовольство, и по виду не скажеш, что он сильно взволнован или напуган, просто сидит в руках, иногда даже замирает (имхо от наслождения). И не подумайте, что я небрежно с ним обращаюсь, все стараюсь делать очень аккуратно..
    Вот с сушкой мне уже сложнее будет Вас убедить, потому что я сам был удивлен, когда решил поднести к нему фен, и заметив, что он не то что не боится, а прямо стремится поближе к фену подойти (крутится -вертится-сушится ), никакой паники или страха, поверьте, я не увидел, посему и было принято решение сушить феном во второй раз, и его реакция была также положительна, как и в первый раз..
    Ведь по сути своей, фен помогает быстрее испарится влаге с поверхности попугая, т.е. температура теплого потока на поверхности попки компенсируется испаряемой влагой, я же ведь не сушу его как чипсы :)
    Может это и исключение из правил, однако после вчерашнего купания, я почувствовал что наши с Кешкой отношения еще более потеплели, и никакой обиды с его стороны я не увидел. Так что, граждане, без паники :)

YuTa, я также некторое время был в сомнениях именно из-за светлых кружков.. Однако после просмотра многих фото, стало понятно, что у всех самцов есть подобные круги, у кого то более выражены у кого то менее, поэтому смотрите только на цвет восковицы, пусть круги вас не смущают ..

Ну а теперь о самом главном событии :) ...
    У Кешки появился друг!!! Причем в мои планы это сегодня не входило и все получилось спонтанно..

Предыстория: вобще-то по финансовым причинам покупку второго попки я откладывал на лето.. Вернее я думал, что запчасти для мопеда сейчас важнее :) И поехав за запчастями, подороге заехал в зоо магазин за зубной пастой для собак.. Естественно в магазине , стоя в очереди , рассматривал волнушек.. И до того мне один попка понравился, что я не устоял, тем более цена была ниже Кешкиной :)

Собственно вот:

Как Вам спинка ? :)

Естественно на клетку для карантина у меня не оставалось денег и я решил рискнуть,... и не прогадал ! :) Знакомство птиц имхо прошло очень удачно, хотя не обошлось без нескольких потасовок, однако все было в очень мягкой форме, вобщем я понял, что они друг другу многа вреда не принесут..
    Поначалу Кешка одаривал новичка тумаками, но потом произошло невообразимое! - новичек, который младше в 2 раза , чем Кеша, без шуму и пыли занял Кешину кормушку, Кешка посидел , подумал, и пошел кушать из второй кормушки, тогда новеньких птах, пошел и занял вторую кормушку, а Кешка отправился на первую .. хм.. ? Хотя на жердочке, Кешка все таки настойчиво занимает место у поилки, а новичек сидит ближе к лесенке.. (хотелось бы услышать комментарии по поводу внутрисемейных разборок).

Далее еще интересные факты. Во-первых интересно то, что теперь вне клетки они всегда вместе, перелетают один за другим, и сидят вместе, причем перекликаются одиночными писками (всмысле визгами, не подумайте :) ).. Так вот обычно Кешка тусовался либо на шкафу в маленькой комнате, либо на зеркале в прихожей , ну и редко на кухне на подвесном растении.. А теперь новичек показал Кеше много хороших мест, например карниз с занавесками :)

И вообще, с появлением новенького, поведение Кеши кардинально изменилось, он чтоли еще больше посмелел в отношении меня :)

Трюк :) (Кешка так никогда не делал...

Поначалу я не придавал значения одинаковости размеров Кеши(6-7месяцев) и новичка (3-4месяца), однако, когда мой брат сказал, что новичек потяжелее будет, тут то я действительно присмотрелся.. Новичек кажется каким то более сбитым, крепким: пальцы толще, чем у Кеши, но короче, клюв шире, а сам свиду - ребенок, даже волны на головке еще не смылись, и по поведению он более ручной..
    Помню, когда Кешку принес, он уже был сформирован личностно, чувствовалось, что птица уже проходит подростковый возраст. А вот новичек по детски наивен и менее пуглив, чем был Кешка.. Так вот это наводит на мысль, не чех ли это ? хм... Гляньте спецы. Или у попок как и у людей разные комплекции ? :)

Правда на этом фото , Кешка вытянулся и кажется крупнее, хотя на самом деле Кешка более миниатюрный, утонченный:

Вот даже до чего дошло в первые часы знакомства :)

Кстати, когда уже клетка была накрыта и был выключен свет, я решил глянуть как там дела.. Открываю занавес, а там следующая картина : Кеша взгромоздился на поилку и нежно "целуется" с новеньким :):):) Потом они замерли, и вылупились на меня, ..."мол спалил" :)

Вобщем я очень доволен таким началом дружбы, надеюсь все будет хорошо! Волнистики - супер дружелюбные существа ! И хорошо, что я не купил неразлучника, а посоветовался с Вами, еще раз спасибо Вам!

Теперь вот думаю как назвать новичка, козырь ввиде имени "Кеша" уже использован :) Сегодня были версии - билли, чип, чич, чонг, гарри.. но вот все не определюсь.. может подкинете идей ? какие ассоциации он у Вас вызывает ?

Также интересно послушать Ваши мнения насчет окраса.. Это видимо помесь природного зеленого с желтой особью ? Или не факт ?

Ну и напоследок... Я расположил песочек в половинку игрушечного яйца (красная стрелка) , и скажит что за культура имеет данные зерна (указаны зелеными стрелками) ?

[​IMG][/quote]

10. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    zorob начну с конца. А просто кормушки под песочек у вас не нашлось? Да, половинка яйца из под киндер сюрприза смотриться как бы прикольно, но имхо маловато и не очень удобно.
    Зёрна указанные зелёными стрелками по моему это лущёный овёс, входит в состав хороших зерносмесей (импортных).
    А теперь про купание. Я так понял, что у вас сложилось своё мнение, что вы делаете благо. Вам надо было побольше почитать форум. У многих волнистики сами не купаются и ни кто их насильно не стирает. У меня старшей попугайке полтора года и ни разу не купалась и всё с ней нормально. И это не значит, что она грязнуля, и страдает от этого.
    Если попики купаются сами, они инстинктивно чувствуют меру, да и при всём желании не смогут так вымочиться, как у вас на фото. И после вот такого глобального намокания попику срочнейше надо высохнуть, иначе он может и погибнуть от переохлаждения, по этому ваш Кеша с такимм спокойствием подставляется под фен, жить захочешь и не то сделаешь. У попиков температура тела 41 градус, и перья это терморегулирущий покров, без них они как черепаха без панциря, а мокрые перья перестают выполнять свою теплозащитную функцию пока не высохнут, вот Кеша мужественно и стоит под феном он его спасение. Думаю могут ещё в этой процедуре быть опасные факторы.

11. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Assiris, полностью согласна про купание. 100%. Да и вырывать смысла нет. Вы ж его всеравно не отпустите. К слову сказать, в детстве в деревне я так не один десяток цыплят убила.... Неивно полагала, что делаю им благо... совсем как Вы. Мои купаются в листьях салата и прекрасно себя чувствуют... Иногда могу из пуливизатора сэмитировать дождь. Но вот так - никада!

12. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Прогадали Вы или нет, будет видно по прошествии месяца-полутора. Это я про карантин. Но что сделано, то сделано. Сейчас пропоите их обоих хотя б витаминами птичьими, чтобы поднять иммунитет, и одновременно ветомом 1.1.
    Хе-хе, напрасно Вы радуетесь. Я вижу, у вас там вкусные потолочные плинтуса... :roll:
    ГОНИТЕ оттуда его. Это был совсем новенький ремонт: viewtopic.php?t=6068&start=0

У них разные комплекции, и разные габариты. У меня отдельные экземпляры почти вдвое по массе тела отличаются, и ни один из них не чех. И ни один не дистрофик.

Вы даже не представляете, насколько это хорошо! Я там еще добавила ссылочку на последствия общения неразлучника с волнистым: viewtopic.php?p=61399#61399

Это пестрячок :) Не видно пока, доминантный или рецессивный, называется зеленый пестрый. Волнистость вроде бы стандартная.
    А Кеша не спенгл, а осветленный и, кажется, светлокрылый.
    Попугасики симпатичные.

Здесь я с Ассирисом не соглашусь - это нелущеный овес и, соответственно, никогда не входит в состав импортных смесей. Собственно против нелущеного овса я лично ничего не имею, он полезен, я докупаю овес для проращивания (для людей) и даю как отдельное блюдо в запаренном виде.

zorob, у птиц отсутствуют сальные железы и их кожа от такого вмешательства с купанием и особенно последующей сушкой ничем не защищена, пересушить кожу очень легко, а вот последствия устранить бывает трудно. Феном птиц сушить нельзя. Говорят, в фенах есть элементы с антипригарным покрытием, а это для птиц опасно. У нашей форумчанки был случай - она сушила собаку феном в комнате с попугаями, сушила долго, т.к. собака лохматая. Через несколько часов обе птицы были мертвы. Я специально спрашивала, не содержал ли шампунь инсектицидов - нет, шампунь был дорогой и без отдушек и прочей бяки.
    Как уже верно было замечено выше, попугаи не пачкаются, если не собирают пыль по шкафам :D Здоровая птица не пахнет плохо, даже если вовсе не купается. Птицу нужно чувствовать. Они замирают не обязательно от удовольствия, к птицам скорее применим термин "обмирают". Некоторые и приручают с помощью насилия, но я к этому виду приручения отношусь негативно.

13. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    zorob
    Не буду повторяться по поводу купания и фена - была в шоке. :? Надеюсь, вы нам поверите, что так нельзя.
    А если бы цена была такой же или чуть выше Кешкиной, неужели вы бы устояли? :twisted:

14. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Но всё таки овёс :) . Что не лущёный не разглядел :( , а если бы разглядел, то соответственно не написал бы что он входит в состав импортных зерносмесей :) .

15. i-am-helen

Команда форума

В Витакрафте - нелущеный овес. Хотя может только в Витакрафте немецкого производства...

Я надеюсь я правильно понимаю? Слева нелущеный, справа лущеный овес?

16. zorob

zorob Проклюнувшийся из яйца

Хорошо, больше не буду купать целиком, попробую поставить ванночку в клетку .

Alfa, а что такое вет 1.1 ?

Как вы говорили : "все птицы разные, у каждой свой характер" .. В плане плинтусопоедания мне пока везет, мои птицы не желают дербанить плинтус :)

По поводу фена... Эксперимента ради, искупал и высушил феном Кузю, и что вы думаете ? Все также позитивно как и с Кешкой, и никакой паники или страха у птицы не наблюдал :) (когда появится быстрый инет, обязательно выложу видео сушки феном, и вы сами все прекрасно увидите)

Если бы она была выше , то в тот день у меня не было бы возможности его приобрести, в таком случае я бы подкопил или отдолжил финансы на покупку птицы :)

p.s. надеюсь буря негодования в моём топике уляжется ... ? :wink:

17. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    zorob а ни какой бури и не было. Просто где то немного эмоционально вам пытались объяснить, что вы делаете не правильно, какие совершаете ошибки. Но судя по всему коль вы проводили эксперимент на Кузе, вы нам не поверили, и ещё и убедить нас хотите, что это мы ошибаемся. Но по большому счёту попики ваши и их судьба полностью в ваших руках.
    Такое впечатление, что вы из написанного нами уловили только что НЕЛЬЗЯ, а почему нельзя просто пропустили. Вам Alfa расписала и про вред для кожи и возможности испарения с нагревательного элемента фена паров антипригарного покрытия. И что вы делаете? Экспериментируете. Да уж.... :( :(

18. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Совершенно верно, именно так.

19. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    И что мы там увидем? Вред от фена? :no: Если на фото попик и будет улыбаться во время процесса, этим вы всё равно уже не оправдаетесь :D
    Пардон, надеюсь фотки вы сделали заранее, и вам не придётся повторять эксперимент с феном. 8)
    Попугаи глупыши, они сами не всегда понимают, что им во вред, и могут сильно себя покалечить, если не контролировать их. Моя Светка прыгнула в полную ванну ко мне, купаться захотела. Если бы я я её не поймала, она бы утонула, плавать то они не умеют. А со стороны звучало бы дико, что мы с ней купались в одной ванне, хотя попугай при этом был доволен.

Как только, так сразу. :D Хорошо, что у вас 2 попугая, им вместе веселее и вы это понимаете. :good: Осталось немного опыта набраться про их честь и усё будет Ок. :wink:

20. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Буря негодования есть у меня...по поводу вашей глупости и равнодушия к птичке :evil: ...извините за резкие слова,но иначе не получается,глядя на ваши посты.Специалисты тратят своё время,доказывая,"ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ"-в ответ "ВКЛЮЧАЕТЕ ДУРАКА" =(
    Подумайте вот над чем:представьте,если в следствии этих дурацких "экспериментов" птичка заболеет(не дай бог,конечно).Вы представляете,что это за "проблема"?Как страдать будет птичка у вас на глазах?И сколько сил,терпения и денег понадобится?И не факт,что выздоровеет. Зайдите в раздел "Ветеринарная консультация" и почитайте.