1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Переедание у волнистого, странное поведение

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем <Настя>, 2 фев 2024.

1. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, И хотела бы у вас спросить есть ли у вас какие-то материалы по дезинфекции клеток. Как, чем и все в этом роде. (Кипячение и сода это понятно, но не со всеми вещами возможно, и не 100% гарант)

Ветки, игрушки исключительно в мусорку или прокипятить и просушить в духовке, а что на счет сепий, клеток и тд?

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, я никогда ничего не дезинфицировала спец.средствами. Только кипятком и содой.
    в случае меги бояться нужно именно влажных сред - поилки, купалки, влажный корм. Т е гриб передается через слюни.
    Я бы все кипятком пролила, высушила и норм. От сухой ветки мегой не заразитесь, она там уже давно того.

3. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Добрый вечер. Возник вопрос как у волнистого попугая на ощупь понять увеличен зоб или нет? (Возможно ли вообще это понять ни с чем не сравнивания? :scratch_one-s_head:)

Из новостей - нашла лабараторию которая занимается птицами, свозила сегодня всех на мазок из зоба и сдала их помет. Еще была у вета, получила нистатин, начинаем лечение.

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, кажите фотки, может, по ним определим.
    а в связи с чем ваш вопрос, они странно себя чувствуют?

5. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Да вот начала давать лекарства и поняла что непривычно, как мягкий шарик на ощупь что-ли, вот и задумалась норма или нет, до этого в руке так держала только истощеного Соника, и очевидно было не так. С виду вроде все нормально, и тьфу тьфу никаких симптомов ни у кого не наблюдаю по сей день.

Вложения:

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, нет у него ничего) просто не тощий) пейте свой нистатин спокойно.

7. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Ох ну это хорошо, спасибо :)

8. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Ох, добрый день.
    Пришел посев с зоба покойного Соника, впервые такое вижу.

Не могли бы вы подсказать что за «ацинетобактерии» и «коринебактерии», откуда беруться и что вызывают?

Или это все последствия дизбактериоза?.. F222E2D9-592D-4DC8-A254-DFF140BB3059.jpeg

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, хм. Я, конечно, тоже не особенный специалист, но впечатление, что они перепутали ваш материал с каким-то… не знаю даже, кем. Каторжником. На болотах.

Такой букет у попугая домашнего.
    И стафилококк, и энтерококк, и дифтерия, и гнойные раны.. и все это в зобу.
    Не могу сказать, откуда это могло взяться.

10. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Вот и я что-то не совсем понимаю откуда это все…
    При чем из всех, Соник был самым дорогим и был приобретен в специализированом на попугаях магазине..
    Цена конечно не показатель, но неужели у сети которая углубленно занимается птицами и ставит такие ценники, такие ужасные и антисанитарные условия для птиц.. Если это правда, то это совсем печально.

На счет гнойных ран, была рвота кровью, может там все это и было взаимосвязано..

А дифтирия, разве она вызывается не вирусом Borreliota которого если зрение не подводит в результатах нет?

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, не могу сказать, откуда.
    дифтерия - бактериальная инфекция, не вирусная.
    И сдавали вы анализ на бактерии.
    Вирус , про который вы говорите, даже не знаю.

12. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Добрый день, я снова со своей паранойей. Мой новичок делает часто вот такие вот движения крыльями:
    https://youtube.com/shorts/2W-q8f-7Nfo?si=uW0ApkH6lJYTapG4

Собственно чего я спрашиваю… Не так давно такое поведение было у Соника еще до проявления болезней, даже видео осталось:
    https://youtube.com/shorts/TBa4YUs8o2g?si=cUOgHW14wzrxAbSk

Ответа что это такое я так и не нашла, тогда предположение на форумах сводились к сухому воздуху или жаре, но сейчас дома около 20°

В целом активный, любознательный, ест, пьет, поет, летает. Помет в норме, вес 40 г, никаких симптомов более нет.

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, это не проявление болезни. Это всегда связано с возбуждением любой этиологии.

Соник вообще «улетает» куда-то в мыслях.
    Новенький просто боится, скорее всего. Что у вас там на фоне колотится?

14. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Механическая клавиатура парня, если вы про звук… Мне такое музыкальное сопровождение тоже не нравится, но слава богу оно достаточно редкое и птиц трясется в любые моменты жизни, и в тишине и в шуме.

Мне иногда кажется что он протестует т.к. хочет полетать (чикает, бегает возле дверок, трясет крыльями), но пока он не сильно ручной я не хочу выпускать его часто, да и что б к больным птичкам не залетел случайно.
    Но и бывает начинает так делать в тишине и спокойствии.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, да, очень часто так дрожат крылья при желании полета. Ничего страшного не вижу, в общем. Это другая дрожь.

16. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Добрый день, делюсь с вами новостями. Не знаю интересно или нет, но вдруг кто-то будет покупать попугаев в Польше :pardon:

В общем победа (надеюсь затяжная) Меги у троицы которые жили с Соником.
    Не тут то было, поскольку сдавала я анализы и новенькому дабы не дай бог не подселить мегу им, и не зря — нашли.

Делаю вывод что найти тут попугая без мегабактериоза в комплекте видимо нереально..
    Он у меня меньше месяца и с другими птицами не контактировал совершенно, к тому же я проводила дезенфекцию буквально всего. А мегу нашли в помете, выходит она у него нормально уже так живет.
    Ну штош, схему уже знаем, лечимся :yes4:

К слову, кроме этого сдавала недели две назад мазки на грибы и бактерии всем, нашли стафилокок у всех, кроме одной кореллы. Тоже лечим, даём Бактрим 200+40 мг (0,03 волнистым, 0,07 кореллам), правда лечим всех (вдруг у Безе ложно отрицательный или она за ту неделю таки успела заразиться)
    Всех попугаев свозила на осмотр (в копеечку конечно влетело), все в норме, только у корелл небольшое покраснение слизистой в горле, а у волнистика (тот что давно у нас) сильное переростание когтей, предположила небольшую дисфункцию печени.

Помимо этого имунностимулятор AviMune и пробиотики Necton Biotic, в поилку для печени 0,2 мл на 100 мл воды — Silivet.

Для себя сделала выводы что карантины не для меня, если вдруг будут пополнения буду сразу делать мазки и анализ на мегу, лучше потрачу пару сотен злотых и точно буду спокойна. Убеждаюсь в который раз что полностью здоровых попугаев, а особенно нестандартного окраса — в неволе не бывает.

A4E7A3AA-7578-4540-9460-E66A50D8DDC1.jpeg
    Для настроения фото моих курочек :)

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, мегабактериоз есть у многих, это да. Он и раньше был, просто раньше о нем почти никто не знал, лечили заболевших - но не от него.

Важно знать титр. Т е если единичные палки - и фиг с ними, пусть плавают.
    То же со стафилококком - важен титр.

Если птица чувствует себя нормально, меги - две палки в поле зрения - лечить не надо. Она не лечится, т е от нее избавиться совсем нельзя.

и дезинфицировать бесполезно - она передается через влажную среду ( поилки, слюни, кормление), в сухой дохнет.

18. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Ох если бы в идеальном мире перед тем как пускать попугаев в разведение их бы обследовали и пролечивали от патогенов и кормили не только зерном, думаю можно было бы со временем избежать даже безсимптомного носительства многих болячек.
    Но как я уже и говорила, мегу нашли в помете в умереном кол-ве, стафилокок - обильный рост, даже у нового.
    Мне кажется после появления всех этих болячек в моей жизни мне во снах будет сниться обязательный вет контроль и санитарный для разведения птиц, так же как в Польше например пускаются в разведение только обследованые собаки и коты без носительства генетических болезней:unknown:

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, ну, лечитесь, чего делать.

20. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Добрый день. Три попугая которые жили с Соником - все стабильно хорошо.

По новенькому вопрос. Была мега (в умереном кол-ве), лечили месяц нистатином. (Сироп 100тыс ед.) по 0,12 мл каждые 12ч.

Когда начинали лечить симптомов не было, на протяжении лечения чихал после дачи сиропа (так часто делали все попугаи и после отмены лекарств все прошло)

Вот уже как 4 дня отменили нистатин. Помет идеальный, птица активная и тд.
    Но время от времени (наблюдала за эти 4 дня 3 раза) приступы чиха как будто что-то носик забило, паралельно дергал головой (Чих без дерганья бывает, но без чиха никогда не дергает).
    У меня так было у второго волнистика когда тот принимал сироп, я списывала на то что он временами вытекал через ноздри и забивал нос. У него все прошло и больше ни разу не повторялось.

У новенького же сегодня во время очередного приступа чиха вылетело пару зерен.
    Прочитала что такое при воспалениях зоба, обычно при меге. Вот и вопрос, продолжать нистатин? Или как? Если он за месяц выходит не дал результата на птице без симптомов, и появились они уже после курса.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.