1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Переедание у волнистого, странное поведение

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем <Настя>, 2 фев 2024.

1. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, И хотела бы у вас спросить есть ли у вас какие-то материалы по дезинфекции клеток. Как, чем и все в этом роде. (Кипячение и сода это понятно, но не со всеми вещами возможно, и не 100% гарант)

Ветки, игрушки исключительно в мусорку или прокипятить и просушить в духовке, а что на счет сепий, клеток и тд?

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, я никогда ничего не дезинфицировала спец.средствами. Только кипятком и содой.
    в случае меги бояться нужно именно влажных сред - поилки, купалки, влажный корм. Т е гриб передается через слюни.
    Я бы все кипятком пролила, высушила и норм. От сухой ветки мегой не заразитесь, она там уже давно того.

3. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Добрый вечер. Возник вопрос как у волнистого попугая на ощупь понять увеличен зоб или нет? (Возможно ли вообще это понять ни с чем не сравнивания? :scratch_one-s_head:)

Из новостей - нашла лабараторию которая занимается птицами, свозила сегодня всех на мазок из зоба и сдала их помет. Еще была у вета, получила нистатин, начинаем лечение.

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, кажите фотки, может, по ним определим.
    а в связи с чем ваш вопрос, они странно себя чувствуют?

5. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Да вот начала давать лекарства и поняла что непривычно, как мягкий шарик на ощупь что-ли, вот и задумалась норма или нет, до этого в руке так держала только истощеного Соника, и очевидно было не так. С виду вроде все нормально, и тьфу тьфу никаких симптомов ни у кого не наблюдаю по сей день.

Вложения:

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, нет у него ничего) просто не тощий) пейте свой нистатин спокойно.

7. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Ох ну это хорошо, спасибо :)

8. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Ох, добрый день.
    Пришел посев с зоба покойного Соника, впервые такое вижу.

Не могли бы вы подсказать что за «ацинетобактерии» и «коринебактерии», откуда беруться и что вызывают?

Или это все последствия дизбактериоза?.. F222E2D9-592D-4DC8-A254-DFF140BB3059.jpeg

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, хм. Я, конечно, тоже не особенный специалист, но впечатление, что они перепутали ваш материал с каким-то… не знаю даже, кем. Каторжником. На болотах.

Такой букет у попугая домашнего.
    И стафилококк, и энтерококк, и дифтерия, и гнойные раны.. и все это в зобу.
    Не могу сказать, откуда это могло взяться.

10. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Вот и я что-то не совсем понимаю откуда это все…
    При чем из всех, Соник был самым дорогим и был приобретен в специализированом на попугаях магазине..
    Цена конечно не показатель, но неужели у сети которая углубленно занимается птицами и ставит такие ценники, такие ужасные и антисанитарные условия для птиц.. Если это правда, то это совсем печально.

На счет гнойных ран, была рвота кровью, может там все это и было взаимосвязано..

А дифтирия, разве она вызывается не вирусом Borreliota которого если зрение не подводит в результатах нет?

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, не могу сказать, откуда.
    дифтерия - бактериальная инфекция, не вирусная.
    И сдавали вы анализ на бактерии.
    Вирус , про который вы говорите, даже не знаю.

12. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Добрый день, я снова со своей паранойей. Мой новичок делает часто вот такие вот движения крыльями:
    https://youtube.com/shorts/2W-q8f-7Nfo?si=uW0ApkH6lJYTapG4

Собственно чего я спрашиваю… Не так давно такое поведение было у Соника еще до проявления болезней, даже видео осталось:
    https://youtube.com/shorts/TBa4YUs8o2g?si=cUOgHW14wzrxAbSk

Ответа что это такое я так и не нашла, тогда предположение на форумах сводились к сухому воздуху или жаре, но сейчас дома около 20°

В целом активный, любознательный, ест, пьет, поет, летает. Помет в норме, вес 40 г, никаких симптомов более нет.

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, это не проявление болезни. Это всегда связано с возбуждением любой этиологии.

Соник вообще «улетает» куда-то в мыслях.
    Новенький просто боится, скорее всего. Что у вас там на фоне колотится?

14. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Механическая клавиатура парня, если вы про звук… Мне такое музыкальное сопровождение тоже не нравится, но слава богу оно достаточно редкое и птиц трясется в любые моменты жизни, и в тишине и в шуме.

Мне иногда кажется что он протестует т.к. хочет полетать (чикает, бегает возле дверок, трясет крыльями), но пока он не сильно ручной я не хочу выпускать его часто, да и что б к больным птичкам не залетел случайно.
    Но и бывает начинает так делать в тишине и спокойствии.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, да, очень часто так дрожат крылья при желании полета. Ничего страшного не вижу, в общем. Это другая дрожь.

16. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Добрый день, делюсь с вами новостями. Не знаю интересно или нет, но вдруг кто-то будет покупать попугаев в Польше :pardon:

В общем победа (надеюсь затяжная) Меги у троицы которые жили с Соником.
    Не тут то было, поскольку сдавала я анализы и новенькому дабы не дай бог не подселить мегу им, и не зря — нашли.

Делаю вывод что найти тут попугая без мегабактериоза в комплекте видимо нереально..
    Он у меня меньше месяца и с другими птицами не контактировал совершенно, к тому же я проводила дезенфекцию буквально всего. А мегу нашли в помете, выходит она у него нормально уже так живет.
    Ну штош, схему уже знаем, лечимся :yes4:

К слову, кроме этого сдавала недели две назад мазки на грибы и бактерии всем, нашли стафилокок у всех, кроме одной кореллы. Тоже лечим, даём Бактрим 200+40 мг (0,03 волнистым, 0,07 кореллам), правда лечим всех (вдруг у Безе ложно отрицательный или она за ту неделю таки успела заразиться)
    Всех попугаев свозила на осмотр (в копеечку конечно влетело), все в норме, только у корелл небольшое покраснение слизистой в горле, а у волнистика (тот что давно у нас) сильное переростание когтей, предположила небольшую дисфункцию печени.

Помимо этого имунностимулятор AviMune и пробиотики Necton Biotic, в поилку для печени 0,2 мл на 100 мл воды — Silivet.

Для себя сделала выводы что карантины не для меня, если вдруг будут пополнения буду сразу делать мазки и анализ на мегу, лучше потрачу пару сотен злотых и точно буду спокойна. Убеждаюсь в который раз что полностью здоровых попугаев, а особенно нестандартного окраса — в неволе не бывает.

A4E7A3AA-7578-4540-9460-E66A50D8DDC1.jpeg
    Для настроения фото моих курочек :)

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, мегабактериоз есть у многих, это да. Он и раньше был, просто раньше о нем почти никто не знал, лечили заболевших - но не от него.

Важно знать титр. Т е если единичные палки - и фиг с ними, пусть плавают.
    То же со стафилококком - важен титр.

Если птица чувствует себя нормально, меги - две палки в поле зрения - лечить не надо. Она не лечится, т е от нее избавиться совсем нельзя.

и дезинфицировать бесполезно - она передается через влажную среду ( поилки, слюни, кормление), в сухой дохнет.

18. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Ох если бы в идеальном мире перед тем как пускать попугаев в разведение их бы обследовали и пролечивали от патогенов и кормили не только зерном, думаю можно было бы со временем избежать даже безсимптомного носительства многих болячек.
    Но как я уже и говорила, мегу нашли в помете в умереном кол-ве, стафилокок - обильный рост, даже у нового.
    Мне кажется после появления всех этих болячек в моей жизни мне во снах будет сниться обязательный вет контроль и санитарный для разведения птиц, так же как в Польше например пускаются в разведение только обследованые собаки и коты без носительства генетических болезней:unknown:

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, ну, лечитесь, чего делать.

20. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Добрый день. Три попугая которые жили с Соником - все стабильно хорошо.

По новенькому вопрос. Была мега (в умереном кол-ве), лечили месяц нистатином. (Сироп 100тыс ед.) по 0,12 мл каждые 12ч.

Когда начинали лечить симптомов не было, на протяжении лечения чихал после дачи сиропа (так часто делали все попугаи и после отмены лекарств все прошло)

Вот уже как 4 дня отменили нистатин. Помет идеальный, птица активная и тд.
    Но время от времени (наблюдала за эти 4 дня 3 раза) приступы чиха как будто что-то носик забило, паралельно дергал головой (Чих без дерганья бывает, но без чиха никогда не дергает).
    У меня так было у второго волнистика когда тот принимал сироп, я списывала на то что он временами вытекал через ноздри и забивал нос. У него все прошло и больше ни разу не повторялось.

У новенького же сегодня во время очередного приступа чиха вылетело пару зерен.
    Прочитала что такое при воспалениях зоба, обычно при меге. Вот и вопрос, продолжать нистатин? Или как? Если он за месяц выходит не дал результата на птице без симптомов, и появились они уже после курса.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.