1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Переедание у волнистого, странное поведение

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем <Настя>, 2 фев 2024.

1. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, да я не знала, что вы в Европе, анкету не смотрела ж. там да, проблема с таблетками.

Фото подгрузилось.. Альфа нормикс не будем. А вот норфлоксацин попобуем, ничего не остается.

дозировкк еще огромная…

так, нам надо 20 мг на кг. Минимальную дозировку возьмем.

Делим таблетку на четыре части, разводим в 10 мл физика
    и из этого разведения пьем 0,08 мл. Это две капли. Один раз в день.

Нистатин продолжать.

2. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    #42 <Настя>, 6 мар 2024
    Последнее редактирование: 6 мар 2024
    В вкратце: вет проверил его рефлексы, вес и тд все в норме, силы тоже есть.
    Сказал что при пальпации у него увеличеный, воспаленный, болючий зоб. Сказал что месяц нистатина должен был помочь и возможно это или вторичная инфекция, или воспалительное состояние после лекарств.
    Дал ему на месте и мне на дом раствор из двух компонентов, 1 - антибиотик, второй как я поняла антигистаминное от воспаления. Давать по 0,1 мл в день.
    Так же дал порошок пробиотик ferhactiv.

Дополнительно провел профилактику паразитов ему, и дал дозы на остальных попугаев. (капать 1 раз на холку, или как это называется у попугаев)

После визита и лекарств ему вроде легче немного, поел и сейчас сидит чистит перья, чирикает впервые за день.

Долго искала с отзывами о попугаях, и в этой клинике очень многие хозяева попугаев были очень довольны, так что держу кулачки и надеюсь что лечение поможет. Контроль через неделю.

Еще сказал насчет корма, что в Европе лучший это витакрафт стоит ли перейти на него?
    --- Сообщение объединено, 6 мар 2024 ---
    Вот тут названия лекарств, но мне сложно разобрать.

Вложения:

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, ну, первое вроде энрофлоксацин ( это то же, что и байтрил, только чуть получше переносится) , вы его разводите - саму дозу на всякий случай все же побольше.

Второе - вроде флукостат ( почерк, конечно, выноси иконы у него) - это системный антимикотик. Ну, пробуйте его. Но я бы ему при этом всем заряде давала еще для печени что-нибудь типа расторопши или гепатовета… или карсила. Потому что смесь ацкая. Да еще и профилактика паразитов отодектином до кучи.

Так быстро еще ничего помочь не могло.

насчет витакрафта - меняйте на него, потому что то, что сейчас вы ему даете, я бы не давала в любом случае.
    И побольше теплого питья ему заливайте все равно. Промывайте его хотя бы пару дней.
    И старайтесь давать , пока лечитесь, все вареное. Зоб - рана у него, не нужно ничего жесткого сейчас.

4. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Разобрала: эрнофлоксацин антибиотик, дексаметазон антигистоминное

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, дексаметазон отдельно?

6. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Расторопша имеется, даю. На счет состояния - понятно что лечение еще не пошло, но может отпаивание да плюс противовоспалительное чуть облегчило состояние.

Сейчас птицам даю бельгийский версель лага (престиж) проблем быть не должно с ним, но мне сказали что витакрафт лучше (не уверена, но ладно)

Сонику купила белую гречку, просо и кукурузную кашу, запариваю их. Он ест их хорошо.
    LaTess, Нет, это в наполнении шприца с антибиотиком.
    Антигрибковых вроде не давали.
    Дали вот этот антибиотик и антигистаминое в одном шприце, от паразитов каждому в отдельном шприце, порошок пробиотика и все.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, если он дал дексаметазон - то это от него птиц запрыгал.

Это не совсем антигистаминное. Это оч сильный препарат, гормональный, реанимационный. Противоотечный. Аккуратнее с ним. Возможно, врач нащупал в зобе отек и назначение его верное, но поаккуратнее. С ним. только симптоматически можно давать, глушить его на постоянной основе неделями нельзя! Тем более, что ваша коричневая рвота предполагает кровь, а декс усиливает кровотечение и вообще может его вызвать.

Престиж даете? Хм. Я тоде считаю, что он всяко лучше витакрафта.

8. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Да, сказал что в зобе ощутимый отек. Но я так поняла он развел антибиотик і этот препарат довольно сильно и давать всего по 0,1 мл.
    Само лекарство дексашот, 2мг дексаметазона/1мл

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, ну, он птицу видел и шупал хотя бы. А я нет. Назначил, значит, так надо. Делайте, как сказал.
    кормите только. Сейчас отек спадет, вода выйдет - он меньше будет весить. Взвешивайте каждый день.

10. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, хорошо, спасибо.

11. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Добрый день. Соник потерял в весе за эту неделю, состояние было лучше и потом снова ухудшилось.

Вес плохой, 29 грамм.

Не стала ждать, ходила еще к двум ветам, информации которая внушала бы доверие не получила, по итогу в другом городе нашла орнитолога (слава богу), выбила место на запись, поехала сегодня в другой город.

Итог:
    Macrorhabdus ornithogaster. Бактерии в норме, антибиотик отменяем.

Назначили лечение амфотерицином Б, так как к нистатину оказался не чувствительный. (На выписке написано нистатин т.к. в Польше запрещен и врач дала нам из своих запасов)
    Дали нам смесь для принудительного кормления (Апетит есть, но он не ест столько сколько поможет ему набрать вес)
    Вспомогательные препараты на печень, имунитет тоже дала (тоже в выписке) И пробиотик.

Хочу сказать вам отдельное спасибо, потому как из всех форумов и врачей только вы смогли помочь нам двигатися в правильном направлении и были правы на счет грибка. Другие врачи чего нам только не говорили.

Лечимся и будем держать в курсе.

Вложения:

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, ясно. Не могу сказать, что я не ожидала грустного отката после первого назначенного лечения.

Амфотерицин - хорошо работающий препарат, но тяжелый. Я бы на вашем месте еще запаслась каким-нибудь кларитином, потому что частенько бывают аллергические реакции на него.

Мега оказалась к нистатину не чувствительной илипросто птица ваша не реагирует на нистатин ( такое тоже не исключено, конечно)?

кормите спец смесью аккуратно, начните по чуть -чуть. Многие взрослые птицы плохо переносят птенцовые смеси ( слишком калорийные и жирные), поэтому надо начинать помалу. 1 мл. И смотреть, как реагирует, не лезет ли обратно. Если лезет - разводить жиже.

13. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    LaTess, Скорее именно Соник нечувствителен, тк лечение нистатином они так же практикуют.

Да, вет сказала что давать по 1 мл или меньше, опираясь на то сколько птица сможет съесть.

На контроле будем в ближайший понедельник, потом еще раз через 10 дней и анализы в лабараторию что б видеть дает ли лечение результат.

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, ну, лечитесь. Грейте, кормите. Обязательно взвешивайте, чтобы понимать, набирает он на смеси или нужно прибавить. Каждый день в одно и то же время контрольное взвешивание. Должен набирать по 1 грамму в день. Если не прибавляет - значит, давать нужно больше. Первые дни вес может просто стоять.

15. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Соника не стало пол часа назад. Организм не справился, в 8:00 я последний раз дала ему лекарство, в 15:00 я его последний раз покормила и пошла по делам, вернулась в 18 и застала его последние вдохи. Я не знаю что случилось, может инсульт, может печень не выдержала. Когда я уходила он сидел вверху чирикал, летал и чистил перья. Рвоты не было последнюю неделю, вес прибавился до 35 грамм, у ветеринара в понедельник на осмотре была позитивная динамика. Когда я пришла он уже не мог контролировать лапки и в течении 10-15 минут его не стало..
    Спасибо вам за помощь и быстрые ответы.

Надеюсь ему там лучше, чем на протяжении его недолгой жизни.

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, да, сегодня прямо какой-то плохой день.
    очень жалко вашего птицуна, вы так старались, он тоже. Но слишком много на него всего свалилось. Пушистых облачков малышу.

17. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    Здравстуйте. Пришли анализы по остальным птицам, помет здавала сразу троих в одной пробирке. Нашли тот же Macrorhabdus ornithogaster в низкой концентрации.

И у меня стоит выбор, орнитолог говорил что нужно всех проличить, что бы избежать такой же стадии болезни как дошло у Соника.
    Мне страшно и непонятно, с одной стороны я боюсь если у кого-то из них просядет имунитет в какой-то момент их жизни, и болезнь пойдет в прогрес, с другой стороны я крайне боюсь давать им медикаменты после случая с Соником. Очень страшно что их организм тоже не перенесет лекарства. И еще пока они хорошо себя чувствуют я думаю им будет легче пройти лечение, чем если не дай бог пойдет болезнь. Но я так боюсь сделать им хуже.. Просто 2-летняя птица за пару часов из активной и идущей на поправку пришла к тому что случился инсульт (как мне кажется, инсульт).
    Очень теряюсь в решении как поступить..

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    <Настя>, если Вы смогли добыть Нистатин, то имхо есть смысл пролечиться. Небольшая концентрация в помете, к сожалению, не показательна. Грибная семейка может сидеть в перешейках желудков, а в помете вообще отсутствовать. Нистатин - несистемного действия. Так что, поддерживаю мнение Вашего вета.

19. <Настя>

<Настя> Пуховичок

Настя
    KatiKati, Нистатин через этого орнитолога можно будет получить напрямую к счастью. Вопрос в том что Сонику он не помог, и как бы это не стало проблемой всех, а не только его. А амфотецерин был для меня крайней мерой, которая, к сожалению, укоренила мои страхи о побочках после случившегося.

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

<Настя>, от нистатина ничего страшного быть не может. А анализы всегда сможете сдать контрольные - помогает-не помогает.

Амфотерицин - точно не надо при их нормальном самочувствии. Это уже крайняя мера.
    --- Сообщение объединено, 21 мар 2024 ---
    <Настя>, ну и потом - Соник давно болел, проходил и до амфотерицина тяжелое лечение. А эти нет. Пропоите нистом месяца полтора два раза в день в низкой дозе. И пересдайте анализы.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru