1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Перевозка попугаев поездом или самолетом по РФ и за границу

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем Krista, 1 июн 2009.

1. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Я возила разные виды птиц самолетом по 9 часов. Все нормально переносят. Корм и вода разумеется ставится в переноску.

2. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

TaniaOK, уф, ну хорошо, тогда я спокойна. :) Надеюсь, в аэропорту проблем не будет. Выяснили, что ветконтроль с декабря 2016 никаких справок и разрешений не требует, но в правилах Минтранспорта до сих пор значится, что справки нужны, и поэтому в авиакомпаниях тоже уверены, что они нужны. И мы опасаемся, что при прохождении контроля сотрудник упрётся, мол, "нужны справки, вот здесь написано".

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    FialkaOlga, обязательно нужны! Делайте. Иначе не пропустят. Не нужны на жд. А насчет авиа не было изменений. Насколько я знаю :scratch_one-s_head:
    --- Сообщение объединено, 29 авг 2018 ---
    И кстати, не все авиакомпании разрешают провоз животных. И нужно брать билет на них, где разрешают. Не везде разрешают в салоне. И вообще нужно чуть ли не за 2 месяца предупреждать, что летишь с птицей. Вы все нюансы выясняйте. Потом расскажете)

4. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    Более того, трясите и насилуйте мозги своей авиакампании. Самый смак в том, что у КАЖДОЙ кампании СВОИ размеры переноски. Мы как-то пытались найти жесткую переноску под собаку... чтобы высота была не более 20см. В итоге поехали в коробке, обмотанной в 300 слоёв скотча.
    На любой провоз живности нужна справка из СББЖ. Сейчас может что-то изменилось, но раньше она всегда давалась всего на 3 дня. Т.е. звоните в свою СББЖ. Объясняете ситуацию. Вам говорят приходить с птицей или без. Приезжаете, оформляете форму№1 на провоз животного, может ещё что-то будет. Оплата справки символическая. Но не рекомендую это делать впритык к поездке... мало ли, вдруг сейчас требуют сдавать помёт на я/г или ещё что-то в этом духе? Форма №1 оформляется на любое животное, хоть на ящерицу. Это разрешение провоза возможного разносчика инфекции между районами или областями

5. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

#65 FialkaOlga, 29 авг 2018
    Последнее редактирование: 29 авг 2018
    TaniaOK, Satomi, значит так, на данный момент мы имеем следующее:
    1. Авиакомпании Аэрофлот и S7 провоз животных разрешают. В том числе в салоне, если высота переноски не превышает 20 см. За них идёт доплата как за нестандартный багаж.
    2. Контроль возложен на Службу ветеринарного контроля аэропорта вылета. Они якобы должны делать осмотр и выдавать разрешение.
    3. Аэрофлот нас также отправил на сайт Россельхознадзора читать какое-то там постановление. По перевозу кур, ага.
    4. Мы позвонили в Службу ветконтроля аэропорта вылета. Там нам сообщили, что с декабря 2016 справки, паспорта и разрешения на провоз комнатных декоративных птиц больше не требуются, посему ветеринар досматривать их не будет, и никаких разрешений они не выдают.
    5. После этого мы позвонили в Россельхознадзор по Новосибирской области. Они полностью подтвердили сказанное ветеринаром и также добавили, что ветеринар в аэропорту является их непосредственным представителем. Сказали, что справок они также не выдают, по той же причине: они не нужны.
    6. После этого письменное обращение в Аэрофлот с вопросом "если ветконтроль говорит, что справки и ветпаспорта не нужны, значит, ваши сотрудники их тоже требовать не будут?" принёс ответ: данный вопрос в компетенции Россельхознадзора, и если они справок не требуют, то и мы не будем.
    7. Самый подробный ответ пришёл от S7. Приведу его полностью.

Министерство сельского хозяйства РФ в декабре 2016 сняло требование на справки на животных на внутренних линиях. Но авиационная отрасль работает по правилам Министерства транспорта.

У Министерства транспорта это требование до сих пор не снято.
    Текущее противоречие заключается в том, что ветеринарный контроль в аэропорту уже должен не требовать справки, но служба авиационной безопасности (САБ) - по документам Министерства транспорта должна это делать.

В большинстве аэропортов страны САБ уже не требует справки. Хотя, в некоторых аэропортах, если ее потребуют, но справка не будет предоставлена, САБ может не допустить пассажира к рейсу.

Поэтому, мы рекомендуем заранее узнавать о требованиях и порядке оформления документов на перевозку животных в Службе ветеринарного контроля аэропорта вылета.

Также, напоминаем, что по правилам авиакомпании, не позднее чем за 48 часов до вылета самолёта пассажиру необходимо сделать запрос на перевозку животного, позвонив в Контактный центр S7.

8. Самое главное: в колл-центрах, как всегда, вообще не знают ответов на вопросы, хоть немного отличающиеся от стандартных. И чтобы получить нормальный ответ, а не зачитывание страницы на сайте аэропорта, где нужной информации нет, надо делать письменное обращение (по мэйлу и т.д.).

6. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    FialkaOlga, а какие-то документы, подтверждающие что птица собственность пассажира? Типа ветпаспорта у котиков
    Или это всё оформляется тут же, не отходя от кассы?

7. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Satomi, а кто-то вообще выдаёт ветпаспорта на птиц? :))) Заводчики не выдают. Зоомагазины тем более. Россельхознадзор не выдаёт.

8. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    Ну фиг знает... т.е. не нужны никакие доказательства, что это частная собственность? Такой купил канарейку в местном зоо и полетел в другой город?

9. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Satomi, ага, или крысу. :D Не ценится у нас, видимо, такая частная собственность. Ветпаспорта вроде только на собак и кошек выдают.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Satomi, а какая разница? А если я не свою птицу везу, а подруги, авиалиниям что за дело?

FialkaOlga, ну и хорошо.
    Значит, справки нужны для международных полетов.

11. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Мы купили билеты. Небольшое добавление по вопросам перевозки птиц:
    1. У Аэрофлота есть квота на перевозку животных в салоне (вроде не более 2). В связи с этим советую делать так: забронировав билеты на сайте, но ещё не оплатив, позвоните им на горячую линию и сразу сделайте запрос на перевозку животных. У вас будут спрашивать размеры переноски в 3 измерениях и её вес.
    Бронь обычно нужно оплатить в течение 1,5 часов. Но в этом случае вам её продлят на сутки. На следующий день до истечение брони звоните им снова и спрашивайте ответ на ваш запрос.
    2. Они просят на дно переноски насыпать наполнитель (песочек и т.п.), а сами переноски накрыть темной тканью. Вроде бы со всех сторон, кроме одной.

12. Данька

Данька Проклюнувшийся из яйца

Валентина
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как перевести попугайчиков чтобы не сильно измотать их в дороге. Планируется переезд на машине в другой регион, есть дней 5

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Здравствуйте. Ехать дней 5? Это многовато, конечно, но все возможно.
    Птички должны быть в переноске (небольшой клетке). Посмотрите здесь - Переноска или коробочка. В чем лучше перевозить птичку?
    Обязательно должна быть еда (и корм в кормушках, и, очень желательно, колоски чумизы, пайзы) и вода.
    Ставить переноску в такое место в машине, чтобы на нее не светило солнце. ВОобще, для волнистиков очень опасен перегрев. Тепловой удар - смертелен. Поэтому следите за этим внимательно. Одних в закрытой машине не оставляйте никогда.
    Сквозняков тоже нельзя допускать.
    Переноску можно прикрыть сверху светлой материей. (но чтобы доступ воздуха был обязательно!)

14. Данька

Данька Проклюнувшийся из яйца

Валентина
    Спасибо большое. Не могу с ними расстаться, мы в ответи за тех кого приручили

15. Фунтюша

Фунтюша Проклюнувшийся из яйца

Александра
    Здравствуйте, предстоит переезд в другой регион по РФ, едем на машине всем семейством (волнистик, нимфа, собака, черепаха, дети, я и муж). Ехать 3 дня. Все необходимое подготовлено (переноска-клетка 30*25*40 и прочее). Звонила в госвет клинику, они сказали что справки по форме 1 нужны на каждое перевозимое животное, каждая стоит 400р. + анализы (не знаю ещё стоимость), прочитала в правилах по ВСД, что сейчас справки отменили и можно возить без них. Вопрос: есть ли те, кто возил птиц и животных на собственном авто, делали ли вы справки, проверяли или спрашивали их у вас где-либо по-пути? И можно ли в такой переносе везти 2 птиц(живут вместе, не дерутся), ездили уже так 1 час до дачи,т.к. места в машине не хватит для 2 переносок (много вещей с собой)?

16. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Копирую сюда с разрешения автора поста.
    Esya
    • новичок

Всех приветствую!

Вчера мне все-таки удалось вывезти из Москвы во Франкфурт трёх попугаев-корелл.

Каких это усилий стоило, не описатьИнформацию добывала сама, достала абсолютно всех: Россельхознадзор, главврача районной ветстанции, заведующую госветклиники, сотрудников аэропорта, а в особенности немецкий ветконтроль и Министерство зоозащиты Германии.

❗️Данное руководство может быть применено исключительно для попугаев породы корелла и волнистый. Для остальных, включённых в список CITES, нужен другой алгоритм действий.

Шаг 1: Чипирование.

Да, кореллам вставляют чип в грудную мышцу. Нам эту процедуру сделала в Москве замечательный орнитолог София Анатольевна @Zosia (ветклиника «Ливия»), даже мой старший (20 лет) попугай совершенно беспроблемно перенёс все. Но специальные маленькие чипы (1.25х8мм) мне пришлось заказывать у немецкого производителя.

Чипирования можно избежать при наличии несъёмного кольца на лапке, которое одевается на птенца заводчиком в возрасте от 10-14 дней. У одного из моих корелл как раз такое было, проблем не было.

Данные чипов главврач ветклиники внёс в международную базу сделал и сертификат о чипировании, а на попугая с кольцом мне выдали паспорт (для кошек)).

Шаг 2: За 30-33 дня до точной даты вылета необходимо принести попугая на осмотр врачу в *государственную* ветклинику для постановки на 30-дневный карантин.

Шаг 3: За время карантина нужно сдать анализы помёта на орнитоз, сальмонеллез, птичий грипп и гельминты. Мы сдавали самостоятельно в лаборатории ВГНКИ; также это возможно сделать через государственную ветклинику.

Шаг 4: На 30 день карантина придти в госветклинику с птицами и результатами анализов и попросить выдать справку по форме 1.

Форма действительна всего *5 дней*.

Шаг 5: Позвонить в ветконтроль аэропорта вылета и узнать, когда лучше к ним подъехать. Если у Вас ранний вылет, нужно приехать накануне и обменять справку Ф1 на евросертификат (см. в интернете Veterinary Certificate to EU for Pet Birds). Если вылет после полудня или вечером, то можно приехать в день вылета, но при этом иметь на флешке уже заполненный евросертификат. Так Вы сэкономите время ветинспектора и избежите возможных задержек перед регистрацией на рейс.

Шаг 6: Зарегистрироваться на рейс, предъявить евросертифкат и оплатить пошлину.

Шаг 7: Въехать в Германию с птичками)) Здесь ни одного документа меня не просили предьявить, просто интересовались, кто у меня в двух сумках чирикает, улыбались и шутили)

❗️Самое главное: при покупке авиабилета ТРЕБУЙТЕ у перевозчика ПИСЬМЕННОЕ разрешение на провозку попугаев в салоне.

Распечатайте требования Германии о провозке птиц (есть на сайте посольства), возьмите с собой справку о карантине, анализы.

У меня все это, разумеется, было, но несмотря на это во время регистрации на рейс пришла старшая по смене Аэрофлота и начала орать, что в Германию ввоз птиц запрещён и что Аэрофлот птиц НЕ ВОЗИТ!!! Официальное разрешение на перевозку 3 попугаев, которое было прикреплено к моему билету, оформленному в офисе самого Аэрофлота, на неё не действовало. Кричала, что моих птиц на борт не возьмёт, потому что это якобы «постановление со стороны Германии». У меня при этом было письмо от Министерства зоозащиты Германии, где были прописаны условия ввоза! Представьте мое состояние в тот момент....

Повезло, что рядом стоял немец, видимо, сотрудник принимающего франкфуртского аэропорта, я подошла к нему, объяснила ситуацию, показала все свои переписки с Министерством и он подтвердил, что я выполнила все условия для ввоза попугаев в страну, и в итоге нас зарегистрировали, за 10 минут до окончания посадки на самолёт. Браво, Аэрофлот.

Ещё поделюсь переноской. Довольно трудно найти подходящую для попугаев, но для своих я взяла две сумки-переноски жёсткую №0 "PetTails" Комфорт 32,5*19,5*19,5см и не прогадала. Размер замечательный: компактный и в то же время просторный для корелл с их длинным хвостом.

Вот как мы летели в самолёте:

Конечно, советую иметь с собой подходящее по размеру светонепроницаемое покрывало (у меня был шарф и полотенце), которое, во-первых, защитит попугая от холода в самолёте, а во-вторых, не даст испугаться непривычной окружающей обстановки.

Изменено 21 минута назад пользователем Esya

17. Doloras

Doloras Оперившийся

Добрый вечер!
    Планируется поездка с волнистиком на поезде.
    Вопросы такие:
    1) Как быть с "рентген-лентой" на вокзале? Можно ли пропускать через нее переноску с попугаем или нет? Его ведь не вытащишь из переноски как кошку, и не возьмешь в руки... Как в этом случае поступать?
    2) Куда лучше поставить переноску, если ехать придется в плацкарте на нижней полке? :)
    Буду очень благодарна за ответ!

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Добрый вечер! В аэропорту так - человек ставит переноску, сам проходит через рамку, забирает переноску. Никто не требует через рентген пропускать.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.