1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Первые дни волнистика дома

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем LeeLeeAn, 24 июн 2010.

1. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Добрый день, прошу совета.
    19 июня купила волнистого попугайчика на птичьем рынке. Прекрасно знаю, что там покупать живность крайне не рекомендуется, но этой птичкой я была очарована. Впервые увидела этого попугая неделей раньше, покупать не рискнула, но в итоге за ней вернулась.
    Попугайчику 2.5 месяца, при покупке была чистая область клоаки, выглядил спокойным и здоровым. По приезду домой целый день ничего не ел, сидел на качелях, молчал. На следующий день начал кушать, помет был жидкий, черный, область клоаки загрязненной. Сегодня он у меня уже пятый день. Хорошо кушает (зелень, корм Престиж (импортн), капусту, иногда точит клюв об камушек, кидала ему в корм активированный уголь), попка стала чище, помет черно-белый, перышки на месте, время от времени чирикает.
    Собственно, что беспокоит:
    попугайчик много спит. Покушает и опять лезет на качели, распушается и засыпает. Когда пытаюсь его погладить, просыпается и спрыгивает на жердочку. Но стоит от него отойти, снова поест и лезет спать. Второй день даю ему Ветом (через шприц капаю в клювик), сегодня налила в поилку ромашку.
    Вопросы:
    1.вышеперечисленные проблемы это адаптация, такой характер или он все же болеет?
    2.как лучше давать Ветом? Я не хочу, чтобы попугайчик меня боялся, ведь чтобы накапать в клювик, его приходится брать в руки и много льется мимо. Если накапать в поилку с ромашкой, можно оставить на весь день?
    3.может ли помет быть черно-белым из-за угля активированного?
    4.как долго давать уголь и ветом? И можно ли их давать одновременно?
    Заранее спасибо

P.S. сегодня утом обратила внимание на помет - стал темно-зеленым.

2. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    это может быть и адаптация, и характер, и просто скучно одному, болезнь тоже не исключается. Если Вы в Москве, то надо сдать анализы - просто для спокойствия.

ветом можно в поилку - на кончике ножа 1 см.

Если у Вас сейчас жарко, ромашку в поилку пока лучшене давать - отвары быстро закисают.

уголь можно держать толчёным в отдельной кормушке маленькой (если есть в зоомагазинах - лучше купить специальный для птиц, древесный).
    Не забудьте поставить отдельную кормушку с мелким гравием или смесью типа биогрит (от Падован) - там и гравий, и глина, и уголь/зола.

3. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    уголь, конечно, будет давать тёмную окраску помёта.

специально в клюв давать уголь не надо. Если он удет досутпен постоянно, птица при необходимости будет есть столько, сколько ей нужно.

4. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Фитюлька, спасибо за быстрый ответ.
    Подскажите, в какую клинику лучше обратиться. В Зеленом попугае назвали высокие цены-по 1500 за анализ (а их как минимум два), 700 за прием. Или это нормальные цены?
    Сколько дней давать активированный уголь и Ветом и можно ли их давать вместе? Если пару дней активированный уголь не давать и помет приобретет нормальный цвет - это значит, что птичке полегчало? Есть ли у вас предположения по поводу заболевания (если оно имеется)?
    Я рано встаю, в 4.30 утра, сообтветственно, он тоже просыпается, прихожу в 19.30 домой. Возможно ли такое, что птичка просто и вправду сонная?
    У меня еще один попугай есть, держим в разных комнатах, они часто перечирикаваются. И еще. Когда попугайчик сидит на жердочке - гладить не дается. А стоит ему залесть в качельки - гладь пузико сколько хочешь - он не сопротивляется.

5. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

6. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

LeeLeeAn, не стоит давать птичек активированный уголь просто так для профилактики, даже во время отравлений рекомендуются более мягкие адсорбенты, а уголь дают, если ничего другого нет под рукой. Вам нужен древесный уголь. Продается специльно для птиц. Или же в составе мин. смеси.

А во сколько он ложится? Попугайчику летом необходимо на сон минимум 10 часов.

По пузику обычно попугайчиков не гладят. Они любят почесушки в районе головы. Да и то, я бы с этим сейчас не спешила. Лучше приучите на руку идти, а потом, если он Вам это доверит, можно и голову почесать.

Ну и общие рекомендации на последок :).

7. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Спасибо за советы.
    Накрываю тканью в 21.30. Хотя уже в 19.30 засыпает. Вот и не могу разобрать (в течение дня я на работе): то ли он болеет у меня, то ли спать хочет, когда я дома бываю... На выходных понаблюдаю...
    У меня просто еще один попугай, так вот он, помимо головы, любит, чтобы и пузо чесали.
    Активированный уголь давать не буду. Нашла рядом с домом ШансБио, пойдем сдавать анализы, вот только какие, может подсказать только врач? Ко врачу получится ехать только на выходные, да и далеко. Очередной стресс для малыша. Могут ли в лаборатории порекомендовать анализы? В Зеленом попугае по моим описаниям посоветовали сдать как минимум на сальмонеллез.

Подскажите, какие сдать анализы?

8. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Сегодня обнаружила, что у попика выступает киль, несильно, но если раскрыть перышки, он хорошо проглядывается, а кожа над ним очень прозрачная (это нормально?), несмотря на то, что он хорошо кушает.
    Помогите! Какие анализы мне сдавать и можно ли давать ципролет? :cry:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.