1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Паровые

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Gaika, 6 ноя 2010.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Розовобрюхий травяной попугайчик. А похожи чем-то на волнистиков :D.

"В отличие от других травяных попугайчиков — совсем не имеет зеленых перьев в своем оперении". И какой же он "травяной" после этого? :D

Не знаю, но похоже у них тоже разных расцветкок бывают. И учитывая природную - почему бы и нет...

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    А я его приняла за волнистика :pardon: Искала паровых, а нашла такого парового. Была в шоке :shock: Но теперь понятно, что это совсем другой вид.
    Ни как не могу найти сливовые глаза у паровых. :unknown: Так хочется сравнить их с Марусиными. Сегодня сделала около 100 фотографий и только в двух фотографиях нет красного в глазах.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я похожих видела на выставке (где Генриха купила). Аж обалдела, когда увидела :D ТОже сначала подумала: "Неужели такие волнитики бывают??" Но вообще, они крупнее, и посадка другая немного..

Свет, а без вспышки, как цвет смотрится? Чисто черный?

i-am-helen, я уже поняла, что паровых мы не до конца проработали :D НО остановится уже не могу :D Еще парочка статей про пестрых, а потом - на выбор: либо приступаем к чистокрылым (и вообще осветленным), либо роем опять паровых :)

4. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Таня, про паровых :)

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    TaniaOK "заказ" про паровых. Интересны наиболее удачные варианты по подбору пар паровым. Лучше доминантные, или рецессивные? Как с ино? Далее, паровать детей (носителей гена), или одного парового+одного носителя? Лучше с примерами :oops:.

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Оля, по поводу паровых почти все ответы на твои вопросы есть в статье про паровых и в интервью с заводчиком.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, паровые - рецессивная мутация, поэтому если цель - получить паровых, доминантных не надо никаких. По подбору вот таблица (подставляешь "паровой" вместо "рецессивный"):

Вот это интересный вопрос, я нашла очень интересную статейку по этому поводу, надо в ней разобраться :) Переведу, выложу :)

8. i-am-helen

Команда форума

Ну да. Рецессивная по отношению к нормальным. А что будет если свести парового и рецессивным пестрым? Или с чистокрылым? Или с мутацией сцепленной с полом? :roll:

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Насчет ино - сделаю!! :D А насчет остальных, Вами перечисленных, а ЗАЧЕМ паровых с ними спаривать?? Для получения паровых надо брать паровых. Для улучшения размера-яркости цвета надо по-любому брать нормальных. А этих-то зачем? :D

10. i-am-helen

Команда форума

А я никого ни с кем спаривать не собираюсь, поэтому во мне говорит только любопытство :D. Кто же там получится? Вам не интересно!? :P А вдруг там тоже паровые получатся? :lol: Нет, ну серьезно. А кто? Нормальные, совершенно нормальные? Откуда? Вроде как у выраженных рецессивных только эти гены должны быть. Смешанная комбинация? Но, чтобы проявились признаки рецессивных, у ребетенка должны быть оба таких гена. В общем, мне это пока не понятно, вот и спрашиваю. Может это ключ к лучшему пониманию наследования? :roll:

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сейчас мне неинтересно :P У меня полно других, более насущных вопросов, в которых надо разобраться :P

Нет :P

Скорей всего, и ребятенки будут расщепленными.

Ключ здесь :D Пользуйтесь :P

12. i-am-helen

Команда форума

Я вот кстати, так и не поняла, чем эта табличка хороша и чего с ней делать? :D
    Ну посмотрела я, что, например,

Английские паровые:
    Аллелизм: df-локус
    Наследование: Аутосомное рецессивное

Рецессивные Пестрые:
    Аллелизм: s-локус
    Наследование: Аутосомное рецессивное

И что мне это дает? :roll: :oops:

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я потому говорю, что эта таблица - ключ, потому она может служить отправной точкой для прогнозирования потомства. Она дает информацию о типе наследования, от чего можно отталкиваться.
    Если в интересующем Вас случае аутосомный-рецессивный путь наследования, вывод один: надо в нем порыться :D :P

14. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Тань, так каких брать то :crazy:?

Про ИНО с паровыми очень интересно! На гнезде сидят такие пары:

Лолита (паровой)+Персик (лютин). Первое яйцо жду с минуты на минуту.

Альбинка (альбинос)+Зефир (паровой). Вчера было первое яйцо.

[​IMG] [​IMG]

Поворачивать уже поздно :D. Хочется попрогнозировать, а потом сравнить что получится :roll:

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Та интересная статья про ино + паровых оказалась о другом виде попугаев :D Том самом, что Gaika понравился :D И у заводчиков тех попугаев есть огромный интерес в таком сочетании, потому что оно может дать редкий у них окрас.
    Для нас это сочетание не так принципиально, как для тех. :) Могу сказать, что информации немного по поводу подобного сочетания. Вот с одного сайта, ничего особо интересного:

Красный цвет глаз у паровых темнее, чем у альбино и лютино. Наследование у паровых идет по рецессивному по отношению к нормальным пути. Это означает, Вы теряете характеристики парового, когда Вы спариваете его с другими разновидностями. Сравним паровых с альбино и лютино. У альбино и лютино отсутствует ген меланина, тот самый, который производит пигмент. Фактор меланина является двойным, он состоит из черного и темно-коричневого пигмента. У паровых происходит изменение цвета в меланине, где черный «отодвигается» коричневым цветом. Рецессивный паровой фактор не связан с полом.

На основании того, что уже есть на сайте, для удобства, сделала табличку (сама :P , так что проверяйте :D ):

Поняла глубокую мысль :D : нужно покопаться в рецессивном способе наследования :D Кое-что нашла, переведу, дополним статью о рецессивной аллели.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ага, значит, берем из таблички:
    Лолита (паровой)+Персик (лютин):
    100% расщепленных паровых
    100% расщепленных ино самцов
    100% ино самок

Альбинка (альбинос)+Зефир (паровой)
    100% расщепленных паровых
    100% расщепленных ино самцов
    100% нормальных самок

17. Pulka

Pulka Матёрый птиц

ой. все по 100% как это?

18. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ага Тань, я так и подумала. Вопрос, ино самки, все равно несут ген паровых? Я думаю должны. И кто появится, если я посажу потом такую самку с "100% расщепленных ино самцов" от другой пары? ИНО или паровые? Или и те, и те? Вот, где интерес то!

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Если ино-самку несущую паровый ген свести с ино-самцом несущим паровый ген, то будут и ино и паровые. В среду на одном англоязычном форуме был такой случай: у ино пары из 5 птенцов была одна паровая самочка. Хозяйка спрашивала, почему у неё так получилось? Ей объяснили, что обе птицы несут паровый ген.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    По 100%, потому что о разных признаках идет речь :) Одна птица может нести и ино ген, и паровой, вот и получается, что ее можно отнести и к расцепленным паровым и к ино (расщепленным или нормальным, в зависимости от пола).

Расщепленными паровыми будут все :)

Gaika уже ответила :) Можно, в принципе, табличку продолжить (добавить расщепленных), мне просто лень было :D

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.