1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Паровые

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Gaika, 6 ноя 2010.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Розовобрюхий травяной попугайчик. А похожи чем-то на волнистиков :D.

"В отличие от других травяных попугайчиков — совсем не имеет зеленых перьев в своем оперении". И какой же он "травяной" после этого? :D

Не знаю, но похоже у них тоже разных расцветкок бывают. И учитывая природную - почему бы и нет...

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    А я его приняла за волнистика :pardon: Искала паровых, а нашла такого парового. Была в шоке :shock: Но теперь понятно, что это совсем другой вид.
    Ни как не могу найти сливовые глаза у паровых. :unknown: Так хочется сравнить их с Марусиными. Сегодня сделала около 100 фотографий и только в двух фотографиях нет красного в глазах.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я похожих видела на выставке (где Генриха купила). Аж обалдела, когда увидела :D ТОже сначала подумала: "Неужели такие волнитики бывают??" Но вообще, они крупнее, и посадка другая немного..

Свет, а без вспышки, как цвет смотрится? Чисто черный?

i-am-helen, я уже поняла, что паровых мы не до конца проработали :D НО остановится уже не могу :D Еще парочка статей про пестрых, а потом - на выбор: либо приступаем к чистокрылым (и вообще осветленным), либо роем опять паровых :)

4. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Таня, про паровых :)

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    TaniaOK "заказ" про паровых. Интересны наиболее удачные варианты по подбору пар паровым. Лучше доминантные, или рецессивные? Как с ино? Далее, паровать детей (носителей гена), или одного парового+одного носителя? Лучше с примерами :oops:.

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Оля, по поводу паровых почти все ответы на твои вопросы есть в статье про паровых и в интервью с заводчиком.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, паровые - рецессивная мутация, поэтому если цель - получить паровых, доминантных не надо никаких. По подбору вот таблица (подставляешь "паровой" вместо "рецессивный"):

Вот это интересный вопрос, я нашла очень интересную статейку по этому поводу, надо в ней разобраться :) Переведу, выложу :)

8. i-am-helen

Команда форума

Ну да. Рецессивная по отношению к нормальным. А что будет если свести парового и рецессивным пестрым? Или с чистокрылым? Или с мутацией сцепленной с полом? :roll:

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Насчет ино - сделаю!! :D А насчет остальных, Вами перечисленных, а ЗАЧЕМ паровых с ними спаривать?? Для получения паровых надо брать паровых. Для улучшения размера-яркости цвета надо по-любому брать нормальных. А этих-то зачем? :D

10. i-am-helen

Команда форума

А я никого ни с кем спаривать не собираюсь, поэтому во мне говорит только любопытство :D. Кто же там получится? Вам не интересно!? :P А вдруг там тоже паровые получатся? :lol: Нет, ну серьезно. А кто? Нормальные, совершенно нормальные? Откуда? Вроде как у выраженных рецессивных только эти гены должны быть. Смешанная комбинация? Но, чтобы проявились признаки рецессивных, у ребетенка должны быть оба таких гена. В общем, мне это пока не понятно, вот и спрашиваю. Может это ключ к лучшему пониманию наследования? :roll:

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сейчас мне неинтересно :P У меня полно других, более насущных вопросов, в которых надо разобраться :P

Нет :P

Скорей всего, и ребятенки будут расщепленными.

Ключ здесь :D Пользуйтесь :P

12. i-am-helen

Команда форума

Я вот кстати, так и не поняла, чем эта табличка хороша и чего с ней делать? :D
    Ну посмотрела я, что, например,

Английские паровые:
    Аллелизм: df-локус
    Наследование: Аутосомное рецессивное

Рецессивные Пестрые:
    Аллелизм: s-локус
    Наследование: Аутосомное рецессивное

И что мне это дает? :roll: :oops:

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я потому говорю, что эта таблица - ключ, потому она может служить отправной точкой для прогнозирования потомства. Она дает информацию о типе наследования, от чего можно отталкиваться.
    Если в интересующем Вас случае аутосомный-рецессивный путь наследования, вывод один: надо в нем порыться :D :P

14. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Тань, так каких брать то :crazy:?

Про ИНО с паровыми очень интересно! На гнезде сидят такие пары:

Лолита (паровой)+Персик (лютин). Первое яйцо жду с минуты на минуту.

Альбинка (альбинос)+Зефир (паровой). Вчера было первое яйцо.

[​IMG] [​IMG]

Поворачивать уже поздно :D. Хочется попрогнозировать, а потом сравнить что получится :roll:

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Та интересная статья про ино + паровых оказалась о другом виде попугаев :D Том самом, что Gaika понравился :D И у заводчиков тех попугаев есть огромный интерес в таком сочетании, потому что оно может дать редкий у них окрас.
    Для нас это сочетание не так принципиально, как для тех. :) Могу сказать, что информации немного по поводу подобного сочетания. Вот с одного сайта, ничего особо интересного:

Красный цвет глаз у паровых темнее, чем у альбино и лютино. Наследование у паровых идет по рецессивному по отношению к нормальным пути. Это означает, Вы теряете характеристики парового, когда Вы спариваете его с другими разновидностями. Сравним паровых с альбино и лютино. У альбино и лютино отсутствует ген меланина, тот самый, который производит пигмент. Фактор меланина является двойным, он состоит из черного и темно-коричневого пигмента. У паровых происходит изменение цвета в меланине, где черный «отодвигается» коричневым цветом. Рецессивный паровой фактор не связан с полом.

На основании того, что уже есть на сайте, для удобства, сделала табличку (сама :P , так что проверяйте :D ):

Поняла глубокую мысль :D : нужно покопаться в рецессивном способе наследования :D Кое-что нашла, переведу, дополним статью о рецессивной аллели.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ага, значит, берем из таблички:
    Лолита (паровой)+Персик (лютин):
    100% расщепленных паровых
    100% расщепленных ино самцов
    100% ино самок

Альбинка (альбинос)+Зефир (паровой)
    100% расщепленных паровых
    100% расщепленных ино самцов
    100% нормальных самок

17. Pulka

Pulka Матёрый птиц

ой. все по 100% как это?

18. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ага Тань, я так и подумала. Вопрос, ино самки, все равно несут ген паровых? Я думаю должны. И кто появится, если я посажу потом такую самку с "100% расщепленных ино самцов" от другой пары? ИНО или паровые? Или и те, и те? Вот, где интерес то!

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Если ино-самку несущую паровый ген свести с ино-самцом несущим паровый ген, то будут и ино и паровые. В среду на одном англоязычном форуме был такой случай: у ино пары из 5 птенцов была одна паровая самочка. Хозяйка спрашивала, почему у неё так получилось? Ей объяснили, что обе птицы несут паровый ген.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    По 100%, потому что о разных признаках идет речь :) Одна птица может нести и ино ген, и паровой, вот и получается, что ее можно отнести и к расцепленным паровым и к ино (расщепленным или нормальным, в зависимости от пола).

Расщепленными паровыми будут все :)

Gaika уже ответила :) Можно, в принципе, табличку продолжить (добавить расщепленных), мне просто лень было :D

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.