1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Пара для дикой и свирепой птички?

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем tarita, 20 сен 2021.

  1. tarita

    tarita Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    7 мар 2021
    Сообщения:
    11
    Адрес:
    Чугуев
    У меня живёт с февраля 2021 г. самочка Тари (продали как двухмесячного самца), клетка 44х28х65. Несмотря на проштудированные на форуме ещё до приобретения птицы статьи о приручении, затея эта у меня провалилась. Больше месяца птица была в панике, залезала в кормушку, ночью металась или висела на стенке клетки, вся обкаканная. Её пугало всё: предметы, звуки, движение, а рук она боялась больше всего – только вдали руку увидит, пытается продавиться через заднюю стенку клетки, как яйцо через яйцерезку (((. Руками птицу у меня никто не хватал, маленьких детей и других животных в квартире нет. По советам на форуме давала глицин в поилку. Постепенно приучила Тари к тому, что находящаяся в клетке рука ничего плохого не делает. Стала предлагать еду, держа в руке кормушку. Потом без кормушки. Она не хотела выходить из клетки и летать. Выманивала ко входу на корм и чумизу. Около месяца назад, пытаясь найти общее занятие с птицей, начала типа «таргет-тренинг». Тари стала касаться клювом цветного наконечника палочки за чумизу. Пару раз, гоняясь за палочкой, спрыгнула на стол, сама испугалась и сразу в клетку, забыв про чумизу. Сейчас «прогулка» состоит из того, что Тари лазит по наружной стороне клетки и садится на закреплённые на ней жёрдочки и качели. К полётам склонности не имеет. КУСАЕТСЯ. Большинство нападений на меня происходит при уборке клетки. Бывает, что вместе с кормушками вытаскиваю из клетки Тари, вцепившуюся в руку клювом. За едой на руки птица идёт, но если прыгнула и еды в руке не нашла, может вцепиться когтями для упора, а клювом таскать за палец (!!!). Если пытаюсь с ней играть и беру в руку игрушку, она игрушку хватает, но сначала хватает меня за руку. Вечером часто в очень дурном настроении, прохожу мимо клетки – она бьёт клювом так, что прутья звенят. Во время линек птица была более контактная, но линька месяц как закончилась и новые перья раскрылись.

    А теперь вопросы к уважаемым форумчанам.

    Есть ли надежда приручить Тари? И как? Расчёт был взять самца, приручить, а потом, возможно, купить ему подружку. Как разрулить создавшуюся ситуацию, не очень представляю. У меня одна комната, да и финансы стали петь романсы. В принципе, могу попросить соседей недельки на две взять к себе Тари, но соблюсти карантин и приручить за это время птицу (а я, как выяснилось, приручать не умею) нереально.

    Я наткнулась на объявление о продаже взрослого ручного волнистого попугая с клеткой 40х18 (критически мало для двух птиц?). Со слов продавца, это попугай его тяжело заболевшей родственницы, ему 2,5 года, птиц ручной неимоверно, без человека прям не может, липучка. Стоит ли брать его в пару к моей птичке? Не одичает ли окончательно Тари, не обидит ли её взрослый, матёрый самец? Могут ли птицы временно пожить в одной из клеток?

    Хотелось бы иметь ручных птиц, не обязательно «липучек» и «говорунов», но желающих контактировать с человеком.
     
  2. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.403
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    tarita, здравствуйте.
    Если он все эти два с половиной года жил без общества сородичей в качестве компаньона человека, то не исключено, что события могут пойти по наименее благоприятному сценарию.
    Самец будет убегать от самки, т.к. не считает ее представителем своего вида и пытаться общаться исключительно с человеком.
    Самке эта ситуация не понравится, и самец может огрести тумаков.
    Конечно, совсем не обязательно все будет именно так. Бывают случаи, когда птичка, жившая одна год или даже несколько, прекрасно вливается в коллектив. Я несколько раз в свое время рискнула и все получилось. Правда, у меня опыт побольше и возможности для создания условий тоже. Но всегда есть шанс, что не получится.
    Если самка агрессивна по отношению к Вам, это вовсе не значит, что она проявит агрессию в отношении сородича.
    Но познакомить надо правильно. FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ.

    65 - это длина? :unknown:
    Критически мало для одной, даже самой маленькой птицы. Разве что в качестве переноски.
     
  3. tarita

    tarita Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    7 мар 2021
    Сообщения:
    11
    Адрес:
    Чугуев
    Alfa, спасибо за ответ. Ручного попугайчика сегодня утром перехватили другие покупатели, не одна я хочу прийти "на готовенькое" и получить сразу ручную птицу... Но, судя по Вашему ответу, это к лучшему. Выходит, надо брать ей взрослого дикого? Или можно птенца?
    То есть, Тари таки из клетки выйдет и ПОЛЕТИТ догонять самца? )
    Это, к сожалению, высота. У отечественного производителя такое представление о клетках...
    Вопрос ещё в том, пустит ли Тари к себе вторую птицу. Наверное, надо присматривать бóльшую клетку.
    А в отношении хозяйки? После приобретения второй птицы станет совсем дикой и злой? Хотелось бы разобраться в причинах её поведения. Сегодня засунула руку в клетку, Тари сама подставила щёчку/шейку чесать. Потом я сняла поилку и получила кусь.
     
  4. Фейк-а

    Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2016
    Сообщения:
    2.514
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алтайский край
    Имя:
    Татьяна
    #4 Фейк-а, 21 сен 2021
    Последнее редактирование: 23 сен 2021
    не так - не важно ручной, или дикий - важнее что бы птица, которую вы возьмете была из стайки, то есть не жила одиноко год или больше. Не была импринтом - то есть не зациклена на человеке. Тогда вашим птицам будет проще адаптироваться друг к другу.
    Из недорогих клеток посмотрите TRIOL 503-К - они хотя бы как то подходят для содержания пары волнистых. В случае вашей Тари я бы рекомендавала клетку "чем больше, тем лучше". Все таки характер у вашей птички очень не простой, и самцу нужно будет место, что бы уварачиваться от ее клюва..
     
  5. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.403
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Она не дикая и не злая.
    Волнистик не может одновременно быть диким и свирепым, как Вы выразились. Дикий волнистик дико боится рук (простите за тавтологию), и никогда не станет кусать Ваши пальцы, не будучи схваченным. Задача дикого волнистика - держаться как можно подальше от человека и его рук.
    Дикие волнистики не позволяют себя чесать.
    Вам нужно разобраться в ее поведении. Если совсем просто, то проблема решается поощрением желательного поведения и отсутствием поощрения нежелательного (либо порицанием, но, естественно, это не грубый крик, а строгое внушение и лишение, например, возможности грызть палец :wink: )
    Посмотрите темы с аналогичными проблемами
    Читайте только те, что про волнистых.
    Совсем не обязательно вылетит, а в клетке она его с легкостью зажмет в углу.
     
  6. tarita

    tarita Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    7 мар 2021
    Сообщения:
    11
    Адрес:
    Чугуев
    Спасибо, этой фирмы у нас нет, но буду искать подобную или больше.
    Теперь бы ещё понять, где взять такого птичика, и чтоб не самку опять, и чтоб ещё и человека не боялся. Насмотрелась я уже на перепуганную укаканную Тари, птичку жалко...
    Ну, под "дикой" я имела в виду, что на контакт не идёт. Шейку подставляет не каждый день даже, это во время линьки и шейку, и шапочку, и спинку немного иногда. В поведении пытаюсь разобраться. Кусает она обычно либо рано утром, либо вечером. Есть подозрение, что защищает клетку и её содержимое: на руку в клетке пикирует, как ястреб на добычу. Что интересно, к руке с кормом относится благосклонно (но надо успеть схватить кормушки/поилки, пока она "жуёт"))). На "нельзя" не реагирует, а к укусам имеет некоторый талант – хватает крепко. Клетку Тари сама не убирает:moasking:, так что приходится лезть и нарываться... На стенд птичка выходит, только если его ко входу клетки придвинуть, а с этого места, если видит вторжение в клетку, атакует. Почему она боится отходить от клетки, не хочет летать?
     
  7. Фейк-а

    Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2016
    Сообщения:
    2.514
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алтайский край
    Имя:
    Татьяна
    я как то даже не представляю тогда, что для вас значит птица идущая на контакт:unknown:
    У меня попугаи не прирученные, дикие и на контакт не идущие - они не то что шейку не подставляют, они улетают куда подальше когда руку к ним протягиваю, и не важно есть или нет в руке вкусняшки. (Я не стремлюсь их приручать, люблю их и такими дикошариками :yes4:)
    А такое отношение к клетке у нее всегда было? Как давно у нее это началось?
     
  8. tarita

    tarita Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    7 мар 2021
    Сообщения:
    11
    Адрес:
    Чугуев
    Фейк-а, "дикошарики" – это звучит мило. Наверное, я просто сравниваю Тари с предыдущим птичком, Джоки – он прожил у меня почти 16 лет и был реально ручной, летал за мной по комнате и даже находил меня под кроватью ). Видимо, с самцами проще. Тари сама ко мне не летит, может и вообще проигнорировать. Хотя знает, для чего я ей нужна – я подхожу, а она садится на кормушку, смотрит на меня и пикает :D
    Если Вы спрашиваете про агрессию, месяца два Тари кусается. Какие-то гормональные изменения? Недовольство чем-то?
    [​IMG]
    Прогулок нормальных (с полётами по комнате) вообще не было. Иногда я носила Тари по комнате на руке с кормом или на её любимой лесенке. Птичка почти всегда посидит-посидит, да и летит в клетку... Ну хоть ко входу сейчас стала выходить спокойнее, а то раньше высунется-засунется-перья чистит-снова высовывается-заходит и перья чистит и т.п. Такое впечатление, что птичка успокаивала себя этими действиями. И ещё часто хвостом дёргала вверх-вниз. Испугавшись каких-то звуков, могла взлететь и нарезать круги по комнате (звукоизоляция в доме никакая). Сейчас, конечно, Тари спокойнее. Но часто сидит у ОТКРЫТОЙ двери в клетку и всё...
     
  9. KatiKati

    KatiKati Слёток

    Регистрация:
    12 июл 2020
    Сообщения:
    364
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Екатерина
    Ой какой шарик умильный:girl_kiss:
     
  10. Фейк-а

    Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2016
    Сообщения:
    2.514
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алтайский край
    Имя:
    Татьяна
    #10 Фейк-а, 29 сен 2021
    Последнее редактирование: 29 сен 2021
    это как раз и не вполне нормальное для попугая поведение - импринтное, то есть зацикленное на человеке. В норме такого не должно быть. Хотя да - людям очень приятно когда питомец именно такой - любящий хозяина, ласковый и тд. Но для попугая - это нарушение психики. Сейчас ваша Тари вполне нормальная ручная птичка - она вас не боится, и в то же время вы для нее не предмет обожания, у нее есть свои интересы помимо вас. Из проблем поведения - она кусается и из клетки не выходит. Тут надо разбираться.
    А где вы покупали Тари? У заводчика или в зоомагазине? В каких условиях она жила до вас вы знаете?
    У Тари есть игровая зона вне клетки? Веточки, игрушки-погрызушки?
    --- Сообщение объединено, 29 сен 2021 ---
    У меня живет корелла, Хвостик зовут - я купила его в 1,5 года. Год он жил в семье в маленькой клетке которую он очень не любил, и заходить туда не хотел никак. Поэтому его ловили. Я переселила его в большую клетку, и после того как Хвостик освоился, он никак не хотел покидать свою просторную клетку. Потому что помнил, что снаружи его могут начать ловить - а в клетке хорошо и безопасно. При том я то его не ловила. Но память о прошлой жизни накладывает свой отпечаток и так быстро от нее не избавиться. У нас пол-года ушло что бы Хвост спокойно выходить из клетки начал. И потом еще пол-года что бы так же спокойно заходил обратно:moasking:, потому как снаружи оказалось тоже безопасно и хорошо - стенд с ветками и игрушками, вкусняшки и копошилки)) А вдруг опять в клетке запирать начнут?)) Сейчас свободно и заходит и выходит из клетки, знает свой график и к времени сна всегда заходит в клетку, чистит перышки и спать))
    Я все это к тому, что проблемы в поведении могут быть не обязательно из-за вас. Нужно рассматривать весь жизненный опыт птички.
     
  11. tarita

    tarita Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    7 мар 2021
    Сообщения:
    11
    Адрес:
    Чугуев
    Вот-вот, сразу и не скажешь, что это птица, готовая атаковать )

    Брала по объявлению у заводчицы (а может, перекупщицы – она путалась в определении возраста птиц). Когда я пришла выбирать, клетка (внутри с полтора десятка птиц) стояла в тёмном сарае с, кажется, одной лампочкой. В клетке только жёрдочки и корм на поддоне. Сомневаюсь, что они там и жили – темно там и мрачно. Перенесли туда, чтобы цвет восковицы не разобрать было? ))). Птицы были, мягко говоря, не ручные.
    Сейчас у Тари жёрдочка закреплена на входе (чтоб лапкам удобнее), возле входа креплю пластиковые жерди, на них качели, игрушку, лесенку (ведущую на маленькую игровую площадку – с бортиками, чтоб шарик не катился, а то птица не идёт забирать, просто смотрит на него). Кормлю обычно с руки вне клетки. В большинстве случаев Тари ест и уходит в клетку. Если сильно голодная, то ей по барабану, где жёрдочки и площадка – дверь открываю, и она вылезает. На крыше клетки закреплены ветки яблони, но туда птичка редко доходит. До установленных на торшере игрушек не долетает.
    Вчера по совету в интернете во время кормления прикрыла дверцу, так птица забыла и про чумизу, стала ломиться в клетку, минуту пыталась её отвлечь, но не помогло…
    Птичку нужно обследовать, какие могут быть заболевания? У нас орнитолога не нашла.
     
  12. tarita

    tarita Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    7 мар 2021
    Сообщения:
    11
    Адрес:
    Чугуев
    Добрый день, форумчане! Можно ещё с вопросами попристаю?
    1) Нужно ли дожидаться полного приручения Тари и пытаться искоренить её привычку кусаться до приобретения самца? Кусается она, впрочем, меньше. Может, надоело — поняла, что всё равно я буду в клетку лезть? Но из клетки птица выходит редко, летает и того реже.
    2) Клетка размером 66х31.5х62 подойдёт для пары волнух? Бывает в крашеном и оцинкованном варианте.
    [​IMG]
    3) Мне в личку написали, что у Тари должен быть «смелый сородич». Как выбрать смелого?) И вообще, какого возраста должен быть этот смельчак? Птенец не вариант?
    Может, кто знает честных заводчиков в Чугуеве/Харькове? Какие-то породистые птицы не интересуют, просто боюсь, что подсунут птичку больную/старую/самку.
    4) Звукоизоляция никакая. Даже Тарькино интеллигентное чириканье из-за стены слышно. Реально ли в таких условиях соблюдать карантин/приручать, или птицы начнут перекрикиваться и будет дурдом?
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.