1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Пара вопросов

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Ferlim, 31 июл 2007.

1. Родители

Родители Пуховичок

После консультации ветеринара:
    требуется выводить гельминтов. врач посоветовала купить препарат "Байкокс" и капать его в поилку и в кормушку.
    пока что посадить попугаев на диету (просо и кашка овсяная), запретила давать овощи-фрукты пока, яйцо и зелень.

так что птички сами себе назначили нужную диету:)

будем лечить...

2. Маечка

Маечка Слёток

Родители, а у кого из ваших волнистиков гельминтов обнаружили или это для профилактики назначили этот препарат? :shock:

3. Родители

Родители Пуховичок

Маечка, оказалось, что не в гельминтах дело. Дозвонились врачу нашего зоопарка Александру. Он по всем симптомам (отрыгивает без слизи, помёт обычный, поведение жизнерадостное и хороший аппетит) определил, что это признаки доминирования в стае. Оно так и получается - Перни старше и ведёт себя как "мамаша".
    А из игрушек у них в клетке только непонятная погремушка, которая их явно не интересует. В основном у них два развлечения: 1) качелька - они либо раскручивают её крепление и сбрасывают вниз, либо Перни её раскачивает и сама же от неё убегает; 2) общение - они постоянно или ласкаются, или поясничают, или даже иногда дерутся, спихивая друг друга с насиженных мест. При всём при этом (а также во время полётов) заметно ,что физически Дуня менее развита ещё - ей многое даётся нелекго. Например, Перни первая находит выход из клетки, а потом долго демонстрирует Дуне - что необходимо делать, чтоб освободиться и т.д.
    Как у вас дела с полётами? :)

4. Маечка

Маечка Слёток

А нам пока нельзя летать - так Alfa советовала,пока полностью не вылечелись они. А то в клетке я всё продензифицировала и ещё раз это сделаю в конце лечения. А другие места - на которые они будут садится, если будут летать - я не сумею продензифицировать - обдать кипятком. Поэтому мы пока сидим в клеточке - ещё полнедели лечения осталось. :(
    А ваши часто летают - каждый день?
    Кстати, Перни может отрыгивала, потому что прежний хозяин мог кормить их недоброкачественным кормом и у неё ,наверное,как у людей был гастрит ,ну и рвота. :( А корм,что вы ей купили хороший,вот у неё всё с пищеварением и налаживается. :) Вы писали,что она с каждым днём всё меньше срыгивает. Или она младшую девочку пытается так кормить - а её то кормить не нужно.

У моих любимые игрушки - такой пластмассовый шарик с колькольчиком ( они на нём качаются, грызут его, звенят в колокольчик) и колечко железное с подвешенной к нему на цепочке раковинкой - тоже раковинку грызут и колечко с жёрдочки сбрасывают. Тоша любит грызть веточки и прутья клетки ещё, Даша почти этого не делает. Между собой они общаются - но не как ваши : как старшая сестра с младшей, а как 2 подружки. :D Разница в возрасте у них 2-3 месяца. Даше - полгода примерно, Тоше - 3-4 месяца.

А песочек вы своим купили - он очень нужен для пищеварения попугайчикам?
    И ещё просьба - можно тел. врача Александра из зоопарка, который определил,что с Перни всё нормально. :wink:

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    В теме по ссылке речь как раз о том, что песок НЕ НУЖЕН :crazy:
    Мнение о качестве логического посторения постулата Виссман я высказывала ЗДЕСЬ, больше добавить нечего.
    Я даю и минеральный песок (толченые устричные раковины), и гастролиты (гравий, то есть неорганический песок). Если птица поедает неорганический песок в существенных количествах, то это может быть сигналом о том, что у нее дисбактериоз. Если я вижу, что моим птицам иной раз требуется выковырять песчинку, то не вижу смысла им этой возможности не предоставлять. Так же как и не вижу смысла спорить о том, права или неправа Виссман, имея собственный опыт по этому поводу O:-)
    Если попугайчик игнорирует гастролиты, то в этом нет ничего страшного, значит, ему они не нужны в данное время.

6. Родители

Родители Пуховичок

Маечка

viewtopic.php?t=6022 - там все врачи. Мы общались с Шкрабалюком Александром.
    Настрой у него очень позитивный. Не паникует лишний раз. И заметно, что опыт большой.
    А песочка пока нет. Есть та штука, фотку которой мы выствляли, но её они не грызут. Они в основном веточки свои обгрызают. И из крома по- прежнему выбирают только всё, что схоже на просо))) А вчера сделали им герлянду из кусочков яблочек, морковки и грушки - они забились в угол перепуганные. Короче, ещё не едят они такое.

7. Маечка

Маечка Слёток

Здраствуйте, Родители
    Насчёт песочка понятно. Просто мои в этом так называемом сборном песочке копаются каждое утро, что-то там выбирают и клюют. :)
    Спасибо насчёт координат врача. Бум знать, если что.
    Сегодня я покупала своим новую сепию - старую они обгрызли так, что она вываливалась из своей держалки. Поразилась ассортименту сепии в зоомагазине - со вкусом шоколада, с лимоном,с ванилью.
    Выбрала им ту же что и была - со вкусом лимона и прицепила на прежнее место - я эту сепию укорачиваю с 2-х сторон и с боков немного отламываю до белой серёдки и прикрепляю к потолку клетки, там они её любят грызть.
    Кстати, давала своим измельчённую на блендере смесь капусты + огурчика, насыпала в их любимую кормушку - они вначале по очереди оглядели и поробовали это непонятное что-то , а потом разразились гневными криками и потребовали вернуть в кормушку необходимую и любимую зерновую смесь. :( Пришлось вернуть!

Рядом с любимой кормушкой я между прутьями просовываю : кусочки очищенного огурчика, виноградинки разрезанные,бананчика кусочки - понемногу клюют. Может и вам так попробовать? :wink:
    Эти кусочки маленькие и нестрашные на вид!

Родители поробуйте своим такую игрушку смастерить - в пиалу положить зеркальце кругленькое, маленькое и поставить на дно клетки ,кто-то из волнистиков эту штуку заметит и начнётся радостная метушня. Мои сидели на этой диковинной пиалке, стучали по зеркальцу клювами, кормить его пытались и взволнованно обсуждали где же это там спрятались попугайчики ! :lol:
    Смотреть на них было очень весело!

8. Родители

Родители Пуховичок

Маечка
    У нас все поилки и кормушки внешние , чтоб увеличить свободное пространство в клетке. Зеркальце ещё не придумали как приделать с максимальной пользой.
    овощи действительно легче между прутиками просовывать - даже если малыши откажуться, то по крайней мере не будут кусочки в клетке гнить и т.д.
    А относительно сепии думается, что попугайки не особо разбираются во вкусах шоколада или ванили. Главное , чтоб без всяких консервантов и красителей:)
    А ваши уже вылечились??? :)

9. Маечка

Маечка Слёток

Мои вылечились - но я хочу лечение продолжить - то есть к 2 неделям ещё 2 дня мазанья клювиков прибавить, очень переживаю,чтобы не возобновилось у них эта чесотка. :(

Насчёт сепии - там на коробочке было на англ.написано - брат перевёл, вроде там не консервантов,ни красителей нет, да и нравится им эта сепия со вкусом лимона очень - грызут с удовольствием , особенно Тоша. А со вкусом шоколада и ванили я своим не решилась покупить - просто была поражена такому разнообразию сепии. :shock: Это витакрафтовский продукт.

Яблоко, покрошенное Тошей - я из клетки постоянно вытаскиваю эти малюсенькие кусочки, она его кушает и балуется - отгрызает кусочки и бросает в разных направлениях - приходится убирать. И большие кусочки тоже убираю по мере того,как они портятся.

Зеркальце вашим можно повесить осторожно и понаблюдать - если не будут ссориться из-за него, то оставить. Мои из-за зеркальца повешенного почему-то ссорятся,а положенного в пиалу - нет.
    Ещё хорошо купить или сделать гирлянду колечек - они попугайкам очень нравятся. :)

10. Родители

Родители Пуховичок

Маечка

А может ваша Тоша бросается яблоком по той же причине, что и наша Перни - демонстрирует свой социальный статус хозяйки "гнезда"?
    Заметно ,что они у вас более адаптированы нежели наша парочка. Наши все инородные тела воспринимают боязливо, а Дуня иногда даже в транс впадает - глаза закатывает и к Перни прижимается. :o
    Хорошо, что лечение окончено. :) А мы пока выжидаем карантин, но радует, что девочки очень живенькие, любопытные и дружные! :)

11. Маечка

Маечка Слёток

Родители
    Моя Тоша - явный лидер в паре. Периодически она гоняет Дашу с кормушки , видела не один раз - Даша кушает, Тоша прыгает на эту кормушку, а Даша на другую жёрдочку сразу перепрыгивает. Но так бывает не каждый раз - иногда Даша свои права отстаивает и Тошу к кормушке не подпускает. Ещё Тошик ставить на Дашу лапку - показывает, что главная.
    Кстати, яблочко есть она и Дашу приучила - та вначале ничего из фруктов не кушала. Яблоко они пока лучше всего кушают,остальные фрукты практически игнорируют. И огурчик тоже полюбляют. И зелёный салатик.

Наши девочки постарше ваших и вследствии возраста более социально адаптированы, и когда я их покупала, видела в их вольере яблочко и кукурузу - так что они не боятся таких продуктов.
    А у вас волнистики поменьше - им по 2 месяца есть уже? :)
    Возможно, птенчиков не кормят фруктами, а больше зерновой смесью, кашами, яйцом - вот они и не привыкли. Так что вам их приучать к фруктам ! И переживать первую в их жизни линьку! Но с другой стороны они легче приручаются, чем наши ,да ещё и приручение было очень подорвано лечением - вряд ли захочешь корм попробовать из руки, которая каждый день тебя ловит и мажет клюв. :(

Хотя я по советам из mybirds - пару раз давала им на пальчике любимые зёрнышки, ласково приговаривая ( перед этим палец намочила), Тоша клюнула зёрнышки пару раз и палец тоже - но не больно, а Даша забоялась - и улезла от меня по жёрдочке.
    Поздравляю вас с окончанием лечения, наше лечение тоже окончено!

12. Родители

Родители Пуховичок

Свершилось, Перни ест листик салата, протянутый между прутьев возле жёрдочки... весь клюв зелёный... выражение лица любопыттвующее:)

13. Маечка

Маечка Слёток

Поздравляем вас! :)
    Дальше пойдёт быстрее ! Начнут пробовать всё понемногу, и клюв научаться чистить от салата, а Перни Дуню научит кушать фрукты и зелень и не боятся их.
    Гирлянды из фруктов может пока не стоит вешать, раз они их побаиваются.

14. Manfredi

Manfredi Матёрый птиц

Родители
    А после морковки клюв оранжевый :D

15. Родители

Родители Пуховичок

процесс пошёл :)

16. Родители

Родители Пуховичок

Сегодня был съеден огурец.
    Счастья - полные штаны...

17. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

А у нас не только клюв оранжевый, скорее вся мордашка. :D

У кого это?! :crazy: А вообще молодчинки птичики, поздравляю! :)

18. Маечка

Маечка Слёток

Родители а огурчик и салатик только Перни кушает, или Дуня уже от неё не отстаёт ? :wink:

19. Родители

Родители Пуховичок

Вдвоём стараются, но у Перни, как обычно, получается гораздо продуктивнее :)

20. Маечка

Маечка Слёток

Родители как поживают ваши питомцы :) ,что у них нового?
    Дуня уже получше летает?
    И ещё вопросик: а в каком возрасте вы их приобрели?
    Недавно была на Птичке - там действительно много волнистиков - и птенцов и постарше самых разных расцветок и игрушек и клеточек самых разных для них, знала бы - наверное там бы искала себе волнушек. :) Почему-то там продавались и мне активно предлагались в основном корма низкого качества - украинские, среди нормальные углядела Vitapol и РИО.

И неприятно поразило то, что слишком много птичек сажают в такие маленькие клеточки ( как и с котятами) - так и хочется всех забрать,ведь им там и не размяться и не полетать. В зоомагазинах с этим лучше - там по 3-4 волнушки в большой клеточке - им там вольготно! :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.