1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

О выборе врача для птицы

Тема в разделе "Ветеринарные врачи и клиники", создана пользователем Alfa, 19 июн 2007.

  1. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Привожу мой ответ на вопрос владельца попугайчиков о том, как определить, хорошо ли ветврач разбирается в лечении птиц, чтобы избежать грустной и многим, увы, не понаслышке знакомой ситуации, когда «и птицу не спасли, и кучу денег выкинули на ветер».

    Это действительно скверная ситуация. Поэтому я предпочитаю немного другую - выкинуть некоторое количество денег, пока птица еще не заболела. Таким образом , если потребуется медицинская помощь, то не придется терять драгоценное время в поисках врача и попытках определить, в какой степени ему можно доверять. Учитывая то, что процессы в птичьем организме протекают очень быстро, наличие доктора, с которым Вы уже успели познакомиться, будет нелишним.
    Конечно, если удается получить отзывы других владельцев птиц о птичьем докторе, то это наименее затратный вариант, но следует иметь в виду, что не всегда мнения других людей объективны. Бывает и так, что владельцу птицы просто не хватает опыта, чтобы составить собственное мнение о враче, в этих случаях он может руководствоваться такими ненадежными критериями, как личное обаяние и т.п. Поэтому, следуя рекомендациям знакомых в вопросах выбора врача для своей птицы, старайтесь учитывать эти нюансы.
    Собственно, чтобы понять, до какой степени ветврач разбирается в лечении птиц, нужно иметь квалификацию не хуже, чем у этого самого врача. Поэтому поделюсь некоторыми элементарными способами, как понять, до какой степени доктор не разбирается в лечении птиц.

    Врач не умеет держать птицу или вовсе отказывается взять ее в руки для осмотра (настаивать не надо! Вполне возможно, что доктор не берет птицу именно из-за того, что просто не знает, как это следует делать!). Всегда убедитесь, что в кабинете закрыты окно и дверь. Иногда доктора предпочитают, чтобы владелец сам извлек птицу из клетки, а потом уже передал ему.

    Врач не понимает, каких таких анализов Вы от него хотите. Проявите терпение и убедитесь, что речь идет именно о непонимании, возможно, доктор просто не считает нужным назначить анализы. По своему опыту могу сказать, что в вопросе анализов некоторая настойчивость со стороны владельца иногда бывает нелишней.

    Не задан вопрос о возрасте птицы.

    Не задан вопрос о рационе (особенно актуально в случаях, когда речь не идет о травме, например, а о нарушении пищеварения, оперении, признаках нарушения обмена веществ и т.д.).

    Врач не поинтересовался внешним видом помета.

    Врач утверждает, что волнистикам или птицам вообще "не делают уколы" или "не дают наркоз". Но бывает так, что доктор не знает, как рассчитывать наркоз для маленькой птицы и честно об этом сообщает.

    Врач принимает шершавую восковицу самки (особенно если присутствует гиперкератоз) за чесотку или грибок.

    Бывает, что доктор, не умеющий отличить самца от самки (что в случае с волнистым сделать нетрудно), тем не менее способен оказать помощь в случае травмы и т.д. Но в случае, если у самочки застряло яйцо, а владелец считает, что это самец (потому что ему так сказал продавец), дело может принять плохой оборот - диагноз может быть не поставлен вовремя. То же самое относится и к неосведомленности о продолжительности жизни волнистого, хотя утверждение, что волнистый нескольких лет от роду не болен, а умирает от старости, говорит само за себя.
    Не будьте слишком строги к доктору, не стоит сразу хлопать дверью, если Ваше мнение по поводу рациона птицы не совсем совпадает с мнением врача, к примеру, Вы придерживаетесь рациона, не содержащего животный белок, а доктор считает, что некоторые продукты, содержащие животный белок, давать можно. Существуют различные теории питания, но общие принципы здорового питания попугая примерно одни и те же. А вот услышав совет давать птице все, что едите сами, остается смириться с потерянными за "консультацию" деньгами. Вы пришли не за рекомендациями по содержанию, но можете сделать вид, что хотели бы их получить также. Не стоит рассчитывать, что доктор обязательно будет всесторонне подкован по этому вопросу, но элементарные знания присутствовать должны. Все врачи, хоть сколько-нибудь занимающиеся птицами, знают о вреде Трилла. Удивительным также выглядит, если доктор, практикующий в крупном городе, где на прилавках зоомагазинов есть и специальные витамины для птиц, и качественные минеральные подкормки, ничего о них не слышал и выписывает птице витамины, предназначенные для млекопитающих, дополняя рекомендациями ввести в рацион песок из ближайшей песочницы и толченую яичную скорлупу (собственно, в скорлупе нет ничего плохого, за исключением того, что в сыром виде она иногда бывает источником сальмонеллеза, а в вареном теряет значительную часть своих полезных свойств). В небольших населенных пунктах, где нет зоомагазинов вообще, или ассортимент в них сильно ограничен, доктору иногда элементарно неоткуда узнать о том, что производится в мире для птиц.
    В большинстве городов просто нет докторов, серьезно занимающихся птицами. Надеюсь, ситуация когда-нибудь изменится. Но это не значит, что нельзя получить медицинскую помощь вовсе. Некоторая готовность к компромиссу с Вашей стороны присутствовать должна, главное, чтобы этот компромисс не имел тяжелых последствий для птицы.
    Не радуйтесь, если врач назначил лечение по телефону, не видя птицы. Есть случаи, когда телефонная консультация может помочь, но если речь идет о подозрении на бактериальную инфекцию или другие заболевания, диагностика которых требует сдачи анализов, то пытаться сэкономить на очной консультации доктора означает не оказать птице адекватной помощи вовсе.
     
  2. 123zorg

    123zorg Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    19
    Адрес:
    ярославль
    когда я увидел, как лечат (обследуют) попугая в Америке... просто молчу...
    http://youtu.be/hQLLMvTesmk
     
  3. Алексей Дюткин

    Алексей Дюткин Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Алексей Дюткин
    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, хорошего орнитолога в Москве. Спасибо.
     
  4. MarsOK

    MarsOK Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    28 янв 2015
    Сообщения:
    1.339
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Оренбургская обл. Тоцкое-2
    Имя:
    Марс
  5. Лучана

    Лучана Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    2
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Олеся
    Здравствуйте! Может ли кто-то дать координаты проверенного врача орнитолога, который может взять птицу (Жако) на стационарное лечение. На дом врача вызывали, анализы сданы, лечение назначено, но... Я не могу делать ей уколы 2 раза в день... Прошу, пожалуйста, не ругаться... Птица не ручная, хоть и контактная, но я даже в руки боюсь ее брать. Это скорее психологическая проблема, реву, но не могу. А продолжительность курса лечения - 6 недель. Микоплазмоз. Птица сопит, не хрипит, выделений нет, весела и активна. Врач, который обследовал птицу, сказал, что стационар обойдется в 42000р. (1000р в сутки). Это очень большая сумма для меня. Я понимаю, что сейчас мне начнут говорить, что прежде чем заводить птицу, нужно было думать о дорогостоящем содержании. Но сразу поясню, что при покупке мне были предоставлены поддельные справки о здоровье птицы, а не купить ее было просто невозможно - она была в ужасном состоянии, вся общипана...
    Территориально - Московская область.
     
  6. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Лучана, здравствуйте.
    Врач был не из зелпопа???
    В любом случае в зелпоп не отдавайте, птицу назад Вы не получите, зато все 42 тысячи до копеечки отдадите, а возможно, и значительно больше, т.к. будут возникать непредвиденные расходы.
    Ну все когда-то не могли, а возникла необходимость - и смогли :unknown:
    Я многократно делала уколы волнистым, и через зонд кормила. Тоже не могла раньше... Наши форумчане даже иногда делают небольшие операции самостоятельно - а куда деваться, ведь многие живут там, где в принципе отсуствует ветеринарная помощь птицам.
    Конечно, в чем-то с мелкими легче, т.к. они не оказывают такого сопротивления, как крупные. С другой стороны - мелкую птицу гораздо легче покалечить при манипуляциях. Всему можно научиться.
    Советы по фиксации крупной птицы
    Здесь еще есть обсуждение, может, что пригодится.
     
  7. Лучана

    Лучана Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    2
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Олеся
    Спасибо за ответ! Про зеленый попугай уже начиталась, не отдам туда ни за что! Попробую в ближайшее время найти человека, который возьмется мне помочь, а не найду, так, может, к этому времени сама созрею...
     
  8. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Ну Вы можете обратиться за советом к нашему ветконсультанту Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме. Чтобы дать ссылку на конкретное сообщение, нужно нажать на номер вверху собщения справа (#5) и скопировать ее.
    Может быть, она что-то посоветует - кто сможет уколы делать или стационар (хотя не думаю, то это будет как-то в разы дешевле). А если не секрет, к кому обращались?
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.