1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Отрастает клюв с кровеносными сосудами, птица сама не ест.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Snark_hunter, 12 дек 2012.

1. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа
    Re: Отрастает клюв с кровеносными сосудами, птица сама не ес

В общем, приходила врач Осипенко Елена Владимировна, произвела на меня очень хорошее впечатление. Подрезала и обработала клюв, осмотрела птичек. После подрезки каплю крови на конце клюва обработала сухой марганцовкой - остановила кровь. Сильнее сказала не резать - может быть сильное кровотечение. Советовала обрезать по чуть-чуть раз в две недели, не чаще. Чаще только если возникнет реальная необходимость.
    Девочка, оказывается, у меня толстушка... Я и не замечала.
    Возможно, проблема как раз в том, что мальчик кормит девочку, она сидит и ничего не делает - не грызет, корм сама не чистит, почти не летает (клетка открыта, она просто ленится), от этого толстеет. На почве этого ВОЗМОЖНО и могут быть проблемы с обменом веществ и с клювом. Прописали карсил, йодинол в поилку (5 капель на 20мл) через день с витаминами (3 капли на 30 мл) на месяц.
    Кипяченая вода, сказала, не страшно, минеральную давать можно, но совсем не обязательно ежедневно (2 раза в неделю и с выбором обычной в другой поилке - вдруг не понравится).
    Про нервного мальчика сказала, что редко бывает у волнистых попугаев в том числе подобие эпилептических припадков, по описанию возможно похоже. Если это происходит редко, то лечить сильными средствами не имеет смысла - вреднее для птички, лучше стараться не пугать. на нарушение кальциево-фосфорного обмена не похоже, иначе птицу давно было бы хуже. А он выглядит полностью здоровым.
    Толстая и ленивая попугаиха:)

Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
    Re: Отрастает клюв с кровеносными сосудами, птица сама не ест.
    Также не советовала пользоваться машинкой (типа маникюрных и граверов, дремелей) для волнистых попугаев - сказала, что сама предпочитает пилочку - меньше нервов у попугаев, да и трясет птичку при этом сильно - мало ли микросотрясение еще заработает. У более крупных она его использует. Тут каждый сам для себя выбирает.
    Вот попугаиха после стрижки клюва.
    Пока еще длинный, сказали, потом потихонечку при обрезке делать чуть короче.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Клювик уже выглядит лучше! :good:

Лучше все-таки ее не давать. Пользы от нее нет. Лучше давать фильтрованную или бутылированную.

3. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа

Эх, клюв все отрастает, подрезаю сама раз в две недели - за это время успевает отрасти примерно на 2-3 мм. Птица все толстеет, попа уже висит. Самец наоборот по ощущениям слегка схуднул. самка ест постоянно. С тех пор, как я её ловлю для подрезки клюва, стала нервной, при моем появлении прячется в гнездовой домик и не выходит. Может сидеть там часами, а яиц нет и не было. Я игровую площадку над клеткой установила, но она теперь вообще их клетки ни ногой, как и самец... А мделать нечего, ловить же как-то надо чтоб клюв подстричь - а она пугается...
    Рассадить их что ли (вторая клетка есть) и посадить ее на диету?
    да, и корм стал уходить быстрее. Раньше этого от утра до утра хватало, а теперь самец уже на ночь глядя начинает по полу скрестись, выплюнутые зерна искать.
    да, и чирикает она в последние пару месяцев по-другому - более скрипуче и тонко. Я раньше от волнистиков такого не слышала. Впрочем, и поет тоже - нормально.

4. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич

Каждый вибирает способ, который ему более удобен, я не против пилок и тому подобных подручных средств. Но зачем стращать такими вещами? Ну глупость полнейшая. Или агрегат у неё какой нибудь архаичный или раздолбанный. Я сам подрезал таким способом, и могу утверджать, что подобной вибрации, от которой "трясёт птичку при этом сильно" и за трамайную остановку не было, так что даже о стрессе, а не то что о сотрясении говорить не приходится. Единственное, чего стоит опасаться при такой процедуре с помощью бурмашики, это поранить язык птичуле, ведь она не желает сидеть спокойно, по этому требуются максимум внимательности, аккуратности и твердая рука.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Snark_hunter
    Наташа, а зачем гнездовой домик?

Да, конечно. Почитайте эту тему, пожалуйста.

6. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа

Гнездовой домик за тем, что у них секс по 5 раз в день каждый день и она активно искала дырку, куда спрятаться.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Понятно. Но если состояние здоровья оставляет желать лучшего, то лучше не гнездить.

8. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа

Гнездовой домик я поставила еще когда все было в порядке. Она его облюбовала и стала часто в нем прятаться. Я все надеялась что будут птенцы, но она так ни разу и не неслась у меня.
    А сейчас просто рука отнять не поднимается - она в нем прячется от меня, и мне её жалко... Думаете, лучше отнять? Вряд ли у них будут сейчас яйца, если за 5 месяцев не появились.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Мне кажется, лучше снять домик. Домик должен четко ассоциироваться с гнездованием. А у нее, видимо, какой-то сбой произошел. Лучше снять, подлечить, и уже потом, когда птицы будут абсолютно здоровы и в гнездовой кондиции, тогда попробовать снова.

10. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа

Ок, сниму. ой, чувствую, сейчас истерика будет...

11. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа

Блин, я поняла, чего она так отъелась... Я уезжала на выходные на Новой год и оставляла попугаев на маму, а она со страху скормила им ПОЛКИЛО корма за 9 дней! То-то я думаю, что приехала, а второй пачки корма найти не могу...

Вот самец, он даже схуднул за это время!

А вот этот бройлер:((((

Блин, сегодня буду рассаживать их (может хоть вылезать погулять тогда будут) и перебирать корм - выбирать масличные...
    Пока насыпала две ложки корма на двоих, пусть морковку грызут.
    Сняла гнездовой домик, Катя теперь сидит в кормушке. Постоянно. И жрет. Блин - не могу сыпать по чуть-чуть много раз в день - все работают, в 6 домой только прихожу... И что делать на выходных? Я их раньше с двойной порцией корма оставляла иногда - мама их кормить не хочет, а когда кормит - получается что либо она не высыпает шелуху и птицы сидят голодные, либо с перепугу закармливает их.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Наташа, двух раз (утром и вечером) достаточно.

Раз нельзя доверить маме "отмер", отмеряйте заранее сами корм, отложите в 4 пакетика, и попросите сыпать один пакетик утром, другой - вечером (это для самочки, самцу можете по-прежнему сыпать двойную дозу корма, судя по всему, он не будет переедать).

И еще, хотела сказать насчет "хвоста" у треугольника: посмотрите, пожалуйста, этот пост.

13. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа

Ок, два так два, просто самка все сразу съедает и потом ковыряется в полу.
    Мама. к сожалению, дважды в день кормить не будет - она обычно специально приезжает один раз. Ничего, разберусь как-нибудь.
    Жалко, кормушку с подсыпающимся кормом (похожую на поилку) они в упор не видят, даже если голодные. Не нравится она им. Там все-таки чуть-чуть, но удобнее - хоть рукой лишний раз в клетку лезть не надо, нервировать.
    А из этой кормушки самец только вверх ногами вися ест:) Самка нормально. Кормушка обычная, без крышки, вешается внутри клетки. Помет на нее не летит.

Про хвост треугольника спасибо, обмотаю - правда, они его особо не грызут, неинтересно - вначале только грызнули разок.

Добавлено спустя 27 минут 21 секунду:
    Re: Отрастает клюв с кровеносными сосудами, птица сама не ест.
    Кстати. если ветеринар порекомендовала поить её йодинолом в поилку, может, имеет смысл покормить её тем самым страшным Триллом? (правда, даже не знаю, где он продается). Или йодинол в поилку лучше? Я пока так и не купила, каюсь, все время пролетаю мимо аптеки:( Карсил месяц просыпала, сыпать дальше? Витамины прокапала через день тоже месяц. продолжать или хватит пока?

14. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа

Пересадила, мальчик нервничает сильно - клюв все время открыт, и висит на решетке клетки со стороны клетки самки...девочка чешет себя за шейкой о подручные предметы, ковыряет дверку со стороны клетки самца...прям жалко очень:( Но иначе никак - взяла мальчика в руки, худенький...не совсем, но худее чем был. насыпала ему корму, повесила чумизу, пусть отъедается. А ей строгую диету.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Наташа, насчет назначений - переспросите консультантов, напишите им в личку, пожалуйста.

Нет, триллом не надо.

Хватит, витамины даются курсами, не постоянно. А какие Вы давали?

Ее тоже надо выпускать полетать, конечно. Только тогда закрывать клетку мальчика, чтобы она до его кормушки не добралась.

16. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа

Витамины mauser trophen a, c,b1,b2,b6,b12, e, k, d3. Что было в ветаптеке летом.
    Йодинол ей покапаю чуть-чуть, мальчик сейчас отсажен.

17. Valiushka55

Valiushka55 Проклюнувшийся из яйца

Zosia в одной из тем советовала не подрезать клюв, а именно стачивать пилкой, т.к. от подрезания он быстро растет.

18. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа

Я столько не настачиваюсь...да и нервно птицу в руках долго держать, орет ведь непрерывно.

Самка сейчас ночует в пустой кормушке и смотрит на меня с укором... Самец наяривает за двоих.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Вы фрукты и овощи ей предлагайте. Кусочками - они очень любят грызть. Морковочку, яблочко.

Ну норма-то у него на одного) Значит, только за себя.

20. Snark_hunter

Snark_hunter Пуховичок

Наташа

А я ему норму подняла - положила корма как обычно, и еще чумизу повесила:) А то он худой совсем...он же все ей отрыгивал раньше.

А у нее овощи-фрукты есть, налегает на диетические листья салата. Морковки, видимо, уже объелась, не реагирует. Может к вечеру съест.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.