1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Отравление аверсектиновой мазью и непроходящий кнемидокоптоз

Тема в разделе "Клещ (чесотка)", создана пользователем Catherina, 18 окт 2017.

Метки:
  1. Catherina

    Catherina Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Катерина
    Вид птицы:
    насекомоядная, каменка
    Возраст:
    1 год 3 месяца
    Пол:
    Самец
    Как давно у Вас птица?:
    С рождения
    Как давно заболела?:
    2-2,5 месяца назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Вазелиновое масло, аверсектиновая мазь. Сейчас цамакс, энтеросгель, гамавит
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    в городе нет врачей по птицам
    Симптомы::
    Пенистый помёт, с мелкими пузырями, сонливость, опущены крылья, больше правое
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Не было ли рвоты?:
    нет, но рот открывает иногда, как зевота
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    пресла в дом палки из леса и не обработала сразу кипятком
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Кушает много, активность снизилась
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    средняя упитанность, не считала
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    недавно
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    живой корм сверчки и мухи, которых ращу сама
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    насекомые, мешанка, песок, глина
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    карсил, гамавит
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    нет
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    фильтрованная, дважды в день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    живёт в квартире на воле всегда под присмотром
    Город:
    Тольятти
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Не вмещается, приложу ниже
    Здравствуйте, нужна Ваша помощь. У меня насекомоядная птичка, каменка, с рождения, возраст 1 год 3 месяца. Есть большие подозрения на кнемидокоптоз на ножках. По факту началось всё ещё месяца 2 назад, но я этому не придала столь серьёзного значения. На ножке, на голени образовался нарост, ножки все эти 2 месяца сильно чесались, клювал их и перебирал и до сих пор так. Нарост серого цвета, как выступ из под кожи, не сдирается. В длинну 1,5 см, ширина 2 мм. Растёт. Я почитала интернет, поняла, что это кнемидокоптоз, 2-3 раза мазала вазелиновым маслом, безтолку. Стала мазать аверсектиновой мазью раз в 5 дней, уже сделала 7 обработок, а толку никакого. Нарост продолжает увеличиваться, ножки чешутся. Как то он себе клювом чуть содрал его и пошла сукровица. Позавчера ободрал корочку от засохшей сукровицы и из ноги пошла кровь, прям не мало, ватный диск. Пришлось его ловить, полила на рану хлоргекседин, потом перекись. Не знаю это можно вообще птицам при открытой ране в кровь лить? Потом кровь остановилась я опять аверсектином намазала. Но он ноги клюёт и эта мазь попадает в рот. На носу тоже серый налют небольшой и чешет постоянно.

    Вчера с 15 часов дня плохо себя чувствует, крылья опущены сидит, помёт пенистый жёлтый с белым не сформированый как воздушная пена с мелкими пузырями. Ел всё тоже, сверчки и мухи (сама развожу). Грешу на интоксикацию от аверсектина. Сегодня понос продолжается, спит весь день. Второй день даю энтеросгель и цамакс. Сейчас вечером добавила гамавит.

    Живём в квартире, не бомжатник. Ещё ситуация ухудшается тем, что он живёт на свободном выгуле в квартире. И ходит и по земле где цветы в горшках, и по стенке наверху, диваны, кресла, мягкие игрушки, ну нет ограничений, как полноправный член семьи он может ходить туда, куда сам посчитает нужным. То есть вся квартира в клещах. В клетке он выдержал несколько минут. Была у меня такая попытка. Избил себя так, что над носом сверху была залысина и кончик клюва сломал. Он прямо яро начинает биться об прутья. С детства не приучен к клетке и теперь уже не заставишь.
    Подскажите пжлста как снять интоксикацию, и чем потом лечить клеща, так как от такой лошадиной дозы аверсектина он только ещё больше вырос. В начале лечения вторая нога и клюв были чистыми.

    Фото крайне не информативные, очень плохая камера на тел, но другого фотоаппарата нет. Вот эта светлая часть на самой ноге (не пальцы) ближе к суставу и есть нарост. Как вылезшая слизистая из под кожи. На второй не так, но тоже что то уже проклёвывается.
     
  2. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    6.403
    Адрес:
    Москва
    Для уничтожения членистоногих с гарантией- нужна температура 120 градусов(яйца). Если ваш парогенератор её дает- годится. Взрослые особи гибнут при температуре 85-90 градусов.
    Серый налет с успехом может быть не клещом, а грибком (типа трихофитии)- тут надо в свете лампы Вуда глянуть-не светится ли (хотя не всякий гриб светится).
    Гепатовет и карсил- не надо Надо Гепатовет и Урсосан- это гепатопроеткторы РАЗНЫХ групп. А действующее вещество карсила-силимарин-уже есть в составе гепатовета.
    Цамакс-прекрасный источник СЕРЫ- для пера.. но он же-один из самых лучших сорьентов... поэтому если вы однмомоентно даете Цамакс с любым препаратом или БАДом- считайте что вы нчиего не даете... разрыв по времени должен бытьу мелких птиц- часа два хотя бы.

    Раз в 8-10 дней- это для того чтобы уменьшить количество половозрелых клещей-они тупо дохнут от вазелина или вазелинового масла(которые есть нефтепродукты,настоящим маслом не являются)- просто эти вещества закупоривают дыхальца... на яйца они,разумеется,не действуют.

    Для того чтобы птицу не вымазывать впредь-пользуйтесь кисточками. Можно подобрать разного размера и формы(круглы и плоские) для разных участков тела. И тогда перо останется чистым.
    Кстати,для очистки пера от вазелина или вазелинового масла,равно как от мазей- используйте Цамакс - "присолили" птицу, подождали минут 10-15, счистили щеточкой(зубной или от туши). И так несколько раз.
     
  3. Catherina

    Catherina Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Катерина
    Цамакс я всегда даю с утра и на ночь, остальные лекарства в течении дня. Разрыв по времени получается более 2 часов. Урсосан в основе своей обладает желчегонным действие, а также может влиять на продвидение камней по желчным протокам, чего нам, при их теоритическом наличии, сейчас совсем не надо. Карсил же в этом плане более мягкий и обладает только гепатопротекторным действием. Поэтому выбор пал на гепатовет и карсил. Маслом мажу я его всегда кисточками, и они у меня разных размеров вплоть до самой маленькой. И при всём при этом невозможно намащать аккуратно. Сегодня я попала кисточкой и в глаз и в ноздрю. После обработки вазелином он сидит с опущеными крыльями, так ьыло раньше до аверсектинки и сегодня. Но ведь масло не токсично, тогда почему? Что болит?
    Про пар поняла. А уф лампа как влияет на клещи??
    Как мазать участки тела за перьями, где тоже клещи я так и не поняла. Любая кисть сильно мажет перья ипотом нарушается терморегуляция.
    Если яйца гибнут только при t 120, значит обработка кипятком тоже ничего не даст? Я сегодня полила из кипящего чайника на шифонер и помыла пол кипятком. Получается бестолку. Измазать весь пол аверсектинкой это не вариант мне кажется. А если где то остаютсяклещи, на игрушках на тех же или подоконниках, в мягкой мебели, то серез сколько они сами умрут? 2-3месяца?
     
  4. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    17.523
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    Вы услышали это? с одной стороны, боитесь "много препаратов", с другой - запихиваете в птицу завышенную дозу силимарина.
    [/doublepost]
    действующие вещества оодни и те же и у "человеческих" и у ветпрепаратов.
    "такого количества" -??? фоспренил, гепатовет, цамакс - ветпрепараты.

     
  5. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    6.403
    Адрес:
    Москва
    Никак. Им фиолетово. Даже на жесткие ионизирующие излучения...

    Кипяток- убъет яйца на поверхности. Чуть поглубже- может не достать.Именно поэтому одежду пациентов с педикулезом и чесоткой (что конечно не полный аналог кнемидокоптозу..) "прожаривают" в спец.жарочных шкафах... чтобы все швы были гарантировано глубоко обработаны.

    У попугаев нет желчного пузыря, и Урсосан у них работает несколько иначе,чем у людей. И показывает хорошие результаты.
    Но можете сидеть и на гепатовете- он просто медленнее "включается", чем урсодезоксихолевая кислота.
     
  6. Catherina

    Catherina Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Катерина
    Зосечка
    Зосечка, только мы совсем не попугай )), а каменка обыкновенная, насекомоядная птичка отряда мухоловок, весит 20 гр. И насколько я поняла по давним консультациям орнитологов у нас нет зоба, а поджелудочнаякак раз есть.
    Проблем клеща регаю весь день, и видимо придётся ещё долго этим заниматься. Вынесла из комнаты все предметы и мебель, оставила тольео шифонер, он тяжёлый. Верх облила кипятком, просушила, накрыла пищевой плёнкой. Пол вымыла кипятком, потом ещё раз насухо. Всё, что можно промыла с хозяйственным мылом, потом под струёй горячей воды и замочила в кипятке. Завтра что получится без вреда буду жарить в духовке на 250. Птичку держу в заперти в одной комнате на карантине. Верх шифонера из дсп, пористая структура, там он очень часто сидит и чешется, вот чем там убирать понятия не имею.
    Урсосан можно купить и начать давать, я просто очень боюсь реакции как на фоспренил.
    Зося, почему после обработки ваз. маслом он сидит с опущеными крыльями, как будто ему плохо? Это стресс? Или что то серьёзнее?
     
  7. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    6.403
    Адрес:
    Москва
    Сорри, забыла что у вас каменка..:pray:. тут редко иные птицы,окромя попугаев,появляются. В основном на майбердсе... да, у каменки есть желчный пузырь. Зоб тоже есть, но только в гнездовой период, и то очень скромных объемов.
    250 градусов- солвершенно излишне. В дез.камере стандартно- 120 градусов. Более чем достаточно.

    Верх пористой структуры- промазывать смесью вазелинового масла,аверсектинки, и дегтя (если вам не противен его запах). Кистью. Все впитается, и все лишнее сдохнет.

    Вазелиновое масло менят температурные ощущения кожи.Возможно ваша птица очень чутко на это реагирует. Стресс.
    По поводу урсосана.
    Отбираете вашу малую дозу. Перетерли в пыль.Намочили тонкую кисточку, №3 напрмиер. Прикоснулись к порошку- получили ну совсем микроскопическую дозу. И даете в первый раз её, и 20 минут ждете.
    Препарат ОЧЕНЬ ГОРЬКИЙ (на уровне хинина). Я не знаю, насколько полная вкусовая картина у каменки- у попугаев и врановых она-полная,например... можно замаскировать вкус препарата каплей гранатового сока, к примеру.

    Вы-первая каменка в моей жизни в домашнем обиходе. Думаю что и у всех прочих врачей таких птиц так же не встречалось. Славки,трясогузки,мухоловки-редки,но бывают. Синицы и воробьи- часто. Поэтому специфику вашей питомицы я просто не знаю, могу ориентироваться только на те крохи данных,которые мне доступны по другим насекомоядным мелким птицам.
     
  8. Catherina

    Catherina Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Катерина
    Специализированного форума по каменкам нет )), и наврятли когда будет, поэтому мы здесь. На майбёдз я тоже писала, но здесь вы мне быстрей ответили, так вот здесь и закрепились ).
    Про мазание вонючкой поняла, только как это всё потом вымывать то из дсп? Ведь запах будет долго, и птичуль чешет носи голову об эти края дспшные на шифонере, значит опять аверсектинка на него попадёт?
    Ох если урсосан горький боюсь я даже под прикрытием сверчка его не скормлю.... он у меня на гепатовет то или цамакс плюётся, я уже в сверчка пихаю, хоть как то вкус перебить лекарства. Метионин по действию не заменит урсосан? Или что то не с таким ярко выраженым вкусом. Вкусовые рецепторы у нас очень чувствительные.
     
  9. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    6.403
    Адрес:
    Москва
    Нет,метионин никак не заменит урсосан.
    Про ваш шифоньер забейте- выветрится, а если будет напрягать амбрэ- цамакс или цеолит(продается как наполнитель для кошачьего туалета)- посыпать, щеткой туда-сюда повозить и пропылесосить-ничего не останется.Очнеь хороший сорбент.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru