1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Ответы на вопросы.

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Krestik_643, 9 мар 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rinny

Rinny Проклюнувшийся из яйца

Сегодня утром в 8.30 открыла клетку. Правда перед этим, отсадила парочку "летчиков" в другую клетку. Таким образом, летали у меня 6 птиц из 8. За те 2 часа, что они летали, меня где-то полчаса ( в общей сложности) не было в комнате. По прошествии 2 часов я вернула кормушки в клетку и на руке занесла Рикушу (ручную птичку) в клетку. Она начала кушать. В течение 2 минут вся остальная пятерка волнистиков самостоятельно вернулась в клетку. :Yahoo!: Потом я занесла туда 2 "летчиков".
    Завтра попробую выпустить всех восьмерых.

Вопрос:
    а может я погорячилась, заявляя об отсутствии чумизы в наших магазинах? Раньше я видела у нас в продаже только светлое просо. А вчера обратила внимание, что в одном недавно открывшемся зоомагазинчике есть и красное просо. Это ведь и есть чумиза, или я опять ошибаюсь?

И как давать попикам это просо? Я прикрепила сверху клетки (как прикрепляю колоски подорожника и веточки смородины), но попики почему-то очень перепугались и вот уже 2 часа не приближаются к этой половине клетки. :( Может, надо положить колосок на пол клетки?

2. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Rinny,
    Да нет, птички сами подойдут скоро, а когда поймут что это такое, то их уже не оттянешь)))))) Мои тоже сначала боялись, а щас как видят, то слетаются прямо на руки))
    Красное просо это не чумиза, но думаю удовольствие они получают от него одинаковое))

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Чумиза бывает и красная и белая. То что у Вас на фото - чумиза.
    Говорят, что красная, даже, якобы вкуснее :D. Не знаю, мои и ту и ту любят одинаково.

4. Papprika__

Papprika__ Проклюнувшийся из яйца

Re: Вопрос от новичка...только что купили попугая

Мой Тэша странно себя ведёт-один день он всех любит, а на другой уже прячется в углу клетки.Ещё он рук боиться,как только к клетке подношу сразу же убегает от меня,хотя несколько раз даже давал себя погладить.
    А ещё он,к сожелению,не есть минеральную смесь.
    Помогите^^

5. Igra

Igra Пуховичок

Не есть смесь- не самое страшное, купить сепию обязательно и минеральный камень.

6. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

а сколько он у Вас?

7. Papprika__

Papprika__ Проклюнувшийся из яйца

примерно месяц

8. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Ну вот и я с вопросами :). Малыш у нас уже 3 недели, собственно что хочу спросить:
    1) он боится новшеств. У заводчика была игровая площадка на клетке с плоским верхом, типа Piano 3-4. У меня Palladio 4. Под купол повесила качели, бывшие попугаи их очень любили. Новый качели игнорит как класс, с удовольствием садится на верх клетки, но как только я туда что-то прикручиваю (ветки, гибкие жердочки), он верха клетки шугается. Как его приучить? Или сам со временем туда полезет?
    2) не хочет купаться; из купалки на столе только пьет, купалку в клетке вообще игнорит.
    3) птичка с удовольствием ест зерновой корм, но не хочет или с трудом кусает любой другой или зелень. Ощущение, что не может откусить кусочек и он падает. Может он просто еще маленький? ему 2,5 месяца. И еще - у него немного (совсем чуть-чуть) слоится восковица и края клюва, это нестрашно или надо лечить?
    Спасибо!

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Stella0608, это нормально :) Попики по-разному реагируют на новое. Кто-то сразу пробует, кому-то нужно время. Но все они существа любознательные (особенно малыши), поэтому, рано или поздно, заинтересуется :)

Игровые площадки можно делать и на клетках с куполом, просто сложнее. Как пример:

Сам залезет :)

С купанием сложнее, некоторые птицы купаются всегда и везде, а некоторые препочитают какой-то определенный способ: в купалке, в "бассейне" (тарелке, блюде), в листьях, под краном. Пробуйте все :pardon: Вот эту тему посмотрите :)

Продолжайте давать, распробует :)

Если немного - ничего страшного. В любом случае он очень маленький. Сбалансированное питание будет ему на пользу.

10. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    С предыдущими вопросами разобрались, теперь пара новых :).
    1) Я смотрю, у многих птички летают по квартире... как решаете вопрос с кухней? Просто дверь закрываете? Дело в том, что в детстве у меня попики жили на кухне и вроде никто не умирал от этого, даже и не помню что мы для этого делали. Сейчас я выгоняю птичку, когда на плите что-то готовится, а так позволяю ей летать, просто клетка стоит в гостиной (где мы редко бываем, только если специально с попугаем пообщаться) и малыш скучает.
    2) Вторая проблема, вытекающая из первой - зеркала. Мой попугай их распробовал и с удовольствием с ними общается, а мне хочется его попытаться разговорить, пока он маленький, даже и не знаю что делать, неужели все зеркала в квартире прятать?
    3) Может немного не по теме, но где вы берете чумизу (Москва), в зоомагазинах пока не видела...

11. Zigzy

Zigzy Проклюнувшийся из яйца

А я опять с вопросом о взаимоотношениях. У меня птички ещё дети. Гуччи (мальчик) - 4,5 месяца, Дольче (девочка) - 3. Живут вместе месяц. Но отношения у птичек складываются... ммм... как-то не идиллически, на мой взгляд. Малявка Дольче почти во всём берёт пример с Гуччи, который чуть старше, - так, например, она летит есть только тогда, когда он решает пообедать, повторяет за ним его акробатические закидоны. И общаться с Гуччи девчушке явно интересно и нравится. Более того, всё их общение происходит исключительно по её инициативе, он к Дольче даже не подлетает первым никогда. А вот она к вредному птицу льнёт, разговаривает, лезет целоваться, просит, чтобы её кормили, подставляет шейку для почёсываний, забавно пуша пёрышки... Обычно Гуччи делает то, чего от него хотят, изображая явное неудовольствие; если Дольче пристаёт к нему, требуя внимания, довольно долго, птиц улетает прочь, раздражённо крича, начинает долбить игрушки и демонстративно девочку игнорировать. На полные любви и взаимопонимания отношения это как-то не похоже, хотя я и не уверена, что в таком возрасте можно говорить о том, сложилась ли пара у птиц. Но помимо того, похоже ли это на сложившуюся пару, волнует ещё и отношение Гуччи к происходящему - очень часто мне кажется, что он вообще никакого удовольствия от общения со второй птицей не получает, и я не знаю, стоит ли его насиловать. :(

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Stella0608, у нас кухня однозначно табу.

А он предпочитает зеркала общению с Вами?
    А вообще, да, пока учите говорить, лучше спрятать :pardon:

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zigzy, а познакомили, наверное, очень быстро?
    Вообще, такое бывает, конечно. Не очень часто, но все-таки. И, как говорится, возможны варианты. Проще всего, оставить все, как есть, и они сами потихоньку разберутся. Можно их разделить и начать знакомить заново, постепенно. Но тут, как я понимаю, для малышки будет стресс. Если нет драк и конфликтов, я бы оставила все, как есть - потихоньку отношения наладятся, ИМХО :)

14. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Мне показалось что да, по крайней мере на тот момент. Он ручной, но зеркалом явно заинтересовался, раньше он их не видел. Оно большое, уцепился за его край и общался. :)

15. Zigzy

Ну, да, Дольче вломилась в открытую клетку Гуччи во время прогулки значительно раньше, чем я планировала - они всего дней 10 жили в одной комнате и общались через 2 решётки. И общаться через решётку Гуччи был рад, а вот незваный гость, отказавшийся спокойно возвращаться в свою клетку (малышка закатила жуткую истерику, металась и орала часа полтора, пока я не сдалась и не вернула её в клетку к Гуччи), мальчишку не порадовал. Правда, у Гуччи линька первая в процессе уже месяц, вроде как, к концу даже приближается, и он всё это время вообще очень раздражительный - может быть, ещё и это на их отношения влияет не лучшим образом...

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Stella0608, он не зеркалом заинтересовался, а птичкой в нем :) Попики не понимают, что в зеркале - их отражение, и ищут контакта с птицей из зеркала, как если бы она была живая. Поэтому и рекомендуется на время обучения говорению исключить контакты как с живыми птичками, так и зеркальными (не говоря уже о пластмассовых).
    :)

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zigzy, да, это и есть ответы на Ваш вопрос. Слишком быстрое знакомство (малыши птенцы всегда охотно идут на контакт, а тем, кто постарше, может потребоваться чуть больше времени, хотя тут тоже все индивидуально) плюс линька. Конечно, линька тоже влияет. Не волнуйтесь, потихоньку все наладится. Если конфликтов нет, не разделяйте.
    :)

18. Zigzy

TaniaOK, ну, ведь то, что иногда Дольче по-хулигански ловит мальчишку клювом за хвост, когда он начинает её игнорировать, нельзя назвать откровенным конфликтом? :oops: Мне кажется, она так просто добивается его внимания. А так никакой агрессии между ними нет, Гуччи только возмущается и выпендривается, драться они никогда не пытались.
    Спасибо! Я немного успокоилась. :)

19. Zigzy

А, и ещё хотела спросить. :) МОжно ли устанавливать игрушки с зеркалами в клетки, где живут две птички? И можно ли вешать такие игрушки в нашу клетку до того, как Гуччи и Дольче начнут нормально общаться?
    Те игрушки, что у них висят сейчас, им как-то поднадоели, а что-то новое найти никак не получается, остались только варианты с зеркалами...

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zigzy, нет, конечно :) Нормальные игрища :)

Ну и отлично. Тогда волноваться нечего :)

Zigzy, я категорическая противница зеркал как игрушек для попиков, и никогда не буду их использовать.
    Тем не менее, в стайке это, вероятно, вполне допустимо, так как птиц много, и птица не зациклится на зеркале. В паре, мне кажется, этого делать все-таки не стоит (особенно, если пара еще не сложилась). Лишний, отвлекающий от нормального птичьего общения, предмет.

Попробуйте сделать что-то сами :) На самом деле, это легко и не отнимает много времени. Посмотрите прекрасную тему Очумелые ручки, может, какая идея приглянется :)

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.