1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Ответы на вопросы.

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Krestik_643, 9 мар 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ната

Ната Проклюнувшийся из яйца

Pulka, минеральный камень есть..Да стоит на оживленном месте!

2. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Кормите руками:
    viewtopic.php?f=20&t=9604

Мать вообще не реагирует на писк детей?

Птенцов в разведение не допускать. Ни самок, ни самцов. Они будут то же делать со своими детьми, и так до бесконечности. Просто предупредите людей, что гнездить этих птиц нельзя ни в коем случае.

3. Ната

Zlatika, нет, не реагирует :(

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А если папу подсаживать на время кормления и потом опять отсаживать?

Поскольку папа начал как-то вдруг, а не сразу, думаю вероятно что начал он это делать от нехватки чего-то. Попробуйте подавать им Цамакс или хотя бы просто серу (около спичечной головки на дневную порцию).

Да, и почем Вы заговорили именно об агрессии? Вы видели как он это делает, именно агрессивно? Или Вы уже сами додумали выщипывание=агрессия?

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

А Вы самца куда отсаживали? Его надо отсаживать в клетку рядом с разводной. Так у него не будут угасать родительские чувства. Да и самке будет спокойнее.
    Тоже думаю, что можно подсаживать на время кормления. Или же кормить с рук, как сказала Злата.

6. Ната

Pulka, отсадили в соседнию клетку!Находится рядом с самкой.А птенцов кормим с рук и самка кормит их.

7. Ната

i-am-helen нет, как-то боимся подсаживать его обратно, даже находясь в соседней клетке он на писк попугайчиков ведет себя агрессивно!

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Раз самка кормит - не подсаживайте. Присмотритесь. Может, и не надо Вам их кормить? Думаю, самка должна справиться сама раз кормит. Но поосторожнее. Она может кормить не всех.

9. i-am-helen

Команда форума

А в чем заключается агрессивность? Что он делает? :unknown:

10. Rinny

Rinny Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить в нашей ситуации. Так уж сложилось, что на сегодняшний день у нас живет 8 волнистиков. Живут в общей клетке Piano 6. Насколько я поняла после прочтения разной информации на "попугайских" форумах, эта клетка для 8 птиц тесновата (нужны ежедневные полеты). Вот с этим у нас беда. Изо всех птичек лишь самую старшую самочку удалось приучить к рукам (т.е она спокойно садится на руку, и на руке я заношу ее в клетку после прогулки). Остальных приручить не удалось. Впрочем, и цели мы такой не ставили. Проблема в том, что птиц не загнать обратно в клетку после прогулки. Оставлять их одних здесь (на форуме) не советуют, но и сидеть в запертой комнате вместе с ними целый день я не могу. Тем более сейчас при закрытых двери и окне в комнате температура поднимается выше 30. Ну не возвращаются все попугаи в клетку самостоятельно даже после 2-3 часов полетов по комнате. Всегда найдутся 1 или 2, которых приходится ловить и сажать в клетку. Я прекрасно отдаю себе отчет, что такая ловля для попугаев стресс. :(
    Поэтому сейчас каждый день летает только Рикуша (ручная самочка), а остальных выпускаем (и ловим) раз в несколько дней.
    Хочу спросить: что для попугаев в описанной ситуации будет меньшим злом: оставить остальных сидеть в клетке или все-таки выпускать их на 2-3 часа, а тех, кто к окончанию этого времени не залетит в клетку ловить?

11. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

У Вас есть режим дня? Длина светового дня поддерживается? Во сколько каждый день птицы ложатся спать? Дайте фото клетки.

12. Rinny

Режим есть: с 7 утра до 8 вечера, потом клетку накрываю темной тканью. Где-то еще с полчаса птички активно чирикают, потом затихают до утра.
    Пластиковую жердочку снаружи перед входом в клетку установила в надежде, что так птичкам будет легче сориентироваться и попасть обратно в клетку, но это не сильно помогает. Несмотря на 3 открытые дверки птички не залетают все вместе в клетку. А пока жду последних, первые уже успевают покушать и снова рвутся на волю. :mr47_06:

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Rinny мне думается, вам надо просто "сдвинуть" светвой день, т.е. с 9 утра до 10 вечера, с тем чтобы светвой день оканчивался с естественным почти одновременно, и выпускать гулять свою стайку за 2-3 часа до конца светового дня. Так будет проще и им и вам. Они будут чувствовать, что пора спать и сами будут заходить в клетку. А среди дня загнать стайку в клетку конечно не просто, я почти уверен, что и мои на это не согласятся, тем более что они привыкли гулять почтивесь световой день, а не 2-3 часа.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Rinny, на мой взгляд, лучше второй вариант. Во-первых, можно попробовать ловить на вкусняшку - чумизу. За чумизу многие дикие попики идут на руку (ну, не сразу прям, конечно). Во-вторых, попики - птички умные. Через пару недель - месяц все сами будут заходить (будут помнить, что их ловят и загоняют). Не забывайте говорить "в клеточку", когда загоняете - они это прекрасно запомнят. В-третьих, обычно есть более спокойно идущие в клетку и есть "бунтари-свободолюбы", которые идут последними или не идут. Вы их можете вычислить, и, когда они зайдут в клетку покушать, загонять остальных. Ну вообще, возможны варианты, как говорится, но, мне кажется, выпускать надо всех обязательно :) Потихоньку все устаканится, вот увидите :)

15. Rinny

Assiris, спасибо за совет. Но клетка находится в комнате с окном на юго-восток. Сейчас в ней уже и в 7 утра настолько светло и солнечно, что попугаи в курсе, что уже утро и начинают громко щебетать даже под темно-фиолетовой простыней, требуя, чтобы ее сняли. К тому же это - детская комната, а у моих деток подъем в 7 часов в любое время года (ходят в детский сад). Так что в этой комнате в 7 утра всегда шумно и светло. :yes4: Разве что отодвинуть сейчас укладывание попугаев спать на 9 вечера (дети в это же время ложатся спать). Хотя вчера вот они (птицы) как раз-таки летали вечером. В 8 часов в клетку залетело только 4 птички. Остальных старший сын ловил минут 20. Я опять очень расстроилась.

TaniaOK, чумизы у нас нет, как нет и еще очень многого. Эстония - маленькая страна, рынок - маленький. Выбора товаров - очень ограниченный. Я вот начала читать "попугайские" форумы, походила по зоомагазинам и выяснила, что выбор - очень скудный, заказать что-либо практически невозможно ( не хотят заморачиваться, говорят: берите то, что есть), интернет-магазинов (зоо) у нас нет, заказать что-либо из Европы напрямую невозможно, а через посредников цена получается нереальная :crazy:
    Ну в принципе, почти всегда долго ловить приходится одну и ту же парочку попугаев. :yes4: Есть еще 2 мальчика, которые тоже любят "полетать", но они хоть ловятся легко и быстро, а вот эта парочка... :crazy:
    Значит, будем продолжать выпускать всю стайку по вечерам и увеличим пока что световой день до 9 часов. Спасибо.

16. i-am-helen

Команда форума

Rinny, тут еще и такой момент. Т.к. Вы их редко выпускаете, то оказавшись на свободе, они понятно дело не хотят в клетку. Другое дело, если каждый день, Вы их будете выпускать и потом каждый день загонять в одно и тоже время, они должны к этому привыкнуть. Как вариант попробуйте все же со вкусняжкой. Каким-нибудь запаренным овсом, пророщенной пшеницей, может что-то еще они у Вас любят? Сейчас летом зелень/колоски? Или если Вы их выпускаете на 2-3 часа, то на это время можно убрать кормушки совсем, а потом разом поставить, в надежде, что они все вместе проголодаются и одновременно пойдут кушать :). Еще вариант: выключать свет постепенно. Минут за 20-30 до того как им пора в клетку, выключаете верхний свет, оставляя только свет над клеткой/рядом с клеткой, так, чтоб он светил в клетку.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Rinny, кстати, а КАК Вы их загоняете? Легко и быстро (если без уговоров со вкусняшкой) делается так: один отмечает, где сидит птица, другой выключает свет, и первый в темноте берет птицу руками и заносит в клетку. Только нужно темнота - попики плохо видят в темноте. Если будет полумрак - вряд ли сработает. Но, конечно, это не есть хороший вариант, а, скорее, так сказать, "экстремальный".

18. Rinny

TaniaOK, у нас вот именно что экстремальный вариант. :( Мы живем на широте Санкт-Петербурга и у нас с мая - белые ночи. Сейчас конечно они уже пошли на убыль и после 10 вечера начинает темнеть, но ловить-то нам приходиться раньше. А в той комнате вместо штор руло светло-салатового цвета, так что там светло даже при занавешенном окне. :( Поэтому и переживаю из-за этой ловли. Птички, конечно, оказавшись в клетке, вроде бы как ни в чем не бывало начинают порхать с жердочки на жердочку, кушать, щебетать, но я прекрасно понимаю, что все равно такая ловля для них - большой стресс.

i-am-helen, я бы не сказала, что у нас есть какая-то особенная вкусняшка. Ну слетаются они моментально на колоски подорожника (я еще только закрепляю их на клетке, а некоторые уже висят на них, выковыривая семена), плюс вся стайка моментально спускается на пол клетки к блюдцу с кашей (видимо я наконец-то научилась ее варить), но кашу я даю только 2 раза в неделю. Все остальное (кроме зерносмеси): морковку, свеклу, яблоко, кабачок, огурец, черешню, салат, листья одуванчика они конечно едят, но без фанатизма.
    Пророщенную пшеницу, овес не даю, так как старшая самочка вроде наконец только-только справилась с гормональным сбоем ( она никак не могла перестать нестись :( ), поэтому не рискую.
    А сколько попугаи могут провести без еды? Может, вообще убирать кормушки где-нибудь за час до начала "полетов", а потом к окончанию прогулки демонстративно их приносить обратно в клетку? Часа 4 попугаи без еды выдержат или это много? И ведь самые спокойные и так залетают в клетку, а вот "летчики" полетят ли за кормом?
    Вчера вечером специально выключили верхний свет, чтобы в комнате получился полумрак, оставив только небольшую лампу над клеткой. И что же вся стая перелетела на крышу клетки и тусовалась там :crazy: , там ведь тоже светло от лампы. А в клетку залетать они совсем не выказывали желания.
    Мне в принципе не жалко выпускать их и на более продолжительное время, но я не могу безвылазно торчать в той комнате, а одних их оставлять вроде как не рекомендуется или все-таки можно? Эта комната - самая безопасная в квартире. Только 2 деревянные книжные полки ( не очень высокие), плюс детский спортивный уголок, на перекладинах которого птички очень любят сидеть, диван, кровать и детский столик. Когда их выпускаем полетать, на окно (на всякий случай) опускаем руло, т.е улицы они не видят.

19. i-am-helen

Команда форума

Rinny, если у Вас комната максимально обезопасена: им некуда завалиться, не за что зацепиться (например тюль бывает опасна, т.к. они в ней коготками могут запутаться, а у Вас руло, я так понимаю в нем не запутаться ведь?), нечего сгрызть опасного, нет других мелких предметов в которых можно было бы запутаться (нитки, резинки и т.д.), и у птиц есть любимый уголок (лучше всего сделать им игровую площадку с веточками и игрушечками), где они проводят большую часть времени, то я считаю, совсем не обязательно сидеть с ними безвылазно в комнате. Просто время от времени заглядывать и проверять, что все в порядке, вполне будет достаточно.

Точных данных, сколько волнистики могут регулярно и без каких либо последствий проводить времени без еды, к сожалению я не встречала :unknown:. По моим собственным ощущением 2-3 часа запросто. Попробуйте начать с них. Может этого будет достаточно :).

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Rinny, абсолютно согласна с i-am-helen - если Вы находитесь в квартире (не обязательно в этой комнате), то вполне можно оставлять их одних, но заглядывать и проверять периодически. Конечно, надо продумать все опасности, куда может упасть, где может застрять, и т.д. А игровая площадка, конечно, будет поглощать бОльшую часть их времени, хотя это не спасет от всяческих "сюрпризов" в виде погрызанных нептичьих предметов в других частях комнаты :crazy:

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.