1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Орнитоз у вновьприобретённой кореллы.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Anton-129, 15 апр 2009.

1. Anton-129

Anton-129 Проклюнувшийся из яйца

В конце марта этого года купили самца в пару к самке. В том же магазине, что и самку, год назад. С ней проблем никогда не было.
    Через 10 дней ОДНОВРЕМЕННО с женой свалились с температурой, а вчера выяснилось, что это атипичная пневмония, и наиболее верятно - Орнитоз.
    Это предыстория. :wink:

Теперь вот думаем, что делать... Птицы с виду абсолютно здоровы (пока), отселили обеих по совету врача (уже в одну клетку посадили, 2 недели в разных держали) в пустующую комнату. Хочется вылечить (почти уверены что это Орнитоз, в совпадения как-то не верится). Но, если это не 2 - 3 посещения ветеринара, то возиться ни сил, ни денег, ни времени нет. Избавиться - тоже жалко очень, конечно... В сети инфы крайне мало. :o

Такие дела... Кто что посоветует? :unknown:

2. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Начнём с того, что орнитоз и атипичная пневмония - это РАЗНЫЕ заболевания, и возбудители у них РАЗНЫЕ. Если Ваш "врач" считает, что это одно и то же - делайте выводы и задумайтесь, стоит ли у такого лечиться. (возбудитель орнитоза - хламидия, так что у людей это заболевание называется хламидиоз).
    Второе: крайне "модно" у врачей свалить всё на птицу, как только они узнаЮт, что таковая в доме имеется. Потому что поставить настоящий и правильный диагноз - это почти искусство, а написать вам ОРВИ ему, видимо, скучно.
    Уверяю Вас, кореллы, как и другие разводные (т.е. не выловленные в дикой природе птицы) крайне редко болеют подобными заболеванием.

3. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    хламидия быстро погибает вне организма носителя, для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий - Вам корелла кашляла прямо в рот?

Вообще, честно говоря, Ваше сообщение напоминает просто провокацию, трудно поверить, что врачи могли нести такую ересь: "атипичная пневмония, вероятнее всего - орнитоз".
    Ну не называют эту болезнь у людей орнитозом, у людей при обнаружении данного возбудителя диагностируют хламидиоз.

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Атипичная пневмония вызывается вирусом. Кроме того, этим вирусным заболеванием птицы не болеют.
    Установить, есть ли у человека орнитоз, очень легко - по анализу крови будет все видно. Обычно такие анализы платные, их не делают во всех поликлиниках, но найти, где сделать - не проблема совершенно. Врач, заподозрив орнитоз, должен был дать направление на анализ, а не строить догадки. Орнитоз вызывается одной из раздовидностей хламидий. Другие виды хламидий не имеют к птицам ни малйшего отношения, а у людей встречаются нередко.
    Возможно, и не только с виду. У птиц диагностировать наличие хламидий с большой достоверностью труднее, чем у людей. Поэтому если такие подозрения, то проще сдать кровь самим.
    Сейчас ходит почти повальный ОРВИ, один из характерных признаков - кашель. Среди людей.

5. Anton-129

Фитюлька,
    спасибо, лично в Ваших советах я больше не нуждаюсь, лучше бы Вы фразу "не называют эту болезнь у людей орнитозом" в начале Ваших умных речей написали, я б и не читал ничего дальше. 8) Вы ж ни разу не медик, зачем с такой уверенностью-то ерунду писАть, "ИМХО" бы хоть добавляли для приличия. :wink:
    Я-то лёжа под капельницей читал медицинский справочник, принесённый мне врачом (чтоб не скучно было), в котором русским по белому описана болезнь, называемая именно "орнитоз", причём симптомы, инкубационный период и прочее - удивительно соответствует тому, что было у меня. :pardon:

И ещё. Анализы я сдал, жду результатов. Пока диагноз неподтверждённый. Но он подтвердится - сомнений нет практически. Птицы отселены, пока звоним - узнаём куда можно привезти их, чтобы сдать анализы на хламидии, рисковать не хочется - иммунитета к хламидиозу практически не появляется, через пару месяцев можно заболеть повторно, а учитывая визиты детей в квартиру - риск недопустим.

P.S. Орнитоз, для справки, это каждая 10-ая пневмония. Не все врачи хотят вникать в эти детали, проще загнать болезнь в хроническую стадию, не разобравшись леча всех подряд от обычного "воспаления легких".

Такие дела... :o

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Anton-129, я могу Вам написать, где в Питере сдают анализы на орнитоз. Птиц везти не обязательно, а помет собирают несколько дней. (Не весь, а выборочно - смысл в том, что хламидии выделяются не с каждой порцией помета. Хранят в закрытой таре в холодильнике.) Качество анализов в питерских ветлабораториях оставляет желать лучшего (очень мягко сказано). Есть вариант сдать через ветклинику (у них договор с медицинской лабораторией). Но там, кажется, делают мазок, т.е. птиц нужно везти.
    В случае с анализами в ветлаборатории есть одна вещь, о которой Вы должны знать. Официальная ветеринарная медицина считает орнитоз заболеванием, которое не положено лечить, а птицы подлежат уничтожению (причем наиболее дешевыми, т.е. негуманными методами). На самом деле лечится.
    Рекомендую сдавать анализы анонимно, не указывая свой настоящий адрес. В этом случае у Вас будет возможность выбора - как поступить с птицей. И у Вас не будет проблем с тем, что СЭС захочет приходить к Вам в квартиру и делать "обработку", которой Вы не обрадуетесь.
    Понимаете, орнитоз не так заразен, как, скажем, чума или оспа. Поэтому то, что Вы слегли одновременно с женой, просто удивительно. Инкубационный период - это конечно, но еще нужно успеть заразиться, а это не так просто и быстро сделать. Впрочем, раз сдали анализы, то не будем переливать из пустого в порожнее и дождемся результатов.
    Ну Вы знаете, а то, что Вам сказал медик
    про атипичную пневмонию, вообще ни в какие ворота не лезет. Вы легко можете о ней узнать, воспользовавшись поисковиками.

7. Anton-129

Alfa, спасибо! Информация об анализах (куда и как их везти и т.д.) - очень пригодилась бы. Пока узнали только, что птиц нужно везти на Лиговский, 291 (гор. вет. лаборатория, или как-то так). Пока думаем, мы всё-таки ещё слабоваты далеко кататься, на антибиотиках - таблетках и уколах... :crazy:

Что касается "атипичной пневмонии". Это вопрос терминов. Согласен, есть болезнь с таким названием, однако врачи так же, "атипичной", называют нехарактерные случаи болезни, которые обычно и вызваны нетипичными возбудителями. Надеюсь хоть что-то понятно из моего сумбура. На всякий - вот ссылка, там "Клиническая картина" раздел. Я об этом.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%8F

Ещё раз спасибо за конструктив, надеюсь на помощь и в дальнейшем.

:)

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Anton-129, это горветлаборатория. Фиговая абсолютно, имхо. Я давно уже с ними общаться прекратила. Они постоянно путаются в показаниях, и я ни разу не слышала, чтобы они у кого-нибудь (у птиц) нашли хоть что-нибудь. Ну все стерильные, даже уличные. Деньги туда отдашь - все равно что в Неву их бросить... в Неву, наверное, даже интереснее, хотя бы можно посмотреть, как они там плывут :roll:
    А орнитоз они находили, причем после них люди и в Москву несколько раз анализы отправляли, и всей семьей кровь сдавали - нет орнитоза! После вышеописанного случая прошло два года... орнитоза до сих пор нет.
    Про несостыковку терминологии поняла. Я Вам по своему опыту могу сказать, что человечьи врачи склонны валить на птиц все, что только можно. Я держу птиц семнадцатый год и с этим сталкиваюсь постоянно. Аллергия? Убрать птиц! (А, к слову, можно сначала сделать тесты. И зачастую оказывается, что птицы непричастны.) Существует устойчивое мнение у части населения, что вся зараза - от птиц. Об орнитозе слышали все, между тем у людей и птиц есть еще ряд общих зараз, но до этого места дохтуры, как правило, не дочитали. Я считаю, что привычка все валить на птиц (как вариант - на любых домашних животных и даже на цветы :crazy: ) проистекает в некоторой степени от нежелания тщательно разобраться в причинах недомогания у людей.
    Я об орнитозе прочла много, т.к. у меня периодически бывают попугаи, подобранные на улице или вырученные из кризисных ситуаций (с полным набором антисанитарии, ессно). Читала статьи, опубликованные всякими институтами. У нас в принципе официальная ветеринарная медицина не нацелена на лечение птиц, а только на предотвращение экономического ущерба от падежа сельхозптицы и и заболеваний, представляющих опасность для человека. Даже методики постановки диагнозов в основном упирают на исследование умершей или умерщвленной птицы. Поэтому лечение и диагностика живой птицы находятся в зачаточном состоянии. В отличии от США, например.
    Я напишу, где можно сделать на орнитоз птицам, если возникнет необходимость.
    А горветлаборатория сразу стукнет в СЭС, и они начнут у Вас под дверью скрестись и угрожать милицией. Хотя право собственности вроде бы у нас никто еще не отменял, а по закону домашнее животное - имущество.

9. Anton-129

Хм... :unknown:
    Анализ на хламидии (мой) получен отрицательный, но врач настаивает, что нужно ехать в б.Боткина сдавать кровь, т.к. этот анализ "неточный", недостоверный... ПЦР называется. Непонятно, зачем его сдавать нужно было вообще... :fool:

Врач далее спросил, что решили с птицами. Сказал ему, что в другой комнате живут - здравствуют. Весь такой рассердился, типа мы опять заразимся 100%, так нельзя и т.д. Опять вот раздумья... Сдать кровь в б.Боткина съездить, конечно, можно, правда 2 раза придётся (как я понял, такой анализ). Второй вариант - Вы, уважаемая Alfa, подскажете, м.б., как и где проверить корелл? :oops: Если не сложно...
    Спасибо.

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Anton-129, я очень рада, что пока орнитоз не подтвердился и очень надеюсь, что и не подтвердится, поправляйтесь!
    Птицам будут в любом случае делать ПЦРом, а он не стопроцентно верен.
    Для собственного спокойствия сделайте себе в любом случае. Я сегодня спрошу, как работает тот доктор, что берет мазок птицам, и в личку напишу. Но вообще по мне так проще самому два раза съездить, чем один раз с птицами.
    Я же Вам говорила. На птиц можно все валить, даже если пока ничего не нашли. Это проще, нежели ломать голову над возможными причинами.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.