1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Орнитоз у вновьприобретённой кореллы.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Anton-129, 15 апр 2009.

  1. Anton-129

    Anton-129 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Питер, Озерки
    В конце марта этого года купили самца в пару к самке. В том же магазине, что и самку, год назад. С ней проблем никогда не было.
    Через 10 дней ОДНОВРЕМЕННО с женой свалились с температурой, а вчера выяснилось, что это атипичная пневмония, и наиболее верятно - Орнитоз.
    Это предыстория. :wink:

    Теперь вот думаем, что делать... Птицы с виду абсолютно здоровы (пока), отселили обеих по совету врача (уже в одну клетку посадили, 2 недели в разных держали) в пустующую комнату. Хочется вылечить (почти уверены что это Орнитоз, в совпадения как-то не верится). Но, если это не 2 - 3 посещения ветеринара, то возиться ни сил, ни денег, ни времени нет. Избавиться - тоже жалко очень, конечно... В сети инфы крайне мало. :o

    Такие дела... Кто что посоветует? :unknown:
     
  2. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    17.523
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    Начнём с того, что орнитоз и атипичная пневмония - это РАЗНЫЕ заболевания, и возбудители у них РАЗНЫЕ. Если Ваш "врач" считает, что это одно и то же - делайте выводы и задумайтесь, стоит ли у такого лечиться. (возбудитель орнитоза - хламидия, так что у людей это заболевание называется хламидиоз).
    Второе: крайне "модно" у врачей свалить всё на птицу, как только они узнаЮт, что таковая в доме имеется. Потому что поставить настоящий и правильный диагноз - это почти искусство, а написать вам ОРВИ ему, видимо, скучно.
    Уверяю Вас, кореллы, как и другие разводные (т.е. не выловленные в дикой природе птицы) крайне редко болеют подобными заболеванием.
     
  3. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    17.523
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    хламидия быстро погибает вне организма носителя, для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий - Вам корелла кашляла прямо в рот?

    Вообще, честно говоря, Ваше сообщение напоминает просто провокацию, трудно поверить, что врачи могли нести такую ересь: "атипичная пневмония, вероятнее всего - орнитоз".
    Ну не называют эту болезнь у людей орнитозом, у людей при обнаружении данного возбудителя диагностируют хламидиоз.
     
  4. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.829
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Атипичная пневмония вызывается вирусом. Кроме того, этим вирусным заболеванием птицы не болеют.
    Установить, есть ли у человека орнитоз, очень легко - по анализу крови будет все видно. Обычно такие анализы платные, их не делают во всех поликлиниках, но найти, где сделать - не проблема совершенно. Врач, заподозрив орнитоз, должен был дать направление на анализ, а не строить догадки. Орнитоз вызывается одной из раздовидностей хламидий. Другие виды хламидий не имеют к птицам ни малйшего отношения, а у людей встречаются нередко.
    Возможно, и не только с виду. У птиц диагностировать наличие хламидий с большой достоверностью труднее, чем у людей. Поэтому если такие подозрения, то проще сдать кровь самим.
    Сейчас ходит почти повальный ОРВИ, один из характерных признаков - кашель. Среди людей.
     
  5. Anton-129

    Anton-129 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Питер, Озерки
    Фитюлька,
    спасибо, лично в Ваших советах я больше не нуждаюсь, лучше бы Вы фразу "не называют эту болезнь у людей орнитозом" в начале Ваших умных речей написали, я б и не читал ничего дальше. 8) Вы ж ни разу не медик, зачем с такой уверенностью-то ерунду писАть, "ИМХО" бы хоть добавляли для приличия. :wink:
    Я-то лёжа под капельницей читал медицинский справочник, принесённый мне врачом (чтоб не скучно было), в котором русским по белому описана болезнь, называемая именно "орнитоз", причём симптомы, инкубационный период и прочее - удивительно соответствует тому, что было у меня. :pardon:

    И ещё. Анализы я сдал, жду результатов. Пока диагноз неподтверждённый. Но он подтвердится - сомнений нет практически. Птицы отселены, пока звоним - узнаём куда можно привезти их, чтобы сдать анализы на хламидии, рисковать не хочется - иммунитета к хламидиозу практически не появляется, через пару месяцев можно заболеть повторно, а учитывая визиты детей в квартиру - риск недопустим.

    P.S. Орнитоз, для справки, это каждая 10-ая пневмония. Не все врачи хотят вникать в эти детали, проще загнать болезнь в хроническую стадию, не разобравшись леча всех подряд от обычного "воспаления легких".

    Такие дела... :o
     
  6. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.829
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Anton-129, я могу Вам написать, где в Питере сдают анализы на орнитоз. Птиц везти не обязательно, а помет собирают несколько дней. (Не весь, а выборочно - смысл в том, что хламидии выделяются не с каждой порцией помета. Хранят в закрытой таре в холодильнике.) Качество анализов в питерских ветлабораториях оставляет желать лучшего (очень мягко сказано). Есть вариант сдать через ветклинику (у них договор с медицинской лабораторией). Но там, кажется, делают мазок, т.е. птиц нужно везти.
    В случае с анализами в ветлаборатории есть одна вещь, о которой Вы должны знать. Официальная ветеринарная медицина считает орнитоз заболеванием, которое не положено лечить, а птицы подлежат уничтожению (причем наиболее дешевыми, т.е. негуманными методами). На самом деле лечится.
    Рекомендую сдавать анализы анонимно, не указывая свой настоящий адрес. В этом случае у Вас будет возможность выбора - как поступить с птицей. И у Вас не будет проблем с тем, что СЭС захочет приходить к Вам в квартиру и делать "обработку", которой Вы не обрадуетесь.
    Понимаете, орнитоз не так заразен, как, скажем, чума или оспа. Поэтому то, что Вы слегли одновременно с женой, просто удивительно. Инкубационный период - это конечно, но еще нужно успеть заразиться, а это не так просто и быстро сделать. Впрочем, раз сдали анализы, то не будем переливать из пустого в порожнее и дождемся результатов.
    Ну Вы знаете, а то, что Вам сказал медик
    про атипичную пневмонию, вообще ни в какие ворота не лезет. Вы легко можете о ней узнать, воспользовавшись поисковиками.
     
  7. Anton-129

    Anton-129 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Питер, Озерки
    Alfa, спасибо! Информация об анализах (куда и как их везти и т.д.) - очень пригодилась бы. Пока узнали только, что птиц нужно везти на Лиговский, 291 (гор. вет. лаборатория, или как-то так). Пока думаем, мы всё-таки ещё слабоваты далеко кататься, на антибиотиках - таблетках и уколах... :crazy:

    Что касается "атипичной пневмонии". Это вопрос терминов. Согласен, есть болезнь с таким названием, однако врачи так же, "атипичной", называют нехарактерные случаи болезни, которые обычно и вызваны нетипичными возбудителями. Надеюсь хоть что-то понятно из моего сумбура. На всякий - вот ссылка, там "Клиническая картина" раздел. Я об этом.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%8F

    Ещё раз спасибо за конструктив, надеюсь на помощь и в дальнейшем.


    :)
     
  8. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.829
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Anton-129, это горветлаборатория. Фиговая абсолютно, имхо. Я давно уже с ними общаться прекратила. Они постоянно путаются в показаниях, и я ни разу не слышала, чтобы они у кого-нибудь (у птиц) нашли хоть что-нибудь. Ну все стерильные, даже уличные. Деньги туда отдашь - все равно что в Неву их бросить... в Неву, наверное, даже интереснее, хотя бы можно посмотреть, как они там плывут :roll:
    А орнитоз они находили, причем после них люди и в Москву несколько раз анализы отправляли, и всей семьей кровь сдавали - нет орнитоза! После вышеописанного случая прошло два года... орнитоза до сих пор нет.
    Про несостыковку терминологии поняла. Я Вам по своему опыту могу сказать, что человечьи врачи склонны валить на птиц все, что только можно. Я держу птиц семнадцатый год и с этим сталкиваюсь постоянно. Аллергия? Убрать птиц! (А, к слову, можно сначала сделать тесты. И зачастую оказывается, что птицы непричастны.) Существует устойчивое мнение у части населения, что вся зараза - от птиц. Об орнитозе слышали все, между тем у людей и птиц есть еще ряд общих зараз, но до этого места дохтуры, как правило, не дочитали. Я считаю, что привычка все валить на птиц (как вариант - на любых домашних животных и даже на цветы :crazy: ) проистекает в некоторой степени от нежелания тщательно разобраться в причинах недомогания у людей.
    Я об орнитозе прочла много, т.к. у меня периодически бывают попугаи, подобранные на улице или вырученные из кризисных ситуаций (с полным набором антисанитарии, ессно). Читала статьи, опубликованные всякими институтами. У нас в принципе официальная ветеринарная медицина не нацелена на лечение птиц, а только на предотвращение экономического ущерба от падежа сельхозптицы и и заболеваний, представляющих опасность для человека. Даже методики постановки диагнозов в основном упирают на исследование умершей или умерщвленной птицы. Поэтому лечение и диагностика живой птицы находятся в зачаточном состоянии. В отличии от США, например.
    Я напишу, где можно сделать на орнитоз птицам, если возникнет необходимость.
    А горветлаборатория сразу стукнет в СЭС, и они начнут у Вас под дверью скрестись и угрожать милицией. Хотя право собственности вроде бы у нас никто еще не отменял, а по закону домашнее животное - имущество.
     
  9. Anton-129

    Anton-129 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Питер, Озерки
    Хм... :unknown:
    Анализ на хламидии (мой) получен отрицательный, но врач настаивает, что нужно ехать в б.Боткина сдавать кровь, т.к. этот анализ "неточный", недостоверный... ПЦР называется. Непонятно, зачем его сдавать нужно было вообще... :fool:

    Врач далее спросил, что решили с птицами. Сказал ему, что в другой комнате живут - здравствуют. Весь такой рассердился, типа мы опять заразимся 100%, так нельзя и т.д. Опять вот раздумья... Сдать кровь в б.Боткина съездить, конечно, можно, правда 2 раза придётся (как я понял, такой анализ). Второй вариант - Вы, уважаемая Alfa, подскажете, м.б., как и где проверить корелл? :oops: Если не сложно...
    Спасибо.
     
  10. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.829
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Anton-129, я очень рада, что пока орнитоз не подтвердился и очень надеюсь, что и не подтвердится, поправляйтесь!
    Птицам будут в любом случае делать ПЦРом, а он не стопроцентно верен.
    Для собственного спокойствия сделайте себе в любом случае. Я сегодня спрошу, как работает тот доктор, что берет мазок птицам, и в личку напишу. Но вообще по мне так проще самому два раза съездить, чем один раз с птицами.
    Я же Вам говорила. На птиц можно все валить, даже если пока ничего не нашли. Это проще, нежели ломать голову над возможными причинами.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.